>> 沖縄県
沖縄県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
部活動などは盛んであるが、陰でのいじめなどの問題もあり、総合的にはそれほど高くない
男子は丸坊主という昔からの規則があり、今時どうだろうという印象。
いじめの噂を何度か耳にしたことがあり、子どもからもいじめがあるとのほうこくがあった。
学校で分からないところを補習するために塾に通わせていたので。
盛んな部活動もあり、そこには学校側も力を入れていたが、そうでもない部活動にはあまり熱心ではなかった。
塾に通っていなければ、希望している高校へ合格していなかったと思う
施設に関しては、校舎自体はそれほどでもないが、やや老朽化している施設もあった。
制服に関しては特に問題点は無かったように思いますが、そろそろデザインを変えてもよいのでは。
地域の中にあり、自動的に行く仕組み
利用した塾/家庭教師
津田塾
利用していた参考書/出版書
とくになし
糸満高校
普通高校の中で1番魅力的だったので
保護者 / 2009年入学
部活動も活発で生徒が元気ですごしている印象がある。ここ数年の給食がすごく工夫されているので素晴らしいと思う。
特に厳しくもなくよい。保護者の希望もある靴下の白のみという校則がいつまでも変わらない理由がわからないのが不満。
いじめなどがあると、校長生成をはじめとした先生方が真剣に対処してくれ、保護者の耳にお入りやすい工夫がある。
学校全体の教育環境が整っているので、自然と学力があがっている印象がある。
地区予選はほとんどの部活が突破している。部活動に入る生徒もたくさんいて、文武両道で頑張っていると思う。
近くに徒歩圏内の進学校が数校あるため目標になりやすいという印象がある。
体育館の設備も整っている。校舎内に広い広場があり、雨に関係なく部活動などできるの良い。
変わらず普通の印象。昨年から男子の夏服のシャツがノーアイロンシャツになったのでアイロンの手間が省けて助かっている。
家から一番近くの学校だった。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
首里高校
家からも近く進学校だから。
保護者 / 2015年入学
この中学校では勉強だけではなく、社会へ出ていくための準備期間として、問題行動を起こしている生徒達へのサポートも一生懸命にされているように感じます。大きな問題が起きる前に、小さなうちから対処をされていると思います。
今は普通にチェックを付けましたが、来年度からは新しく個別に補習を行う様なシステムを導入すると聞きましたので、来年度に期待をしての評価とさせていただきました。
現在行われている補習などに関しては、子供の話からするととても分かり易いとのことです。
他校と比べたことがないのでよく分かりませんが、子供達は何かある度に学校でのルールに反していないか確認をしあってますので、決まり事を守る事の大切さは伝わっている様に感じます。
いじめになる前の段階で対策を取られているような感じを受けます。なのでいじめに関する情報は聞いたことがありません。
部活動も勉強も同じように頑張ろうとスローガンがありますが、あまり徹底されていないような感じを受けます。部活動で良い成績を収めている生徒も、子供の情報によると学業はあまり良い成績ではなく、心配する声も聞こえています。
やはり個人個人で違ってくるので、一概には言えませんが頑張る子は更に飛躍できますが、依然と比べて高校へ進学をしない生徒数が減ってきているとの情報を聞きました。
施設は全体的に古く、依然改築をしてからだいぶ年月が経っておりますので、あちこち危ない箇所が多い様な感じを受けます。
市内の主要幹線から、徒歩で3分以内の所にありますので交通の便はとても良いと思います。他の市町村の方に説明をしても、大体の方が直ぐに大体の場所を把握できる感じを受けます。
女子はセーラー服。(夏は白地で、襟の裾や両袖口の裾上2cm位の所へえんじ色の1cm位のライン。冬は、同じデザインで紺色。夏・冬共に紺色のスカートで、えんじ色のネクタイ。)※進路先によっては、中学校でのスカートをそのまま高校でも着用する事が出来ます。
男子は、黒色の一般的な学ランです。※男子も進路先によっては、高校でも着用する事が出来ます。
先生方もやはり一概には言えませんが、生徒の立場になって考えて下さる先生方がとても多いように思います。子供を通して、普段から気になる生徒達への声掛けを多くされているのを聞いたりしますので、学校へ通いやすい様な雰囲気づくりを考えて下さっているのだなと親としてとても嬉しく思ったりもします。
学費などに関しては、特に必要に困ったことがありませんので、普通を選択致しました。
保護者 / 2013年入学
やんちゃ系の生徒も含めて,明るい感じの学校です。いじめに関する話もあまり聞きません。学習面ではソコソコ普通ですが,部活動がかなり活発です。
どこの学校にも共通する程度の校則だけです。
ここしばらくの期間は,あまりイジメに関する話は聞かないので落ち着いた雰囲気にあると思います。
放課後の補習がたまにある程度で,取り立ててよいということは感じられない。
野球部を筆頭に,どの部活動も活発です。地区大会でも多くの部活動が県大会出場を決めていました。
多くの生徒が普通高校へ進学しています。近隣の中学校と比較しても突出したものはありません。
校舎が新築されてあまり時間がたっていないので,体育館や校庭などもキレイな感じですよ。
校区がそれほど広くないので,ほとんどの生徒が徒歩登校可能な範囲に住んでいます。
ごくごく普通で,これといった特徴はありません。
部活動が比較的活発なためか,その指導で忙しそうな感じです。それでもきちんと授業を進めています。
公立中学校ですから,これも高くない。
保護者 / 2014年入学
強い精神力と体を養う事を旨とし、礼節を重んじた校風はとても好ましいです。生徒は誰もが、とても礼儀正しく、大きな声で挨拶をしてくれます。これらは、教師の指導力の高さと姿勢の良さがうかがわれます。
昨今、いじめ問題が多いようですが、コザ中学ではあまり聞きません。人と人はお互いを尊ぶ様にをモットーにされているからだと思います。また、教師自身が事なかれ主義ではなく、生徒の様子を注意して観察してくれています。
「出来ない生徒を、置き去りには決してしない」と言う考えなので、教師のサポートがしっかりと出来ています。また、生徒同士でも得意な教科を教え合うと言った環境です。
スポーツ部活動が非常に盛んで、多くの大会で素晴らしい成績をおさめています。また、学業と部活動のバランスも良く、高校受験にも負担がないような環境です。圏内でも非常に評価されています。
志望校に合格させようと、配慮をしっかりして下さるので、生徒も集中して受験勉強に励めます。推薦で高校に行く生徒も多いです。
設備は古いですが、比較的に整っています。また、掃除がとても行き届いており、いつ訪れても気持ちの良い学校です。
胡屋十字路から徒歩5分の場所なので、多方面にバスが巡行しているアクセスが良いです。
制服は普通だが、中学生らしく、清潔感があります。だらしない着かたをしている生徒は見たことがありません。
教師の質が悪くなってきていると言う昨今ですが、コザ中学校の教師は皆さま温かく慈愛のある方が多いです。教育に対しても熱意があり、生徒の心をよくつかんでおられます。
保護者 / 2014年入学
伝統のある学校で、勉強に対してもクラブ活動に対しても積極的に取り組もうという姿勢がよく現れています。文武両道を実践している学校だと思います。
基本的にきちっとした身だしなみをしていれば、細かい規律はないようです。
友達同士で悪ふざけ等は多少あるようですが、全体を巻き込んだいじめということは無いと聞いています。
テストの前になると友達同士で試験範囲を見直しながら、重要なポイントを指摘しあって成績向上を目指しているようです。
クラブ活動は活発で、一生懸命に打ち込んでいる生徒が多い印象です。バレーボールに関しては、県内でもトップクラスの実力を持っています。
卒業後は普通高校への進学が多く、その後は大学へ進む生徒が多いと思います。
市内の学校でも施設に関しては古い方だと聞きますが、実際の使用においては不便は感じないとのことです。
モノレール駅もすぐ側にあり、交通のアクセスについてはかなり立地のいい場所だと思います。
女子は昔から変わらないセーラー服で、男子は典型的な学生服です。平凡ではありますが、中学生らしくていいと思います。
教科の先生によって指導方法の差はあるものの、基本的には熱心に勉強、生活の指導を行っているようです。
保護者 / 2015年入学
安心して学習できる環境が整っている。県外を始めいろいろな地域の人が集まる区域なので、刺激があって楽しい。
とくに目立ったいじめがあるという情報は聞いたことはない。長年地元に住んでいる家が少ないからかもしれない。
英語に力を入れており、子どものうちから身近に接する機会があることはいいとおもった。
どの部活が強いということはなかったが、文武両道をめざし子どもらしく元気に活動していた。
私立中学を目指す人もいるし、それだけ個人のやる気に応じて学校選びができる環境にある
オープンな雰囲気の校舎で、気に入る人は気に入るかも。ただ授業に集中しにくいという声もあった。
那覇空港やゆいレール小禄駅に近い。イオンもすぐそばにあり、とても便利。
男子女子ともに一般的なもので、どこで購入してもOKだった。
みな教育熱心で、まかせっきりでも安心だった。部活のサポートも真剣にやってくれた。
保護者 / 2015年入学
クラブ活動も盛んに行われていて、進路の選択肢も多い。付近に学習塾もたくさんあります。
いじめがあるというのは聞いてません。まじめな子が多い環境だからだと思います。
テスト前に友達同士で勉強し合っています。学校の近くには学習塾がたくさんあります。
クラブ活動が盛んで、上位入賞するチームもある。バーレボール男子は中体連で優勝しました。
進路の選択肢を割りと多い。首里高校、浦添高校、首里東高校などへ進学する子が多いと思う。
学校の設備はわりと新しい。体育館も新しい、運動場も割りと整備されいて、水はけも割りとよさそう。
首里駅にも近く、通称環状2号線(県道82号)沿いに位置しているのでアクセスはいいです。
女子の制服はブルーと白のセーラー服。男子は一般的なものです。
教育熱心な先生が多いと思う。クラブ活動も熱心に指導されてる先生がたが多いと思う。
保護者 / 2014年入学
学力の面では特記すべきものはなく普通と思われる。部活動に関しては、運動部の実績が素晴らしく、地区代表や県代表、九州代表を経て全国大会に何度も出場しており、指導している教諭も熱心である
特にイジメ等のトラブルは聞いておらず、多少の問題はあっても落ち着いた学校と思われます
テスト前に図書館等で勉強しており、土日は友人宅で集まって勉強している生徒も居ると聞きました
バスケット部に所属していた家の子は、県内大会の優勝常連であり、九州大会に何度か派遣された上に、最終学年では数十年ぶりと言われた全国大会に出場しました。
卒業生の殆どが進学しており、中にはスポーツ推薦で強豪校へ進学する生徒も多いです
うるま市の中心部からは少し離れていますが、交通の便は悪くはありません。実際、殆どの生徒は徒歩で通学しており、周囲には文具店や制服店等も沢山あります。
特に可愛い制服ではなく、普通の制服と思われます
運動部の顧問は指導に熱心であり、部活動のみならす勉強の面でも熱心に指導しているお思います
コザ高校
上の子や親である自分と同じ高校に進みたかった
保護者 / 2014年入学
生徒の学習に対する意欲が比較的高く、部活動も盛んで文武両道に相応しい。学校の雰囲気も明るく良いと思う。
トラブルを起こす生徒もほとんど居なくて、いじめの噂も聞くことが少ない。
勉強に対する意欲が高く、教育レベルも他校に比べて高いと思う。
勉強と両立して部活動も活発で、地区大会等でも良い成績なので文武両道という言葉は当てはまると思う。
ほとんどの生徒が進学をし、学習レベルも他校と比較的高いと思う。
駅に隣接しており、交通アクセスについては抜群の環境だと思う。
基本的に中学生らしい服装で、細かい指定もそれほどないので揃えるのが楽でした。
教科によって若干の違いはあるものの、全体的に教育熱心な先生が多いと感じた。
>> 沖縄県