>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
面倒見が良いと言えると思います。他の学校とは比べにくいですが
規模が大きく無い学校が好きならばいいと思います。
授業参観に行きました。英語を参観しましたが、とても楽しい授業でした。娘が羨ましく感じるほどいい授業でした。
多少のトラブルはあるようですが、今のところはイジメは聞かないです。
満足しています。来年度中3ですが、中学校の先生たちが高校にそのまま受け持ってもらえるのかが心配です。
部活動の日数が少ないように感じます。種類も少ないと思います。
京大始め難関大がでたときいています。一貫の2年目も楽しみです。
設備はそれぞれ大きいしとても綺麗だと思います。人工芝らしいです。
少し駅から遠いです。歩くと20分くらいは
かかります。バスが無いと少し大変ですね。
可愛いと思っています。女子の制服にズボンタイプもあるそうぇす。
保護者 / 2020年入学
メリットもありますが、デメリットも有るのでさすがに☆5つにすることはできません。先生も面倒見が良いってわけではなく、職員室でぐーたらしています。
校則はまあまあ厳しいです。だけど破ってる生徒もいます笑。登下校中にコンビニで集まって買い食いをしたり、バスの中で大きな声でおしゃべりしたりしています。スマホも本当は持ってきてはいけませんけどふつうに学校でスマホいじってる生徒も見ます。
全体的に良さそうです。特にサッカー部の顧問はスパルタ顧問で、夜21時近くまで練習させられるそうです。サッカー部の顧問は元横浜Fマリノスのヘッドコーチらしく月に一回はサッカー観戦に連れて行かれるそうです。(横浜Fマリノスの観戦なので横浜まで行くそうです笑)息子はサッカー部を恐れ、野球部に所属していますが楽しくやっています。
頭いい人はふつーに有名大学に進学されていらっしゃいます。しかし、知られていないが毎年1学年に30人以上の浪人が出ることです。私は入学してからわかったのですが「浪人多くね!!」と思いました笑。「大学進学まとめbook」ていうところに書いてあったので入学する前には必ず見たほうがいいでしょう。
校舎がとても綺麗です!図書館もきれいで、毎月100冊もの本が入荷されます。そして、蛇口からジュースが出てきます!!息子が最近虫歯になっているのでその影響かと思われます。
普通にいいです、しかし、アクセスはバスしかなく、水戸駅からも徒歩で行くことは厳しいです(泣)最近は、「イバチュー号」というマイクロバスが出ているのでバス待ちしなくていいらしいですね。
いいと思います。ただ、男子のズボンは3年ぐらい履くと股間とお尻にかけて制服が薄くなってしまうんです。中学3年生あたりで買い替えが必要かもしれませんね。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2020年入学
楽しく学校に行けているので安心しています。
真面目な子が多く、穏やかな学校です
良い先生がもっと集まれば、これから伸びていく学校だと思います
携帯持ち込み可能ですが、学校に着いたら電源を切って先生に渡します。
長い髪の人はしばります。
特別厳しい規則は、無いと思います
特に目立ったいじめはありません。
消極的な子も、活発な子も、互いに干渉せず楽しくやっているようです。
笑いが絶えないクラスで安心しています
やる気があれば満足できる学校で、皆自主的に残って勉強したり、先生に放課後聞きに行ったりしています。
先生も嫌な顔をせず積極的に教えてくれます
クラブは少な目です。
クラブに入るか入らないかは自由ですが、半々だと思います
少しずつ高偏差値の学校への入学者がふえているのではないでしょうか?
一年生からすでに進路を決めている子も多く、
都内等県外の学校を受ける生徒もいます。
体育館は綺麗ですが、図書館の本は少ないです。
プールがないのが残念。
大通りは交通量が多く、交通事故には注意が必要です
治安はいいと思います。
水戸駅行きのバスは、結構ありますので、不便ではないと思います
水戸駅から20分くらいです。
とてもしっかりした制服です。少し重いですが、丈夫で扱いやすく、オシャレです
保護者 / 2020年入学
コロナへの対応も迅速で、先生方の指導も手厚く熱意があり、毎日楽しく通っています。勉強量は多いかもしれませんが、そのぐらいやらせていただいてありがたいくらいです。礼儀正しい生徒さんも多く、勉強面、生活面安心してお任せしています。
コースによって差があるとどこかの口コミにありましたが、そんなことは全くなく、どの生徒にもやる気とチャンスを与えてくれる学校だと思っています。
コロナ禍で、オンライン授業になった時も、日々の学習記録などはClassiというアプリで管理してくださいました。担任の先生だけでなく、他教科の先生からも勉強に対してのアドバイスをコメント頂き、学校全体で生徒の学びをフォローしてくださっている様子が伺え、とても心強かったです。また、コースが東大Jr.、医科Jr.、難関大Jr.に分かれていますが、年度末に編入の希望調査もあり、成績と意欲により編入も可能です。やる気のある生徒は、伸ばしてくれる雰囲気があると思います。一方で、下のコースに下がってしまう場合もあるようなので、気は抜けません。
特に厳しすぎることもなく、中学生として基本的な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。生徒にも保護者にも、定期的にいじめアンケートを行なっており、仮にいじめがあったとしても早期に対応してくださるのではないかと思います。
授業以外にアフタースクールもあったのでなかなか部活に参加できませんでしたが、勉強するときはする、行ける日は部活も頑張ると、メリハリはあったと思います。
東大合格者のみで判断されがちですが、筑波大学への合格者は例年多いようです。これからの進学実績に期待しています。
全体的に古い施設ですが、今年度さくらアリーナという運動施設ができました。
取手駅からは徒歩だと30分ほどかかり、遠いです。バスを利用する生徒がほとんどです。周りは何もなく、とにかく田舎です。
もう見慣れましたが、あまりカッコ良くはないです。
保護者 / 2020年入学
先生もとても熱心で、面倒をよく見てくれる良い学校だと思う。
英語に力を入れているので、入学まで英語に触れることなかった
子供が、英語を話せるようになった。
気の合う友達もたくさんでき、楽しく通っている。
緊急事態宣言での、オンライン授業への取り組みはすごかった。
まだ1年生なのであまりわからないが、わからないことの
質問には答えてもらえると言っている。
提出物を見てみると、コメントがしっかり書いてあるので
ちゃんと確認されているんだと感じた。
先生もとても熱心で、面倒をよく見てくれる良い学校だと思う。
英語に力を入れているので、入学まで英語に触れることなかった
子供が、英語を話せるようになった。
気の合う友達もたくさんでき、楽しく通っている。
緊急事態宣言での、オンライン授業への取り組みはすごかった。
厳しすぎず、緩すぎずちょうど良いと思う。
生徒指導日があるので、子供も意識しながら生活している。
物が無くなった話を良く聞くが、学年集会などが開かれており
先生方もきちんと把握していると思う。
まだ1年生なのであまりわからないが、わからないことの
質問には答えてもらえると言っている。
提出物を見てみると、コメントがしっかり書いてあるので
ちゃんと確認されているんだと感じた。
やりたいことをやらせてくれる。
すごく熱心なわけではないが、大会にも出してもらえて子供は満足している。
ほとんどの子が内部、外部へ進学しているということで
進路実績はいいと思う
図書館、体育館は充実している。
校庭は、もう少し広くてもいいなと思う。
駅からの距離があるが、バスも出ているので問題なし。
制服の種類が多いので値段が高くなるが、デザインは満足。
ワイシャツの値段を下げて欲しい。
投稿者ID:719069
保護者 / 2020年入学
環境やカリキュラムなどは勉強に集中できるように整えられています。ただし、小さないじめも解決できない(しようとしない)姿勢は残念でなりません。
通信機器の持ち込み不可や下校時の店舗の入店禁止等ある程度の厳しさは評価できます
2年生から陰湿な嫌がらせを数か月に渡って受けていたので、学校に相談したところ、担任は親身になってくれたが、学年主任や教頭などは「いじめとは認定できない」と、もみ消そうとしました。体裁ばかりを気にする学校のようなので、自分の身は自分で守らなければならないと肝に銘じてください。
学校の勉強だけを信頼していれば問題ないと思います。
あとは自分のやる気だけ。
学業優先なので、クラブ活動は・・・。定期テイストの1週間前からはクラブ活動は停止となります。学業優先と考えている場合は◎
東大や医学部への合格実績は県内トップクラスだと思います。中学3年生から医学薬学コースや国際コースなどに分かれ勉強に特化した学校生活を送れます
決して広くはありませんが、90年を超える歴史は感じられないほど新しくきれいな校舎です。勉強に集中できる大学のような自習室も中学生も利用可です。
歴史もあるので地域とは共存できていると思います。しいて言えば駐車場が周りに少ないので保護者が学校へ行く際に多少不便かもしれないです
落ち着いたデザインの素敵な制服です、中学校と高校は一部着回しができるのでコスパ的には良いと思います。
保護者 / 2020年入学
まだ一年生ですが、今のところ茨城中学で良かった!と思っています。得意教科以外は本当に大変そうに勉強していますが、間違いなくその分力もついています。これからICTにも力を入れるそうです。保護者としては、プリント類のデジタル化、オンラインからの遅刻欠席等の連絡システムなど、期待しています。
まだ一年生での話ですが英語、数学の小テストが毎週あり、英語は合格点に達さないと追試があります。国語では毎回の授業で漢字のテストがあります。本の指定ありで読書感想文の課題が年8回あります。定期テストの回数が多く、毎月テスト勉強をしてるような感じです。宿題は英語が一番多く、次に数学と国語ですが、他も不定期に出ます。私立の中高一貫校ということで、進度は公立中の1.5倍以上です。
携帯スマホを持ってくるのは禁止ですが、隠れて使用してる子が多い(特に通学中)です。ちゃんと守っている者としてはガッカリするのできちんと指導して欲しいです。
少ないと思います。先生方もいじめの種を早めに見つけようと、気を遣っているのを感じます。もちろんアンケートなどあります。
公立中ではなかなか無い部活もあります。一部の部活以外は活動日が少ないのが残念です。勉強したい子は部活に所属していてもたまにしか出てこなかったり、自由です。
東大や国立大医学部に合格してる生徒が毎年一定数いるのが素晴らしいと思います。今の茨城中は、あまり倍率が高くないためそれほど勉強熱心な子でなくても入れてしまいますが、勉強が好きでないと入ってから苦労すると思います。点が悪い教科には課題が積み重なっていきます。(うちは好きな教科は好きですが、嫌いな教科の勉強に苦労してます…)でもなんとか諦めず食らいついていけるなら、入学時に下位で入った子でも、ある程度良い大学に入れそうだとも思います。
校庭は他と比べると狭いですが、生徒はそんなに不満に思ってなさそうです。校舎など新しめです。
駅からバス。中学生は駅からの自転車は禁止です。(自宅から自転車距離の子は可)雨の日は道が混むのでバスの時間がかかるところに注意です。学校行事のときは、保護者は徒歩10分程度歩くと大工町交差点のあたりにコインパーキングがあります。送迎などのため、周囲の店舗の駐車場を使う保護者がいるらしく、いつも学校にクレームが入ってるようです。
ホコリがとても付きやすい素材です。デザインは気に入ってます。有名ブランドとかでは無いので制服としては普通の値段です。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2020年入学
学生寮、バカロレア、進学実績、クラブ活動等を考えると、極めてまともな学校と思います。そうは言っても相性があるので、学校行事のある時に実際に出掛けて雰囲気を味わって決めるのが良いかと思います。
詳しい事はわからないが、受験時にお手伝いをしている高校生の服装を見る限り、極めてまともな学校との印象を受けた。
詳しい事はわからないが、受験時に接した先生たちの話を聞く限り、極めてまともな学校との印象を受けた
全国レベルのクラブ活動がいくつもあることから、極めて充実していると言えると思います
バカロレアの導入をした以降に初めての卒業生を出したが、彼らが仰反るほど素晴らしい海外の大学に進学している
整備が行き届いたグランド、階段になっている講堂、また、中学生から入寮できる学生寮もある。
茨城県つくば市なので平和ですが、駅からの交通の便は必ずしもよくないです。スクールバスの費用も高額です。
詰襟の一般的な制服ではなく学校指定の制服なので、入学前にそれなりの金額がかかります。。
一般的な対応を取っています。対応に落ち度があるようには感じません。
保護者 / 2020年入学
部活の活動時間とか日数が多すぎる。土日どっちもあったら、休み、休養ができない。とくにテニス部はありまくりって聞いております。テニス部多すぎませんか?
校則は、しっかりしており、いいと思う。制服もかっこいいと思うし子供も楽しくきれてるのでいいと思います
悪口など言い合ってる方が多いみたい。私の息子もなんか睨まれた。など毎日言ってます。怖いですね
息子はカスミなどで友達とやっておりますが、学校では集中出来ないみたいです。周りの子がうるさいそうです
今は夏ですが、警戒アラートなどでてるのに部活していいんですか?特にテニス部。部活が多いってききました。
実績は悪いと思う。もう少しわかりやすく教えて欲しいという息子の願望です。わかりにくい
綺麗でさっぱりしてていいと思いますが、図書室など夏なんて特に暑くないですか?熱中症になりそうでこわい。から子供に行かせないように言い聞かせてる
危ない。坂道を降りてない人が多すぎる。車で行く時に、自転車の飛び出しがものすごくおおい。とびだしだめ
満足してる
保護者 / 2019年入学
学生生活が楽しくなるような雰囲気がある。有名大学に進学することがなく、俗にいう進学校に当たらない点が残念です。
規律が正しく副葬などの乱れがない。挨拶や礼儀な徹底も指導されている。
いじめがったと聞いたことがない。拘束が徹底しているのでそうなるんだろう。
図書館などの自主的な勉強ができる環境も整備されており、学習館きゅおは良い。
部活動はコロナ渦もあり、盛んでない。生徒数が少ない点も盛んでない理由である。
学力に応じたクラス替えや英語・数学については得熱クラスが設定され学力に応じた指導体制になっている。
図書館などの自由に勉強できる環境が整っている。また、おしゃれなカフェテリア風の食堂は魅力である。
通学路は大通りに面していて安全である。また、通学バスも豊富にある。
制服は学生服でなくモダンな雰囲気を醸し出していて恰好が良い。
>> 茨城県