>> 山形県
>> 公立
>> 共学
山形県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
ごくごく普通の公立中です
他中に比べて良い点は
・挨拶が素晴らしい(廊下ですれ違う生徒が挨拶してくれる)
・合唱に力を入れてる(いろいろな機会に大きい口大きい声で歌わせられる)
悪い点は
・勤続年数が長く声が大きい先生が白いものを黒と言ったら「黒」
・「生徒のため」よりも「問題やクレームのないこと」の方が大事
相談しやすい先生は発言力がなく「中学はそんなものだと思ってください」と逃げ腰発言の先生もいました
部活の功績があるためなかなか転勤させないと古だぬきの老中になりがちです
そういう部分を評価して出世させ話が通じなくなる教頭校長が増えないよう切に希望します
先生方は「塾はいらない」という姿勢で、質問に行くと授業時間以外も熱心に指導してくれます
苦手な教科は「弟子入り」という制度があり、放課後他学年の先生も協力しての指導がありました
塾の環境も徒歩圏内に7~8件あるためほとんどの子が通っていました
やる気がある子には良い環境だと思います
ごくごく普通の公立中です
他中に比べて良い点は
・挨拶が素晴らしい(廊下ですれ違う生徒が挨拶してくれる)
悪い点は
校則自体はちょっと厳しめくらいです。しかし毎年変な方向に細かく変更され、しかもアンケートでの生徒や保護者の意見はまったく聞き入れられていないという歯がゆい思いをしました。さらに校則に明記がない部分は各先生の判断によるため、悪いところを探すような先生にはひどいダメ出しを食らいます。下着は白一色でワンポイントも胸に小さな色リボンも不可(真っ白なブラとか探すのが難しい)、コートや靴は指定色でデザインやラインの色遣いも先生によって不可、靴下も指定店のものが身長によって長い・短いで不可、唇が割れやすく血が噴き出す体質でも薬用リップも不可など、不思議で融通が利かない服装検査・持ち物検査があります
おふざけのようないじめはあると思います。悪いことですがどんなすばらしい学校でも撲滅は無理だと思います。
テレビで見るような陰湿ないじめは聞いたことがありません
(声を上げた保護者もいましたが、以前から問題視されていたモンスターペアレントらしく信憑性があやしいです)
やる気がある子には良い環境だと思います
熱心な部活とそうでない部活があります
熱心な部活は練習量が半端なく、県が生徒の健康を考えて決めた休みも実行できていません
(ただしこれをきちんと守ってるのは付属中や東桜中くらいだと思います)
駅伝は特に力を入れており、現在の様子(練習の様子や選手の意気込み等)がかなりの頻度でプリント配布されます
ごくごく普通 トップ高から定時制の高校までさまざまです
先生は進学先を決めるために2月初めまで相談に乗ってくれます
基本安全な高校を勧めては来ますが、どうしても上の学校を受けたい子は応援してくれます
30年以上前に建てられた校舎ですが特に問題はないと思います
剣柔道場だけは新しくできたのでピカピカです
×「以前高校だった建物を利用している」書き込み・・・現東小の旧校舎からいまの校舎に新築移転しているはずです
学校周辺は大通り(ときめき通り)があり治安&アクセスはバッチリですが、なにぶん学区がかなり広い
自転車通学が許されていないので、通学に往復7kmの地区や真っ暗な田んぼ道をひたすら歩く地区などがあります
教科書などを置いておくことも許されないため、通学が修行のようです
×「学校のすぐ隣を線路が走っていて」書き込み・・・直線距離で1km弱離れているので隣ではないです
×「バスによる通学」書き込み・・・バス通は不可です。高校へのアクセスは悪くありませんが冬のバスは渋滞で橋を越えられず(=逃げ道がない)遅刻することがあります
男子は標準学生服(詰襟)、女子はブレザーにチェックのスカート&赤系のリボンでかわいい
お下がりできるほど丈夫でしわになりにくい素材なのもGOOD、制服リサイクルがあるのも有難かった
先生によってかなり見解が違うため混乱します
勤続年数が長く声が大きい先生には他の先生・生徒・保護者ともに逆らえない雰囲気があり、理不尽なことがたくさんありました。(校則に記載)
地元住民の強気な苦情にも同じ状態です(「歩道を並列で歩くな自転車が通れない」は相手の交通違反なのに生徒に謝らせるなど)
自主性を重んじる割には、自分の判断で最善の策をとると怒られます
途中で生徒も保護者もあきらめムードになります。
マンモス校なので取りまとめが大変なのはわかりますが、その方向性が「強いものには右ならえを覚えさせるのが最良の教育」になるのは違うと思います
保護者 / 2014年入学
部活を通じての厳しさ、友情、チームワーク、強い精神を学ぶことができ、学習面でも競争する根性がついたと思われる。
学内はどの学年もいたって平穏な毎日でいじめというようないじめはないとおもいます。
みんな友人同士で教えあい、学ぶことによりお互いに切磋琢磨できた。
先輩たちが築き上げた功績を誇りに思い、ならい自分たちも優れた成績をおさめられるよう努力の毎日です。
卒業後、半数の生徒が進学校に進学しており、国立大にも多くの人がしんがくしている。
校舎は最近工事をしてきれいになりました。また校庭、グラウンドは近隣では一番広いと思います。
自宅から自転車で10分、徒歩でも15分ほどで登校できます。またバス停も近くにあり便利です。
いたって普通の黒の学生服、白のワイシャツ、女子も同じく普通のセーラー服と白いブラウスです。
運動部の顧問の先生たちは特に熱心で勝つという楽しさ、嬉しさ、また負けたときの悔しさを学びました。
保護者 / 2014年度入学
可もなく不可もないような感覚をもっている。スポーツや部活動、勉学もこれといった目立った功績もない学校だが、我が子に関してはいじめや学業に支障があるようなこともないようなので、まずは満足している。
田舎の学校なので、陰険ないじめはないと思っている。また学校側からもそのような連絡もないので、表面化するような重大な事柄はおこっていないともおもっている。
今のところ、希望する学校に入れるような成績環境なので、これを維持しかつ更に向上できるようにもっていってもらいたい。
自分がみたところ、それ相当な設備なのではとおもっている。ほかの学校をみてみる経験などあまりないので、充実度の比較検討はそんなにできない。
自宅から徒歩で15分程度なので、通学自体は非常に満足している。学路は国道を通るので車の量が多い方でそれだけが心配。
男子は通常の学生服だし、女子は田舎の学校らしく、かわいくはない。紺の色合いが多く、今の時代にあっていないのではと思う。
正直あまり関心はなく、女房からの情報で判断するのだが、今のところ意見を下すような要素はない。
公立校しかないため。
利用した塾/家庭教師
公文塾
利用していた参考書/出版書
ありません。
どのような入試対策をしていたか
学習塾に通わせての対応。
本人は東北電力に入りたいといってた。
女房の意思が反映されていると思われる。
保護者 / 2023年入学
臭いものには蓋的な雰囲気が見え隠れ。空回りしすぎ。期待していないが、あまりにも全てにおいて中途半端な中学。地区だから仕方がないが、残念だ。
極端に自由ではないが選択肢が出来て、正直助かる。髪型も。男子は派手なツーブロでなければいいし。
今のところは聞いたことはないが、ある生徒が、自分が悪いのに、ハブられていると騒ぎ立てて周囲が困っている話は聞いたことがある。女子はまだ明るみに出ていないだけ。
受験対策以前に、日ごろからの学習指導に問題があるのではないか。量ではなく、質重視の家庭学習の仕方等を指導してほしい。それが受験に結び付くのではないか。塾が儲かるのはソレ。
教師の働き方改革とやらで部活時間が減ったことはいいが、量が減った分質を充実するという発想がないので、おそらく勝負より、楽しさ重視の部活が増える気がした。高校受験において、スポーツ推薦希望者には辛いだろうと思う。
進路実績は平均的だと思う。部活に熱心な教師がいないので、部活の実績を内申点に入れないでほしい。学力レベルを上げるほど教師陣も優秀ではない。生徒のやる気任せ。モンペと思春期相手にヘトヘト、ビクビクの教師陣の印象。
古い、とにかく古い。生徒数と部活数を考えれば、もう一つ体育館があってもいいのではないか。
良し
制服はこれといって特徴はないが、高価すぎる。高すぎる!
夏場の体育着での登校は、高評価。
保護者 / 2017年入学
子供達と先生達がひとつになりもくひょうのさきにむかうのは理想です。学校方針もめいかくなので安心しております。
子供の思っていることを親身に考えてくれています。
髪の毛が肩にかかったら結ばないといけないというのはどうかな?とはおもいますが。
仲がいいと思っていたのに陰で悪口言っていると子供から聞きました。それがいじめかと問われると難しいですが、本人が感じているのならそうだと思います。
新しく校舎が出来て学校の雰囲気も良くなったと思います。
友達同士で情報交換などもしているようです。
目標を掲げて仲間みんなで協力して部活活動できているので、やる気が引き出されとてもいいです。
進学校に進む子供達がたくさん見られ、先生達も一生懸命指導してくれています。子供達も勉強に力が入ってます。
校舎が広く伸び伸びと運動ができて、耐震対策もちゃんとされており安全に生活が送られてます。
町中ということもあり、治安はいいと思います。地域で見守って下さるのは心強いです。
女子はリボンが着いていて可愛いと思います。一般的にブレザーということもあり、統一されているのはいいと思います。すぐに背が伸びたりするので調節ができるのはたすかります。しないのまちなかですぐにかえるのはすごくいいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一人一人個性がある子供達です。
保護者 / 2019年入学
環境良く落ち着いて勉強出来ます。先生方もほとんど問題ありません。いじめも目立ったものはありません。父兄の方々も学校に協力的でとても人柄も良いです。
一部の先生が、偏った考えで生徒を批判する行為はありますが、今のところ様子を見ています。総合的にはとても良い中学です。
特に疑問は感じません。破ろうとする生徒もいないので、今のままで良いと思います。強いて言えば校則は必要ないと思います。
少ないと思います。全くないとも思いません。よくアンケートはして下さっていたり、先生もよくみて下さってます。
一年生は特に落ち着いて、穏やかな環境で勉強や部活に励んでいます。先生のおかげでありがたいです。
先生方の働き方改革で活動量は下がっています。でも、残念ながら最低限の責任は果たして欲しいと思わせる先生もいらっしゃるようです。
市内でもあまりよくないとは聞きます。何のために勉強するのかまだはっきり分からない年代でもあるかと思います。
一部の部活が不自由な点もありますが、かなり充実しています。リフォームしてからは特に綺麗な校舎でありがたいです。
治安もとても良いです。地域の方も良く見てくださっています。周辺の緑も多く、最高の環境です。
女子が特に可愛いです。市内でも一番可愛いので満足です。
個人を尊重し、団体になれば協力し団結できる、文武両道の学校だと思います。文化祭や体育祭もみんなで考え、作り、とても楽しいです。
南原中学校と合併して、校長先生がかわり、活気がでたように感じます。かかわった先生たちはみなさんいい先生です。
柔軟剤やシャンプーなど、学校のせいではなく個人の問題とはいえ、ニオイでめまいがしたり具合が悪くなることがあります。宮城県では香害や化学物質過敏症にたいして、とても力をいれているのに、米沢が遅いのは残念です。
満足です。髪の毛は、長ければ結ぶびますし、染めていません。スカートは膝したです。自転車にのるときは、ヘルメットはぜったいですし、登下校していい道、悪い道もしっかり決まっています。
自分含め、周りではないと聞いています。
授業中、騒いだり、うるさい子がいて、授業が進まないクラスがあるそうです。授業中、先生への妨害がひどく、泣いてしまった先生もいるそうです。先生が心配です。
野球、サッカー、テニス、バトミントンなど、さまざまな部活が優秀な成績をおさめています。中体連などの試合前に学校で、応援団からの応援やそれぞれの部の決意表明、そして、他の部からも自然と応援の声があがり、活気があり、とてもすばらしいです。
進路のことや、大学に行くには、どこの高校に行けばいいか等、いろいろ教えてくれます。問題集をつくってくれたり、テスト前には、いい点がとれるように、小テストや、ワークなどだしてくれます。
老朽化
雨漏りがする箇所があるので新しくしてほしいです。
合併したので、駐車スペースなどは広くなりましたが、できることなら、学校全体を建て直してほしいです。
歩道も広く、横断歩道、信号機もところどころにあるので、安心です。歩きやすく、通学しやすいです。
先生方も熱心で、子供たちものびのびと学校生活を送っていると思います。環境にも恵まれ、課外活動にも積極的に取り組めます。
特に厳しい事も言われてないようだし、着崩したり、違反しているような子もいないから。
とくに、問題となっているようないじめは聞いたことがありません。
放課後に補習をやっていただけたり、フォローがしっかりしていると思います。
県大会に進む部活が数多くあり、レベルが高いのではないかと思います。
進学先がなくて困るといった話を聞いたことがなく、フォローされていると思います。
各部活動用に施設が整っていたり、古いながらも行き届いていると思います。
高台に位置していて、避難場所にもなるほど、しっかりしているところにあると思います。
特にこれといって特徴がなく、女子は野暮ったくみえるからです。
保護者 / 2019年入学
特に素晴らしいと思える点もなく特に悪いと思える点もないので3評価明るく元気な先生が多いので4評価に近い3評価です
明確に校則を把握していないのでどちらともいえないという意味での3評価
子供からいじめについての報告はこれまでに受けていない学校からもそうだ
宿題を廃止したその効果がまだ未知数なのでこれからの結果によると思っています。
部活動が週3回なので物足りなさを感じているもう少し回数を増やしてほしい
兄が卒業してから3年たちますそれ以降の実績が分からないので3評価
正直築年数がたっているので古く感じますいまだプレハブの校舎もあり3評価
通学路で冬などは真っ暗になる箇所が多い街灯などを増やしてほしい
ブレーザーでかっこいいと思うがそれぞれのセンスがを尊重しての3評価
保護者 / 2019年入学
施設面や環境などについては良いが、学習指導や生活指導、部活動の評価はまだしっかり評価できる段階ではないから。 でも、部活動の制約制限による保護者への負担は何とかしてほしい。
今時、長髪はともかく、耳に髪の毛がかかってはダメとか「えっ」と思ってしまう。
今のとこを、子供が在籍するクラスや同学年では大きないじめ問題は耳にしないが、ちょっとした無視とか悪口などの「いじめにつながる」ちょっとした噂は耳にするので。
まだ入学して半年ちょっとなので、何とも判断できない設問です。ただ、勉強がわからなくなると(ついていけなくなると)、おいていかれそうな雰囲気は漠然と感じている。
あまりにも制約が多すぎる。全体としては、結果もついてきている部もあるので、一概には言えないが、すくなくともこふぉもが所属する部活動は、先生の働き改革のあおりで満足に部活動ができず、保護者への負担が増していると感じる。(「3」は付けすぎかも)
生徒への学習指導は熱心なようで、先輩方の市内一流高校への進学実績も高いと聞いている。
何と言っても、今年正式に竣工した出来立ての新しい中学校なので、特に不備はないように感じる。
アクセスは中心街から離れているので「普通」。治安は、すぐ近くに交番もあるし静かな郊外・住宅街に立っているので良いと評価できる。
市内では珍しく、男子はブレザーにチェック柄のスラックス、女子もブレザーにリボンという制服で、わりとオシャレなので。
>> 山形県
>> 公立