>> 沖縄県
沖縄県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
文武両道をしっかりやっていると思います。すべてが完全ではないかもしれないけど、非常に一歩先の未来を創造しているという表現があると思います。ただどうしてもあうあわないは出てくるはずなので、その点については賛否があると思いますが、総合でみると兄弟で入っている家庭も多いのは、その結果の一つではないかと思います。
自習室の利用や先生の対応、そして生徒間の協力はとてもあると思います。また習得目標があるので、非常にわかりやすいとおもいます。できない時には何ができないのかを自分なりに確認をしていくことや、教師からのアドバイスもある。また補講の充実もしているため、みんなで底上げをする体制になっていると思います。
特に気になっていることはありませんので、身だしなみチェックも多いとも思っていません。
教師と生徒及び生徒間等のトラブルはあるので、いじめに対しての対応も保護者を含めての話し合いを数えきれないほど行うケースもあり、同時にまったくと言っていいほど対応も目に見えないと感じることもあります。そのため残念ながら統一感はあまりないように思います。
文武両道なので部活も県代表や、上位入賞等本当に素晴らしい成績を残していると思います。しかし最低の勉強ラインがあり、それをみんなクリアした状態で部活動をしているので、その体制も素晴らしいと思います。ただそこまで近くでの情報がないため、評価は下がりました。
目標をしっかり掲げているため、自分にとっての進路を明確化していると思います。どこの大学が良いのかということよりも、確かに難関大を目指しますが、目的に応じた大学進学をすることは良いことだと思います。バカロレアの人数も増えてきており、今後も増えていくと想像できます。
築年数はかなり古く、わかりにくい迷路状なので最初は混乱しますが、別館は綺麗で過ごしやすい。壁の塗り替えもしているようなので、見た目も変わると思います。また数年前にはまずはトイレからということで、非常に綺麗に清潔感あるものになっています。
敷地となりは沖縄大学で、アクセスもバス利用で気になりません。
女子も男子もブレザーです。高校はワッペンとボタンをかえればいいので、楽で安上がりです。
中高一貫校なのでそのまま進学です
現在と同じように、文武両道でいきたい。
保護者 / 2017年入学
勉強や荒れた生徒がいないという点は評価できるが、先生が研究のために来ている学校なので、学校を盛り上げようとか生徒の中に入って喜怒哀楽を共にするという風潮はない。
先生が生徒のことにさほど興味がないのか、少々服装が乱れていてもなんにも言わないし、そもそもそういう生徒がほとんどいない
小学校からの同一集団で、固定化された人間関係があり、目に見えない圧力や疎外関係が見え隠れし、たまに噴出している
学習の取り組みは先進的だが、ついてこれない生徒は放置される傾向にある
全く熱心でな。 全くそのスポーツの経験のない先生が顧問についたりしている これだけしかできないから要求されても困ると言うのが学校の基本姿勢
公立校にいると総合評定が4レベルの子も、この学校にいると3ぐらいになってしまい、内申書にもそう書かれてしまうので、中途半端に賢い子は損をすることがある
"まあまあ施設は整っている。 しかし、教育委員会がないため、PTA会費とは別に年間13,000円ぐらい徴収される。"
大学構内にあるので、治安は心配ないが、アクセスはとてもわるい
ダサい、高い、ネクタイとか面倒くさい、汎用のものがない、など
保護者 / 2014年入学
成績レベルは並。塾に通わせないと進学は厳しい。運動は並。ハンドボールは最近あまり強くない。
いじめについてはあまり聞いたことはありません。直接聞いた時も「ない」とのことでした。
学校周辺は塾が多いです。部活動が終わった後でも徒歩で通えます。夜10時のお迎えだけは車で迎えに行きます。
ハンドボールは市内4強に入ると思いますが、仲西や港川にちょっと差をつけられていると思います。
トップ30より下の子はかなり努力しないと希望した進路には行けない。大学進学をしたいのなら、上の高校を目指すために塾に通うしかない。
交番がすぐ近くにあります。大通り沿いには浦添警察署もあります。治安は良いと思います。
冬服・夏服ともに無難なデザインです。それが逆に良いと思います。
指導力についてはよく分かりません。指導力に定評のある方がいましたが、他の中学校に行かれてしまったので、その後の評判は分かりません。
無理なく徒歩で通学できる距離だったため。
保護者 / 2022年入学
給食が激マズとの事。どこかのコメントにもあったが中国食材で原価を下げて健康に悪そうな料理にしているみたい。
教育は良いとして健康に害が出るような料理は止めて欲しい。お昼が楽しみになるような料理にすべき!
よくわからない。校則に対しての興味はない。
保護者の私には興味の対象外。
イジメの話は聞かないのでないのかなと思います。
ネットでは過去にあったようですが。
内地の公立レベル。
悪くもなく良くもなく。能力の高い子供もいるし、やる気のない子供もいるので一概には言えないかと。
よくわからない。
勉強をさせようとしている保護者にスポーツの話をしろと言われても無理。
チャレンジャーは少し良い位の公立レベル。
パイオニアは潜在能力が高い子供が多い気がする
あまり特に良いとは感じない。
特に運動場が狭いのが気になるかな。
治安は良いと思う
ジャージが多いので回答出来ないと思う
不満や納得いかない事がいくつかあるが、年頃の年代を受け持つ先生方の苦労もあると思うので、平均かと思う
始業式白靴下のワンポイントはダメだとか下らない細かい校則はあるが、平均的ではある。
いじめ目撃したり、子どもから聞いたりする。不登校も多いほうだと思う。(私が知っているだけで4人いるので)
体調不良で休んだら置いてけぼりで、サポートするゆとりはないので習っていないところは自力で追いつくしかない。
部活、顧問によりばらつきかが大きい。我が子の在籍している部活は上級生が指導してくれて顧問は不在がほとんど
まあまあ良い。進路について一年から聞かれ、受験を意識した指導もある。学力差はあると思う。
良いほうだと思う。新しく、綺麗な施設で、環境は良いほうだと感じる。
悪くはないと思う
指定店以外は不可なので、買い替えにコストと手間がかかる
保護者 / 2016年入学
文武両道を目的だけではなく思いやりや心の教育もしてくれます。
なので学ぶことが多くまた行事も多いので楽しいことも多くあると思います
制服の身なりネクタイやスカートの長さきちんと決めていて、髪型、眉など細かいところまでちゃんと見て指導している。
道徳の授業を取り入れているようで、いじめがあったということはまだ聞いた方がない
夏にエアコンがあまり効かないのは少しきついところはあると思いますが、危ない所はないと思います。
部活動生の挨拶がしっかりしていて、また部活に頑張って取り組んでいる様子が見られます
学力を上げるために工夫し、放課後の取り組みや先生達も生徒と協力し改善されてきていると思う
利用しやすく、図書館は自分たちが読みたい本のリクエストを取り入れてくれたりします。
近くにスーパーなどあるので安心
特になし
投稿者ID:612017
生徒についてもっと考え信じていくことが大切だと思う。様々な部活動がありいいと思う。個性的な先生が多くてとても明るい学校だと思います。
髪ゴムの色まで決めていて厳し過ぎる!また、下着の色など細かい校則がある。もっと緩くてもいいと思うし、プライバシーの侵害に当たると思う。
いじめもラインなどのSNSトラブルが多いと思います。
クーラーも今年から付いているので前よりは良くなったと思います。ただ、冷水機は壊れていても直されていないことが多いです。
様々な部活動があり、武道はとても良い成績を収めています。最近、バドミントンが強くなってきています。
進路を決める指導が適切でアドバイスなども充実していると思う。県外の学校へも入学していてとてもすごいと思う。
体育館も新しく、木や花などがありとても充実しています。ですが、図書館が狭くてあまり本がありません。
不審者などの目撃情報が多い。
デザインがあまり良くなく、ネクタイなども高いのであまりいいとはいえません!
生徒はどのような人が多いか
個性豊かな人やハーフも少しいます。
保護者 / 2017年入学
他のがっこうがわからないのでなんとも言えないのですが、個人てきには、いい学校かなと思います。ずっとあってほしい学校です
先生が優しい。髪を染めてもとくに言われない。ただちこくにはうるさい。満足ってほどではないかな。まぁ満足に近い
いじめは見たことも聞いたこともありません。ほんとに仲良しな学校
友達同士で勉強してます。自分は勉強が苦手なのでよくともだちに教えてもらったりします
クラブはお世辞にもつよいとは言えない学校ですよね。楽しむ、思い出作りにクラブをしてます
普通校レベル。高校への進路、受験を受ける人はたくさんいます。普通校なら大体イケるかな
古いです。体育館はプールもあったりまぁまぁ満足していますね。図書館はもう少し読みやすい本があれば満足
治安は少し悪い
保護者 / 2019年入学
スポーツ活動、文化活動とも盛んで優秀な成績であることは良い。学習面のさらなるの向上を望む。服装などの校則運用は厳しすぎる感じがするので柔軟にして欲しい。
服装チェックが厳しく、入学時に指定の制服点で採寸して作った制服スカートが短いと指摘され直してこいと言われた
大きな問題になる程のいじめは聞かないが、隠れたものはあるようで少し心配している
テスト範囲が実際に授業でカバーできて無いような話を聞いたので自己学習で頑張らないといけない
部活動に力が入っている学校だと感じる、スポーツ系、ダンスなど大会で成績も良い部活が多い
進学校では無いのでほとんどの生徒は近隣の普通高校への進学レベル
いたって普通のレベルの校舎、校庭で新しくも古くもなくといった程度
近くに繁華街なども無く、ほぼ住宅街のため治安は悪く無いと思ってます。
男子は普通の学生服でかも不可も無し、女子は夏服/冬服でスカート共用出来ないので高くつくし可愛くもない
全体的に今は悪いことは聞かなくなりました。風透視が良くなり、連絡等が来るようになりました。学校の指導も良くなっています。
女の子は髪の毛を下ろしてはいけない。(肩に着いたら結わなくてはいけない)
靴下はくるぶし以下は履いてはいけない。
あまりいじめの話は聞かない。数年前はあったみたいですが、今は全体的に風透視が良い感じです。
学習環境は子供の周りでは、友達同士で集まってテスト勉強したりしてます。テスト前にわからない科目の教え合いをしています。
クラブ活動は熱心ですね。いくつかのクラブでは大会に結果がついてきています。大会があるとメールにて(携帯)で結果報告が来ます。
毎年県内で有名な高校に合格者を多く出しています。先生も進路に対して真剣に相談に乗ってくれるそうです。
学校は新しく建てているので体育館や図書館などを含めて良い環境です。テニスコートも新しく設置しました。
治安はちょっと不安です。アクセスとしては良いのですが、大きな商業施設が複数あり、度々不審者情報があります。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
>> 沖縄県