>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
伝統ある学校を無事に卒業できて、本人が後々誇りに思うことができれば幸いです。以上です。3年間大変お世話になりました。
特にありませんが、結果的に我が子が3年間無事に生活し卒業できたので良かったと思っています。
特に目立ったいじめがあるようには聞いておりません。
我が子に限ったことかは把握しておりませんが、強制的な宿題が少ないように思いました。
この学校に限った話では無いかもしれませんが、あまり積極的に活動しているようには感じませんでした。
小学校からストレートで入学した子供と受験して入学した子供との格差が大きい
伝統ある学校と聞いてますが、施設の改修が行き届いているとは感じませんでした。
公共交通機関を利用しての通学が義務だけられているので、アクセスはまあまあだと思います。
こちらに関してはかもなく不可もなくと言ったところでは無いでしょうか
保護者 / 2019年入学
茨城県の一番の進学校であるため勉強には厳しいが安心して通え任せられる校風であり、とても満足している。
全般的に校則が厳しい。髪の毛やスカートの長さや男女交際禁止等のルール。
いじめについては徹底しており、いじめ発覚=即退学といった厳しいルールもあり、ほとんどいじめは無い。
生徒皆が勉強する環境下にあり、普通に学校内に残って勉強する子供もたくさんおり、勉強する子には先生も惜しみ無く尽力を注いでくれる。
やはり進学校特有の勉強中心のカリキュラムのため部活動はあまり盛んでないし、強い部もあまり無い。
医学部合格実績は全国的にみても乗員であり、実績はすばらしいと思う。
新しい体育館や実験施設等充実しており生徒が気持ち良く学べる環境が整っている。
家が東京都なので学校の最寄り駅である取手まで遠くまた駅から学校までもバスでかよわなけばならないなど通学は辛い。
制服は緑を基調としており、決して生徒の評判は良くないがそこまで変ではない。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2019年入学
とにかく新しい物好きな経営者なんだろうなと感じることが多くありました。
先生方はしっかりしていますが、とにかく無駄な出費が多すぎました。
3年生になってから購入したたくさんの問題集や過去問は、ほとんど使わず終わってしまいました。
EIKOスタディオンラインに関しては名前だけで、ある問題集の解説動画をネットで見られるというだけでしたが、強制で月3000円かかり、子供は一度も見ることなく終わりました。
県立落ちたら系列高しか行けないのはかなりきついです。
同級生や先輩方でも水戸一落ちて系列高のことが多く、とてももったいないなと感じました。
担任の先生達はとてもよくみてくださいましたが、上層部の判断が、現場ではなくパフォーマンス重視なのがとても気になりました。
たくさんの教材やオンラインでの塾講師の解説など、教材頼りのところが多かったです。
学費は安いですがその他でかかる費用が多すぎて、某中高一貫と結局変わらない出費でした。
もう少し現場の先生方を信じて、既存の教材でうまくサポートできたのではないかとは思います。
EIKOタイムという名の自習が放課後あり、そこで分からないところは先生に聞きにいったりします。
普段の授業は公立と変わらないです。模試が多いくらいですかね。
県立落ちたら系列高しか行けないのはかなりきついです。
校則は特に厳しくはないですが、靴下やベルト、体操服入れやシューズ入れまでが指定なので高くつきます。
いじめは聞いたことがないです。とにかくみんな仲良しな印象です。
部活全般が活気がないです。
週2しかないので本腰入れている子は少ないです。
学年の20%が水戸一に行きました。
ただ、塾と併用してる子や元々地頭がいい子が多いです。
体育館は綺麗ですが、図書館というより図書室レベルで、本の数はめちゃくちゃ少ないです。
道が狭いため危ないです。
シンプルでいいのではないでしょうか。
保護者 / 2019年入学
学校の先生方の対応がとにかく良かった
担任はもちろん
担任外も養護の先生も優しく感謝しかありません
今高校生になり、
頑張れているのは中学時代の支えのおかげです
市立なので特に気になる校則はなかった
髪が長くても特に注意される事はなかったみたいです
いじめがある雰囲気はない
真面目な子が多い
先輩、後輩、良い関係です
重い荷物を持って帰宅をした日には先輩が家の近くまで持ってくれたと聞き優しさに感動しました
やる子はたくさんやるし
やらない子はやらない
平均的ではないかな?
部活によっては新人戦で
優勝、準優勝もありました
個人でもベスト8くらいには
いくつかの部活も入っていた気がします
同学年で水戸一に合格したと聞きました
倍率が1.8なので
努力したのでしょう
正直なところ進学先は不明なので実績は
わかりません
古いものの掃除はされていれば仕方ないかと
私立中ではないので、期待してませんでした
プールの水は冷たいとは言っていました
車や不審者など危険な事は、一度もなかった
市立中の普通の制服
保護者 / 2019年入学
校舎は綺麗で、湖や木に囲まれて、勉学に恵まれた学校ですが、自宅待機が多いのにオンライン授業がほとんどなく、遅れている学校なのが残念です。
登校時校則を破ったら、校門で帰らされて保護者に連絡されます。ルールを守る生徒からしたら安心な学校です。
昔のような目に見えるイジメはないと思いますが、登校拒否になる生徒が多いので、目に見えないイジメはあります。全校生徒500人の学校に教頭が2人いるのは、問題山積みなのかも知れません。担任も保護者の前でも、生徒の名前をあだ名や呼びつけをする、非常識なことを直して欲しいです。
生徒のほとんどが地元の高校を目指して塾に通っています。塾に通っていない生徒が授業に置いていかれても、補習授業もなく学校は構わない感じなので、塾が必須です。
文化部の人数が運動部より多かった感じがします。
強い部活は、朝練、昼練があり、顧問に寄って、部活に寄って、厳しさが違います。
部活顧問に嫌われると大変です。
地元の高校を目指してる生徒が多いですが担任は、受かる高校しか進めないです。受けたいと希望を持っても、生徒には受かる高校しか進めないです。しかし保護者が言えば、担任は納得します。
学校全体は綺麗で、エアコンが完備されていまして、生徒が孤立しないように廊下側の壁を廃止した。オープン教室です。教室は綺麗で日当り良く明るいです。
校外は、湖や木に囲まれた静かな場所ですが、周辺でコロナ感染者が出ましたら、毎回休校になるので保護者としては、不安になります。
男子は学ラン、女子はブレザーで普通です。
保護者 / 2019年入学
子供と親の性格以外は普通ですかね。自分の子供を礼儀正しく育てたいのであれば私立の中学にでも行かせてください。
表向きでは厳しそうに聞こえるがそこまで厳しくは見ていない。あからさまに破るのはだめかと。
緑岡地区の子供はとにかく性格が悪い。小学校から親同士のグループが固まっているので少しでも気に触ることをすると変な噂や悪口を流される。そういう人間の悪い部分が子供に大きく影響している。
当たり外れが激しい。勉強ができることできない子での差が激しいので周りの環境に左右されやすいです。
どの部活も頑張っていると思う。めちゃくちゃ強いわけではない。。
学年によってですね。他の中学校とそこまで変わらないと思います。
体育館は比較的古かったです。トイレが汚いというイメージがつよいです。
治安は良いほうかと。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2019年入学
生徒と先生との距離感がちょうど良いと思います。
茨城中学校に入れて良かったと思いますし、本人もそう言っています。
入って後悔はしない学校です。
小テストが頻繁にあったり、補習や追試もあったり、しっかり学習する環境が出来ていると思います。
周囲がある程度勉強することが普通の状態なので、よほどでない限り自然にみんなと一緒に勉強する流れになると思います。
本人が全くやる気がないのに親が無理矢理受験させ、ギリギリの成績で入学すると、ちょっと大変かもしれません。やる気があればおそらく成績は伸びます。
、
生徒と先生との距離感がちょうど良いと思います。
入って後悔はしない学校です。
そろそろもっと緩くしても良いのでは、と思います。
厳しすぎも緩すぎもしない、標準的な校則かと思いますが、厳しく取り締まっているわけではなく、そこが良いです。
意味がない、規則のための規則のような校則はナンセンスだと思うので、この緩い感じがとても好きです。
緩いからといって、羽目を外す生徒は見受けられません。
いじめの話を聞いたことがありません。
かなり個性的な子もいるようですが、いじめに発展するような雰囲気ではないようです。
これはおそらく学年によるのかなと思います。
先生方は生徒たちを見ていて下さっていると思います。
、
部活に入っていなくても特に問題なく、入っている子は楽しそうに活動しています。部によると思いますが、厳しくてスパルタ、というよりは緩い感じです。
進路実績は良いと思います。あまり心配していません。
中高一貫ならではの教育方法で、信頼しています。
図書館の充実ぶりには目を見張ります。
校庭はいくつかあり、生徒は不便な思いはしていないようです。
駅から近いわけではないので、不便とも言えます。が、バスが沢山通るので、問題はないでしょう。でも不便です。
周囲の道路が狭くて、一時停車も出来ない立地なので、車では近づけません。
仕方がないのでしょうが・・・
治安は悪いと聞いたことがありません。
女子のセーラー風のブラウスは、夏が暑いらしいです。
それ以外は良いと思います。
保護者 / 2019年入学
先生方は、チームワークが良く、学年全体で全員をよく見てくださっているので、安心感があります。保護者も、部活の応援を通じてコミュニケーションが良くとれています。子ども達も主体的に部活や学校行事に取り組み、仲良く楽しく過ごせている子が多いと思います。卒業後も部活の仲間と集まって遊んでいます。総合的には満足度が高いです。
厳しいとは思わない。子ども達もきちんと守っていると思う。ブラック校則的なものもないのでは。
子ども同士のいざこざレベルは日常の中ではあるらしいが、基本的には男女・学年関係なく仲の良い学校だと思います。
テスト前に相談会があったり、子ども同士で勉強したりしている。
男女ソフトテニスは全中レベル。吹奏楽は県大会。その他は年度によって戦績の差があるが、女子バスケは県大会で上位に入った年も。柔道や剣道は中学校から始めた子ども達で県大会まで行くようになった。野球やサッカーはクラブチームに流れる子ども達が多いがその選択は尊重されている。2019年度から全員入部の方針は緩和されたが、全体的に文武両道の方針は変わらず、結果も出ているので、保護者も熱心に応援している部活が多いです。
数年前に卒業した上の子どもの学年は市内でも進路実績が良かったと聞いている。県内トップ校に複数名、千葉県立高にも多数進学していた。成績の優れない子たちへの進路決定にも親身に対応していたと聞いている。
校内は清潔感あり。校庭は広い。コロナ禍の2020年度は体育祭や立志式をzoom配信してくださるなど、ITへの対応も迅速で柔軟。
田んぼに囲まれているので暗い通学路が多い。
コミュニティバスは停まるが日に2~3本。路線バスからは遠いので不便。相当の距離を歩いている生徒が多い。
親の世代から変わらない学ランとセーラー服。子ども達は可もなく不可もなく、という感じではないでしょうか。
保護者 / 2019年入学
すごく面倒見の良い学校であると思います。熱心に頑張る生徒には、それに応えてくれる先生方がたくさんいるように感じます。コロナ禍でも双方向のオンラインを早く取り入れ、規則正しい生活を送ることが出来ました。
自分の努力不足を学校や先生方のせいにしてしまう生徒がいることが非常に悲しいです。
毎日あたたかいメッセージをクラッシーで送ってくださる熱心な先生がいます。コロナ禍で落ち込んでいる時に大変励まされたようです。
アフタースクールも英検対策や模試対策の講座があり、充実しています。
学校指定のもの(通学カバンなど)が多いので、流行を追いかけてその都度購入させられる心配がないので、経済的に助かっています。
生徒指導がしっかりしているので親としては安心です。
三者面談の際にも、必ず確認してくださるので、その点は心配しておりません。
文武両道の生徒もたくさんいると聞いております。入学当時になるべく部活動に加入するようにすすめられ、毎日ではありませんが、我が子も楽しく参加しています。
医科コースの進学実績は良いかと思います。
現高2年生からは、中等部からのコース制なので、その年の進学実績のレベルが気になります。
今年度完成したさくらアリーナが素晴らしいようです。
コロナ禍で生徒以外、なかなか入館できないのが残念です。
天気の良い日は取手駅から徒歩で通学すると気持ちが良い距離らしいですが、雨の日はバス利用している生徒も多数いるようです。
制服が変わり、落ち着いた雰囲気になったような気がします。
夏は通気性の良いポロシャツも可なので、良いと思います。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2019年入学
大きな問題点や学校そのものが荒れることはないことから人に影響されることなく個性が重視されていると思う。
一般的な高校生と比較しても服の乱れなどないことから総じて良いと思う
いじめがあるといったうわさや問題点はこれまで聞くことはなかった。
進学校出ないことから補修や受験対策に関しては並みとしか言えない。
部活動全国的レベルにある部活もあるが総じて趣味や興味で集まった学園活動の一つとの位置づけでしかないクラブ活動のようだ。
進学校でないことから個人の裁量に任した進路実績である。個性的な人材を輩出している一方で大学に入ることや将来の夢といったものに対しての真摯な指導はない。
施設の清津ビデ何か問題があったことはなく、学園生活を行う上で問題はない
全学生の大半が学校まではスクールバスを利用していて治安で問題となることはない。また、アクセスでは授業時間の開始に遅延するような大きな支障はこれまでなかった・
制服については、シンプルなスタイルで学生らしい感じでとても良い
4-5月はオンライン授業で進められれ、現在は対面式に切り替わっている
>> 茨城県