>> 沖縄県
沖縄県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
少人数のため先生方の目が行き届きやすい学校だと思います。父兄も協力的な方が多いので和気藹々としています。
少人数のため先生方の目が行き届いていると思います。そのため目立った不良生徒がいないと思います。
生徒の学習意欲は高めだと思います。宿題ノートの提出を高めるために年二回表彰などもあり、勉強意欲を高めていると思います。
少人数ゆえ大会実績などは少ないですが、その分生徒・先生・父兄の仲が良いように思います。
塾などで聞いた話を考えると、校内推薦の基準が他校より高めのように感じます。
図書館・病院・商店街などの利便性があり、多数乗り入れるバス停も近いのでアクセスは良いです。ただ、交通量が多く、隣に消防署ができるようなので静かな環境とはいい難いです。
男子学ラン、女子セーラー服の一般的な制服です。
小中一貫教育のモデル校のため先生方は少し忙しそうに見えますが、熱心な先生が多いと思います。
保護者 / 2013年入学
非行生徒も少なく、良い環境だとは思います。しかし、全国的にだと思うが、不登校の生徒に対してあまりにも過保護だと思います。
どうなんでしょう。とくに大きないじめについては聞いておりますが、不明であります。
一番多い進路先の北山高校の偏差値は「37」という状況の中、受験と言う姿勢が全く見れない状況である。
沖縄の言う「文武両道」だが、全国平均での本来の「文武両道」を実行してもらいたい。もしくは、沖縄の先生方に本土の学習レベルを認識してもらいたい。
偏差値「37」の北山高校合格が平均的な基準では、今後の人生が思いやられます。
まだ、新しい事もありきれだと思います。みなさん大切に使われていると思います。
もともと田舎なので、アクセスには期待していません。バスの本数が少ないのも仕方がないと思います。
可も無く不可もなく、適切な値段で普通だと思います
駅伝部の先生が熱心すぎて、「内申書うんぬん」をふりかざして生徒を本来の部活ではなく、駅伝部にとどめようとのうわさがある。(各部活から運動のできる子が選ばれ、駅伝部にも所属します)
保護者 / 2009年度入学
厳しい先生が多く部活動も熱心です首里城が近く、落ち着いたふんいきもありよいです。駅から近く、交通の便はよいです。
4つの小学校から集まるので生徒数は、多いので、友達は、つくりやすいのではないでしょうか。
塾に行っている生徒が多いので学習面では、しっかり進学に向けて取り組んでいるように思います。
校舎は大きいです。給食の施設もあり、温かくいただけます。台風が多いのでつくりは、しっかり」しています。
モノレールの駅まえです。バスも多いのでかなり便利です。車社会ですので交通量は多いです。
可愛いセーラー服です。
いろんなタイプの先生がいます。生徒指導にも熱心ですので、わりといいのではないでしょうか。
校区内でしたのでなんとなく
利用した塾/家庭教師
代々木
利用していた参考書/出版書
ふぉれすた
どのような入試対策をしていたか
とにかくくりかえし復習です
県外に進学
理想の学校
保護者 / 2019年入学
公立中学校は学習レベルが低すぎて選択肢になく、今の学校は悪くはないが、全国的に見れば普通レベルの学校である。
特に厳しいもなく、普通だから。教師によって校則の判断がまちまちで適当な感じがする。
スマホを使ったイジメがあるが、学校は認識していても特に何かをしてくれる訳ではない。
生活レベルが同じ家庭が多く、子供も話しが会いやすく、学習の妨げになる子供がいない。
推薦制度があるため、レベルが高い。また、特色のある部活が多い。
沖縄県内では進学校となっているが、全国的には普通レベルである。
図書館が充実しているほか、空調が効いていて学習しやすい環境である。
アクセスは可もなく不可もなく。治安も別段悪くはなく、普通である。
制服も特に魅力的な訳ではないが、悪くもない。冬服は着る機会もなく、必要性に乏しい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
親は教育熱心な人が多い。
公立中学や県内他の私立中学と比較しても、良くも悪くもおとなしい感じはあります。しかし、校風なのでそれも含め落ち着いた学校だと思います。
校則は、一般的な内容となっており、当該校の特徴的な規則はないと認識しているため。
当該中学に進学する生徒は、基本的に素行の悪い子供はまずいないため。
中学から、高校までの一貫したカリキュラムが、組まれている。また、友人達とも切磋琢磨する風土がある。
進学校の為、部活動に関しては積極的に後押しする校風はないので、部員それぞれのモチベーションによるところが大きいため。
これまでの進学先は、レベルは違えど各分野の様々な大学に実績を残している。
現在、体育施設が、建て替えのため、照り壊されている。しかし、建て替えの業者選定がやった決まってところで、工期にかなりの遅れが生じているため。
立地は、南北各所から通学しやすい。スクールバスも完備されている。路線バスとの乗り換えもできる。
女子、男子ともにスタンダードなスタイルです。入学じに採寸し、購入となります。購買でも購入可能なはずです。
投稿者ID:620925
保護者 / 2015年入学
この学校では勉強だけではなく、留学などの異文化交流、空手などの郷土文化の継承、ボランティア活動など様々な活動を積極的に行い、生徒ひとりひとりの可能性を引き出せる学校だと思います。これから変わる大学入試制度に対応できる教育を既に実践いている学校なので今後のあ医学進学に有利だと思います。何より通っている生徒たちが生き生きしている点がすべてをも物が語っていると思います。
英検に力を入れているだけあって、放課後の英検対策講座なソ充実しています。
他校に比べて校則はやや厳しいかもしれませんが、通っている生徒たちは窮屈に感じている様子はないです。
いじめがあったなどは聞いたことがありません。先生たちが注意深く子供たちを見ているので、いじめになる前に対処しているのではないでしょうか。
文武両道を歌っているだけあって、合唱や吹奏楽、なぎなた、テニスなどさまざまな部が頑張っています。付属の高校では野球部が活躍していて、春夏甲子園の連覇をしてこともあるすごい活動実績です。
ほとんどの子供たちが内部進学で付属の高校に入学します。高校は様々なクラスに分かれているので自分の進みたい学部によってクラスを選択できます
体育館がいくつかあるのえ、様々な部活が練習できる環境です。校舎は古く、トイレが和式なのが少し不便ですね。
学校の目の前の道路が、あまり広くないので少しごちゃごちゃした感じです。しかしスクールバスが沢山あり、各方面に走っています。学校の目の前に路線バスのバス停があるので、部活で遅くなった生徒も安心して帰路に着くことができます。
女子はチェックのスカート、同じ柄のベスト、婚のブレザーです。男子はグレーのズボンに、紺のブレザー,寒いときは指定のニットベストの着用も可です。夏は同じ柄のすかーt-とズボンで、男女共半袖謝シャツとポロシャツが選べます。靴下は指定のものです。
わからないことなどし質問したら親身になって放課後や休み時間など教えてくれます
保護者 / 2014年入学
先生も親身に相談にのってくれるし、目標の高い友だちがいっぱいいた。刺激になります。
『いじり』はよくあるけど、本格的な『いじめ』は見なかった。生徒同士のトラブルはほとんど無いと感じます。
頑張り屋さんが多くて、切磋琢磨してる様子がある。 ライバル心むき出しの子もいるけど、かえってそれが良かったりする。
文武両道を重んじている学校です。お勉強だけしかできない学校、というイメージではありません。
県内一の公立高校への進学率人数は、県内の中学校でもいつもトップを誇っています。それだけ目標の高い子が集まっていると思う。
ほとんどの生徒が、親に送迎してもらっています。アクセスが良いとは言えないかも。
特徴がなく、決して可愛いといえないデザインの制服だけど、進学先の選択肢に制服の可愛さなんて無意味と思う。
生徒の気持ちを考えて、話をよく聞いてくれる志の高い先生がたくさんいます。先生のサポートがあったから、学校生活の辛いことも乗り越えられると思う。
開邦高校
国立大学進学を目指して。
保護者 / 2009年入学
生徒、教諭、保護者などが、いいところと悪い所が両極端なので、「安定した良い評価」がされにくい。
「いじめ」を「いじめ」と捉えず(ふざけの延長程度)、気が付かない先生が多い。(そこまで生徒と関わらない、クラスの雰囲気を把握していない先生も多い。)
オープン教室の為、隣合わせの教室が騒がしいと後ろの席やろうが側にあたる席まで教員の声が聞こえにくい。(集中できない。特に授業妨害などの生徒がいると隣接するクラスにも迷惑)。学校側は放課後教室などを推進して取り組もうと頑張っているが、サポートが少なく、現状は厳しい。
最近では吹奏楽部、特に合唱の部が力をつけてきています。スポーツだとハンドボール部が強い。部活生は週3日からの塾通いの子達も多く、入っていない子でも夏の引退試合の大会を終えたら、切り替えて夏期講習から塾に入る子がほとんど。
高専に毎年数名、県内の進学校にも3割進学しています。一方で、進学も就職もしない子達も1割未満ぐらいいる。
築年数が校舎、体育館共に年数はそこまで経っていない(きれい)。プールは古いかも。運動場の土が水はけのいい土を使っているので、多少の雨の後でもスポーツができる。
裏門側は県内のメインの県道の1つがすぐそばにあり、徒歩10分ではモノレール駅にもつく。正門側も那覇市の新都心に続く1本道でかなり便利。また国道58号線に続く道がいくつかあるので(学校から車で7分くらいで国道へ)、地理的にはかなり便利なところです。(学校は住宅地にあるので、静か)
制服は森英恵デザインで、お値段は結構します。白シャツは襟元に校章の刺繍が入るので、「代用」がききません。
クラスの登校拒否気味の子や親子に対しての取り組みがいまいち。あえて「無理に来ることはない」と発言したりするので、受け取り方によっては「見捨てられた」と思う子もいる。先生の中には「引っ張る、引き上げる力。クラスをまとめる力」はあまり感じられない。(中には、背中を押してくれる人もいるけど)。
公立なので、小学校からそのまま校区内の中学校へ。
保護者 / 2012年度入学
勉強も部活動も普通に頑張っている学校だと思う。進路も生徒によりきりで、普通高校に進学する人、工業・商業・農林などの実業高校へ行く人もいてさまざま。
多少のトラブルはあるかもしれないが、知る限りいじめは聞いたことがないので問題ないと思う。
おおよそ志望校にはみんな進学できていると思う。地元の学校への進学が多いです。進路は普通高校に行く人もいれば、工業・商業・農林高校へ行く人もいます。
校舎も建て替えたりして比較的きれいだと思う。プールは室内プール完備。最近海側に新しい道路ができ、そこからも出入りができるようになった。
バス停から少し歩くが支障はあまりない。しかし、バスのないところから通う人もいるので、通学に不便な地域もある。
昔ながらのセーラー服・学ランなのであまりおしゃれではない。
人によりきりです。公立の学校なのでいい先生もいれば、サラリーマン的な先生もいます。しかし特段問題はないと思います。
校区が決まっており、そこにしか行けなかった。
利用した塾/家庭教師
行っていない。
利用していた参考書/出版書
受験がないため利用していない。
どのような入試対策をしていたか
受験がないため特に対策をしていない。
地元の普通高校へ進学した。
大学進学をしたかったから。
保護者 / 2017年入学
教員についてはかなりばらつきがあり、好きな先生と嫌いな先生がはっきりしています。生徒からも親からみても疑問を感じる先生がいます。
当校に通う娘は制服が気に入らないと言っています。寒い時など、指定のジャージを羽織ることにも都度先生に許可をもらわなければならないなど、面倒だとも言っています。
いじめが全くないとは言えませんが、だれとだれが口を聞かないなどといった程度で大きな問題ではないと思います。
塾の講師から聞いたところによりますと、以前に比べて理科の授業内容が悪くなったということです。
娘のまわりには部活動に取り組んでいる友達がほとんどいません。
開邦高校への合格者は開邦中学校からの入学者についで多く、他の市町村立中学校より学力は高いと思います。
他校と比較してこぢんまりとしているように思えますが施設そのものは悪くありません。
入口のほとんどが渋滞箇所と接続しているため車両での送り迎えは渋滞に巻き込まれる。
娘は制服が可愛くないと言っています。親からするとあまり大差はありません。
投稿者ID:620808
>> 沖縄県