>> 山形県
山形県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
まあ、なんとも言えんが、しいて言うとするならこんなところ来るよりも圧倒的に東桜行けってかんじかな。こんなところくんじゃねえぞ。
校則はとにかく厳しい。ツーブロがダメってのあるけどマジ意味わからん。このことで集会があったけど理由は何か悪いことをしたりしそうだからってゆう頭がイかれている。ちょっとくらいなら私は破っていたりするけど先生に見つかると集会始まるし、とにかくダルすぎる。校則緩くしてほしい。
多い。実際経験者です。これは学校が悪いって訳ではない。私から見て女子はかなりイかれている人が多いですね。女子が男子をいじめているのをよく見ますし、男子同士もまた見ますね。理由は親とかが悪いとも言い切れないですし、田舎は性格の悪い人が多いってことですかね?
なかなかに満足です。友達同士で教えあう姿がとてもよく見られます。
まあ、そこそこでしょうか。種類はまあそこそこで、実績はカヌーとかがよく表彰されてるくらいでしょうか。
学力は差が激しすぎるのでなんともいえませんがそこそこ悪いとはおもいますね。
最近、エアコンがついて快適でよいのですが、けっこう古いものが目立ちます。
治安はよいとはいえないですね。よく信号無視や冬だと帰りに雪玉をなげていたりしていて車に当てているひともみられます。
在校生 / 2019年入学
頭いいって思われがちですが、点数分布を見てみると60点以下という人もかなりいます。男子だけではなく女子も少なからずいます。まあ頭いい人はかなりいいんですけどね笑
だいたいみんな守っていないので、そんなに変わりません。
服装は、真面目に生活していたら多少は見逃してくれると思います。
学校に来ていない人は何人かいますが、そんなに表立ってのいじめはないと思います。もしかしたら私が気づいていないだけかもしれませんが。
結構いいと思いますよ。朝学習という物があったり教え合いがあったりと充実している気がします。問題点としては、塾に行っていない人はなかなか授業についていけないと思います。塾ありきの学校的な。
文化部が3つしか無いのはまじで勘弁してほしいです。実績は剣道部と陸上部しか無いですね。剣道部はかなり強いのでいいと思いますよ。
東高の進学実績がすごいです。自己診断テストとかで50位くらいに入れば東受かるんじゃないですかね、失敗しない限りは。
頭いいし運動できるみたいな陽キャと、頭悪くて運動できる陽キャと、頭良くて運動できない陰キャと、頭悪くて運動もできない陰キャの4パターンがあります。
エアコン付いてるので結構いいほうだと思いますよ。先生が昼食時にスマホいじるくらいないので、Wi-Fiも飛んでいます。
なんか駅から40~50分位かかるって人いましたけど、実際は30分くらいです。
駅から学校まで行くバスを増やしてほしいっては思います。
セーラ服のほうが良かったなとかはありますけど、そんな変わら無いですね。
在校生 / 2022年入学
先生は老人ばっかだから当たり外れが激しい、施設はボロい、部活も剣道部以外は実績そこそこ、行事は普通。
普通に過ごしてたら何の不便も感じない。けどツーブロ禁止は意味がわからない。
多くはないけどいじめがある。男子のいじめはあまり聞かないけど女子のいじめはよく耳にする。
基本熱心に教えてくれる先生が大半で良い。提供テストではおさえるべき単元などをしっかり教えてくれる。けどテスト直前に範囲を終わらすような先生もいるので注意
剣道部は全国出場レベルで強い。ただそれ以外は県行けるかどうかって感じ。強くないのに練習やスケジュールはきついという部活も少なくない。なぜか卓球部は人が多い
ちゃんと授業受けて勉強もしっかりしてる人は当然高い偏差値の高校に行く。勉強なにそれおいしいのって人は定員割れ農業高校に行く。
全体的にボロい。生活できない程ではないが所々壁の塗装?が剥がれてたり今にも壊れそうな駐輪場だったり美術室などの一部の教室はエアコンが着いてなかったりと不便や不安と感じる。
藤島町のど真ん中に位置してるだけあってアクセスは良い。駅からは徒歩10~15分で着く。ただ住んでる地域にとっては自転車で20分近く必要だからめんどい。
めっちゃ格好いい。けど購入は地元の知らん店でぼったくられて買わされると思うから気を付けて
在校生 / 2021年入学
町外れの田舎の中学校。周りには山しかありませんがとても治安がいいです。地域の人は優しいし、駐車場もとても広いです。
いじめの問題がある限り、星5にはしませんね。
校則はかなり緩いです。
前髪は眉の上になっていますが、実際にはたくさんの人が眉下です。
過去に酷いいじめがあるので教諭はいじめゼロに力を入れているようです。
ですが全然なくなりません。
かなり受験勉強を始めるのが遅いと思います。
学習のサポートは教諭不足が原因でできていません。
団体ではそこそこ。
県大会行けるか行けないかですね。
個人はすごく強い子もいるし、普通の子もいるしって感じです。
ですが大体において夜遅くまであるクラブに入らないと部活について行けません。今年から任意加入となりましたので、はいらなくても何も言われません。
東西南北それぞれ10人~15人程度ですかね。
学年や個人差があると思います。
体育館はとても広いです。図書館も1ヶ月に1回の頻度で新規本が入っています。校庭も広いし、校舎もとても新しいです。
特に綺麗なのはトイレです。ホテルみたいですよ。
とにかく田舎です。
治安はいいほうだとは思いますが、街の外れなのでとにかく山しかありません。アクセスもメインの道路から結構来るのでいいとは思いません。
ですが駐車場はとても広いです。
男子は学ラン、女子はセーラーでごく普通です。
女子はスカートかスラックスで選べます。
セーラー服は特に可愛くはありません。田舎なので。
在校生 / 2019年入学
2年間生活してきて、いい所もそれなりにあるが、それと同じように見直すべき所が結構多いような気がします。
ほとんどが中学生として守るべき校則で仕方ないなと思う校則ですが、他中がブーツも許可されている中で「冬期間は長靴のみ」というのは見直すべきだと思います。先生達の頭が硬すぎるからこうなるのかと。
先生方の前ではいい顔をしていて、裏でコソコソ言っている人が多いような気がします。
また、先生に指導されている時はその場を切り抜けたいからか、適当な返事をしてその後は一切改善されていない人も数人いると思います。
自分の学年しか分からないし、もちろんしっかりした人もいます。
提出物の未提出や再提出の居残りは徹底していると思います。
テストが近くなると学習により一層力を入れてもらえるのもありがたいなと感じます。
部活によってそれぞれですが好成績をのこしている部活動が多いような気がします。部活の種類は運動部はまあまあ充実していると思いますが、文化部が2つしかないのは見直すべきなのではないかなと思います。
市内で1番偏差値の高い高校に行った人が結構多いような気がします。(よく分かりませんが)
2014年に建て直されたので校舎はとても綺麗です。図書室は広いですが、あまり流行りの本はないかなと思います。校庭はごく普通です。
市の中心部に位置していて、学区内にイオンやスタバもあって充実していると思います。
アクセスは人によって遠い近いがバラバラなので良いとは言えないと思います。
正直市内で一、二を争うくらいダサいと思います。男子は学ランだし(これは人によって好みが別れると思いますが)女子はリボンがなかったらほぼ会社で着る制服になるし、ブレザーの襟がないのがよりダサさを増していると思います。そしてスカートがとにかく長い。(これも人によって違いますが)
在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなく。
先生とかもフツーだから、フツーの中学校生活は送れると思う。
たまに面倒臭いこともあるけど。
校則自体は少しキツめかなとか思うけど、先生が緩い。
スカートの長さが少し短くても基本先生はスルー。
ていうか、気づいてない。
直接言い合いになったりなんだりみたいないじめは特に無い。
ただ裏で陰口言ったり、ネットに匿名で悪口みたいなのを書いてるやつがふつーにいる。
対策自体は別にいいんだけど、3年になってすぐなのに予定詰めすぎ。
もう少し余裕が欲しい。
1週間あるかないかくらいのペースでテストだのなんだのが入ってくる。
実績的にはいいほうだと思う。
部活の種類もそれなりにあって選びやすい。
頭悪いやつ、普通なやつ、頭良い奴で結構ハッキリしてる。
可もなく不可もなくみたいな学力。
数学はダントツで悪いと思うけど。
体育館も校庭も結構広い。
部活とかでかなり使いやすい。
図書館も本が結構あるから楽しめると思う。
治安もアクセスもいいほうだと思う。
制服のデザインは正直ダサいと思ってる。
昔の制服の方がふつーに可愛い。
在校生 / 2018年入学
上記からこのくらいかと、どちらかといえば良い方だと思います!!10年前はやばかったらしいですけど、今は生徒会や執行部など学校をまとめる組織が素晴らしいので安心してます。
私自身東小から四中へ行ったのですが、やはり比べてしまいますね^^初めてトイレ入った時はほんとにびっくりした、トイレがあるとこに入る入口がドアだし中の空気が湿っぽいしちょい臭いしトイレットペーパー無くなった時入れるのいちいち取らないといけないめんどくさい系のやつだし床が常に水っぽい感じ、水道に鏡があって電気も多くて女子はそこがたまり場になって髪の毛直したりなど賑わいますが、もちろん先生に注意されますね、笑教室の床にはヒビが入っていて、先生に聞いたところ東日本大震災でできたヒビどのこと、なんか怖くなりました笑ピロティーの緑色の地面が凸凹で禿げてたりなど、靴下で歩きたくないですね。グラウンドは外周する所を整地した方が良いかと、先生は走らないから分からないだろうけど、かなり凸凹で足ひねったりコケたりなど怪我の原因になってます。右に保育園の外で遊ぶ所があって走っている時にちっちゃい子が頑張って!!って応援してくれてすごく癒されましたね~。あ、そういえば昇降口雨の日などまじコケやすいです。そんな感じですかねー、
白帽を被る時穴から結っている髪の毛を出しては行けない、白棒をしっかり被るため(?)髪をゆう高さは耳より下、もちろん編み込みやヘアアクセ禁止、校則欄に記載なしだが何故かパッチンピン禁止アメピン可、前髪眉毛程度、「程度」の割には眉毛越してるといちいち言ってくる先生がいる(1人)靴下くるぶしより5センチ程度以上の長さ、体育着の長袖腕まくり禁止、まくるなら脱げだそう、制服スカート膝隠れる長さ、、とりあえずポニーテールさせて!!
ちっちゃな嫌がらせ程度はありますが昔の学生ドラマみたいなトイレで水かけたり髪切ったり机に落書きとかそんなものございませんね笑
部活によりますが、学校生活とは別人かのように集中して挨拶返事もしっかりして表情も真剣になってとても充実している感じです(今はコロナで無いですが)大会成績も良い年まあまあな年それなりな年それぞれありますが、夏の外での練習は青春してるなあって感じです^^練習後に水道で顔腕足流してアイシングしたり、ただそれだけなのに楽しいです。中の部活はあまりわかりませんが外の部活は部活を超えて仲がいい感じですかね、練習中にも声掛けしたりしてます。とにかく楽しいです!!
まだわかんないです。けど熱心な先生が多い傾向です。前はとても理不尽に怒り、気分屋で、短気で、声がでかくて頭に響いて痛くなるぐらいの先生がいましたが退職したので安心です。
やはりグラウンドの外周の部分が凸凹なのが気になりますね、体育館は普通だし図書館も普通て感じ??
家から学校が近いからとても楽だしときめき通りという大通があるので安心かと、それに登校時は小学生(東小)の見守り隊の人(めちゃフレンドリー)が居て、中学生のこともしっかり守ってくれています。ただ学区外から来ている人もちらほら、かなり遠いはずなのによく毎日歩いてこれるなぁと関心物です。あ、強いていえば昇降口に行くまでの時に後ろから先生が車で来る時があり、いちいち避けないと行けないし、気づかずいると危ないと思う時があります。先生、もっと早く学校に行ってください。こちらは怖いです。
他中からは好評で可愛いと言われてます。ですが、十中の夏服には勝てん!!セーラーが良かったです、あと、スカート、もうちょっと短くしちゃダメですか!!
在校生 / 2018年入学
だんだんと校内が荒れてきています。このままでは学校が崩壊します
これから入学する方は真面目に生活をしていってください。
特に厳しいものは今の所ありません。
しかし、髪型などは先生方に注意されるので特殊な髪型はしないようにしましょう。
ワックスなどもつけないように!
最近だと地味な嫌がらせが多いです。
なかなか先生方も気づかないので対応は無いと思ったほうが良いです。
今まではクーラーが無く3階は地獄だったのですが、
来年度からクーラーがつくようなのでこれからは特に問題ないかと思います。
特殊な部活が無くあまり選択の幅がありません。
しかしどの部活も活気よく取り組んでいると思います。
特別高いわけでも低いわけでもありません。
全体的に平均的です。
近くにある工業高校への入学が多いようです
不足している教室は特に無いです武道場もあり他の学校よりかは快適になっているようです。
交通量が多く通学時は交通事故が怖いです
在校生 / 2016年入学
学校生活の毎日が楽しいし、生徒会主催の三中祭では活気溢れる姿が見られるから。
最近は、部活面でも、文化的面でも、入賞などしている。
校則という校則は無いが、普通の学校と同じだと思う。
今は、ジャージがチャックありとチャックなしがあり、(今の3年のみチャックあり)チャックの着崩しがちょっとした問題になったりした。が今は改善している。
女子のスカートはヒザ下。肩より下まで髪がある人は髪を結います。
いじめは、ない。
三中には、いじめや態度が悪いなど嫌な噂がたつが、実際はいじめもないし、態度も改善されてきている。
もし、いじめやケンカがあった場合は、教師や生徒が止めて、迅速な対応をしている。
補習は、言えばしてくれる。
受験対策は手厚く丁寧にわからない部分など教えてくれる。
サポートはしてくれる先生が大半。
野球、ソフト、テニス、サッカー、剣道、バスケ、バレー、陸上、スキー、卓球、吹奏楽、総合文化、校外など沢山の部活がある。最近は、ソフトボール部、陸上部が色々な大会で入賞している。
顧問の先生も人それぞれで熱心な方もいる。
志望する進路に向けて、担任の先生や各教科の先生がしっかり教えてくれるので叶いやすさは高いと思う。
三中付近の高校(東高、興譲館…)に進学する人が年々増えている。
最近、体育館の耐震工事があり、地震がきても安心できる。
図書室は本が充実していて、受験勉強する時に適している。
学校全体は古いが、校庭が広くのびのびと生活できる。
可愛いとか可愛くないとか関係ないと思う。
女子の制服はダサいと言うが、実際そうでも無いし、リボンなど邪魔なものがないので、逆に授業などで集中できる。
男子は学ラン。
在校生 / 2015年入学
全体的には普通だと思う。
スポーツフェスティバルと合唱祭があり、仲を深められるので良い。毎年5月に体験学習がある。三年生は修学旅行で東京に行く。一年生は自然福祉体験で野外炊飯をしたり募金活動を行ったりしていた。二年生は2、3人のグループに分かれ、市内の様々な場所で職業体験をする。人数が比較的多く、学年で6、7クラスある。
先生方は公立校なので勿論教え方がうまく親身になってくれる先生もいれば、生徒にあまり関心のない先生もいる。受験対策としては、三年生は朝の時間に問題を解かせられたり放課後に補習があったりして割と整っている方ではないかと思う。しかしそれが反映されるかは生徒のやる気次第なので全員が真面目に取り組んでいるかはなんともいえない。
全体的には普通だと思う。
普通。女子のスカートはひざが隠れる丈。
不登校や保健室登校はいるものの、派手ないじめなどは聞かないので平均的だと思う。人数が多いのでその分色々な人がいる。私は、社会を知れていいと思う。
卓球部やアーチェリー部などが特に活躍している。
優秀だと言われているようだが、人数が多い学校なので進学校に行く人数もそれに伴って多いだけではないかと感じる。
現在改築中で、グラウンドに新校舎が建てられている。そのためグラウンドは使えないが、来年には校舎も新しくなり、グラウンドも整備されると思う。
ブレザーで、有名なデザイナーの作品だそう。
女子はほぼ100%がスカートの中に運動着の短パンを履いている。
女子の夏スカートが爽やかな色でかわいいと思う。
値段は高い。
>> 山形県