>> 沖縄県
>> 卒業生の口コミ
沖縄県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
卒業生 / 2016年入学
やるきがある生徒はあるしない生徒は無い。中流層の多い公立中と思ってもらえればいいと思う。勉強を自分でする力があるのなら公立の中学やもう少し上の学校を目指すべき。学力はそこそこ、自主学習が苦手だけど大学は行きたいと思うなら目指せば良いと思う。いい意味でも悪い意味でも偏差値通りの学校。
優秀な生徒は無駄な補習や模試を強制的に受けさせられるのでそこは考えた方が良い。ただこの学校の生徒の大半は自主勉強をコツコツやるタイプでは無いと思うので学校全体としては理にかなっていると思う。
校則自体は少し厳しいかもしれないが多少の逸脱は黙認してくれるのでそこまで厳しい感じはない。
いじめ関係で問題になったことがある。これに関しては生徒側に問題があるので学校をどうこう言うつもりは無い。その後の対応に関しては納得のいくものだったので星は2つ。
高校の部活には全国レベルの部活が多いため中学はほとんど施設を使えない。部活目当てではいるのなら高校からでも良いと思う。
あくまで比較は県内だが進学率に関してはトップクラスだと思う。(大学のレベルは置いといて)強いて言うなら中一の頃から大学受験の話を聞かされて、カリキュラムを受けているのならもう少し難関大の合格者が多くても良いのかなと思う。レベルとしては昭和薬科、沖尚、興南
高校だと那覇国、球陽よりは下 浦添、首里とトントンぐらい
しかし高校は受験がない分レベルに差がかなり付いてしまう
上位は昭和薬科の中間層レベルだが中堅~下位は浦添、首里以下
よく言うなら伝統がある。
私立だからといって施設には期待しない方が良い。
那覇新都心に隣接するため治安は良い。移住者も多くとても良い街だと思う。アクセスも古島駅から2分ほどで着くのもかなり良い。首里、小禄等からもかなり通いやすいと思う。
夏服はなんとも言えない。シンプルすぎる。沖尚と見分けがつかないため新都心公園付近には似たような服を着た学生が多々いる。冬服は多少マシだと思う。
投稿者ID:811989
卒業生 / 2013年入学
自由でのびのびしている感じがします。学校としてのプライドが高いのでいろいろな場面でみんながんばっていました。
何をするにも元気いっぱいで「学校って楽しい」という実感がありました
普通です
変に乱す生徒にはちゃんと指導がはいってました
ワガママな乱す生徒にはちゃんと指導もはいるので安心でした
普通かな
学校って喧嘩したりいろいろあるのが普通だとおもいます
クーラーが無いので夏は大変でした。同じ町にある中学校はクーラーあるのになんか不公平
スポーツは最高に凄い
どの部活も元気一杯な感じで毎日が楽しかった。野球部の応援も青春って感じで最高でした。
普通だと感じます
勉強よりもスポーツに力を入れている学校
進路は自分でちゃんと考えている生徒はきちんと学ぶことができました。
体育館、図書館もいい感じですよ
武道場も風通し良くでいい感じ
バス停目の前笑
グレーなのでスタバ涼しい
那覇高校
大学をめざしているので
開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
卒業生 / 2018年入学
3年間の生活を通して早めに学習習慣が身につき、大学進学に向けて取り組みやすい。それだけではなく、行事や日々の授業を通して「内進生」として仲間と高め合えるいい雰囲気ができる。
大体高校のものと同じ。それ故に中学校だけでは校則を変えられない。
少なくとも在籍中はなかった。それどころか3年間(高校1年も含めると4年間)一緒なので一体感が芽生える。
宿題は多い。しかし学習のサポートはなかなか手厚い。
高校が割と進路に力を入れているため、中学の頃から大学進学を意識できる。
運動部はバスケ・バドミントンのみ。ただし、個人で成績を残している場合、特例として中体連に参加できる。
文化部は高校のものに参加する形となる。
昨年度に1期生が高校を卒業したが、40名で東大3、京大3などなかなかの出来だった。高校進学後も内進生同士で高め合える雰囲気が中学3年間で作られる。
現在のプレハブはお世辞にも良いとは言い難い。
しかし今後新校舎が完成すれば状況は改善されるだろう。
立地は悪い。首里駅まで徒歩15分程度、ずっと上り坂。
高校と同じ。普通。
沖縄三育中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
卒業生 / 2016年入学
他の中学校では得ることができないものがたくさんあります。人間的にとても成長できる学校です。寮生活はまだ早いと思う方もいるかもしれませんが、この学校での学びに絶対に損はしないです。三育、サイコー!
夜の自習時間に教科別に個別指導を受けることができます。強制ではないのでやるかやらないかは生徒の自由です。また、くもんなどを受講することもできます。(数学のみ)さらに英語に対する積極さもあり、英検にとても強い学校だと思います。
他の中学校とそんなに変わりません。まゆは剃らないとか基本的なところです。
男女隔てなく仲良しです!型にはまらない、個性的な集団です。でもそれが面白いし、自分らしくあれます。
あと、本当にみんな温厚で優しくて正直びっくりします(笑)
文化部文化部と運動部どちらにも入らなければいけませんが、全くハードでは無いため新しいスポーツなどにチャレンジしやすいです。吹奏楽やベルも初めての人が9割くらいです。どちらも週2回です。
自分の努力次第でどこへでも行けます。公立や私立を問わず進学校へ進む人が多いと思います。
体育館が無いため体育の時間は近くの市民体育館まで毎回バスで行きます。
グラウンドは2つあっていつでも自由に使えます。また、バスケットコートがあり男子生徒にとても人気です!
女子のボレロが幼稚園生みたいだと生徒から少し不評ですが、私は可愛いと思います。男子の制服はカッコいいと思います!高校生みたいなので
卒業生 / 2014年入学
他の中学より頭悪いと聞くけど、実際は本当に頭の良さはバラバラで凄く頭良い人も居れば悪い人もいる。あと、ほとんどが大道小から来た人のせいか男女関係無く皆仲がいい。
普通の中学と一緒で眉ダメ、スカート膝丈、爪の長さがある。週に一度の朝会でチェックされるので厳しいのかな?と感じます。
聞いたこともないし、男女や女子の間の対立とかも無いから多分無いと思う。それに、生徒数が少ないから皆仲良しだと思う。
先生方が親身になって受験相談や、テスト対策などをしてくれて助かる。私の学年では一気に30点くらい伸びた人もいるらしい。
運動部はたくさんあるが、文系が少ない。だけど、結構賞とか取ってて凄いなと思う。
最近、体育館が新しくなり綺麗で過ごしやすい。校舎の方はまだ工事中でプレハブ生活してるけど、普通の中学とは違って楽しい。
セーラー服で真和志中学校の歴史を感じるような制服。夏はあまり可愛いと思わないが、冬は普通に可愛いなと思う。
卒業生 / 2012年入学
文武両道を実現しています。
少し登下校で30分かかったり交通費がかかったりしますが、そこも考慮しても入学したかいがあります。
進学に関して意識が高い生徒が殆どで、ほぼ99%、県内外の高校に進学します。中でも4Kへの進学率は県内外国公立中学の中でトップクラスであると思います。
また研究校ならではの独自の授業があり、高校の内容を先取りしている授業内容であったり、実生活への応用かきく内容であったりと、非常に良い特色があります。
文武両道を実現しています。
一時期非常に厳しかったです。
生徒指導の先生の裁量によります。
評価致しかねます。
確認出来ていないだけかも知れませんので。
よって普通の★3つです。
県内外の大会や全国大会で優秀な成績を収める生徒が多いです。特に検定試験、科学作品展、作文等はたった一学年160人にも関わらず数多く賞をとっています。また、部活動でも私が在学中は卓球部が県でトップレベル、吹奏楽部が金賞、陸上で九州大会などなど、決して勉強だけではありません。
学習環境に書いた通りです。
創立30年ほど経っていますが、改修などを積極的に行っており、いたって綺麗です。
夏服女子のリボンが非常に不評でした。
冬服はブレザーであり、少し大人びて見えるでしょう。
卒業生 / 2018年入学
生徒みんな仲良しで、いじめもなく先生方もすごく暖かくて、毎日楽しく学校生活をおくれます。
校舎が古く施設が良いとは言えませんが、それをカバーできるくらい素晴らしい学校です。
納得できる範囲内での校則なので、縛られることなく楽しい学校生活がおくれる
いじめに関しては、あまり見たことがなくみんな仲良い学校です。
受験前は先生方が放課後は残ってくれたり、朝は7時前から学校に来て勉強をします
部によってそれぞれ異なる部分はあると思いますが、良い印象がとても強いです
学力のレベルは低いと思いますが、進路実績に関してはほとんどの生徒が第1志望の学校に入学できているので評価は高いと思います。
施設に関しては、校舎が古いため劣化していて充実感はあまり良くないです。
治安はあまり良くないと思います。
ですが、真面目な子が半数以上なのでやんちゃな子?は一部の生徒だけです
気温などに合わせて調節して着るのが難しかったです
卒業生 / 2015年入学
とてもいいやんきーいなくてふりょうもいないしべんきょうにもぶかつにもまじめでぶんぶりょうどうでがんばってるがだこう
髪結ばないとダメ
くつもハイカットだめ
まゆそったらだめ
がある
本当に少ない本当に少ないとくにめだったぜったいありえないぜったいない
じゅくのすすめとかもあってかこもんとかぷりんともひつようなもの
ばれーとかばすけとかつよいひといっぱいでおしえるひとがいいい
じつりょくのたかいがっこうにしんがくするひともおおくていいい
たいくかんもあたらしいしこうていはなにもないけどにわとかあっていい
かわいい
セーラー
ふゆはじゃけっと おとこはがくらんいいとおも
卒業生 / 2017年入学
行事を通して仲良くなって、1年の終わりには最高のクラスになっている。卒業式の後には毎年卒業パーティーがあって楽しそう。先生とも仲良くなれるしレベルの高い高校にも行けるのでオススメです!!
普通の中学校と余り変わらないしいいと思う。男子はツーブロックにしたひとは丸刈りにさせられている人もいた。
あまり聞いたことは無い。いじり程度なら多々あるかもしれません
基本的にはいい感じですたまにあんまりいいって感じじゃない先生はいるけどみんな分からないところはちゃんと教えてくれて面白いです。
ほかの学校よりは活動時間が少ないけど作戦を考えたりその部活の人とはとても仲良くなれるテニス部や卓球部は高成績を残している
前よりはレベルが下がっているが、開邦球陽那覇国普天間など大学進学率の高い高校には多くの人が合格している。
体育館はギャラリーからも見れるのでいいと思う。少し狭い。図書館は涼しくていい。トイレも綺麗
遠くから来る人も居るけどバスも多くて良い。ヤンキーはいない。
夏服は女子も男子も少しださいが、冬服は、ネクタイにブレザー、女子はベストもあって可愛いと思う。
卒業生 / 2015年入学
SDGsや環境問題解決に積極的に取り組んでおりとても治安の良い学校です、そして、ほとんどが心豊かな生徒で優しいです
女子のスカートは膝にかかってるぐらいなら良くて、制服選択制だし、ミサなどの行事以外は特に靴下などは決まってない。
男子も髪型(ツーブロック)など以外はそんなに決まってない。
自分でもいじめを見た事ないし、皆んな仲良くてもしいじめがあったとしても先生方が適切な対応をしてくれる。
自分が分かるまで先生は丁寧に教えてくれて、中高一貫校だからその分この先どんなのが出てくるなどと教えてくれる。
ソーイング部や野球部、陸上、ゴルフ部などはとても実績を残していてそれ以外の部活も少しは実績を残している
中高一貫校なのでで中学校1年生から大学の話が始まります、なのでこういう大学が自分には良さそうだななどと進路相談の時に先生方と話し合いゆっくりと決めていきます、
図書館には色々な本が揃っており、キングホール(体育館)も広くとても運動がしやすいです、校庭はカトリック小学校と同じところを使っています、
治安は良く真栄原バス停の近くにありバス停から徒歩2分ぐらいの良い地立にあります
制服選択制になってLGBTの人も自分に合った制服を着ることが出来ており、とても満足しています、
>> 沖縄県
>> 卒業生の口コミ