>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
正直に言って中高一貫校の割に、公立の東高南高に大学進学率は負けています。学校ができて歴史が浅いと言うのは、言い訳にしかなりません。私の同級生にも、あと数年したら東桜学館が東高を抜かすと言っていた人がいましたが、現実的にまあ無理でしょう。普通に近くの中学校に通って、東高に入ったほうがいいです。
まあまあ緩い。特に言うことはありません。
ただ先生の中にはうるさい人もいます。
いじめをするほど暇な人は殆どいません。皆仲良く和気藹々としています。
あくまで自ら学習することが求められているので、そこまで課題は多くないですが、授業などはしっかりしています。
特に目立った成績はありません。
もう少し部活に力を入れても良いかと思います。
そのまま高校にスライドする人が多い。しかし中高一貫校の割に偏差値が低い。
新設なので、綺麗な方だとは思います。
とにかく綺麗なのでやる気が出ると思います。
特に言うことはありません。
特に言うことはありません。普通です。
在校生 / 2018年入学
だんだんと校内が荒れてきています。このままでは学校が崩壊します
これから入学する方は真面目に生活をしていってください。
特に厳しいものは今の所ありません。
しかし、髪型などは先生方に注意されるので特殊な髪型はしないようにしましょう。
ワックスなどもつけないように!
最近だと地味な嫌がらせが多いです。
なかなか先生方も気づかないので対応は無いと思ったほうが良いです。
今まではクーラーが無く3階は地獄だったのですが、
来年度からクーラーがつくようなのでこれからは特に問題ないかと思います。
特殊な部活が無くあまり選択の幅がありません。
しかしどの部活も活気よく取り組んでいると思います。
特別高いわけでも低いわけでもありません。
全体的に平均的です。
近くにある工業高校への入学が多いようです
不足している教室は特に無いです武道場もあり他の学校よりかは快適になっているようです。
交通量が多く通学時は交通事故が怖いです
卒業生 / 2020年入学
知らない在校生からカスがwwと罵られた。
罵った後にえ?やばいかな、、、とか後先考えずに行動していた
学校で常識を学んでいるのか不安
知らない人を罵るなと言う常識も教わっていない
ばかではないがアホ
学校内でのいじめは聞いたことがないが他人に対してはとても無礼
志望校を伝えたらあやふやな答えがかえってきた
人生の大切な決断なのに満足した回答がこないのは残念
部活の数はとても少なく入りたい部活が無ければ個人で校外のクラブに入れとせめられる
どちらでもない
人によるが、周りの生徒のせいで成績の良い子の成績が下がらないかどうか心配で仕方ない
体育館までの道が寒すぎる。
グラウンドはガタガタで走りづらい。
本の種類は充実している。
遠すぎる
防寒対策が無さすぎる
在校生 / 2021年入学
古く堅苦しいといった特徴があり、不満な点が多良い中学校です。学校の指導方針があやふやで、景色だけはよく、説教だけは自発的に活発に行われています。学習面はみんな点数が低いところは安心できます。毎年生徒・教師バラバラとなってイベントに取り組むなど生徒と教師は犬猿の仲です。
学芸委員会がテスト対策プリントを作ってくれるのはありがたいけど、先生方はみんな受け身。来てくださいって感じです。
授業に雑談はさむ先生はだいたいいい先生です。
意味わからない校則が多々ある。
せめてなぜダメなのかくらい教えて欲しい。
ノー満足です。不満。
まあ少ないほうだとは思う。学年、クラスごとで違うけど。
ハブられてる人はうちのクラスには一人くらいは見かける。
授業に雑談はさむ先生はだいたいいい先生です。
めっちゃいい。壮行式とか、吹部の演奏は圧巻。
あの演奏ずっと聞いていられる。それにあわせてみんな行進しているのがかっこいい。
でも大会は弱いです
最近低レベル。授業もおもしろくないから寝てる人多い。
平均50ぎり上回るくらいです
ボロボロです
最近トイレが和式から洋式になって使いやすくはなったけどそれ以外は目をつぶりたくなるくらいボロボロ。
体育館の時計は直しますと言って体感一ヶ月で治りました。
予算もぎりぎりです。
稲ですね。稲花粉にはつらいです。
細い路地ばっかりです
ださいですね。古いです。
そろそろスカートチェックにしたり、ネクタイじゃなくてリボンにしてもよくないですか、、
在校生 / 2020年入学
ダメ。意味のない校則ばっかり。
細すぎる。意味の無い校則多い。靴下の長さや前髪の長さ後ろ髪まで全て決められている。人権の尊重がない。
この学年がいい人たちというのが大きいけど全くいじめはないです。
受験対策で配られるテキストもっと安いのでいいと思う。授業がつまらない人多い
厳しい。もっと部活の回数減らしてくれてもいいのになって思う。全く関係ない担任が口出ししてくる
そこそこの学力。いい人もいれば悪い人もいる。普通の人が多いかなって思う
第一トイレが臭いし汚い。掃除してももう落ちないレベルの匂いと汚れ。グランド気のボコボコが地面にあって走りにくい
田舎。隣に保育園があってそこにいる子達から体育の時頑張ってって応援してもらえる
卒業生 / 2017年入学
北中は文武両道って感じですが部活動に力を入れすぎて皆疲れてました。テスト期間中もちょいギリギリまでやってますね。先生は理不尽な人ばかりです。これが1番の問題だと思います。訴えられた人が北中にくるという恐ろしいこともあります。暴言も酷いです。
なんで?って思う理不尽な校則ばっかりです。触覚もつくってダメだしお泊まりも禁止です。他にも沢山あります。
いじめはあるか分かりませんが、先生にいじめがあったという相談をしても何も相談を受けてくれなかったという生徒もいました。
テスト前には勉強会をつくってくれるなど学習面は充実してると思います。
女子の方が強いっていう感じです。個人が特に強いです。バドミントンとかですかね。
それぞれって感じですね。いろんなところの高校に行ってるイメージです。
もう汚いです本当に。トイレが特にって感じです。部活動のものも古いしとりあえず全て古いです。
治安は、、いいんじゃないですかね。田んぼしかありません。田舎です。
普通にかわいいんじゃないですかね。男子は普通のって感じです。
保護者 / 2017年入学
何かと問題が起きる学校だと思う。いじめむ少なくはない。この環境の中で学生生活をすごすのであれば、かなり鍛えれると思う。
厳しいと感じたことがない。他校に比べると冬場のセーター、ブーツに指定がないので助かっている。生徒達も厳しいとは感じていないようだ。
いじめは多いと思う。男女問わずあちらこちらでいじめの噂を聞く。先生方の対応は早いと思うが、その後のフォローまで行き届いていないかもしれないと感じる。
先生方が生徒をよく見ていて下さる。提出物のチェックも細やかなようでありがたいと思う。
あまり活躍している部活動の話は聞かないが、吹奏楽部は大会で良い成績をおさめているらしい。
年度によって違うようだが、上位と下位の差が大きく開いているようだ。上位の生徒は進学校に進んでいるらしい。進路に関しては先生方も一人一人に親身になって下さる。
古い校舎なので、至るところ傷や汚れを感じるが、図書館などは充実している。体育館も古さを感じるが、床もきれいに磨かれており清潔感はある
学校周辺は街灯が少なく、冬場は早く日が落ちるので心配だ。すぐに橋があるが、車はそれなりに通るがやはり人通りが少ないので治安が良いとは言えない。
女子はチェックのスカートや胸元の赤いリボンも可愛いが、男子の制服はパッとしない。男子と女子の制服の共通さがあまり感じられない。
卒業生 / 2012年入学
いじめに対する認識がとにかく甘いです。被害者のカウンセリングをしただけでは終わらないし、いじめを受けた傷は一生残ります。そもそも加害者からの謝罪は一切ありませんでした。いじめを受けた内容は未だに鮮明に覚えています。「いじめは犯罪」ということを、徹底して教えていってほしかったです。
すごく成績がばらついていたのですが、学力に合わせたコース別の授業である程度補われました。ただ、小中校一貫教育だから高校に普通に通える、という甘い考えがあったのか、生徒に先生方の熱意が伝わっているかといわれると、微妙なところでした。
校則はだいたい、他の中学校もこんな感じじゃない?といった内容でした。少し量が多く厳しい気はしましたが、「坊主にしろ」「女子は肩まで」みたいなあまりに厳しいようなものはなかったです。
在学時代、クラスメイトからいじめを受けていました。今でも悪夢として蘇り、トラウマになっています。いじめの対策についても、被害者の心のケアとしたカウンセリングが主になっていて、いじめそのものの根絶はしていないように感じました。ルールを守っていることそのものをいじめの材料にされることもありました。(ブラウスの中に半袖の体操服は着ないように、と先生方から夏になると毎年注意喚起されるのですが、ほとんどの生徒が着込んでいました。)
自分以外にも他のクラスでいじめに合っている生徒もいました。成績や委員会などは関係なく、気が弱く、いじめを受けると泣いてしまう人がターゲットにされていました。
置賜地域内での成績はそれなりに高いようでした。ただ、部活動によっては部員が足りないという状態でした。少子化が進んでいることを改めて実感しました。
学年の半分以上が小国高校に進学していました。勉強できなくても進学できる、というのが大きな理由のようで、一部の生徒は確固たる意思有っての進学希望でしたが、おおよそは「楽だから」という理由でした。残りの生徒は、進学校や商業高校、私立高校などに進学しました。中卒での就職は当時はいなかったようです。
当時、学校敷地内にプールはありませんでしたが、町の施設のプールで事足りていました。また、部活動によっては町内の体育館を使用していたので、授業や部活動に支障のない感じでした。
遠いところは汽車通学や自転車通学を認めて、なるべく負担のないような体制をとっていたと思います。
女子は可もなく不可もなく、といった感じのブレザーでした。男子は学ランだったのですが、ある高校に進学した男子は、高校の制服が学ランで、中学の学ランのボタンだけ変えればOKだったので安上がりだったらしいです。
卒業生 / 2014年入学
気持ちが弱い生徒は直ぐに折れます。
私自身周りの環境と自分自身の気持ちが合わず、学校に行くのが苦痛になりました。
苦痛になったとしても、同級生でも先生でも、その気持ちを汲み取ってくれるような環境はありません。
何が校則かわからないくらい緩いですが、規律委員の生徒が1部の生徒に対してきつくあたる部分がありました。生徒間の友好度も決め手になると思います。
頭のいい生徒が悪い生徒を愚鈍にするのは当たり前です。愚鈍にしてるのが周りにバレないようにしながら虐められます。精神的苦痛がありました。
学習環境はとてもいいですが、基本的にわかる人向けの教え方でした。わかる前提でないと授業を受けられません。
完全に部活より勉強というスタイルです。かといって部活を休めば愚鈍にするような教師もいますし、運動部は県大会出場を目指せと理不尽です。私は実際に愚鈍にされたような発言をされました。
ほとんどの人が東高進学です。他の学校への進学はあまり良く見られていないです。
普通です。新しく改修した部分もあり、不便はないです。
可愛いか、格好良いかと聞かれたら、可愛くもないし、格好良くもないです。
女子生徒はプールのある時以外はお団子禁止でした。基本的に女子生徒はソックスが長いので格好悪いです。短くても問題はないと思いますが、短いソックスの生徒は見た事がないです。
在校生 / 2019年入学
制服もダサく、最近は荒れている学校です。私の友達のクラスでは不登校になった子がいました。少し先生が可哀想になります。
緩くはないけど、きつくもないから普通かなと思います。
特別思うことはありません。
いじめはあります、人間関係での問題が多いので。
私は部活でゴタゴタがありました。
可もなく不可もなく。私が生徒だからなのか、特に不満は感じません。
部活の種類は多い方で、他の中学校からも部活の為に通う子もいたりします。これまた部活によって偏りがあります。
人に偏りがある。授業妨害があったりしてそこが問題だと思います。
図書室は、あまり充実しているとは思いません。ほこりを被っていたりして。体育館は広くはありません。
学校から遠い人は本当に遠い。近くにスーパーや薬局などの店が充実している。
制服が可愛くなくてダサい。小学校の卒業式で恥ずかしかった…友達の中でもダサいと皆が評します。
>> 山形県