>> 栃木県
栃木県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
周りに良い学校だと偽ってる気がします。もちろん体育祭、文化祭等で盛り上がれる良い点もたくさんありますが、学習意欲は低く、体育も最近はだらけています。先生によりますが、文句ばかりで気に入らない先生もいます。数十年前に比べれば良いのかもしれませんが、また再び劣っており、私はあまり満足していません。
人によるものとは思いますが、私は特に当たり障りのない感じです。制服に関する校則が厳しいように思えます。注意を受けても直さない人もいましたが…。
大きないじめはありません。しかし陰口、悪口を言う生徒は少なくない気がします。
私は今、文化部ですが、最近はどの部活も関東、全国レベルに強いというのはなさそうです。市内で見たら強い部は結構あると思います。種類は比較的豊富です。顧問の不満を漏らす生徒もいましたが、どこの部でも3年間続けられそうです。半強制ですが。
過去では地区内の高い学力の高校に進学した先輩は多そうです。今年度はどうなることでしょう…。年に1、2人はいると言われる宇高、宇女の進学生徒は今年度はいないかもしれないです。例年は黒高、黒南の進学生徒が多いと思います。三者面談は3年は3回?です。
教室にエアコンがつき、夏も快適です。体育館は新しく綺麗です。図書室の本の数が個人的には物足りない気がします。
特に問題ありません。基本自転車通学で、時々不審者情報があります。田んぼの広がるのどかな田舎の中学校です。
紺色のブレザーに赤のリボン、金のボタン。昔からこの制服だそうで、周りの学校のセーラー制服を羨ましがる生徒が多いです。
在校生 / 2018年入学
色々中途半端であったり、教師がちょっと、、、
適当な部分があります!!
部活はたくさん活躍していると思います
校則は多い気がします
内容も厳しいです
だけど、教師に抜けてるところがあり校則が緩くなっている内容も多々あります
いじめは比較的多いです。
いじめと言うよりも、差別をし、あおるということが多いです!!
それに関しては、教師は特に考えていないと思います
景色が良かったり、外通路があるため清々しいです。
体育館の屋上にプールがあります!!
気持ちいいです
弱いところはほんとに弱いというように、傾いています
でも、ほぼの部活が活躍している気がします
ほとんどがいい高校に行っている気がします!!
でも、教え方が上手いとは思いません
めちゃくちゃ綺麗です
入学した時綺麗すぎて喜びました
そのかわり他がちょっとよろしくないです
でも充実しています
よく分かりません、
洗濯できないのがちょっと、、
でも、来年の入学生は、選択できるそうです
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いです!!
みんな元気!!
在校生 / 2020年入学
ごく普通の校則だが守っている生徒は少ない。先生も校則違反で注意することもあるが、先生が生徒を指導しているところをあまり見ない。
少しいじめがあるような気がする。喧嘩が多く、他の中学校の生徒と喧嘩したなど聞く。
勉強をやる人には熱心に、苦手な子には、ここ間違ってるよ。みたいな子を言いいなくなってしまうため、解き方がわからないなどを理由にテストなどが解けず、できる子と、できない子に大きな差がある。
ソフトテニス部は、強く県ベスト4に入る。柔道部もまあまあ。だが、1年生と2、3年生では、扱いが違う。
商業に行く人が多いが、女子は、栃木女子高など頭のいいところに行く人もいる。
校庭の真ん中には、芝生があり待っているときなど、お尻が汚れにくい。図書室は、本の種類が多く、いろいろなレパートリーの本を読むことができる。体育館には、倉庫がたくさんあり収納されているのでとてもすっきりしている。
治安はよくいが、最寄り駅からは、歩くと時間がかかる。ただタクシーがあるので、タクシーを利用すると便利。
開校以来、デザインを変えていないからか、正直、ダサいです。太って見えます。値段も結構値を張ります。
在校生 / 2022年入学
先生が自分のミスを謝れる人が少なすぎます。
対応も遅かったり、色々先生に対して懸念点があります。
いい先生もいますが、生徒との距離感がわかってない先生や自分を世界一偉いと思ってる先生や食事のマナーがなってない先生がいます。
先生が少しこの学校の悪いところとして目立っている気がします
意味不明な校則が多すぎる。
靴下の色のみ改善されたが髪は耳の上ボブはいいのに触覚はダメ
眉毛を整えるのもダメ。神奈川県から転校してきましたがとんでもないです
対策はしてくれますが、陰湿で教員側も対応が難しい件が多いです。
アンケートの実施を月一で行ってくれています
自習学習ノートを提出しないと居残りですが、水曜日以外は補習させてくれるので自習しやすい空間です。
割といい方だとは思います。
ですが美術部、理科研などの部活の出席率が低すぎます。
学力Lvはやや低め?ピンキリです
だいたい宇商とか宇都宮女子高校とか作新が多いイメージ
体育館は最近綺麗になったらしく、クーラー暖房バスケットゴールステージ全て綺麗ですトイレもウォシュレットつきだった気がする
治安はおいておくとしてアクセスはとてもいいです。徒歩2分くらいで福田屋です。
可愛くないというかジャージのセンスが壊滅的
在校生 / 2022年入学
もう少し悪いとか減らす取り組みした方がいいかなって思います。行事もあまりなくて盛り上がりが足りない気がします。
補習はたまーーにあります。3年生や1年が補習してるところは見た事があります。そして未来塾という無料で参加出来る塾があって分からないところとか苦手なところを復習できます。1時間半?1時間くらい勉強できて、休憩も10分2回に分けてあります。ちなみに結構人気です。
でも先生によっては雑談が多めだったり、速すぎて理解できない時があります。
校則は頭髪検査や身だしなみ検査がない限り、ほぼっていうか全然怒られません。触覚出してはいけないのにみんな出してます笑しかも触覚を巻いたりしてる生徒もいます。ボブの生徒は触覚がバレないので作ってます。ボブの生徒は肩に髪の毛が付いていても極力怒られないです。ミディアムとかだったら注意されるけどボブとミディアムの中間なら大丈夫です。ケープガッチガチの生徒や、ワックスとかオイルみんな使ってるけど、私が見た中では1年の子がアイプチやワックスで怒られてるのは見たけど他は大丈夫ですよ。めっちゃ満足です。キーホルダーとかめっちゃ付けてます。平均10個とかです笑
いじめは少ない方だとは思います。でも一定数の人は1人のことを菌扱いしたり、虐めたりしてます。1年の女子は喧嘩が多いです。びっくりします。あと表では仲良くしてるけど、裏ではその子の悪いを言ったりしていて、いじめではないけどそういう事がとても多いです。
陸上とかバド部とか卓球部がすごく強いです。バド部と陸上部に関しては凄すぎて他校のバド部や陸上部じゃない子にも「若中のバド部と陸上部凄いよね~」って言われます。卓球部も強くて賞を貰っている人が5人くらい居ます。部活は友達関係で揉めて辞めたりする人がどの部活にもいると思います。
めっちゃやばいです。420点取れば10位には絶対に入れます。入れなくても20位にはほんとに入れちゃうレベルで、300点取れば50~60位には入れます。じゃあ、その他より下の人は、?ってなると思います笑それより下の人は260点あれば100位に入れます。240点でギリギリは入れないくらいで今油断して高校受験受けたらすごい後悔すると思います、笑120点の人が居たりするしもっと低い人も結構います。他校より偏差値とか低いと思います。
エアコンがついてて夏は涼しいです。普通に体育の授業できるくらいです。
治安はまあまあだと思います。でも1年で夜の11時とかまで遊んでるのはやばいなって思います。3年の男女問わず夜とかに遊んだりしてますが、1年の男子が暗くなるまで8人くらいで公園でサッカーとかスケボーしていたりするのは、親御さんも心配になるよなって印象です。2年も公園でサッカーしていたりするけど6時とか7時くらいまでです。
なぜか分からないけど制服には厳しいです。リボン付けていなかったりブレザー着ていなかったり、ワイシャツの第1ボタン開けてはいけない時期に開けてると治すまで何回も注意してきます。でも明らか着方がおかしいのでそこは先生が正しいと思います。
在校生 / 2019年入学
大中は先生が優しくて良いだけであって。
他の事に関してはハッキリと言うと悪い。
今の校長先生は優しくて面白い。
校則は不登校の為、あまり分かりませんが
校則に関しては厳しいかなと思いました。
イジメは多いです。自分もイジメられた側ですが
先生に相談しても何の解決にもならない。
学習に関しては教え方が上手だと思う。ただ
高校に入るとも行くとも行ってないのに他の
生徒に○○君は高校に入る事になったよって
言うのは何や何やって思うけど。
体育祭っぽい事は有るがコロナが有るのにも
関わらずやるのはどうかなぁって思う。
自分は特殊学級に入ってるが自分が思うには
特殊学級に入ってる子の大体は特別支援学校
を勧められる。
前の校舎とは大分、校舎が変わったなぁって思う。
新校舎、綺麗。
悪い。
夏服は涼しげで良いかな。
在校生 / 2019年入学
いじめと先生の対応が悪すぎます。それ以外はいいと思うので、いじめがなければとても楽しい学校だと思います。
いったって普通の校則です。白ソックスワンポイントは可、踝よりは上。女子は髪の毛が肩についたら縛る、男子は耳に髪の毛が着いたら切る、男女共に眉毛についたら前髪を切る。よく注意されるのはこれぐらいだと思います。
いじめは普通にあります。私の場合は男子からの嫌がらせや暴言、女子からの大声での悪口、変なあだ名を付けられた事もあります。無視も普通にあります。ですが全員が全員ではないです。優しい人もいますがここ最近はいじめのような事をする人が増えているようにも感じます。先生に相談をしても、いじめをしてくる生徒が先生のお気に入りなのであまり良い対応はして貰えませんでした。先生によっては、ひいきをしてくる先生もいるのでそういった先生が担任になるとあまり期待はしない方がいいと思います。
朝の時間や帰りの時間にプリントで補習をしたり、テスト前には過去問やたくさんのプリントが配られます。分からない所があれば教えてくれる先生ばかりです。
運動部は毎日練習に追われていますがやりがいがあるようで、楽しく練習している様です。文化部も運動部程では無いですが楽しくやっていると思います。
毎年黒磯南高等学校や黒磯高等学校に進学する生徒が多い様です。
体育館は1つしかなく古いです。図書室も古いですがどんどん新しい本が入ってきます。校庭は水はけが悪く雨が降ると校庭が凄いことになります。
治安はいいですが、駅などからは遠いと思います。
女子はセーラー服でグレーの三本線にスカーフです。スカートなどは短くしてる生徒はいません。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2022年入学
良いところもあるけど悪い所がありすぎます無駄に厳しい校則や部活中服装、髪型についてや、普段の生活での着こなし、髪型、靴下、などもとても厳しくそれらを縛ったところでなにになるのか私は全く理解できません。わたし以外の生徒も同じような疑問、不満、など私とはまた違う不満を持っている生徒が沢山いると思います。
補習などは良いと思うが授業の内容が分かりずらい先生や黒板の文字が小さくて見えずらかったり授業の内容をブツブツと独り言のように言っている先生がいる
髪型の校則や部活中の服装の校則が無駄に厳しい
夏の暑い日の強制制服登校などが不満です
いじめで目立っているものは見たことがないが陰口など睨み合いなどがある
クラブは種類が沢山あり弓道場があったりととても良いと思う大会での実績もとても良いと思う
学力のレベルは良い人もいればとても悪い人もいる。進路の実績についてはとても良いと思う
校庭が狭めだがまだ許せる点ではあります。問題はテニスコートの数だと思います。テニス部はとくに部員が多いのにも関わらず2つのテニスコートで練習しています
良くも悪くもありません不審者などが出ることは多いですが先生がすぐに知らせてくれるので安心できます
スカートのつりをするのがめんどくさくしていないと厳しく叱られます釣りを無くして欲しいです。釣りがない方がスムーズに制服が着れてとても良いと思います。
在校生 / 2021年入学
もし時間があるのなら中学受験をおすすめします。
良いところは、小学校からの人達が集まるので友達ができない不安はないです。
3校の小学校の人達が集まるので、友達も新しくできます。
それに恋愛も楽しむことができます。
校則は最近緩くなりました。
校則の例
女子は髪が肩についたら結ぶ
靴下、靴は白
くるぶしソックスは など
緩くなった校則の例
体操服を長袖半ズボンで着て良い
部活に入らなくて良い など
いじめは数件耳にしたことがあります。陰口も絶えなく、ネットいじめもありました。暴力もたまにあったり……なんてことも。普通に過ごしてればいじめられることはありません。
先生によりけりです。小テストの点数が悪かったら追試する先生もいれば、追試しない先生さまざまです。
部活の種類は少ない方だと思います。
【運動部】野球、サッカー、ソフトテニス、バレーボール、卓球、柔道、剣道、駅伝、陸上、水泳
【文化部】吹奏楽、美術、合唱
なお、駅伝、陸上、水泳、美術、合唱部等は特設です。
郡最下位の学力レベルです。真面目に勉強したい人は中学受験をするのをおすすめします。学力がある人、ない人の差がすごいです。
体育館は普通。2階があり、卓球部が使用しています。
図書室は古く、年季の入った本がたくさんあります。光が入らなく、薄暗いです。
校庭は遊具がありませんが、とても広いです。
トイレは新しく、綺麗です。
町内に1校しかないので、距離、通学するのにかかる時間はさまざまです。
遠い地方の人は6~10km、近い人は3km。スクールバスが出てないので自転車通学です。ヘルメットが通気性悪く、夏は汗でびちょびちょになります。
男子は普通の学ランでいいと思います。
女子はダサいブレザーです。リボンは自分で結ぶ、スカートに肩にかける紐が付いていて、掛けていなければ注意されます。通気性も悪く、動きにくいです。調べてみるのをおすすめします。
在校生 / 2021年入学
部活動・進路などは安心できますが、いじめなどは対処してくれる人が居ないのでそこら辺は気をつけてください。
時代遅れの校則ばっかりです・
前髪はオン眉じゃなきゃダメ、男子の下着は白のみ、肩につく髪は結ばなければならないなど、意味が分からない校則ばっかです。
私は物部中学校の在校生ですが私は今、現在進行形でいじめを受けています。(小学校からのいじめで、中一でエスカレートしました。)
もちろん、担任の先生・学年主任の先生に相談しました。
でも、表面上では相談に乗ってくれマズが
裏では担任の先生といじめの主犯格2人で、私の悪口を言っています。
とにかく、この学校はいじめの件に関しては信用なりません。
教育委員などに相談するのをおすめします。
相談に乗ってくれる先生もいるので、結構いいと思います。
各担任の先生たちが、テストによく出る問題と言う問題集を作ってくれ
それを解くだけで、テストの5割は点数がとれます。
みんなが仲が良いので、とても楽しいです!
先輩・後輩関係なく仲良くしています!!
結構、学力が高いです。
テスト勉強に全力で頑張っている人が多いです。
設備などは、結構いいです。
でも、校舎などがとても汚いです。
トイレは比較的綺麗ですが、たまに鼻くそが着いています。
周りに緑がいっぱいなので、結構落ち着きます。
制服はブレザーです。
可愛げもない、普通のブレザーです。
>> 栃木県