みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

山形県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 86件中 61-70件を表示
  • 男性在校生
    第六中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学習面では比較的問題がない一方、生徒の態度が悪い。

【学習環境】
      先生がいつでもわからない問題に、質問すると答えてくれる対応はありがたい。

【進学実績】
      自分としては高校進学で進路先がまあまああるので良いと思う。

時々、生徒に対...

• 男性在校生
    第七中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2010年入学
    • 【総評】
      勉強できる人は多いとは言えませんが
      生徒と先生の中がよく、在校生は皆優しいので、いじめや嫌がらせが少ないです

【学習環境】
      かなり良いです、荒れていないしこれといってうるさいこともない
      ただ、クラスによっては、茶化し合が始まることも・・・

【進...

余目中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      行事なども大きな施設を借りて行えます。合唱祭のピアノなんかは2000万もする高級ピアノで演奏できます!先生と教師の距離も近くて仲が良いです。あだ名で読んでる人も見かけます笑
    • 学習環境
      一生懸命な先生たちばっかりでわからないところはすぐ教えてくれます!授業以外でも任意でプリントをくれます。受験生には毎週勉強会も開かれます。毎月一冊ずつ各教科テキストも配られます!

• 男性在校生
    第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ほんとは★5つけたいけど、いじめがあるのでこの評価です
      正直言ってあれでこの評価ならいいほうですよ、これよりひどいのは普通にあるんで
    • 学習環境
      とにかくわかりやすい異論はなし。しいて言うものも特になし。以上

長井南中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      南中PRIDEのみそあじうまいよネ!を掲げています。特に今年は挨拶、時間、歌声を重点としてるそうですが、よくわかりません
    • 学習環境
      わかりやすい先生とわかりずらい先生の差があります。わかりずらい先生が多数です。

第九中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生も優しくて面白い方が多い
      みんな優しい
      挨拶運動が毎日あって良き
      自然に囲まれていていい
      楽しめてとてもいい

あまり良くないと思う
      週に1回居残りがある
      授業中は協力プレイが見られる

東桜学館中学校 (山形県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
    在校生 / 2021年入学
      学力が高く上を目指したい方にはいい学校だと思いますが合う合わないがはっきりと別れる学校です。
    • 学習環境
      東桜学館高校にそのまま上がる前提での学校なので受験対策は一切ありません。他の高校に行きたい人は自力で頑張るしかありません。
      普段の学習についてはこれをやっておけなど基本的には自分たちで考える事がほとんどです。

鶴岡第三中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通だと思いますが、少しいじめがあると言うくらいだと思います。それでもやる気のある先生に相談すれば対処してくれるはずです
    • 学習環境
      先生に聞けばよく教えてくれます。学習はもう諦めてます笑でも先生によって何かと言ってくる先生も居るので大丈夫な先生、だいじょばなさそうな先生を見分けることも大事です

• 男性在校生
    第一中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒◯教師△設備◎校則部活?といった感じです。教師は基本的にいい教師もいますが言ってることが矛盾してたり自分に都合のいいことしか言わない教師もいます。当たり外れがあります。ですが年間行事は楽しいです。代表的なのは、活力祭(運動会)合唱祭です。どれも皆んなが真剣になって楽しいです。
      中学だけど意外と青春できちゃいます。
    • 学習環境
      授業内容の理解度は先生によって分かれます。自身のエピソードをひたすら話して授業時間が少なくなるパターンやしっかりとスムーズに進められるパターンなど色々あります。分かりやすいかで言うと微妙です。なので家で参考書や問題集を用意してもう一度取り組むといいです。

陵東中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人を尊重して、長所を伸ばそうとしているところはとてもいい所だと思っています。学習面は、生徒を見捨てるような先生が居ないのはいいことですが、授業が適当な先生がいるのは良くないなと思います。行事面では、合唱祭には力を入れている印象ですが、クラスマッチは本当に適当に済ませている感じです。生徒会で「体育祭を復活させよう」という考えを先生に説得しているらしいので、期待したいところです。
    • 学習環境
      とてもいいと思います。2階中央廊下にテスト対策プリントがあったり、先生に質問しやすい雰囲気があったりして、とても勉強がしやすい環境だと思います。

口コミ 86件中 61-70件を表示