>> 山形県
>> 公立
>> 共学
山形県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
先生方も一丸となり、生徒に接している。部活動でもかなり力を入れていると思う。でも、五中は勉強レベルが低いと聞くのでもう少しレベルアップを図ってほしい
女子のスカートは膝下何センチと決まっていたが今はあまり厳しくないのか膝上の人も結構いる
とくに教師と生徒の間のトラブルは聞いておりません。先生方も信頼されているのではないでしょうか
わからないところはしっかりとサポートしてほしい。受験が近くなっているので、もうちょっと力をいれてほしい
部活動では、ほとんどの部活が県大会に行ったりしているのですごい
大体の生徒が希望する学校へ進学できていると思う。進学校への進学も多い
体育館や図書館は充実していると思う。校庭も整備されていてよい。
制服はグレーのスカート、ズボンに紺のブレザーでなかなかいいと思う
まだ決めていないが市内の高校に通わせたいと思う。
保護者 / 2013年入学
部活動が活発で、学力もわりと高いほうだと思います。部活動は県大会、東北大会、全国大会に出場する部もあります。
ヘアースタイルや、服装の面でもう少しゆるくてもいいのかな、とも思います。
1~2年前は多少のトラブルはちょくちょく耳にしましたが、最近はほとんど聞いていません。
補習や自主学習の時間も設けてあり、友達どうし教えあったりと学習環境は良い環境と思います。
基本的に(例外を除いて)全員部活動に励んでいます。県大会、東北大会、全国大会に出場する部もあります。
一人ひとりの生徒に応じた適切な進路指導をしていると思います。
体育館が2棟あります。西体育館は4年前に建て替えられました。校舎は築30数年位だと思いました。
最寄り駅のJR余目駅からは徒歩15分くらいです。路線バスも利用できます。
一般的な学生服です。詰襟とセーラー服です。購入先の指定があります。
各教科の先生たちはそれぞれの授業に熱心に取り組んでいるようです。
自宅から通学するにはここしかありませんでした。
保護者 / 2019年入学
もう少し、先生の数を増やして欲しい。
講師はいるんだが、あまり頼りにならない。相談してもダメだった。
生徒は、仲が良くみんな助け合って生活してる
今どき、刈り上げはダメ
わからない事があれば、学習指導の先生には相談出来るみたいです。テスト前はプリント学習で復習してます
生徒の人数が充分に無い中での部員確保が大変です。部活の種類が有りすぎて、人数が足りてない部もある。
他の中学に比べると、低いかも
ほとんどの生徒が、地元の高校に行く傾向にある。もっと、いろんな高校の情報があれば、進路も考えやすいと思います。
図書室は、みんなが使いやすいつくりがされていて、利用しやすい。
雪国だけど、校舎の中は暖かいようです。
反対に、夏は暑いみたいですが…
校舎は、耐震性も良く、きれいな感じです。
近くには、大きな神社があり観光客がたくさんいます。通学は、徒歩ですが所々に交通安全の方が立って見守り隊として活動していただいてます
もう少し、デザインを考えて欲しい。
3つの中学が似てるデザインなので色とか、型など違うのにして欲しい
保護者 / 2014年度入学
生徒・先生間の雰囲気が良い。卒業後も気軽に来られる学校です。挨拶がしっかりしているとの周囲からの評判があります。
いじめはありません。あったとしても前向きに考えてくれる先生がいます。明るい学校です。
進学率は100%希望のところに行けます。進学に関しての1人1人へのアドバイス・学習が良いかと思います。
車イスの生徒に対しての環境が整っています。エレベーターでの移動もできます。一般生徒は不可。新しい綺麗で明るい校舎です。
駅に近い学校です。そのわりには交通量もスムーズで徒歩でも安心して通学できます。はい。
普通です。シンプルで良いと思います。
個性的な先生が多く、堅い性格の先生はほとんどいません。そういう先生の方が今の子供達はついてくるのではないでしょうか。
自宅から近いからです。
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
何もしていません。だめ
地元の高校
ちかかったため
保護者 / 2015年入学
この中学校では昔から伝統的なところがある。多数の小学校から集まってくることもあり、成績の良くない学校になっているのだと思う。
校則はあるが、普通だと思う。
いじめは多いと思う。実際、いじめというより、本人たちにとってはからかって騒いでいるだけの感覚なのだが、いかんせん、今の時代、やられているほうは、いじめと感じればいじめになるし、難しい時代になったと思う。昔ならいちいち先生に報告しないようなことも誰かがちくり、本当この問題は難しい。
特に良い環境と感じることはなく、授業中歩き回ったり、他のクラスに行ったりと、これも昔からなのだが、独特の雰囲気がある。
特にこれが強いという印象はないが、誰かしら東北大会へ進んでいるので、優秀な人材は居るのだと思う。
酒田市で一番頭の良い高校へ進学する生徒数が、酒田市で一番少ない。これも中学校の学習環境の悪さ、サポートの悪さから来るものだと思う。別に頭が良いのが良いといっているわけではないが。
普通だと思う。体育館、図書館、校庭、どれをとってもそれなりに老朽化はしているし、でも生徒が清掃しているのできれいさは維持していると思う。
家から近く良い。中学校の範囲が広いので、遠いところはバス通学となり、それなりに対応していると思う。
一般的な学生服でダサい。体育着は昔と比べればよくなったと思う。
熱心な先生がひとりも見当たらない。中学生のやんちゃな世代に心広く、おおらかに、生徒の気持ちを理解した先生が見当たらない。先生の言うことを聞かないので、逆ギレしたり、ただ怒ったりと、それでは生徒も言うことを聞くはずがない。
普通だと思うが、この格差社会で、貧乏な家庭には大変きつい金額である。14000円くらい。
保護者 / 2019年入学
学校が遠いのは不満だけど、米沢市の中では部活の種類も多い方だと思う。
職業体験もあるので、良い経験ができると思う。
家の子供は文化祭、運動会などの行事も楽しくやっていると感じました。
家の子供のクラスは男女とても仲良いと話を聞いてる。
先生もとても良い先生です。
聞いてる限りでは、無い!と言ってますが、時々部活内でトラブルが多いのでは?と思います。
学習面では、家の子供は勉強が苦手なので、もっと積極的に分からない子供たちを教えてほしいと思った。
部活の種類は多い方ではないかなぁ?
と思います。
昔に比べると少ないとは思いますが…
大会の実績は、まーまーですね!
米沢市の中では、良い方と言われていると聞いてます。(数年前は…)
でも最近は落ちてきている…
とちらほら聞いた事があります。
古い学校なので、耐震性も補修しながらみたいです。
本の種類、数は少ないと思います。
もっと色々な本を増やしてほしいと思った。
治安は良いと思う。
ただ仕方ないと思いますが、家から学校までが遠い!
2~3Km以上ある。
なのに自転車は駄目!と大変だと思った。
子供、親共にあまり好きではない。
子供はセーラー服が着たかったらしい!
でも中学校だから、まず仕方ない!
保護者 / 2017年入学
2校にわかれていた時代もあったが合併してからは違った特色が出ていると感じた。高校になって一気に視野が広がる前の良い準備期間となると思う
厳しい程でもなく、緩過ぎない。
田舎なのでこんなものかと思うが、頭髪についてはやや時代錯誤な感じはある。
元から閉鎖的な地域なので、輪からはみ出した者に対する「リアルな村八分」は存在している。これが地域ぐるみだったりするので根が深い。
最先端ではないが、不足しない程度の環境は揃っている。校外の勉強場所があまりないので、もう少し充実させてもよい。
部活の種類は多い訳ではないが、合併した事で内部競争が起きてレギュラー争いなどが起きてある意味活発になっている。
進学校、中間レベル、職業学科併設校、普通科など一応の受け皿は周りにある。学習レベルは平均といった感じか。
やはり設備的には充実しているとは言い難い面がある。特に体育館は老朽化している箇所があり、近いうちに改修をお願いしたい。
治安は良いです。そもそも人口が少ないです。立地に関しては山の中にあるので良い訳ではありませんが許容範囲です。
男子はオーソドックスな黒の学ラン。女子も紺のブレザーであり地域的に目立つ訳ではない。平均的な設定かと思う
新しい新校舎、新しい設備、恵まれた自然環境
周辺エリアの治安の良さ、学校としてはパーフェクトかな。
ただ、陰湿ないじめも見えないとこではあるようで。
当たり前のことを、ごくごく当たり前に
普通のことを、ごくごく普通に
なかなかそんなことすら困難な昨今ですが、
この学校はきちんとした指導のもとに生徒を教育。
正直な話、保護者の観点からでは見えない箇所も。
先生方の観点からも、すべての把握は容易にではないかと。
騒音も無さそうだし、グラウンドや体育館という設備も揃えてある。
耐震構造の新しい校舎
完璧じゃないですかね? 環境的には。
昨今の部活状況みたら、まぁまぁ妥当かな。
夏場の気温高いから部活休みだとか、あれダメこれダメかなり温いですが、コンプライアンスやら責任取りたくない、取れないやらで仕方なしかな。
弱体化は全ての競技で全国的には仕方ないかも。
自分が現役の時に比べたら ふざけてんのか? ってレベル
生徒の個人差がデカすぎるので、十把一絡げには評することは出来ないかな。
やれる子はやれるし、ダメな子はダメ
仕方ないね
まだまだ新しい新校舎、これ以上に何をのぞむかな というレベルですね。 手放しでパーフェクトかな。
見渡す限りの果樹園! 山々に囲まれる学習環境
今も昔も治安の良いエリアです。
制服なんて、何でも良い。大事なのは中身
保護者 / 2019年入学
良くもなく悪くもなくですが、学校の指導方針やいじめに対しての教育委員会側の認識が、少し甘いように思えます。
頭髪検査・爪検査など、身だしなみや衛生面にも重点を置いている
表立っていない部分もあったりで、小さないじめ等はそれなりにあると思います。
学習環境は、静かな場所に校舎が有るので、環境は整っていると思いました。
クラブ活動は、各部の顧問の先生方の熱意はすごく、活気があります。
全体的に学力レベルが高いようには思えません。 スポーツ部門では、評価は高いと思います。
施設に関しては、学習・クラブ共に整った状況だと思います。良好な環境です。
治安は非常によく、自然に囲まれた場所に校舎が有ります。
男子・女子共にジャージです。 蛍光色のオレンジの為、かなり目立ちます。
保護者 / 2016年入学
特に特徴なし。田舎のせいか他の中学校には無い未だに年1回親子行事があり面倒くさい。小学校の時もあったが中学校でもそんな行事があり疲れる
服装検査があります。昔と違って長いスカートやミニにしている子は見られません。
スマホをほとんどの子が持っているのでスマホでのいじめはあるよう。女子なら陰質な面があるかもしれません。学校では把握しきれない部分もあるかもしれません
宿題・家庭勉強はしないようです。その代わり、部活動・クラブ活動がさかんの為なのか勉強はしない子が多い気がする。平均点も50から60点位なのであまりいいとは言えない。
小学校からスポ少をやっている子が多い為かそのままその部活に行く子が多い。県外まで練習試合にいくのでそれなりに強いのでは?親の熱心です
部活動が他の学校に比べさかんの為なのか推薦でいく子が多い。受験も落ちる子はほとんどいないようだが先生はここなら受かるみたいな薦め方です
築30年位経っていますが古いとかという感じは見られない。体育館も2つありいいのか悪いのか?
女子はセーラー・男子は学ラン。昔ながらの制服です。ブレザーだったらおしゃれなのにと思う
小中公立のためそこに入るしかない
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
購入していない
酒田西
レベル的にそこの高校を選んだ
>> 山形県
>> 公立