>> 山形県
山形県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
全体的にゆるいです。先輩後輩ときっちり分かれているわけではなく、先輩後輩関係ない感じです。先輩が後輩に目をつけるなどということもあまりないですよ。
全然厳しくない。むしろゆるいです。
スカートは膝上の子が多いですよ。?本当はだめなんですけど。
スカートを短くしていると後々の受験が大変な思いをすることもあるので気を付けてくださいね。
少し悪い生徒もいますが比較的にみんな優しいですよ!特に女子が!
先生もみなさん優しいし、見守ってくださり、支えてくださる先生ばかりです。
受験の時に放課後に質問会を開いてくれます。
そのおかげでテストの点数も上がったり、分からないところが分かるようになりました!
先生も親身に教えてくださいますよ。
卓球部が強いです。あと、陸上競技部も強い人もいます。
いろんなところへの進学が可能です(でも、自分が頑張らなければだめですよ。)進学校へ進学している人も多いです。進路で悩んでも親身に相談にのってくれますよ!
体育館や校庭は大丈夫ですよ!
でも、図書館はみんなあまり利用しません。
一言で言うとそーでもないです。
投稿者ID:421929
卒業生 / 2015年入学
生徒あまり良くない、授業中の私語マジうざい、校則違反も本当も結構ある、うんざりしました。
男子は頭髪耳にかからない、眉毛にかからない、女子は常識を守る、服装は普段はヒートテッok、(大体普通)
1,2年生の時は喧嘩うざい、いじめもすごくあった、でも3年生なって良くなった。先生の対応は良いと思う。
2回も復習する勉強だから良いと思う、しっかり見直しもあるし、ある程度の先生の指示があって良いと思う。
一部の生徒はやる気無し、誹謗中傷がうざい部活あったうんざり、それ以外は良い(礼儀正しい、剣道強い。)
生徒同士で、○○高校行くなよとかうざい、もうあきれたけど先生は違う、夢を叶えてくれた。良いと思います。
体育館普通、図書館普通、教室普通、トイレ普通、廊下普通、学習室扉1つ、グラウンド1つ大体普通でまあ良いと思う。
男子は学ラン、女子らセーラー服普通。
保護者 / 2016年入学
特に特徴なし。田舎のせいか他の中学校には無い未だに年1回親子行事があり面倒くさい。小学校の時もあったが中学校でもそんな行事があり疲れる
服装検査があります。昔と違って長いスカートやミニにしている子は見られません。
スマホをほとんどの子が持っているのでスマホでのいじめはあるよう。女子なら陰質な面があるかもしれません。学校では把握しきれない部分もあるかもしれません
宿題・家庭勉強はしないようです。その代わり、部活動・クラブ活動がさかんの為なのか勉強はしない子が多い気がする。平均点も50から60点位なのであまりいいとは言えない。
小学校からスポ少をやっている子が多い為かそのままその部活に行く子が多い。県外まで練習試合にいくのでそれなりに強いのでは?親の熱心です
部活動が他の学校に比べさかんの為なのか推薦でいく子が多い。受験も落ちる子はほとんどいないようだが先生はここなら受かるみたいな薦め方です
築30年位経っていますが古いとかという感じは見られない。体育館も2つありいいのか悪いのか?
女子はセーラー・男子は学ラン。昔ながらの制服です。ブレザーだったらおしゃれなのにと思う
小中公立のためそこに入るしかない
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
購入していない
酒田西
レベル的にそこの高校を選んだ
保護者 / 2019年入学
もう少し、先生の数を増やして欲しい。
講師はいるんだが、あまり頼りにならない。相談してもダメだった。
生徒は、仲が良くみんな助け合って生活してる
今どき、刈り上げはダメ
わからない事があれば、学習指導の先生には相談出来るみたいです。テスト前はプリント学習で復習してます
生徒の人数が充分に無い中での部員確保が大変です。部活の種類が有りすぎて、人数が足りてない部もある。
他の中学に比べると、低いかも
ほとんどの生徒が、地元の高校に行く傾向にある。もっと、いろんな高校の情報があれば、進路も考えやすいと思います。
図書室は、みんなが使いやすいつくりがされていて、利用しやすい。
雪国だけど、校舎の中は暖かいようです。
反対に、夏は暑いみたいですが…
校舎は、耐震性も良く、きれいな感じです。
近くには、大きな神社があり観光客がたくさんいます。通学は、徒歩ですが所々に交通安全の方が立って見守り隊として活動していただいてます
もう少し、デザインを考えて欲しい。
3つの中学が似てるデザインなので色とか、型など違うのにして欲しい
在校生 / 2021年入学
上位の層にはいい学校だと思います。所謂、平均よりかは上位。でも上位の下層みたいな人には少しキツイかな、と思いました。課題の量がすごく多く大変なので学習する習慣がついてない人は学校が始まる前につけとくと楽かなと思います。
そしてメンタル弱い人にはあまりおすすめできません。人間関係良くないです。本当にメンタル弱い人にはおすすめできません。
自分でやって頑張って、みたいなスタンスの先生が多く見受けられます。個人的には、先生によって理解度が本当に違うと思いました。丁寧さよりも要領よくこなせる人が評価される気がしました。
校則は特に厳しくないです。なんなら破ってる人もいるくらいだから緩めかも?
私の学年だけかもしれませんが、いじめ嫌がらせが多く感じます。先生の対応にも差があります。嫌いな生徒には挨拶しない先生、お気に入りの生徒が忘れ物をしても怒らないのに他の人だと怒る先生。教師ガチャです(笑)
大会実績やモチベーションは上振れ下振れ激しいですが基本的に普通と言えると思います。中には顧問が厳しくて部活が嫌になった人や部活の空気感が辛くて嫌になった人がいるので気をつけて慎重に選んでもらいたい。
上と下でかなり分かれている印象。中間層が少ない??上は上、下は下で1年の2学期辺りからもう固定されてしまっている感じがする。
体育館は公立の中学校に比べるとちょっと狭いかもしれないが、その代わり2つある。図書館は色んな本が置いてあって充実している。
まあまあ。治安も悪くないし別に普通。駅前と市役所近くにコンビニが1軒ずつある。
冬服は可愛い。夏服はちょっと…。
保護者 / 2009年入学
良くも悪くも、田舎者達の集団なので、親としても訳のわからない教育を子供達は受けなければいけなかった
一年に1~2回アンケートをしていたことは評価できると思う。子供からいじめの話は聞かなかった。
学習内容が、県内でも上位の高校へ進学するには難しかったよう。
顧問は部活動に対して熱意が全然なく、おまけに保護者の一人とは酒の席でトラブルがあったりして、さっぱり活動らしき行動にならなかった。
今は高校へ進学するのは当然のことで、けれどその学校では県内の有名校に進むためには学習環境が良くなかった。
耐震工事もしたようだったが、古い学校なので校舎に入ると不安を覚えた。
自宅からは徒歩で15分ほどで通えたので、悪くはなかった。通学路の中には、「チカン注意」といった看板があったりしてそこは通らないように子供に注意していた。
制服については誰もケチをつけられないので、しょうがないと思っていた。
関わった先生たちは、なんだか頼りにならなかった。人気のある先生方がいらしたのかどうかも知らない。
目標としていた高校に進学。
県内ではトップクラスの学校だったので。
在校生 / 2022年入学
先生は老人ばっかだから当たり外れが激しい、施設はボロい、部活も剣道部以外は実績そこそこ、行事は普通。
普通に過ごしてたら何の不便も感じない。けどツーブロ禁止は意味がわからない。
多くはないけどいじめがある。男子のいじめはあまり聞かないけど女子のいじめはよく耳にする。
基本熱心に教えてくれる先生が大半で良い。提供テストではおさえるべき単元などをしっかり教えてくれる。けどテスト直前に範囲を終わらすような先生もいるので注意
剣道部は全国出場レベルで強い。ただそれ以外は県行けるかどうかって感じ。強くないのに練習やスケジュールはきついという部活も少なくない。なぜか卓球部は人が多い
ちゃんと授業受けて勉強もしっかりしてる人は当然高い偏差値の高校に行く。勉強なにそれおいしいのって人は定員割れ農業高校に行く。
全体的にボロい。生活できない程ではないが所々壁の塗装?が剥がれてたり今にも壊れそうな駐輪場だったり美術室などの一部の教室はエアコンが着いてなかったりと不便や不安と感じる。
藤島町のど真ん中に位置してるだけあってアクセスは良い。駅からは徒歩10~15分で着く。ただ住んでる地域にとっては自転車で20分近く必要だからめんどい。
めっちゃ格好いい。けど購入は地元の知らん店でぼったくられて買わされると思うから気を付けて
保護者 / 2023年入学
臭いものには蓋的な雰囲気が見え隠れ。空回りしすぎ。期待していないが、あまりにも全てにおいて中途半端な中学。地区だから仕方がないが、残念だ。
極端に自由ではないが選択肢が出来て、正直助かる。髪型も。男子は派手なツーブロでなければいいし。
今のところは聞いたことはないが、ある生徒が、自分が悪いのに、ハブられていると騒ぎ立てて周囲が困っている話は聞いたことがある。女子はまだ明るみに出ていないだけ。
受験対策以前に、日ごろからの学習指導に問題があるのではないか。量ではなく、質重視の家庭学習の仕方等を指導してほしい。それが受験に結び付くのではないか。塾が儲かるのはソレ。
教師の働き方改革とやらで部活時間が減ったことはいいが、量が減った分質を充実するという発想がないので、おそらく勝負より、楽しさ重視の部活が増える気がした。高校受験において、スポーツ推薦希望者には辛いだろうと思う。
進路実績は平均的だと思う。部活に熱心な教師がいないので、部活の実績を内申点に入れないでほしい。学力レベルを上げるほど教師陣も優秀ではない。生徒のやる気任せ。モンペと思春期相手にヘトヘト、ビクビクの教師陣の印象。
古い、とにかく古い。生徒数と部活数を考えれば、もう一つ体育館があってもいいのではないか。
良し
制服はこれといって特徴はないが、高価すぎる。高すぎる!
夏場の体育着での登校は、高評価。
保護者 / 2019年入学
勉強や部活についてはまづまづ及第点。校則がうるさい。PTAが大変。自治会も学校との絡みが多い。参加行事が多い
ワイシャツの腕まくりはダメなど、細かすぎる。登校拒否になる生徒が毎年非常に多く、それに対してのフォローが全くないという話を上級生の保護者から聞いた。PTA主催の保護者強制参加の学校の掃除がある
具体的なイジメについてはあまり聞かないが、登校拒否生徒が多い
テスト勉強について塾ありきの姿勢が見受けられます。教科書をあまり使用せずに、プリントが非常に多い
練習内容や打ち込む姿勢については共感できる。しかし、試合の時の朝の場所取りのための集合時間が異常だ。
他校と比べると見劣りしないレベルでその点は良い。休みの日に同級生と集まり勉強しているようだ。
新しい訳ではないが、綺麗に掃除がなされており、その点は満足している。
学校自体は特に問題はないが、地域のレベルがイマイチ。ちょっと危ない人が歩いていたりする。
ブレザーで見た目や着心地はいいようだが、コストパフォーマンスが良いない。靴まで指定されて窮屈。
保護者 / 2017年入学
どちらかと言うと、進学より部活動重点と言う印象。実績は少ない... 何処もそうだと思いますが、先生方の良し悪しがはっきりしている。担任の先生と親が個人的に話す機会は少ないので、学校での子供の様子を聞く事が出来ない。実際私は2年の担任の先生と話した事が1度も有りません。
学習以外の教育が足りないのか授業に集中出来ない生徒が居る為
授業が中断する事も...
家庭教師や塾に通う生徒が多いのも納得。
子供から学習サポートの話しが出ない所をみると余り役に立つ事は無いのかと思われます。
虐め有り、かなり酷く陰湿な事をする生徒が居ると言う話しを良く聞く。親同士が仲悪い影響等での場合有り。学校の対応はその場しのぎの言葉を並べるだけで、具体的な対応は何も無し。
虐めや生徒のトラブルに関して危機感が低過ぎると思う。
虐めに対しての取り組みを具体的に行って頂きたい。
学習以外の教育が足りないのか授業に集中出来ない生徒が居る為
授業が中断する事も...
家庭教師や塾に通う生徒が多いのも納得。
先輩は、オープンスクールに行きたいと言っても部活の顧問が許してくれなかった。 何て話しを聞いた事が有ります。
進学先の選択率は高い方かと思われます。
>> 山形県