>> 山形県
>> 公立
>> 共学
山形県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
全体的には生徒同士まとまりのある学校だと思います。ただ一部の生徒の行動やが他の生徒の邪魔になっている事も事実としてあります。
校則自体はどこともさほど変わらないと思います。一般的な服装でそんなに乱れた生徒もいません。
総合評価であげた一部の生徒、これが原因で登校拒否になった生徒もいる様ですが、学校自体になじめない生徒もいる様です。
普通にやることをやるという点ではそんなに変わったことはないと思います
部活自体は盛んにやっている様ですが、結果がついてきていないのが現実です。
たいていの生徒は無理せず入れる学校を志望している様ですし、スポーツ奨学生としての入学もそれなりにいるようです。
数年前にグランド整備をして水はけを良くした様ですが、校舎自体はだいぶ古くなりました。
制服自体指定された征服です。女子スカートは膝が隠れる位の長さで、極一般的なものです。
希望学科があったこと。
利用した塾/家庭教師
ありません
利用していた参考書/出版書
特にないです
デザイン
将来の仕事として
保護者 / 2011年入学
生徒の自主性を重んじる校風と感じました。いじめや大きな問題もなく集中して勉強できました。
特段厳しい校則はなかったと感じました。自由な環境で生徒たちものびのびと生活していたような気がします。
「いじめ」についてはほとんど噂でも聞いたことがありません。ほかの学校ではあるようですがこの学校では一切なかったのではないかと思います。
補修が充実しており、先生もわからないことには懇切丁寧の生徒に指導してくれていたように感じました。
成績よりも生徒たちがのびのびとできる環境に共感できました。勉強とともにクラブ活動にも熱心に力を入れていました。
地元の進学校へも数多くの生徒が進学しており、安定した成績が残せる学校と高く評価できると思います。
グラウンドやいろんな設備が充実しています。校舎や体育館も建て替えをして、充実した設備になっていると感じました。
かわいい・格好いいだはなく、生徒に年齢に見合った制服だと思います。派手でもなく地味でもなくこれが制服思いました。
とくにはありませんです。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
とくにはありません。
米沢東高等学校
進学校だから。
保護者 / 2010年入学
進路指導に関しては他行に比べ親切丁寧な気がします、学習面に関しては担任によってかなり温度差があり、父兄の間では当たりの先生・はずれの先生といった声が聴かれます、生活指導では学校指定の物を購入着用しているにも関わらず担当教諭の個人的な考えで指導されたりし納得がいかず問い合わせたところ学年主任が説明に来てくれ、教師間で見解が統一できていなかったとの旨の説明でした。教師間でいろいろ問題がありそうなふいんきでしたが、熱意をもった先生も多数多るようなので期待しています。
山形市郊外に位置し学区が広いために通学にかなりの時間を要して通学している生徒もいるようですがなぜ自転車通学が許可されないのか不思議です、きっと事故が起きた時のことを考えての事なのでしょうが、中学生なのだから自己責任の上で認めても良いのではと思います。生徒間でわからない問題に対してお互い教えあったりする環境が出来ているようです。
大きないじめ問題は起きていないようですがちょっとした暴言や、好き嫌いからくるグループ間の対立のようなものはありそうです、時折アンケート調査を行ってようなので事態が大事にならないように先生方は注視しているようです。
市の大会や県の大会また東北大会への出場をはたすなど部活動に関しても活躍活いている部も多数あり、先生方も熱心に指導行ってくだいます、またその選手を応援することで生徒みんなが団結し絆を深めている、そんな印象を受けました。
近所の卒業生を見ると偏差値上位の高校へ進学している子が多くいるようですがその反面、部活動(運動系)での推薦狙いの子も多く、タイプの違う生徒が(学習意欲の違う子が)同じ教室で受験に臨むのは多少問題がありそうな感じがします。
築30年以上で校舎内が薄暗い感じ、以前に比べ生徒数も減っているせいか教室もゆったりしています、グランドの水はけが悪く雨上がりはぬかるんでいて外での体育の授業に支障がそうです。
山形市郊外郊い位置しているため街灯のない、人通の少ない所を通学しなければならないので心配な面があります。中には橋を渡って通学する子もいるので台風の時など心配な時もあります。
女子はブレザーにチェックのスカート・男子は黒の詰襟とごく普通の制服です。学校指定の制服を着用着いているにも関わらず服装検査で指導される不思議なことが起きる学校です。
これまで担任になってくださった先生は非常に面倒見がよく学習面、生活指導に関しても事細かに(決して口うるさくではなく)生徒の自主性を大事にし、注意深く見守ってくれたようでした。
保護者 / 2015年入学
一つ一つの取り組みに目標を持ち、実行していく力を養うことが出来る環境でした。運動会ではそれぞれの組で応援合戦に力を入れていました。
特にいじめがあるという話は聞いておりません。授業参観で様子を見ていても孤立している生徒を見かけることもありません。
テスト前学習の時期、先生側からどのように勉強するかを提案されていました。
部活時間以外にも夜練という夜の時間帯に練習をする部活が多々あります。
卒業後はとくにバラつきもなく、偏差値の高い高校へも何人も入っていると聞きました。
昔からある校舎を何年かに一度一部改装し、長年使い続けている校舎ですが、設備はきちんとされている様子です。
地方のため、離れた場所の子供達はスクールバスを使っています。残念なのが、中間地域の子供達です。暖かい時期は自転車通学で大丈夫なのですが、冬場は豪雪地域の為親の送り迎えが必須の場所もあります。
学校指定のセーラー服、学ランと一般的です。子供達の体調を配慮し、夏場は体操服での通学も大丈夫な時期もありました。
それぞれ特色のある先生方です。お堅い先生ばかりではなく、ユーモアにあふれている先生、少し怖い先生など、様々なタイプの先生がいらっしゃいますが職員室の雰囲気は和やかです。
保護者 / 2013年入学
中学時代に先輩後輩の繋がりの大切さを学びました。先生達との信頼関係が卒業しても続いているという事が凄い所だと思う。
昔は、イジメや校内暴力のイメージがありましたが 先生や生徒達が協力してイジメの無い学校に変身している。
自学ノートや復習テキストなどを使って受験に役立たせ 分からない所が有れば先生が教えてくれたりした。
運動部がとても盛んであるが 文化部も色々な大会で活躍している。
それぞれが希望の所に 行きほとんどが進学していた。担任が親身になって将来の夢に近づけるように努力するようにアドバイスしてくれました。
町の中心部に有り 町民グランドの隣りにある。駅から徒歩15分くらいにある。
黒の学生服 黒のセーラー服なので どこで購入してもいいのが良い。
熱血な教師が多く ちょっとやんちゃな人達にも熱心になって取り組んでくれたので安心して学校に通えた。
庄内総合高校
県立高校で家から近いので
保護者 / 2014年入学
新庄市の中心校である新庄中ですが、学習・部活ともに良くも悪くもないと言った印象でした。中心校である意識に欠けるような気がします。ただ勉強や部活に関して、一生懸命に出来る生徒とそうでない生徒がはっきりする傾向にあるような気がします。
周りの市町村の学校は授業が終わってから先生と生徒が勉強していると聞きました。新庄中でもあるのかもしれませんが、他校との成績の差が感じられます。特に受験生にはもっと学習する機会をあたえて欲しいと思いました。
小さなトラブルはありましたが、学校全体で問題となるようないじめ等はあまりないと思います。ただ中には問題のある子供もいたようです。
息子はサッカーをしていましたが、部活動ではなくクラブチームへ所属していました。サッカーや野球では実力のある子供達はクラブチームへ所属する傾向が強くなってきて、サッカー部自体の実力は下がって来ていると思います。ただ、バドミントンやソフトボール、水泳、空手などでは優秀な成績を残しているようです。
新庄中を卒業した息子と娘は希望通りの高校へ進学することが出来ましたが、進学した高校での学力をみると他中学から進学してきた生徒の方が高いような気がします。息子はスポーツでの高校進学を希望し、そのことに対しては学校や先生方からは一生懸命にサポートしていただきました。
新庄市の中心にあり、学校の隣は最上公園、目の前に文化会館等があります。周りはほとんど一般住宅なので治安もアクセスもいいと思います。
男子はいわゆるガクランなのでいたって普通です。女子もこれと言って特色のない制服です。
息子が3年生の時の担任は30代女性の体育教師でした。スポーツをしてきたからか熱血漢で一人一人の生徒のことを考えて下さる素晴らしい先生でした。生徒・保護者も絶大な人気で、自分自身こんな先生から教わりたかったと思いました。
保護者 / 2013年入学
学校への登下校がちょっと大変だが、先生が丁寧に教えてくれる。自分たちが主体となって学校を作っていける。
いじめはほとんど無かったが、今年度は一年生のなかでいじめに近いことが発生してしまった。また、最近ではSNSによるトラブルもまれに見られる。学年によって現状は違う。
普段の授業でグループ学習を取り入れていて、教え合ったり、一緒に考えたりしながら楽しく学ぶことができる。
文化部は吹奏楽部しかないが、野球部やバレー部は地区の中でも強い方。ほぼ全員が部活に入る。
いろいろな学校に進学する人がいる。ちゃんと勉強していれば希望の進路達成も難しく無いと思う。
バスの本数が少なく、電車もないのでアクセスは悪いが、いい人が多いので治安は良いと思う。
女子は夏服はセーラー服、冬服は紺のブレザー。全体的に地味だと思う。ソックスは白。
優しい先生、厳しい先生など、様々な性格の先生がいる。みんな生徒のことを考えてくれている。
保護者 / 2012年入学
この中学校では、3つの精神があり自分で考え、自分で行動するのを教えてもらいました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。平穏なようです。
生徒数が少ないので、きめ細やかに授業が受けられ、クラスの団結があり、お互いを高められる環境がありました。
入学時、生徒全員が部活動に入らなければならないので、どの部活でも頑張っています。
卒業後の進路は公立校へ進学し、県内でもレベルの高い高校に合格し、その後もかなりの生徒が大学へ進学しています。
学校周辺は田畑があり普段でも静かな場所にあります。隣に県立高校もあるので、アクセスはいい方だと思います
制服は市内の洋服店で売っているので、遠くまで買いに行かなくても太政部です
部活によって県レベルで強い部活もありますが、それほど強くない部活もありますが、顧問の先生は、個人の特性を生かして指導してくれる先生が多いtです。
山形商業高校
進路先は商業高校ですが、大学への進学率も高いから
保護者 / 2014年入学
学校に行く機会が殆どなく、先生との個人的な話もする機会がないので、子供の学校での様子や学校での取り組みなどがまったく分からない。
何が原因かわからないが、保健室登校の生徒がいる。その生徒について、学校でどのような対処・指導しているのかがまったくわからない。
毎日、家庭内で勉強したノートを提出する事になっているのでどんなに忙しくても必ず自主勉強をしなくてはならない環境は良いと思う。
文武両道で頑張っている生徒も多く見受けられ、部活以外にも地域のクラブに所属している生徒もいる。
まだ、進学等の話を先生と話したこともなく、学校の方針等も分からない。
住宅街にあるのであまり不安はないが、一見どこに学校があるのかとても分かりにくい。
周辺の学校は皆同じ制服だが三中だけ違う制服で価格も高い。特に子供達は不満をもっていない。
子供の話からしか分からないが、授業が楽しいと思える先生が極端に少ないようだ。部活も顧問によって活気がある部活とそうでない部活がある。
公立なので住んでいる地域で学校が決まっている。
保護者 / 2014年入学
様々な活動を通して仲間と協力することの大切さを学べる学校。また、先生との保護者との距離も近く相談しやすいと思う。よい事悪い事をしっかりと教えてくれている。
子どもたちからは、いじめではないが、クラスでのもめ事などトラブルがあったことについて聞こえてくる時があるが、特に先生方からお便りや学年集会などで、報告は一切ない。知らないことがこわいと感じる。大したことではないと考えているのでしょうが、今の世の中何があるかわからないので、誰と特定しなくともあったことはおしえてもらいたいと思う。
3年生は近くの大学生を招き、学習会をしているようだが、1・2年生のうちの基礎の段階でのサポートを子どもの自学のみによらず、もう少し手をかけてもらいたい。塾にいけるこだけではないと思う。
部活の種類は多くない。そのため、部活動外で特別に許可をもらってスポーツを行っている方も多い。テスト日程や文化祭などの学校行事は運動部の大会に合わせて設定されており、文化部の大会の日程は考えられていないように思える。大会の次の日がテストとか、大会に集中できないような日程だったりする。
将来の夢や希望がなかなかはっきりしないため、進学するのか就職するのかわからないまま進路にまよってしまう。きちんと、高校により将来の進路がどのようになるのか子どもたちに学校の選択の仕方を早いうちから指導したほうが良いと思います。
自転車通学が多く、車の通りも多いので、交通事故が心配。また、雨の日などは車での送迎が多く、周辺は混雑する。
夏の体育着は、白いワンポイントTシャツであれば大丈夫なので、指定の高いものを何枚も買わずにすむ。学生服も学校で卒業生のおさがりをPTAがフリーマーケットで販売してくれていて、サイズが合わなくなったとき調達できて助かる。
先生方の仕事量が多いのか、部活動と学年、学級の仕事の両立が大変そうしした。子どもたちも聞きづらいとか、先生の機嫌をうかがっているときがあった。もう少し情熱的な先生がいてもいいと思います。
卒業生ではない
卒業生ではない