>> 沖縄県
沖縄県の在校生による中学校の評判(口コミ)
普通の中学校だね
原則制服登校は納得いかないけど
施設の充実度はめっちゃいいです。クーラーは電気代の観点から暑いときや湿度が高いときにしか付かないけど
去年くらいにせっかく制服選択制(ジャージ、体育着登校か制服登校)になったのに令和5年度からまた原則制服登校(体育の授業のある日はジャージ、体育着登校可)に変わってしまいました。不便すぎます。
同じく令和5年度から眉に関する規定がなくなりました
いじめっ子が多い
いろいろからかわれたり、噂とかが広まったりしてます
先生たちはちゃんと相談にも乗ってくれますし、補習の取り組みなどもあるのでサポートはしっかりしてるんじゃないかなと
部活には入ってないので詳しくは分かりませんが結構良い成績収めてます
豊見城南とか豊見城とかが多いのかなと
那覇高校とかもいますね。みんな頭は良いと思います
新しい校舎なので体育館は広くて綺麗。ただもう壊れてるところはあります。
図書館はちょっと狭いかなー
校庭はほんとに広いです。プールも屋根(取り外し可能)がついてて暑くなりません。
クーラーもついてるよ!
治安は良いと思います。近くに交番もありますし安全だと思います
在校生 / 2021年入学
理不尽な先生が多いのでそこを直せばもっと生徒も素直になれていいと思います。また、クラス替えの際不登校の人たちを登校させるために仲の良いことくっつけるのはいいと思いますが、普段から学校に来ている人が不登校にならないようにも考えた方がいいと思います。
ツーブロックや眉毛を整えるなど校則は緩くやっているが、私がピアスなどがバレた際生徒指導でもない先生が厳しく叱られました。また、ピアスホールは閉まってきているかなどしつこく訪ねてきました。ヤンキーみたいな人たちが学年上がるごとに増えてきて学校の悪いイメージがついてしまっているような気がする。
いじめがないとは言い切れません。実際私のクラスでもありました。
定期テストに対して一生懸命生徒をサポートしようとしているのがわかります。しかし、テスト範囲を出すのが少し遅いです。
大会などで多くの部活動が活躍していますが、顧問の先生など厳しく指導していて生徒を思って指導しているんだとは思うけど理不尽に怒ることがあったので人間関係がいいとは言い切れません。(個人の感想です)
学力レベルはいいとは言えませんが上がってきていると思います。また令和5年度の卒業生の一発合格率は90%を超えていました。
校舎はだいぶ古びているし、体育館は屋根に何箇所か穴が空いていて雨が降った際に水たまりできてしまいタオルは履きますが滑ることが多々あります。図書館は本の種類もたくさんありアニメの漫画がいくつか見れます。
悪くはないけどいいとは言えない。
男子の制服は一般的ですが、女子の制服の夏服はシンプルですが正直ダサいです上は白でスカートが灰色で地味です。
在校生 / 2021年入学
生徒会を中心としたイベントが多くあり、それらに教師が加入することがない、イベントが楽しい学校。例えば、文化祭や、体育祭、私服登校日など
基本的に他の学校より緩い。
身なりチェックとかは年に何回とかそんくらい。
対策や、対応などはいいと思う。
ごくたまにあるが、隠蔽されている。
定期テストや席次がないため、単元テストで評価をする。
なので次の単元になると前の単元のこととかをすぐに忘れる。(頭に入らない)
せめて席次はつけてほしいと思う。
運動
サッカー 野球 ハンドボール バスケ テニス 卓球
文化
吹奏楽 美術
僕は入ってないのであまりわかりませんが、種類が多くていいんじゃないのかな、と思いました。
ほとんどの人が偏差値50~60の高校を目指しているのでいいとは思う。
進学実績はあまりわからないですが。
トイレがきれい。特に故障はどこもないので充実してるのかなぁと思う。
アクセスはいいと思う。バス停がたくさんある。
ヤンキーみたいな人はいないのでいいと思う。
在校生 / 2021年入学
クラスがすごく元気で騒がしいけど楽しい、一人一人個性がありすぎる特徴があって、元気いっぱい!って言う点には良いかな!
生徒は分からないところがあったら聞くそれを先生が答えると言う勉強に取り組む時とか生徒と生徒の距離はちょうどいいかな!
最近悪ふざけする生徒が増えたり、先生の悪口が聞こえて嫌な気分になるがそれ以外は特に問題ないかも!
目立ったいじめはないかな~……どっちかっていうと いじりと知らない噂とか流れてる感じかなぁ、、ほっとけば大丈夫だけど。
iPadを使う授業の時に生徒が悪ふざけでairdrop使って嫌な写真や無駄なことをしている生徒がいて時々集中出来ない!
バスケは今でも絶好調!残念だったことは女子サッカーが無くなったことかな……
ソフトボールが絶好調!よくすっげぇ大会行ってるよって聞きます!
通信実績……良いかもです!あまり進路とか考えてなくて分かりません!
体育館はすっごい綺麗!時々鳥とか入ってくるけど特に問題ないかなぁー、、?
図書館はお家にいるような温かい気持ちになる感じで充実してます!
治安は時々生徒の叫び声が聞こえるとかなんとかで注意されます……!
女子はセーラー、男子は学ラン、で今までと変わらずですが、202~年後ぐらいに制服変わるらしい!!でもまだまだセーラーがいいな!
生徒はどのような人が多いか
悪ふざけがすぎている!!
投稿者ID:902087
在校生 / 2021年入学
生徒や先生はまだいいが、学校の整備がかなり悪く、
汚いです。早くリフォームして学校全体きれいにしてほしいと思っています。
最近になり校則が改善され、男女問わず自由に制服を選べます。眉も整える程度OKになりました。
まだまだ髪色自由などはありませんが、ゆるくはなったと思います。
問題児の男子生徒がおふざけで真面目な子をからかったりしている所をたまに見ます。
放課後補習もありいいと思います。
テスト前に大会がある時が多いような気もします。
ただし、補習を受ける人は少ないような気もします。
部活動はかなり実績もあり、部活が盛んな学校だと思います。野球、ソフトボール、テニスが強いです。
糸満や豊見城の方に行く人が多いと思います。
向陽や那覇の方は少ない気がする。
学校自体かなり古く、教室もかなりボロボロです。
体育館も雨の日は雨漏りしていて、学校全部のリフォームが必要だと思います。
また、年々クラス数が増えてきて教室が足りない状況になっていますので配慮が必要かと思います。
東風平は治安があまりよろしくなく、授業中もパトカーやサイレンがよくなっています。
交通事故もかなり多いんじゃないかと思います。
女子の夏服はダサいと言われています。
冬服は可愛さがあるが、冬服を着ていてもかなり寒いため防寒対策が必要である。冬服の中を裏起毛にしてほしい。
男子は比較的普通。ボタンが取れやすいのかもしれない。
在校生 / 2021年入学
いじめは多少あるけどそこ以外は普通の学校っていう感じです。部活も強かったりテスト前は先生がテスト対策の時間設けてくれたりします。
他の中学校の校則とそれほど変わらないと思います。ツーブロック禁止やスカート膝下、シャツインなどごく当たり前の校則だと思います。でも、前髪が眉毛の上にしないといけないという校則は意味わからないです。
本人に聞こえる声で悪口を言うなどもあります。自分はしょっちゅう言われてました。
テスト前とかは友達同士で勉強しあってました。他にも先生たちがテスト対策の時間を設けてくれたり、プリントなども配ってくれました。
男子バレー部が全国大会いってたり、男子バドミントン部が大会(?)で優勝してたり、吹奏楽部も九州大会とか行ってるらしいので強い部活が多いと思います。でも男子バスケットボール部は厳しいと有名です。
勉強できる子とできない子の差が激しい(^^)総合的に見るとそこまで良いとは言えないかな、!!
校舎が広すぎる、移動が大変。体育館はこれから建て替えるそうです。図書館は本が沢山あります。なのでどこに何があるかとかは探すのが大変です。これ以上言えることは特にないです。普通です。でも、今の2年9組の教室の場所が最悪です。同じ階に同学年のクラスがありません。それに2年9組の教室の前は3年生で、それ以外は1年生の教室です。同じ階に同学年がいないので寂しいと思います。
まぁ、人数が多いので治安はいいです。
今の1年生から制服が変わりました。自分は旧制服を着てますが結構気に入ってます。でも、夏服はアイロンが面倒くさいです。冬服は生地がちくちくします。スカートはチェック柄で可愛いですよ!!
在校生 / 2021年入学
去年は体育祭とかあって楽しかったしイベントもそれなりにあって楽しい。先生達もノリいい人結構いるし校則がもっと緩かったら星5
校則上シュシュ、色つきゴムはだめ、ツーブロック禁止や女子はスカート膝下男女共にボタンは全部閉めるとかあるけど目立つ女子男子は制服とか結構着崩してる印象。シュシュも特に注意とかされないけど女子は髪が肩に着いたら絶対結べって感じ。ボブよりちょっと長いとかなら多分注意されないけどロングで結んでなかったら超注意される
いじめはほとんどないと思うけど生徒同士のトラブルは多そう
自分的に陽キャっていうか運動部多くて元気な人多い学校だから気が強い同士不仲な人とかいる。でも1年以内にはまた仲良くなってる
派手なことしてても友達の悪口とか言わなかったらいじめることもいじめられることもないかな
1年の時から受験受験言う割には授業は適当だしテスト前にはテスト範囲教えられてちょっと対策する程度。今の3年生は受験で悩んでる人多くて結構不安。頭いい人達は塾とか家で足りない分勉強してるかな。今の1年は分からんけど、今の二三年生は頭悪い人多い印象。でも頭いい人は本当にいい
サッカー部九州行ったし運動部は多くて部活には力入ってる。吹奏楽部も強いとかよく聞く
普通くらい。さっきみたいな感じで頭いい人はめっちゃ良いし悪い人は悪い。成績が普通~良い人は那覇国際とか那覇、那覇西とか小禄いくかな
校舎は基本綺麗。人感センサーでトイレとか廊下の電気付くようになってる。でも体育館遠いし体育館のトイレは超汚い
治安はいいけどたまに小禄中のヤンキーが小禄中の前で外でたむろってる
近くに小禄ジャスコあって立地はいいかも
女子の制服は他の中学と比べて可愛いと思ってる。特に冬服はリボンとスカートが可愛い。男子は学ランで普通かな。でもボタン全開けだったらかっこいいよ校則でダメだけどね
在校生 / 2021年入学
とても活気にあふれている学校。生徒も個性豊かな生徒ばかりなので学校生活はとても楽しい。だけど授業がわかりにくい先生が多い。もちろんわかりやすい先生も多少はいるが、解説なしに高校で習うような用語を出してくる先生がいたりする。学力が高いのは基本的に塾のおかげ。
他の学校がどうなのかはわからないから比べようが無いけど、それなりに充実していると思う。学習ボランティアの人が来てくれたりして、中3への学習サポートは特に手厚い。
普通に生活してて気にならないレベル。校則一覧をざっと見たらそれなりに厳しいなーとは思うけど、まず身なり検査が年1回くらいしかないから生徒指導に引っかかる人はほとんどいない。ただ髪染めたり明らかに眉剃りしてたら即生徒指導。
学年によるとは思うけど、目立ったいじめはない。ただ大声で悪口言ってる奴がいたり、集団で一人の悪口言ってたりする場面を少なからず見ることがあるのは事実。
部活動はすごく盛んで運動部も文化部も活気がすごい。地区優勝、準優勝、3位はそれなりに聞くし、この前は男女テニス部が県の新人戦でアベック優勝していた。文化部も派遣されたりしていていい成績を残している。
結構いいほうだと思う。毎年首里高への合格者が多くて、記憶が曖昧なので確実な事は言えないが73期生の先輩達の代は大体30人くらいが首里高に進学していた気がする。開邦高校へ進学した人もそれなりにいたと思う。
夏場のクーラーはクラスで結構差がある。壊れている教室や壊れていなくても全く効かない教室が大半で涼しい教室はほんの一握り。あと夏でもプールは室内だから寒い。トイレだけは改修されたから結構綺麗。校内に自習スペースがある。
治安がどうかは知らないけどアクセスはすごくいいと思う。首里駅から首里中の裏門まで徒歩1分もかからない。
夏服は汗がにじむし冬服はスカスカで寒い。あとすごくダサい。他の中学校が羨ましくなる。だけどなんかもう愛着湧いてきた
在校生 / 2021年入学
支給のタブレットなどを授業内で活用していて楽しんで学べるという点ではとてもいい学校だと思う。ただ、上記で述べた通り本当に意味のない校則が多い。そこを改善できたらより生徒が過ごしやすい学校へと成長していくんじゃないかと思う。
正直意味のわからない校則が多い。特に下着の指定。一度この校則を変えようと生徒会が立ち上がったが、結局色の指定は残ったままであまり変わったとは思えない。修学旅行では、入浴の際水滴チェックと称して大浴場から上がる前に全裸で担当の先生または生徒の前で一周して見せるらしい。中学生にもなってそこまで管理される必要があるのか、具体的な説明もなくいつもうやむやにしているイメージ。
暴力やはっきりとした暴言などのいじめは少ないと思うが、生徒間で少し度が過ぎるんじゃないかといういじりはかなり多いと思う。そしてそれが嫌な生徒も少なからず居ると思う。不登校や別室登校も多い。
多分普通なんじゃないかと思う。特に手厚いサポートがあるわけでもない。ただ進路などは気軽に先生に相談しやすい環境なんじゃないかと感じる。
実績はいい方だと思う。ただやる気のある人はやる気があるけど、それについていけなくて辞めていく人は少なくない気がする。
進路実績が悪いわけではないが、多分学力は低い。態度が悪くて話を聞いてない人が多いんだと思う。
図書館は沢山の本が揃えられていて充実していると思う。体育館は水漏れがあるので少し困ってしまうことがある。
バスは目の前にあってアクセスはいいかなと思う。他の中学がどんな感じかわからないけどヤンキーが多いかもしれない。
ブレザーの肩パッドが鬱陶しいと言っている人は多い。ズボン制服の人達は夏服の上から学ランまたはブレザーを着るだけで衣替えが済むのに、スカート制服の人達は全身冬服を買わないといけない。少し面倒。
校舎も綺麗で特にトイレがオススメ
制服も他校と比べたら可愛い、もちろん下着の色や髪の毛の長さ、アクセサリーなどに関わる校則もないです!
あと、スクバが無料で何本も出てるので凄く便利です
理不尽な校則無いし、勉強に集中できる環境が整っている、先生達も勉強熱心で楽しく勉強が出来る
本当にみんな仲良し、いじめを見たことがない。
男子は知らんけど女子は違うグループでもみんなで協力することが多い。
大体、代数、英語が補習ある。授業時での小テストの結果で決まることが多く希望して参加する事もできる。
スポーツ系では他校と比べて弱いかもしれないが、ハンドが強いかもしれない。文系では吹奏楽部、リベート部、美術部が全国に行くほど強い
部活の先輩は大阪大学、京都大学、横浜国立大学など名門校に受かった人が多くそれを中学生のうちに聞くことで中学から進路などを考える機会が多くなり意識するようになる
図書館はたくさんの本がある。
体育館は更衣室にシャワーがあって部活後などに利用ができる。
図書館も体育館もとても綺麗で広い
高台にあるので風が強かったり路線バスを利用する生徒からすると坂を下りなければいけない。また、登下校の送り迎えなどで車の混雑が目立ちます。
スカートは1回なら曲げてもバレない、まゆげ、涙袋をいじっても怒られることはありません。冬服はベストやカーディガンが使用可なので可愛くできますでも、使用する際ブレザーを必ず持ってこないといけないのでちょっと不便です…
>> 沖縄県