>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
総合的に判断して良いと思う。学校の校風など校則破りたがる自由さを求める生徒にはあまり向かないかもしれない。
厳しいように見えるが実際はそれほど厳しくなく、学生として当然のあるべき姿に対する校則で普通に良いと思う。
いじめてる暇があれば単語の一つでも覚えた方が良いと言ったような環境だと思う。
学校の主催してるアフタースクールなど授業以外でも安く行える学習環境がある。
県内の強豪校にはなれない人材が集まっているがそれなりに効率よく部活を頑張っていると思う。
東大への進学率は特に良いとは言えないが医学部への進学率は良いと言ってもいいと思う。
構内はトイレもきれいで学外からの人にも清潔に使えるようになっている。
駅から遠くバス停は目の前だが決してアクセスがいいとは言い難い。車で送迎はしやすく、どちらとも言えないとした。
清潔感があって良いと思う制服。普通の私立学校の制服だと思う。生徒たちが校則を守りきれいに制服を着ているので良いとした。
保護者 / 2023年入学
学力低め、素行の悪い生徒もいる(露骨に目立ちはしない)、個別対応をまともにしない、古い設備、生徒の規模に対応しきれてないなどあまり長所は見当たりません。公立なので地域の受け皿として存在するのはありがたいです。
ツーブロ禁止や女子は1つ(or2つ)結びのみ、腕時計禁止など面倒なルールはありますがそれはどこも同じようなものかな。靴は運動靴であれば色は自由など、以前の情報より自由度は増したようです。靴下も黒白紺灰ならOK。鞄も自由。みんな大きなリュックです
普段は感じの良い先生方ですがトラブルの相談したら急にそっけなくなりまともに対応していただけませんでした。
特記すべきことがなく…ごく普通かな…?夏休みの終わり頃に、困ったらボランティアさんが教えて下さる参加自由の自主学習講座みたいなのが数日ありました。
野球、バレーボール(女)バスケ(男女)テニス(男女)サッカー剣道陸上。
生徒数に対して部活数が少なすぎて、マンモス部活が出来たりしていまいち。強くなろうと頑張っているようですが、その反面「無理ない程度に身体を動かしてのびのび楽しむ」みたいなゆるい運動部はないようです。さらに文化部は美術と吹奏楽のみ。スポーツに自信がない子の選択肢がなさすぎます。
つくば市の中では偏差値低めな印象です。竹園高レベルに行く生徒が少ないです。生徒数がどんどん増えてるのでこれから変わっていくとは思います。
自然豊かといえば聞こえは良いですがとにかく蚊が虫が多い・・。植栽の手入れはきちんとなされています。生徒数が増えているので教室数を増やしたりして対応しているようです。とにかく古くて暗い感じ。新設した香取台小から来る子供はこれに耐えられるのだろうか・・。
田舎の公立ならこんなもんかなって感じです。坂道が多いので自転車にはギアが欲しい。雨天時の車通学は禁止ではないです。時間や車の乗降場は細かく指定されます。
夏以外はジャージ登校禁止なのに午後はジャージで過ごしジャージ下校は可で制服を鞄に詰めて帰宅するという謎ルール。制服ズボンの下に体操服を通年毎日着用なのでズボンはゆったりめを買うと良いです(採寸の方にアドバイスもらってそうしました)って感じなので、高いお金出して制服一式揃えなくても通年ジャージで良いじゃんと親としては思います。
今年からの新しい制服、夏期はポロシャツ(黒紺白、自己購入可)可と書いてあったのでスポーツブランドの冷感の買いましたが、ほとんどの子は半袖ワイシャツで済ませたみたいです。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2023年入学
これからのグローバル社会に適応するために必要な教育を受ける機会が提供されている。
ACは開設されてから3年目であるため、試行錯誤なところはあると思うが、高校からのIB(選抜制)への接続にもなると認識している。
生徒の自習生を重んじている印象。
ACに在籍しているが、各科目で出される課題への対応のため、よく調べ、勉強している。一方で、定期テストは実施されていないが、単元テストなどで知識の習得を確認する工夫はされている。
校則の内容は、常識的なものとなっており、特に厳しいとの印象はない。
入学してから半年程度しか経過していないが、今のところ、周りからいじめなどの話を聞いたことはない。
生徒の自習生を重んじている印象。
文武両道というイメージ通り。ラグビーが有名だが、それ以外のスポーツや文化系の活動も活発で、硬式テニスやバドミントンなど、全国大会に出場しているクラブ活動が多くある。文化系では科学部の活動が活発な印象。
クラブ活動は、入学から5月くらいまで体験入部ができて、その後も兼部が可能と聞いている。
伝統的に、筑波大学への進学者が多い。上位と下位で学力差が大きい印象だが、全体的に見ると、所謂、マーチと言われる大学群以上の先に進学している生徒が多い。
近年では、海外大学への進学者が増えており、注目されている。海外の大学担当者が説明にくる機会も多く、使用言語は英語であるが、保護者も参加可能。英語に関しては、中学1年からEECと呼ばれる特別クラスが編成されており、中学1年でも英検準1級に合格している生徒が多くいると聞く。一般クラスからの編入は可能で、EEC入りを目指して準備をする生徒も多い。
古い施設もあるが、必要な改修は行われている。また、新しい施設の設置なども行われている。
夜になると周辺は暗くなる印象だが、とくに治安が悪いということはない。
アクセスは、駅から離れていることもあり良くはないが、つくば駅からであれば、自転車で通学可能。常磐線やつくばエキスプレスの駅からスクールバスが運行されている。
保護者 / 2022年入学
成績もガクンと落ちて入れたことを後悔しています。
口コミがよかったから入れたが、実際入ったら全然だった。
今の所、補習をしてもらったことは一度もない。
2年の後半に受験用のテキストを希望者だけ購入する。
キュビナも使っているが、先生がチェックしているわけでもなく放置。
宿題も自主性とか言ってあんまり出ないので、成績上位層と下位層の差が激しい。裕福層が多いので学校の授業には期待せず、塾に行かせている人が多い印象。最近の2中は塾での評判も悪い。
成績もガクンと落ちて入れたことを後悔しています。
口コミがよかったから入れたが、実際入ったら全然だった。
緩いとは思います。
だから学校が荒れるのかな…
子供達が生徒会で色々な意見を吸い上げて、校則を変えたり頑張っているようです。
小さなことを含めれば、いじめはかなりあると思う。
今の子のいじめはタチが悪い。
些細なことは沢山あるし、今の不良は見た目では分からず、成績が
よくても闇を抱えていて、いじめをする生徒は実際にいる。
先生は確実な証拠がないと動かない。
今の所、補習をしてもらったことは一度もない。
2年の後半に受験用のテキストを希望者だけ購入する。
うちの子が入っている部活は、まず顧問が微妙です。
部活の中も表向きだけよくしている印象。
大会実績はどうだろう。うちの部活は推薦もらえるほどの子はいません。
他の部活はわかりませんが、外部コーチもいないし、あまり力を入れている印象はないです。
わかりません。
水戸一高に上位10人くらい行った年もあったが、今年度は確実に悪いと思います…
水戸一高も付属中ができて募集人数が減ってしまったので、緑岡に流れるのではと思っている。
本当に頭の良い子たちは中学受験して水戸一高付属中に行く。
図書館は近くにあり、カフェもあり良い環境だと思います。
校庭は狭いです。体育館は普通。
治安は水戸駅が近いので、良いとは言えません。
アクセスは車だと駐車場が微妙。水戸駅からだと、徒歩15分くらいかな?
普通の公立中学の制服です。生徒会で、靴下や靴も黒okになったようです。
保護者 / 2022年入学
生徒が主体になって文化祭や合唱祭などを行うらしく、我が子も青春を楽しんでおります。ですが先生の格差がひどいらしく、勿論生徒に寄り添う良い先生もいるのですが、生徒に暴言を吐いた先生もいるそうです。
校則はあるが、あってないようなもの、あまり厳しく指導はされないと言っておりました。
親からの観点でしかお答えすることが出来ませんが、我が子は楽しく学校に行っているように見受けられます。他の保護者からも、いじめの噂などは回って来ないので、いじめは少ないと思います。
そもそも、国立の学校は、受験用に設立された学校ではないので特に突出した受験対策などは行っていないです。ですが、友達と勉強会をしたりしていて、学習環境はとても良いと思います。
大体の生徒が勉強に精を出しているので、部活にはあまり力を入れていないようです。
例年水戸第一高校への合格者が多いです。受からなかった生徒さんは水城高校への進学が多いそうです。また、慶應義塾や筑波大学附属など、首都圏に使っている生徒も一定数います。
校舎が新しくなり全体的にきれいです。ですが、あまり頑丈にできてないそうで、我が子の代でもトイレの扉を壊した人がいるそうです。
水戸駅からも赤塚駅からも遠いので、アクセスはあまり良くないです。周辺の治安は割りと良いと思います。
保護者 / 2022年入学
素晴らしい先生方が、明るく楽しんで授業をしてくださっているように思います。
また保護者の意見も担任や学校評価アンケート経由で、
学校管理職にもスムーズに上がっているように思います。
知識詰め込み式ではなく、
考える機会を多く与えてくれるアクティブラーニングをされているため、
私立難関大学受験にどこまで対応できるのかは不安でもあります。
ただし アクティブラーニングで習得されている技量は、すぐに目に見えるものではないため、長い目で見守っている状態です。
また保護者の意見も担任や学校評価アンケート経由で、
学校管理職にもスムーズに上がっているように思います。
とくに厳しくはありません。
ただし登下校、とくに部活後、体操服での下校が許可されると有り難いです。
クラスで休みがちの生徒がいても、きちんと教師がみんなに理由を説明してくれるため、生徒たちは前向きに捉えているようです。
休みがち の生徒が学校に来た場合でも誰かしら 普通に話しかけているようです。
知識詰め込み式ではなく、
活動量が適度で満足
顧問の先生もしっかり指導をくださっています。 また 前期課程後期課程との交流も多く技量以上の事が養われていると思います。
1年次の頃から、成績の上下間はかなり拡がっていました。
肌感覚で上位15名程は、
小6で、東京有名私立中、早稲田レベルを蹴って、もしくはそれ相応の実力を持っているお子さんだと思います。
校庭は広く、
また必要な時には、南門も開放され車の侵入も可能で安心です。
授業参観などに公共機関を利用する事になり、真夏や雨天時は大変です。
ブランデやタイラヤで商品購入すれば、いくらか料金を取っていただいていいので、
気にせず駐車できるシステムがあれば有り難いです。
丈夫で最低限の可愛さがあるため。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2022年入学
過去も現在も実績があり、私立として公立と違う校風を確立していて、進学先も海外なども視野に熱心に取り組んでいて、好感がもてます
あまり校則をしっかりと把握していませんが、悪い点がなさそうです
いじめかあったという報告を現時点では聞いておらず、生徒ものびのび学校生活を送っていそう
学校が積極的にという訳ではなく、自主性を重んじている印象があります
たまたま息子は熱心な部活に入部し、部活の父母会がある事には驚きました
進学実績は過去も現在も悪くない印象があります。学校からの進学先の情報発信が熱心
私立の為か設備は比較的新しく、改築なども適宜行なっているようです
最寄りの電車駅からは少し遠い印象がありますが、バスもあり、周囲の治安は悪くない
制服は斬新な印象ですが、本人も家族もこだわりがなく、良いと思います
保護者 / 2022年入学
部活動と勉強どちらも充実されているそうで、普通の中学校生活を送るには申し分ない中学校だとおもいます。
校則は、意味がなさそうな決まりが多いみたいです。
ですが、少しずつ改善されてきているような話も聞きます。
とくに目立ったいじめは聞かないですが、冷やかしたりいじったりという
程度のものはよくあるみたいですね。
先生によりけりですが、受験に対するサポートは多いように見受けられます。
多くの部活動が文化部、運動部問わず、基本的に県北大会まで進んでいます。
特に、今の3年生は、柔道と卓球が強いみたいです。
大久保中学校全体としては、かなり良くも悪くも成績の差が大きいみたいです。
ただ、実力テスト等では、平均点を超えています。
比較的、最近建てられたということもあってか綺麗です。また開放感が
あって勉強に集中できそうです。
治安は、ときたま不審者情報があるくらいですね。
保護者 / 2022年入学
スクールビズの期間や、スカート丈、難しいと思いますがスマートフォンの事など少し考えてもらえると幸いです。
先生がとても面白いです。ですが、考えて欲しいところがあります。暑さ対策のためのスクールビズが遅すぎると思います。今は5月ぐらいから熱くなるので7月の初め頃まで制服は暑すぎます。もっと早くしてもらいたいです。後、修学旅行のさい、スマートフォンを持っていけるようにしてもらいたいです。壊したり無くしたりするのは自己責任ということにすれば良いと思います。
いじめは特にないと思います。知らないだけであるかもしれないけど、知りません。
復習プリントなどを出してくれたり、一人一人に合わせたプリントを作ってくれる先生がいて、いいと思います。
少し部活動の次官が短くなってしまったのが残念ですが、そこそこ成績も残しているので良いと思います。
良い人も悪い人もいて、幅が広いとかんじました。結局は個人の頑張りですね。
武道館や体育館もあって良いと思います。図書室も綺麗で沢山本があって良いです。
いいんじゃないでしょうか。事件などは知ってる限り最近おきてません。
スカート丈が長いです。自転車をこぐ時に危ないとかんじました。ですが、女子用スラックスなど出ていいと思います。
保護者 / 2022年入学
かなり酷い学校です。お金ばかりかかる。先生の質や事務の質もあまりよくない。
知り合いには行かせたくない学校
携帯の持参は可能ですが朝回収して帰り返却です。校則らしいのはあまり無い印象てす。
細かな所であるようです。が先生に言っても何も変わりません。もっと酷くなってます。
ない。中高一貫ということもあり塾他を受ける場合は塾通いが必要になります。
少ないかもしれません。高校は凄そうですが、中学校はそんなに期待出来ないかも
そんなに高くない印象です。大学も外部に出ている人が多そうです。
広いので最初はかなり迷子になる感じです。教室は明るく綺麗です。
スクールバスが各方面から出ています。
保護者が集まるときは駐車場がほぼないので駅に停めてそこからバスになります。
コムサの制服で可愛いし、乾きやすい。靴下とかは自販で買えるのはいい。
>> 茨城県