>> 沖縄県
沖縄県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
学習意欲のある子とない子がはっきり別れます。クラスがハズレだと、意欲のない子に囲まれて授業になりません。困ります。進学実績もそこまでないです。みんな島から出ずの進路なので、頭がいい子でも八重高に行って琉大に行くという雰囲気に飲み込まれてます。島内以外の高校の情報がなかなか得られないというのもありますが、島外の高校、県外の私立に行く子はほんとに少ないです。
友達関係においては、自分次第です。しかし、明るい子が多く、グループで固まりがちなので積極的に友達を作りに行かないと余ってしまいます。
放課後補習が特定の教室で行われます。テスト前は人が殺到するので、学年ごとに分けられましたが、きちんと担当の先生が付いていて、分からないところは教えてくれます!
行事は白インナー白靴下必須です。忘れても注意ですみますが、めんどくさいです。
あとツーブロ禁止です。生徒会が変えようと頑張ってますが、変わるかわかりません。
他にも爪伸ばしたらダメとか、髪染めたらダメとか、他校と同じような感じだと思います。
クラス的地位の低い子へのいじりが酷い。どのクラスでも見かけるのであまりいい雰囲気とは言えない。
野球部は微妙ですが、サッカーとバスケはすごいみたいですよ。美術部はとても自由で、吹奏楽は素敵な演奏をしています。あと、郷土芸能も凄かったです!
島内進学がほとんどだと思います。島から出る人も少なく、しっかり将来が決まってる人以外島に留まる人が多いです。
運動場は広いです。体育館と武道場も普通に綺麗だと思います。しかし、校舎は古く、未だにクーラーが着いてない教室もちらほらあります。
自転車通学は学校から1キロ範囲外からなので、ギリギリの子はこっそり自転車で通学してます。坂の上にあるので、海ら辺の家の子はきついです。
女子は一般的なセーラー服+ネクタイ。
男子はシャツと学ランです。
申請すればLGBTへの配慮もあるので問題ないかと。
在校生 / 2021年入学
良いところはごまんとあります。あえて悪い所を挙げるとするならこの学校の生徒全体の目標として「日本一の学校にする」と言うのがありますが、何において日本一になるのか不明瞭なので、学校を評価する組織などが少ない現状において生徒側は何をすれば良いのかがよくわかりません。
なんかみんなガチガチに勉強してるんですよね。特定されないように最低限しか言いませんけど一教科95点越えで、その教科学年で7位以上とかの世界です。
普通がわからないので言うことは無いですが、校則で困ったり不満を持ったりはしていません。
いじめと言ったいじめはないですが、いじりが度がすぎていると感じます。
部活の量が少ない印象を抱きます。生徒の選択肢を増やすためにももう少しあっていんじゃないかなぁとおもいます。
ま、いんじゃないんですかね。 私は他を知らない身なので余計なことは言わずにしないようにしておきます、ご了承ください。
図書館は凄くいいです、子供の知的好奇心をくすぐる内容の本が沢山ありますね、またライトノベルとかマンガもそこそこあって本を普段読まない人も読みやすい環境があります。まぁ私は年間読書冊数一桁なんですけど。他にもちゃんと番号通りの場所に本があって、みんなマナーいいなーと言う印象を抱きます。
図書館以外に理科室が印象的、理科の用具や化石などが沢山あって授業が楽しいです。
迂闊に物を言える立場じゃないのでここは省きます。
少しブレザーが重いかなあ...
見た目は良いです。
在校生 / 2021年入学
校舎が不便と思ったことがあまりなし。特にトイレが小学校より綺麗だと思う。頭の良い生徒が多く、進学実績もいいと思う。ただし、制服があまりよくない。
結構校則はきびしいと思います。でも、今年から靴下の色はなんでもいいとなったのでいいんじゃないでしょうか
いじめがおこったら真っ先に学年集会があります。なのでいじめはあまり聞かないです。
補修はないです。。テスト前は授業でテスト対策をしてくれます。また、補修ではないがテスト前は先生が放課後にわからないところを教えてくれたりなどはしてくれます。
テニス部とか野球部は強い気がします。他の部活もまあまあだと思います。
公立中の中ではトップクラスだと思います。学力テストなどでは平均を上回ってることが多いです。
図書館は綺麗で使いやすいです。校庭や体育館もいいと思います。また、最近自習できるスペースができたのでテスト前に使っている人が多い
通いやすい場所にあると思う。首里駅が近いが公立中なので歩いてくる人が多いですね
夏服はいいが、冬服の学ランがかぜとうしがよく、あまり寒さが防げない。
在校生 / 2021年入学
今後どう改善されるかはわからないですが、校則で汗ふきシートや匂いが付いているもの(シーブリーズなど)が禁止されていることがちょっと厳しいなと思います
その他の校則は、スカート短くするなとかメジャーなのが多いので、そこに関しては不満も何も無いです
暴力的ないじめじゃなくて、コソコソ悪口を言ったり、仲間はずれにするなどのいじめの話は聞きます
3年生の学年のクラスは授業中静からしいんですけど、1、2年のクラスは授業中とてもうるさいクラスもあれば落ち着いているクラスもあります
それにほとんどの教科の先生方は注意するだけで、全くと言っていいほど対応してくれないのにも不満です
なので、真剣に授業したいなら級長や副級長に頼むのではなく、先生に「どうにかしてください」と伝えた方がいいです
今年は吹奏楽部も九州大会に行き、確かバレー部も全国大会に行きました
吹奏楽部や文化部などは練習の場がありますが、運動部は中庭と体育館とグラウンドを前半後半で分けて練習しています
入学してから、ノリで部活に入っちゃうと「こんなガチな部活だとは思わなかったから辞めた」などの話をよく耳にするので、新一年生はしっかり考えてから部活に入ってくださいね
あまり詳しくは分かりませんが、勉強熱心な子は結構いますが、学力は学校全体で言うと低い方だと思います
体育館も図書館も広くてとにかく綺麗
校庭も綺麗なので、不満は今のところ何もないです
良い方だと思います
とにかくダサい
ブレザーじゃないので、制服の購入は安く済みますが
冬服も夏服もダサいです
そろそろLGBTにも対応して欲しい
在校生 / 2021年入学
部活ではまぁ種類が多い点でいい学校ではあるけど、マンモス校だし、先生達の対応は差があるし1番ここでいえばzoom授業の時の強制顔出しとか細かいことばっかしてるけど実際生徒の事を大切にしてくれない。大まかにみて判断しかしない。
校則指導については、される子と見逃される子の差が大きいです。指導されない男女が多いで。タバコ吸ってたりする子は沢山いるし、リュックに入れたり胸ポケにいれたりしてる。持ち物検査の的にちゃんと見てほしい。
めっちゃ多いし、なんなら女関係がすごい悪かったり男同士の殴り合いもめっちゃある。まだ入ってまもないのに関係が悪い子が多い。陰口とかある。
お気に入りにしかめっちゃいい対応しかしない。嫌われてる人には冷たく、あまり教えてくれない。男女でも関係なし。
男子テニス部が崩壊してるらしい。他の部活はいじめとかも多いって聞いたことはあるが、ダンス部が1番ヤバそう。先輩の機嫌で全てが変わる。
出来る子と出来ない子の差が激しい。出来ない子がいても先生は恥さらしにして終わるだけでした。
綺麗だったりするけどトイレは汚いし、臭いことがおおい。掃除担当は楽しく遊んでます笑
悪い、パトカーとかずっとサイレン鳴らしてる
あまり可愛くないです。2022年から制服がとてもダサくなるようです。
開邦中学校
(沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
在校生 / 2021年入学
先生は面白いです。
上位は入学前に想像していたよりも、レベルが高く刺激を受ける環境です。
下位でも、人数が学年80名と生徒個人に目が行き届くため、学校がしっかりフォローしてくれるので、深海魚になる心配なないと思います。
学年80名と人数が少ないので、成績下位の子達も補習などでしっかりフォローして貰えます。
課題は、多いです。
学習進度は、中高一貫の平均(2年で中学範囲)ですすみますが、県外のラサールなどに比べると少し遅いようです。
学校の進度に関わらず上位層は、どんどん先取りしている子もいます。
数学は、入学前に中学範囲を先取りして、秋までに高校入試レベルの演習を終え、冬から数1aを先取りするなど。
英語も入学前に英検2級や準2級を持っている子がいるなど刺激を受けることが多いです。
先生は面白いです。
校則は、厳しいかもしれないですが、特に不満を感じたことはないです。
学年80名と少なく目が行き届いているからか、今のところありません。
課題は、多いです。
高校の文化部に入れますが、部活は盛んなほうではないと思います。
中高一貫は卒業生が出ていないので進学実績は未だありません。高校は、一昨年の理3をふくむ東大現役合格3名など実績があるようです。
今年の入学者には、東京の女子御三家の桜蔭や、九州のラサールや久留米大附設に合格した子もいて、上位のレベルは凄く高いです。
今年は、コロナの影響からか、例年に比べて追加合格が少なく偏差値が上がりました。(例年は、昭和薬科とほぼ同じですが、今年は追加合格でも大手塾の偏差値で、昭和薬科より3高かったです。)
校舎の建て替え中のためプレハブです。
雨が降ると音がうるさいです。
トイレは、プレハブのため綺麗です。
モノレールを使えるひとにはアクセスは良いと思いますが、中部方面だと送迎必須です。
治安は、大通りは車も多く明るめなので特に不安を感じたことはありません。
在校生 / 2021年入学
いいとこへ行かせたかったらやめといた方がいいです。ただ楽しみたいなら来ていいと思います。子供達の将来を心配してください。
ツーブロックなどの髪型もOKになっている、だがまだまだ改善点がある。
だけど最近はあんまり校則に厳しい事は無い、先生に嫌われるとかもない。
たいしてない、陽キャは陽キャで何かしてるしかなり怒れれてはいるが普段おこられてない人からすれば、怒られた時心に響くらしいけどそう言う時に陽キャから励ましの言葉と心の持ち方を聞かされるとかなり回復するらしい。イジメはほとんど小学生の時の子供達の喧嘩などからで中学校に入る前に対処するべきで、対処方法はその人と一緒の学校にいない事!
コロナが流行ってからは学習時間をうまく作れない子が多い、先生方は勉強法を教えるべき。
前のようには出来ていない。大会がなくなり受験生にはかなり厳しいと言える。コロナの影響を受けている。
今の一年生は真面目にヤバいです、お先真っ暗。平均点が五十点以下のときに意識を飛ばしそうだった。口では言えるが書けない子が多い、実践主義。
古いと感じるが汚いとまではいかない。外見だけを実現した建物だと思う、矢貼り金が無い税金の使い方を改めて欲しい。
ヤンキーはなかなか居ない、民度が低いだけだがそれは自分の個性を守るためなんだよね。
ズボンタイプを使っているが使いやすい、色はダサいと言いつつも皆納得のいく色だと思うんです。
在校生 / 2021年入学
めっっちゃ青春出来ます。行事も豊富です。今年のハロウィンは皆で仮装しました。私はいつも仲良い4人で仲良い先輩や友達から学ランを借りて、当日学ランを着て楽しみました。ハロウィンの行事の時は髪を下ろしてもイヤリング、ピアス、ネックレス等もOKでした。
人によると思いますが、先輩とも仲良くできます。Instagramなどをしていればもっと絡めるかと笑
とても賑やかでとても楽しい学校なので入学お待ちしております
これも先生によって変わってくると思いますがちゃんとしているかと思います。
とても賑やかでとても楽しい学校なので入学お待ちしております
石田は元々ランキーが多いで有名だったかと思いますが、今ではヤンキーはいないと言っても過言ではない程見かけないです。
私の学年では身なりチェック等はないのですが先輩の学年では身なりチェックがあるとの事。昨日もあったらしいです。
校則はどちらかと言うと緩い方なのかと。。でも先生にもよると思います。私の担任はちょっとした校則違反では注意してきません。ですが他のクラスの先生は友達が膝が見えるくらいのスカートの丈にしていたらすぐ注意されたらしいです。なので先生によって差はありますね。ですがスカートは、膝下何センチ、などではなく膝が見えなければいいという形で言われています。
他学年でのいじめは聞いたことあります。内容を聞くとあまり酷くはないのですが。。いじめは滅多に無いかと。ですが沖縄だけあって、口の悪さは凄いです。方言がきついのもあるかと。でも口の悪さはどこの中学校でも同じだと思います。
2021年、現在では、硬式テニス、剣道、女子バスケ、女子バレーなどが強かったかと思います。女子バスケ部はベスト8、女子バレー部はベスト4まで入っています。
どれもとても楽しく出来ると思います!先輩関係もギクシャクしていなく、とても優しい先輩ばかりです。ですがバドミントン部は無いです。あと男子バレー部と卓球部も。
これは正直言って真和志高校などしか行けないくらいのレベルが多いと思います。。でもこれも個人個人によるかと。年々学力が高い学年などがあり、私の学年では全て90点以上だとしても11位など、学力が高い生徒が多いです。
全員が全員頭が悪い訳では無いのでその人の努力次第で変わって行くかと思います。先生達の教え方等に非はないです
正直言ってボロいです。まぁでもそこまでボッロボロってわけではないです!
1年生は登下校の時疲れます。1年生のフロアは4階なので階段を毎日沢山登るのでダイエットにも良いかと。因みに2年生のフロアは3階、3年生のフロアは2階となっています。
年々治安は良くなっていっているかと思います!
治安やアクセスなどに問題は無いです。
とてもと言っていいほどダサいです。夏服はセーラーと言っていいか分からないセーラー服、スカーフもないです。男子もシャツにズボン。ベルトは黒か茶色だったかと。ですが冬服は全然可愛い方です。ただの紺色のセーラー服に紺色のスカーフなのですが、今年(2021年)から、冬服の上からジャージを着て、それでも防寒出来ない場合は、コート、セーター、マフラー、タイツ、ネックウォーマー、ブランケットなどの防寒具の使用が認められました。なのであまり冬服に対しての不満は無いです。男子は学ランです。でも個人的にスカーフが嫌なのでリボンにして欲しいと、先生達に常にねだっています。
因みに、靴下は行事以外は何色でも大丈夫です。柄物でも可。
靴は厚底などはダメなのですがAIR MAXなどの地味に身長が盛れる程の厚底ぐらいは全然可です。頭髪については、軽いツーブロックは可能であり、髪を束ねるゴムは何色でも良いと言われています。
眉毛は勿論、剃る、着る、抜くのは禁じられています。ですが大抵の人が整えているのであまり厳しくはないかと。笑
装飾品などについては、ピアスの着用は禁じられていますがピアスの穴を開けている人は沢山います。
在校生 / 2021年入学
2ブロック禁止がわからないです。他の学年の人など2ブロックしているのに僕だけおこられます
多い方だと思います僕のクラスでは仲間はずれやネットでの晒し行為が酷いです特に女子がものすごく性格が悪くて男子のことを晒したり悪口をいいまくってますこれをやってるのは陽キャ女子で陰キャ女子にも晒したり人の好きな人バラしたりする人がいますしかもLINEで話しあってるので送信取り消しなどができるからせこいです陰キャ女子の方が僕的には悪質だと思っています
歩いて教える時間とったり色々してるのでとてもいいと思っています
かなりよかったと思いますサッカーとかワールドカップしゅっじょうとか聞いたので
ヤンキーがいるので恐らく成績悪いんじゃないかと思います!!!
これはきちんと整備できていてとても綺麗だと思いますなのでこれからも整備して欲しいです
とても綺麗でいいと思います僕は気に入ってますね唯一きになるのは暑いことです。
在校生 / 2021年入学
うるさいけど元気をもらえます。うるさいけど楽しむことができます。自分がどんなことをしても周りが個性的なので許容範囲です。
優しいひとも普通にいます。
ただ、女子と男子の間に壁がありますが、ぶち壊せばいいだけの話なので、許容範囲でしょう。
いいとこです。
クラス運がなくても、あなたはあなたです。ファイトです!
クラスが動物園か植物園か、幼稚園かのどちらかなので、先生の質がよくてもうるさくて無理ってとこあります。先生や生徒が直々に注意してたりします。
わからないところは、教えてもくれるので、良いとこではあります。
ただ、うるさい。
優しいひとも普通にいます。
いいとこです。
クラス運がなくても、あなたはあなたです。ファイトです!
守らない人もいますが、頑張って改善しようとしているところです。マジメな方などが注意したり先生が場を設けたりしています。
校則は、他と変わりありません。月に1回チェックがあり、スカートは膝立ちで下に着いたらオッケーです。体育着はズボンにインしましょう。などですかね…。
ここだけの話、守って無いのがほとんどなので、イラつく人はおすすめしません。ですが、マジメだからといっていじめられるわけではないので、ここだけを見て判断するのはやめといた方がいいですよ。
いじめはありませんが、他と同様やなやつはいますよ。そう言う人とは距離をとってもなんも言われませんし、なんなら個性高杉が大量生産されているので、それも一種の個性です。変わり者の方が楽しいってとこあります。
でも、うちのクラスに俗に言う不登校のこが一人いるので、マイナス1しました。ですが、先生もその子に真剣に取り組んでいますし、場合によっては生徒が自主的に協力もします。良いとこですよ。
スクールカウンセラーが月に2回きます。担任に一声掛ければ、何も言わずに予定を決めてくれます。相談室もあり、授業中でも出席したことにして相談室に来れます。
スクールカーストは、私のところではマジでみません。無いです!、あってもちゃちなもんだと思うので、気にしちゃ負けですよ。世界は広いです、無視して、自分を貫きましょう。
ただ、うるさい。
盛り上がるらしいです。女子ハンドは強いですよ。
帰宅部なのであんまり知りませんが。
英語が、義務教育に入ったこともあって、ちょびっと言い。
他は、まぁ、周りがうるさいんで。
真面目に取り組んでいたらいい点は取れますが、周りが主に男子が低い点ってことが多いです。
頑張れ。
現在では、4階が一年生、3階が2年生、2階が三年生、1階がいろいろ、地下1階が体育館までの廊下です。丘に学校に体育館なので地下1階を進んだら地面に出、体育館に着きます。理解室が2個あります。プールは外です。全体的に移動教室は縦に長く、後ろの席は目が悪いと黒板が見えません。一年生の頃は、階段ダッシュが待ち受けています。まあ許容範囲でしょう。
悪くは無い。いい方。
飛行機の音がうるさいですが、二重ガラスなのでさほど影響は受けません。
自然豊かで、緑が見えます!川もあるので、いいところですよ。
夏はセーラー服です。冬服はシャツに上着(紺の上着)で、可愛いと思います。
男子はシャツです、夏も冬も。
可愛いの基準がわからないのでなんとも言えませんが、女子はスカートを巻いたりもしています。高速違反です、信じられません。やばい人もいますが、関わらなければノー問題です。自分を通し続ければ、自然と周りも何もいいません。
>> 沖縄県