>> 沖縄県
>> 卒業生の口コミ
沖縄県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
行事なんかはほぼ高校生がメインです。中学生はおまけのような感じです。
あまりおすすめしません
外進しようとすると全力で止められます。給食は毎日おいしいです
テスト期間にピアチューターという高校生が勉強を教えてくれる取り組みがあります。参加してる人は結構多いと思います。
テスト範囲が出されるのが遅いです(副教科などは3日後にはテストって時にやっとテスト範囲が出されたりします)
補習とかは先生によると思います。
受験対策はあまりしないです。なので外進する人(与勝高校へ内部進学ではなく球陽、高専などに行く人)はそれを踏まえて中一から勉強を頑張っていた方がいいと思います。
あまりおすすめしません
校則はそこまで厳しくないというか、始業式の時しか身なり検査をしないので眉毛を剃ったとしても始業式までに伸ばしていれば大丈夫です。原則髪が肩についたら結ばないといけないのですが結んでいなくてもそこまで注意されません。スカートは、曲げてもジャージを着て折り目を隠しておくかそこまで短くしなければ怒られませんバレないので。でもスカート曲げてる人はそこまで居ないと思います
冬服(ブレザー)になるまではジャージを着て体温調節をするのですがその時、ジャージのチャックをちゃんと閉めないと絶対と言っていいほど注意されます。この校則はちょっと意味が分からないです必要ないと思います
クラスで浮いている生徒の陰口などはあります。でもそれが大きな問題になったことはありません。
補習とかは先生によると思います。
緑が丘中学校は運動したい!部活がしたい!って人よりは勉強したいって人の方が多いのでどの部活もそこまで強くないです。あと部活の活動時間も4:30~6:00ぐらいまでと短いです。
部活は男女バスケ部、男女バドミントン部、女子バレー部、男子サッカー部、野球部、中高音楽部があった気がします
サッカー、バスケなんかは外部のクラブチームに行ってる人が多いイメージです。
与勝高校の特進への進路実績は97%らしいですが誰でも特進に入れると思います。最近は外進する人も多いし自分から普通科に行く人も多いし与勝高校自体定員割れしているので基本誰でも特進に入れます。
外進する人は球陽、沖縄高専、沖尚、普天間、工業高校、那覇の高校に行っている気がします
体育館は大きくて更衣室も広いし使いやすいです。トイレも綺麗です。図書館は結構狭いです。外にはバスケットコートもあるし教室も古くなくて綺麗で過ごしやすいです。不便なのは中3になると毎朝4階まで登って教室に行かないといけないことです
バス停から長い坂を歩いて来なければなりません。夏場は坂を登るだけで汗をかきます。
あとバス停に屋根がついていないので夏はとても暑いです
中学校の制服にしては可愛いほうかもしれませんがそのまま与勝高校へ進学するとなると制服は6年間も使うことになるし前原とかと比べると制服は可愛くないです。
体育着もジャージもダサいです。
最近は男女どちらもスカート、ズボン、リボン、ネクタイ選べます。多様性だいじ^_^
卒業生 / 2015年入学
チャレンジャーコースとパイオニアコースで先生の熱意が全然違う。空手の授業が必須なのは特徴的。英検の取り組みは全国有数。
パイオニアコース(特進)とチャレンジャーコースがある。パイオニアコースが様々な面で優遇されがちで、チャレンジャーコースの生徒は放置されやすい。パイオニアコースの生徒に関しては入学時は優秀でも、このクラス分けの結果油断して、高校進学時には成績を落としているケースもある。高校進学時は外部からの入学もあるため、高校の特進クラスに編入できる中学時のパイオニアの生徒は少ないように感じた。
週に1回は身なり検査がある。髪の毛の長さ、爪の長さ、スカートの長さ、など細かくチェックされる。違反者は指導として早朝清掃をさせられることもある。
私自身はいじめを見たことがないが、いじめ問題もある。
空手部の活動実績は優秀に感じた。部活は任意であり強制ではないため卒業まで入部しない生徒も多い。
中高一貫校であるため、中学の生徒のほぼ全員が高校に無試験入学する。中学卒業時点で英検2級を所持している生徒が多い印象を受けた。中学から高校へ進学する際にパイオニアとチャレンジャーのコース区分をリセットして再編成するため、大きな入れ替わりが発生する。
授業の間の休憩時間が10分、給食時間が1時間であるため、図書館に行く生徒は少ない。蔵書数も比較的少ない印象を受けた。体育館は2階建で、女子と男子で別々に授業を受ける。設備に問題はない。校庭の施設に関しては老朽化が進んでいる印象を受けた。
学校前の道が狭いため、渋滞が発生しやすい。治安は悪くない。
夏期は制服ではなく学校指定のポロシャツを着用することができる。制服を含めた身なりについては規則が厳しい。
卒業生 / 2017年入学
部活動が盛んで楽しめる学校です 先生達も仲良くしてくれます。校長先生も生徒の名前をよく覚えてくれていて話しかけて来てくれます
学年によって校則の緩さが違う バリバリ眉毛剃ってる学年もあるけど 教科担当の先生がめっちゃ厳しくて剃ってない学年もいる 先生と生徒の距離は近くなかが良いけどまあまあ普通の学校 しいて言えば部活動がとてもさかん
いじめは見たことないけど 陰口なら少々あるけど 先生がすぐ対応をとってくれるので見て見ぬふりとかはないです
普通です じんぶんクラブという家庭学習をする日があるくらい?かな?
ほとんどの部活が大会で結果残してます
女子バレー 男女ともにハンド 女子バスケ 水球 吹奏楽部 水泳部
学力は中の下ぐらい頭のいい子と悪い子の差が激しいです 本当に普通って感じ
比較的綺麗 図書館は本が多く新しい 体育館も綺麗 運動場 とても広い
治安は悪め? 不審者情報が多くある
男子は普通
女子の夏服はデザインが良くても 色がイマイチ 冬服は可愛い方?
卒業生 / 2016年入学
学習環境は、確かに他の公立校に比べて整っていると思います。
しかし、学習環境が整っているからと言ってそれだけの理由で来ると自分の首をしめることになるかもしれない学校です。
勉強大好き!勉強が私にとって遊び!っていう人にはもってこいな学校だと思います。
人間関係を大事にしたいなら、公立校に行く事をオススメします。
学習環境はとても整っていて、高校に進学してからも
勉強がとても楽だということを実感しました。
学習環境は悪くないと思います。
学習環境は、確かに他の公立校に比べて整っていると思います。
満足しています。
正直厳しいと感じたことがありません。
当たり前の事をしていれば校則は特に何も感じません。
いじめはありませんが、たまにいじめまがいな事をする人が
出てきます。
学習環境はとても整っていて、高校に進学してからも
勉強がとても楽だということを実感しました。
学習環境は悪くないと思います。
女子テニスが強いですね。
よく九州派遣を取っていました。
後は、個人でやっているものが強いという印象ですね。
頭が良くても、希望した高校に進学出来ない事があります。
基本的に生徒自体の成績は他の公立に比べたら高いとはおもわれますが、入試の際に、他の公立の4と琉大附属の4の価値が異なり、学力よりも内申点を取ることは高難易度なので頭が良いのに1次落ちている同級生を何人か見ました。進学実績がもしよく聞こえているのなら、それは成功した例だけを大げさに掲げているからです。
トイレが異常に豪華です。
ウォシュレットが付いており、冬の便座は暖かったです。
体育館の舞台が無駄に広かったのを覚えています。
私は家がそこまで遠くはなかったので、通学はしやすかったのですが、那覇やうるま市から来てる子もいたので、通学のしやすさは住んでいる地域によります。
夏はそこまで好きではなかったのですが、
冬のブレザーはとてもカッコよかったです。
卒業生 / 2013年入学
どこの中学校でも規則が厳しいことはありますが、潮平中学校は沖縄の中学校、いや、全国の中学校の中でも規則が厳しい中学校だといえます。
校則が厳しい学校と聞いて自分の子が身なりも態度も良くなると思ってる親もいるかもしれませんが、高校進学や就職で自然と小学校の時と同じような状態になるので正直言うと中学校の校則は社会に出ても役に立つことはありません。
見た目が派手な子でも頭が良い子や
学習面に関してはそこまで取り組んではいないと思いますが、教科担任の指導によっては漢字の音読テストや英語の書き取りテストが合格点に達してないと何度も再テストを受けたり教科点の減点の対象になるので、たとえ小テストだとしても気を抜いてはいけないですね。
見た目が派手な子でも頭が良い子や
一言で言うと軍隊の制度を取り入れた学校ですね。
男子と女子は前髪が眉毛にかかるだけで指導。かといって眉毛を整える事すら許されない。
ボタンを一つ開けたりしただけでも指導。校則に違反してないけど他の人と違う髪型にしただけでも指導です。その場ですぐ髪型を変えさせられます。
特に女子に対しての指導が厳しすぎます。リップクリームは絶対に無色、爪は必ず切る、髪は必ず黒か茶色か紺のヘアゴムで結ばなきゃいけない。
スカートは必ず膝下に合わせること。サイズが合ってなかったら自費でスカートを買わされます。
集会の時だけ前髪を切ればいいと思ったら大間違い。
授業中でも普通に指導をかけられます。
運動部が多く在籍してる学校なだけに規則に厳しいところが目立ちます。
運動部以外の生徒からしたらは居心地が悪いと思うことが多いと思います。
これは正直言うとどこの学校でもいじめはありますよ。
逆にいじめが無い学校って怪しすぎませんか?
学校自体が運動部に力を入れてるので大会でも良い成績を残してる生徒が多いです。
ただ、文化部の数が非常に少ないので運動が苦手な方はすみません。部活動の推薦を目指してる人は運動部に入部することをお勧めします。
3年間毎日学校に通って勉強と部活動を両立することができれば自然と自分の志望する高校に進学することができますよ。
交通面や学校の評判から見ると卒業生の多くは糸満高校などの進学校や専門職の資格が取れる沖縄水産高校を進学する人が多いですが、糸満高校の場合、学習面よりも部活動で実績を残した生徒を優先的にとることが多いので糸満高校の進学を考えてる人は部活動での推薦を考えた方がいいかも知れません。
シンプルに綺麗です。
特に施設内の庭園の眺めが最高です。
沖縄の中学校の制服の中でも良いデザインだと思います。
女子の制服は胸元にリボンが付いていて可愛いですが、そのリボンを忘れただけでも指導の対象になるので正直リボンの必要性があるかが疑問に思いますね。
卒業生 / 2013年入学
生徒の意欲次第で伸びる事ができ、伸び伸び生活できる学校だと思うが、生徒の質が悪い世代があるので注意が必要。自分の代よりは今はマシになっていると思うが、、、
ピアスや眉程度の検査で済み、持ち物検査が無いのでマシな方だと思う。携帯の所持を認めているので、校舎外なら利用可能だった。校則を破る生徒はザラにいた。
小学校からエスカレーターなので、虐めの様な行為はあった。
研究というものがあるのでそこに時間を取られるが、机や教室などの設備に関しては素晴らしいので、生徒の学習意欲次第でいくらでも伸びることができる環境だと思う。
設備は普通ぐらいだと思う。大学が近いので、そこを利用した部活練習が特徴的。自分の一個下の世代の女子テニスが強かった印象がある。
県内トップの高校に進学する人数は他校より多い気がする。普天間、浦添ぐらいが平均的な進学先だと思う。
体育館などは少し古いが、基本的に施設はちゃんと管理されていて他校よりも良いと思う。
バスやクルマの通学が面倒である。大半が親の送り迎えを利用しており、気軽に学校に行くことに関しては不便である。
夏はシャツで、冬はブレザー。普通。
卒業生 / 2011年入学
3年生のときの担任の先生は男性でしたがうちのクラスにはいじめはないと言って対応していませんでした。
いじめはありましたが、一部の先生やカウンセラーの方が親身になって話を聞いてくださったり、クラスで話し合いをして下さいました。
クラスによると思いますから評価は2にしました。
学業と部活のバランスを考えて遅い時間までの部活は行っていないと聞いています。良いことだと思います。
ほとんどの生徒が進学できたようです。娘は、学年で一人だけ通信制の高校を希望しましたが、先生は協力的に対応してくださりました。
グランドも広く体育館も使いやすそうでした。教室がある建物ではいつも迷子になってしまい、授業参観などで娘の教室にたどり着くまで大変でした。
バス停が正門がわと裏門がわにあるので雨の日などはバス通学もしやすいかと思いました。近くにある公園にはホームレスの方が住んでいたり、学生がたむろしていたりして心配でした。
セーラー服ですが個人的に私は好きです。スカート丈はもう少し長くてもよいかなと思いました。
3年生のときの校長先生が教育熱心な方でした。生徒ががんばりノートを1冊終えると、そのがんばりノートを校長室に持って行き、校長先生のほめ言葉とサインをもらい、新しいノートももらいます。達成感があり満足げな娘の表情は親としてもうれしいものです。担任の先生はサッカー部顧問で生徒には怖い先生だったようですが、話してみるとなかなかユーモアがあって面白い面もありました。
卒業生 / 2012年入学
卒業生 / 2009年入学
これから変われることが先生方の取組が見られ生徒一人一人を大切に考える風潮がある。
今はイジメを聞いていないので、いい雰囲気になっていると思う。
進学校を目指して頑張っている友達との連携で勉強方法や学校情報がよく聞かれた。
部活動は、勉強と同様子供の成長に欠かせない重要と考えて取り組んでいる。
大学進学を目標にそれぞれの生徒が県内大学や国公立大学へ進学率の高い高校に進んでいる。
美化運動でモンの前に花が植えられていて、生徒の意識も高くなってきた。
今のところは、父兄や先生方の見回りが有り地安は、以前より良いと思う。
派手なデザインでもなく学生らしい制服で好感が持てる。
部活動が先生方が熱心でその影響で父兄も遠距離遠征のことにも積極的であった。
具志川高校・球陽高校・前原高校 3人
進学率が高いことで選択した。
卒業生 / 2008年入学
>> 沖縄県