>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
頭はすごくいい。だが、いじめがすごく多い。メンタル弱い人は入れない。そして、程よく頭が良くないと、いじめられる。
本当にオススメしない。裏表が激しい、先生の前では優等生になり、いなくなると陰口。酷い人は会話するとき噂話と陰口しか聞いた事がありません。
いじめアンケートは行うけれど、評価を下げるだけで、解決しようとしない。本人が学校に来なくなっても、来るように言うだけ。
学校環境はすごく良い。少し暑いだけでも冷房がつき、快適に勉強ができるし、頭も良くなる。
かなりゆるい。バックやペンポーチも自由だし、キーホルダーに関しても特に言われない。
星1つもつけたくない。学校側は他の人の勉強にばかり集中して、いじめアンケートを行っても何もしない。
弱い部活だと、練習も少ない。最低限だけしてぶっつけ本番みたいなところがある。
東高校への進学は全体の半分が進学している。けれど、頭が悪いと放置する。
施設はすごく充実していて、誰もいなくて使えないなどはない。
治安は良いが、バスの本数が少なく、一般の方が優先なので乗れない事がある。
朝は、小学生がバスの車内を走り回っていて、すごく危ないし、迷惑。
昔ながらの制服という感じで、かわいくはない。
卒業生 / 2013年入学
生徒、先生の質が総じて低い。
それは偏差値にも現れており、数年前までは61という数字だったが、今では数値すら表示されてない。最近はほぼ定員割れ状態でもある。
この中学をわざわざ受験するのならば、少し頑張って宮城の方の中学受験をした方がよっぽどマシである。
校則が少ない、と校長がよくいうが多い。
早帰りの時に、外に出てはいけないなどがある。
私たちの学年の時は結構いじめはあった。
暴力ではないが、過度な弄りが多かった。
本当に優秀な先生は1,2人くらいしかいない。
どれもこれも中途半端だ。
文武両道と謳っているが、嘘である。
部活動の時間やグラウンドや体育館が狭いので、熱心に取り組めない。
東高校には毎年50人程度が受かっているが、それは塾の実力だろう。
図書室やプールがお粗末。
ただクーラーが設置されているのは唯一いいところだ。
県庁の近くなので、そこまでの苦労はないだろう。
普通だ
悪い先生は生徒、保護者のご機嫌とりしかしない。
行けと言われたから
利用した塾/家庭教師
z会、進学プラザ
利用していた参考書/出版書
学研、塾技(z会)
どのような入試対策をしていたか
過去問。(簡単)
周囲に流され東高。今思えば南高に行けばよかった。
風潮
在校生 / 2017年入学
生徒が正しかろうが、自分の気に入らない意見には聞く耳を持たない。無駄に厳しい校則にも飽き飽きです。
細すぎます。
ビックリしたのは髪の毛や眉毛まで数センチで測られます。そしてOUTだった生徒は皆の前で立たせるという。それくらいは多少大目にみてもよろしいのではないでしょうか?
あと女子バドミントン部のラケットの指定には驚きました。ガットの色を白固定にするのは正直古臭いです。
いじめが起きた時の対処法が良くないです。
被害者や加害者の気持ちは無視です。
大事にならないように必死ですね。
いじめが少ないのはいいと思います。
3年生の教室にはクーラーも導入されて涼しい環境で勉強できていいと思います。授業はつまらないし、自己満授業するやつもいるけど。
生徒のやる気より先生のほうがやる気があって空回りしている。
結果を残してるのは柔道部ぐらいじゃないですかね?
良くも悪くもないです
ガタガタのグランドの外周を走らされるのは意味がわかりません。
転んで足首をひねっている生徒もいます。
でかいだけですね。
テニスコートもちっせぇし。
遠い所から来る人も自転車通学できないのは頭悪いですね。
普通です。ありふれてます。
卒業生 / 2015年入学
イジメは普通にあるし教員もイジメを認識しても何もしない。
よくも悪くも公立の中学校を象徴してる学校だとおもう。
正直、ここに通わなきゃいけない子を見てると可愛そうだと思う。
イジメについては無関心な割に、校則に関しては異常に厳しいところもある。
前述の通りイジメに関しては良くない。
授業を妨害する身の程知らずな子供が多い気がする。
進学を応援してくれる先生もいるので、困ったら真面目な先生に聞くと解決する場合もある。
最近陸上部が強くなってきた。
合唱部は女子のみとなり、男子部員はいないそうだ。
部活はよくも悪くも全員が参加しなければならない。
基本的に進学を進めるため、中卒ですぐに働く生徒はまずいない。
全体の2割ほどが鶴南や鶴北に進学する。
それほど校舎自体も古くないため、不足しているとは思わない。
設備もそこそこなので、特に悪いところはない。
ブレザーであるためカッコよくも悪くもない
他に行く学校がなかったので仕方なく入学した。
在校生 / 2018年入学
とにかく先生方が何もしないそれに尽きます。補助は基本的にはしません。素行の悪い生徒にもあまり注意をせずかなり酷いです。直接言いに行っても、改善は見られずその場しのぎというような対応を受けました。経済的に余裕があったり、将来の心配をされる方はこの学校はやめた方が無難だと思いますね。将来は中学校からかなり決まってくるので、基礎を固める場としてしっかり選んでもらいたいものです。かなりショックをうけ、酷い対応を受けた私からはこれしか言えません
受験対策は基本地方の高校しかやらず、その他の高校の対策は全くやらないので、お金に余裕があり、かつ、地方では無いところの高校に進学を考えている方は必ずこの学校は辞めた方がいいです。生徒からの頼み事は基本拒否もしくは、とてつもなく後に実行します。自分勝手な人が多いですね。
夏はハーフパンツに必ずシャツを入れないといけないという謎制度があり蒸れるし、見た目も悪いしで、意味不明です
活気はいい方だと思うが、部員によるやる気の差が激しい。先生方に改善するよう頼んでも大して変わらない。
はっきり言って興譲館高校に進学したとしても、そこから先は天才もしくはとてつもない努力家しかいい所には行けません。この学校は基本興譲館をすすめ、騙すと言ったら語弊があるとは思いますが、この学校のレベルはかなり低いです。山形東などは米沢から離れないといけないためいくら頭が良くてもお金が無くていけない方がいっぱい居ます。そんな方たちが興譲館にたくさん入ってくるので、この学校のレベルでは全然足りません。
図書館はいい方かなと思います。ホコリが被っている本が多いですが、種類はそこそこあると思います。体育館などは広い方で昼休み楽しく遊べるのではないかなと思います。
私の頃は南原中学校と合同したのもそうですが、治安は酷く、アクセスも悪いです。
ダサすぎかつ、動きにくいと私は思いますね。あくまで主観によるものなので一概には言えませんが格好がいいとは言えませんね
投稿者ID:720382
卒業生 / 2018年入学
あまり周りの環境が良くなく、進学実績もないため勉強のモチベーションが保ちにくいです。
勉学に重点を置いた学校なのに真面目に勉強している人が少ないのは致命的過ぎます。
教師は1部の生徒にしか触れません。英語と数学ができる生徒以外はガン無視していると言っても過言では無いです。
逆に英数ができる生徒に対しては手厚くサポートしていました。エコヒイキってやつですね。
英語が苦手な文系の生徒は進学することをすすめません。
若干校則はゆるい気がします。
校則ガン無視の生徒もチラホラいますし、あまり強制力が働いていないのかもしれません。
いじめとまでは行かないのかもしれませんが、揉め事等は結構多い印象です。
人のことを下にみていたり、大声で暴言を吐いている人もいました。とにかくライバル視、妬み僻みが酷いですね。(一部の人)
英語が苦手な文系の生徒は進学することをすすめません。
勉強重視の学校なので大会の実績は無いに等しいです。
勉学関係の大会でも附属中に結構負けている印象がします。
中高一貫校の割に実績が凄い悪い。高校の方だと東大進学者もいませんし、その時点でお察しなんですかね。
中学入学した頃は勉強出来ていたけど、高校受験のことも知らずにいきなり大学受験したせいで落ちた。とか、6年間の間に勉強に対する興味が無くなった。という人が多いように見えます
新しい学校なので設備は整っています。
唯一評価できる点かもしれません。
全く関係ないですが、個人的にはエアコンが1番好きです。
僕は東桜に近いところに住んでいるので、アクセスが良い悪いというのはよく分からないですが、周りの話を聞いていると悪くは無いようです。良くもないらしい。
普通の制服なんじゃないですかね。
クラスの女子は、制服ダサくねぇ?とか言っていますが僕はいいと思います。好きですよこのデザイン。
在校生 / 2020年入学
研修旅行の際、コロナで突如行き先が東京に変わったのですが、教員側の下調べが足りず、東京マラソンの日に観光が重なったり、ディズニーの開園時間が早まっていることや乗る電車も下調べしていないために、目の前で京葉線を三本見送り、ディズニーついたときには、ソアリンが150分待ちでしたので研修旅行計画は渡されたときにそれを鵜呑みにせず教員を疑った方がいいと思います。このように学校の教師陣が非常に頼りないので疑った方がいいということを覚えておいてください。
65点未満で追試のようなものを受けることになります。また中三では数1の先取り学習があり、数一の授業に出ないために落第すると、一貫生のクラスから外されるので気をつけてください。
中三の後半から高校の部活に参加しなければなりませんが、高校同様に強制参加である点が不満です。行きたくない人が無断欠席を繰り返すと退部勧告を出されますので注意しましょう。
病気等で学校に行かずにゲームをすると持病の仮病と言われたり、同様に不登校でYOUTUBEを始めると、校内放送で晒され恥をかきます。この二名は陽キャではないので、陽キャであればいじめれることがありませんが、陰キャだといじめられる可能性があるのでコミュニケーション能力を高めてから学校に行くことをお勧めします。
私自身弓道部に所属しておりましたが、毎年のように表彰台を独占していたので入るのにはお勧めです。
全国の中高一貫校の真ん中よりやや上の位置に学力レベルがあるのにも関わらず、先生が学力の低さに怒ってくることがあるので、なんでだろうと思うことがあると思いますが覚悟を決めて頑張ってください。
体育館は2つ校庭は学校内に一つと学校外に野球グラウンド、テニスコート、弓道場があり非常におすすめです。また、校歌を作家の小川糸さんが作詞してくれたこともあり、小川糸さんの本はほぼ全て置いてあります。
安心して登校できます。
在校生 / 2022年入学
いじめが多い。治安が悪い。制服微妙。プライバシーのかけらもない。他の学校の生徒には「附中だから」と勝手に期待される。ほんとに勉強したい人しかいかないほうがいい。
特定の生徒に対しての対応がとにかく酷い。
部活動の顧問が他の人には言わないような文句をその特定の生徒に対してだけ言い続けている。とにかく行かないほうがいい。
頭のおかしい生徒が多い。だから自然といじめがたくさん起きる。
先生が注意しても聞かないやつがいる。
なんとも言えない。頭の良い人はいいんだろうけど頭の悪い人は 、、、みたいな対応。
弱い。とにかく弱い。大会の前日にメンバーを発表する頭のおかしい先生がいる。
頭のいい人と頭の悪い人の差がすごい。そのせいで、不登校がだんだん増えていく。
”自然だけ”は多い。附中虫と呼ばれる蚊の進化系のような虫がいる。
先生の生徒の対応の差がすごい。アクセス自体は悪くないが治安が悪すぎる。
とても普通でなんの特徴もないし、Yシャツに関しては下着が透ける。プライバシーが守れていない。
卒業生 / 2017年入学
教師が酷い以外は普通の学校です。
みんな勉強も部活も普通に頑張りますし、いじめの量も普通、しかしそれを解決する教師は本当に教師とは思えないですね。
私立高校とこの学校で迷っているのならば私立の方が良いでしょう
学校は勉強する場ですが、学校で受けた嫌な思いは一生残り、将来その思いがトラウマとして現れ前に進めなくなることもあります。
学校選びは慎重になさるべきかと思います。
不登校/別室登校に関して、教師は基本的に「教室に戻ってもらう」事を目的にしています。給食も授業も基本的には教室で、というのはこのためです。
長くなり申し訳ありません。これらはあくまで僕の実体験に基づく感想です。お役に立てれば幸いです。
普通、面談もあるし、勉強もさせる
ただ「お前なら行ける」とは言わずに「このままじゃ落ちる」と言う
それで頑張ろうと思う生徒もいれば諦めてしまう生徒も居るはず、どの学校でもそうなのだろうか
教師が酷い以外は普通の学校です。
学校選びは慎重になさるべきかと思います。
厳しめかと思います(ほかの学校の校則が分からないため憶測で申し訳ない)
髪型はかなり細かく見られる印象
え?これダメなの!? というケースも少なくないです
普通にある、教師は基本的には解決よりも大事にならないようにその場を凌ぐ、と言った感じ。熱心に対処しようとしてくれる先生もいらっしゃいますが、発言力、権力のあるお爺さんやお婆さんは謝らせて終わりです。悪化しても見て見ぬふり
不登校は1クラスに1人程度、多いと2~3人居る。
不登校になると基本的には別室投稿になるのですが、別室登校とは名ばかりで受験を控える3年生だろうと教室に行かなければ授業はできないぞと威嚇し、2年生の復習ばかり。「決める権利ないから」、等と言われたと友人が言っていました。余りにも酷い。
別室登校の生徒の給食も基本的には教室に行って食べます、別室で食べたいと行っても教師に圧力をかけられます。
いじめにあった生徒もいじめてきた生徒と一緒に食事をとる、食事が嫌いになりそうですね。
普通、面談もあるし、勉強もさせる
練習量が多くそれなりに成果を上げている気がする。
厳しすぎるとも思うが。
それなり。
いい所に行く人もいればそうでない人も居る。
こればかりは個人の頑張り次第
図書館は本が多くも少なくもない感じ。
その他施設も普通
ただグラウンドは外側が酷い、体育の授業で毎回走るのだが、木の根っこが多く捻る、転ぶが多い、雨が降ると凸凹の地面に水が溜まってびちゃびちゃ
歩道が狭いため自転車通学禁止のこの学校は結構辛い
普通の制服と言った感じ。
在校生 / 2019年入学
まあ、なんとも言えんが、しいて言うとするならこんなところ来るよりも圧倒的に東桜行けってかんじかな。こんなところくんじゃねえぞ。
校則はとにかく厳しい。ツーブロがダメってのあるけどマジ意味わからん。このことで集会があったけど理由は何か悪いことをしたりしそうだからってゆう頭がイかれている。ちょっとくらいなら私は破っていたりするけど先生に見つかると集会始まるし、とにかくダルすぎる。校則緩くしてほしい。
多い。実際経験者です。これは学校が悪いって訳ではない。私から見て女子はかなりイかれている人が多いですね。女子が男子をいじめているのをよく見ますし、男子同士もまた見ますね。理由は親とかが悪いとも言い切れないですし、田舎は性格の悪い人が多いってことですかね?
なかなかに満足です。友達同士で教えあう姿がとてもよく見られます。
まあ、そこそこでしょうか。種類はまあそこそこで、実績はカヌーとかがよく表彰されてるくらいでしょうか。
学力は差が激しすぎるのでなんともいえませんがそこそこ悪いとはおもいますね。
最近、エアコンがついて快適でよいのですが、けっこう古いものが目立ちます。
治安はよいとはいえないですね。よく信号無視や冬だと帰りに雪玉をなげていたりしていて車に当てているひともみられます。
>> 山形県