>> 鹿児島県
鹿児島県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
厳しすぎます下着チェックはもちろんのことその他ありえない所まで縛ります。
まぁまぁあります。人目につかないところで主に行われていました。
全くなし、全て自己責任。塾に行ってください。学校側はほぼ何もしません
弱い。どんどん弱くなっていってる気がします。顧問も初心者だったりします
決して良くはない。塾に行ってやっと公立高校に行けるほど。公立高校行きたいなら塾に行ってください
体育館のバスケットゴールが今にも壊れそうだが修理するとは思えない
ヤンキーや不良が居る場所もある
壊滅的にダサい。女子のセーラー服なんて特に可哀想
部屋かにきよ興味が無いし、携帯の動画ばかり見ていて勉強は二の次になっています。動画ばかりでどんどん学力が低下している
生徒数が少なくて、目立つので中々いじめができないいじめはないとおもう
学校の勉強に全くついて行けない、だから僕についていけるだけの、方法で勉強を教えてほしい
僕は、学力が低いのであまりきょうみがないこじんてきにこしえてほしいとおもいますがそれでもついて行けないこが多いです
利用していないまんががあったらりようするかもしれない本をよむくせもないし本が面白いと思わない
わからない
分からないでも生徒手帳の校則にしたかまってます
かゆがえてない
分からない
在校生 / 2019年入学
校内の床や壁が日々が入っています!トイレが古いです!
教師が生徒に嫌がらせをしてきます!対応力が凄く悪いです!
いじめ0と言う学校ですが実際いじめは起きています!
校則は普通です。
ただ、冬が物凄く寒いです!耐えられません!
生徒へのいじめは今のところは聞いていません!
ただ、教師からへのいじめ、嫌がらせなどはありました!
すぐに、言ったのですが、物凄く対応力が悪かったです!
宿題の量が物凄く多く出来ない時があったら怒られ、その宿題の量を倍にする先生とかがいました!
わからないところとかあったらすぐに教えてくれる先生達がいたり、逆に教えてくれない先生がいます!
生徒への私語が多いです
少し悪い方だと思います!
少人数制なので広々と使えています。ただ、図書室が狭く不便です。
山の中にある学校なので通学が不便です!
バス通学で行き帰りの通る山道は悪いです!
霧島市役所から木原まで約20分ぐらいです。
治安はいいです!
普通です
在校生 / 2022年入学
校則関しては不必要な校則ばかりです。先生方もしっかりと生徒の意見を聞いていないような気がします。改善すべき点がいくつかあるようです。個性が出せないような場所です。
この学校は髪型に対してほとんどお洒落目的と様々な髪型を禁止しています。更に生徒心得に書いてもない髪型を注意する事例がありました。生徒心得に書いてもない・皆の前でその髪型がだめだと口答でも言っていない事を個人でだめだと言われても信じられるわけがありません。先生方も校則に関してしっかりと把握出来ていない部分があります。それは校則の内容が多すぎるのでは無いでしょうか。生徒心得にも書ききれていないなら尚更減らし皆が快適に過ごせる環境を作っていくべきです。種子島中学校は髪型が条件ありの元自由になっています。中種子中学校もこの世の中の時代についていくべきではないでしょうか。
いじめの事例が聞いたことがないため不満は無いです。学校全体でいじめ0を目指しているのは良いと思います。
宅習はあってもいいですが、内容は自分で決めたいです。決められてしまうと自主学習と分からなくなってしまいます。
皆それぞれ頑張っていると思います。各部活によって実績は違いますが努力はしているとおもいます。
中種子中学校全体的に成績は良くないため。また、進路は3年生それぞれで決めているので1、2年生はあまり知らないと思います。
体育館の2階の設備が非常に悪いです。雨漏りやカーテンが損壊されているなど設備が良くありません。
治安の悪いとは聞いたことがないので周辺の治安は良いと思います。
夏服や冬服がセーラー服・学ランなど一般的なものです。ですが、中間服を作って欲しいかなとおもいます。
保護者 / 2021年入学
人それぞれだと思います。楽しく通えている人もいるんだと思います。私は今の対応には満足していないです。
校則になるのかどうか4月1ヶ月間、暑くても制服着用中は学ランの上着を脱ぐことが許されないとのこと、理由は女子は暑くてもセーラー服を脱げないので、男女平等という観点からだそうだ。毎日汗びっしょりで帰宅していた。何とか改善して欲しい。
小学校からほぼ持ち上がりのメンバー(野間小学校が大多数)なので、それ以外でもそれぞれの小学校でイジメやからかいなどが発生していると、中学校でも続くこともあり。
プリント学習などは反復してあり、先生が継続的に指導して下さる。提出物のチェックも厳しく、期限内に提出出来無いと授業時間外昼休み放課後または自宅でする時間を設けられる。
大会で上位の人は個人競技に多い。柔道や陸上競技などが強い印象。
地方の中学校なので、地元の高校に進学する人が多数、スポーツ関係その他で、鹿児島の高校に進学したり人それぞれ。
二十年近く前に、プラネタリウムなどやエレベーター、音楽室のカーテンの自動開閉など最新設備が導入された。
街中の中学校。
最初に述べたとおり、女子には中間服なし、開校時からなし。保護者アンケートでも経済的に大変だから不要となったようだ。
卒業生 / 2017年入学
周りの学力レベルがあまりにも低かった。周りと同じ高校にすら行きたくないほどの人もいた。周りが低すぎるため、慢心せずに模試を受けて自分の学力レベルをしっかり分かるべき。
これといったことは無く、指導される人もいなかった。肌着は白となっているがバレても指導は無かった
先生は比較的真面目に授業はしてくれる。理科は特にしっかりしてくれた。社会はプリントが配られ、自分の考えを書くものがあった。
人数が少ないく、野球部は合同だったが賞を取っていた。卓球部が表彰が最も多かった。
学力レベルはとても酷い。定期テストで平均8割以上とる人が4人いるかいないか程度。4割未満が十数名と多かった。 定員割れの高校に落ちる人もいた。川内高校ですら受かる人は6名程しかいない
本はとても充実していた。京セラがあるため、稲盛和夫さんが本を寄贈してくださることがあった。
猿が出る。中学校前の坂がとても長い。徒歩通学者用の階段があると入学式前説明を受けたが使用不可だった。
見た目はいい。しかし、とにかく高い。ここに入学して引っ越すとなるとそうとう勿体ない。
保護者 / 2014年入学
古い。まさしく兵隊学校で有名。何もかも強制的で、生徒の自由はないと思う。
厳しすぎる。校門で先生たちがシャツが少しはみ出てた生徒にすごい勢いで怒っていた。前髪が少しでも眉毛にかかると怒られる。何かあるとすぐボランティアという名の、早朝からの掃除をさせられる。修学旅行などの時、寝てるときの咳でさえ、うるさいと怒鳴られる。あまりにもひどい。他にも、全て指定指定で、靴なども高い。
目に見えるいじめはないと思うが、今の時代、SNSでのイジメや仲間はずれなどがあると思う。先生は気づかないと思う。
テスト前などは、生徒達で話し合い、早めに学校にきて勉強をしたり、夏休みなどの補習もある。
部活は活躍していると思う。全国大会に出る部もあったりするので、いいと思う。
みんな様々なところに行っている。私立も意外と多い。近場にもっと高校があればいいのですが。
古いし、建物もゴチャゴチャしていて、どこに何があるのか分からない感じ。
一般的な制服。体操服やシューズなど、購買部にしか売っていないため、すごく不便。
校区内の中学校のため、そこに行くしかない。
利用した塾/家庭教師
CS
利用していた参考書/出版書
買っていない
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2019年入学
保護者会で学園長が今期生は期待はずれと言っていましたが、私も同じ気持ちです、入学して気がついたって感じです。説明会に参加しただけでは子供にあう学校かはわからない、今では詰め込み学習に疑問です。
とにかく、各教科、毎日ボリューム満点の宿題、補習、追試と力の入った勉強方に頭が下がります。沢山書いて覚える方法には、少し古い気がします。
三者面談では各教科のノートを提出させられ、ノートの書き方から、細かく指導、チェックされます。そしてこの学校は百人一首に力を入れておりますので沢山暗記するために、沢山の宿題、テストがあります
特に厳しい校則はありません、自由すぎてSSによる陰険で悪質ないじめを厳しく規制するべきだと思いますが、なかなか先生の言うことを聞かないのが現状ですし先生も、一生懸命対応してくれる方もいますが、自分が嫌われたくない先生は対応が薄いです。
中等部は、いじめが多く保健室登校や不登校、多く、いじめやいじり、いじめをする子を学校側は野放し状態です。指導しても、いじめを繰り返しています。
特に優秀な部活動は無い気がします、宿題未提出やテストの結果次第で部活にも行けませんし、試合にも出場てきません。
女子の特待生は優秀だと思います、上位数名は有名大学に進学しているようですが、残りは、留年したり、近くの志學館大学へ進学しているようです。
校庭で運動会ができるくらいの広さはあります、図書館もまあまあ充実していると思います。沢山の本に触れることができます
治安は良いと思います、通学も最寄り駅の南鹿児島、電車 バス JRで通学しやすいです。中等部1年の2学期からは、自転車通学ができますが南鹿児島駅の駐輪場にとめると怒られます。たまに先生が駅でチェックしています。
とても可愛いです
志學館中等部
在校生 / 2019年入学
正直、最近は他校受験で学校を転校する人もいて、それに対して、在校生が悪口を言っているのを聞くと学校の評判を落としているのは、あなただよと言いたい。それが無くなったら、良い学校だと思います。
人それぞれ、受け取りかたのちがいだと思うが、自由をはき違えていると思う。
思春期を理由に気に入らない人を排除し無視などはあると思う。気持ち良く学校生活をおくれている人は、いじめている側が、見てみぬふりをしている側かな。どこの学校にもあることかもしれないけど、最初は友達も少ないのてターゲットになたら地獄、特に女子は厳しいですよ
教科によって違うが、丁寧に指導して下さる先生もいるが、そうでない先生もいるのが現状、特に女子で優秀な人には親切です。
一応進学校なので、個人で活躍はあるが、クラブ活動は積極的ではない。大会での実績もない
一部の中等部は女子は優秀なので推薦で私立大学に進学しているが、、。
図書館は充実していると思います。校庭も体育祭ができるのでそれなりに充実していると思います
最寄りの駅も近く、アクセスも治安も良いと思います、
自転車通学もできますが坂がちょっと辛いかな
制服は女子は可愛くておしゃれだと思います男子もかっこいいと思います
保護者 / 2016年入学
ハッキリ言って「動物園」。生徒も先生も質が良いとは言えない。生徒は幼すぎて人間の理性を忘れた動物みたいだし、先生も体罰問題気にしすぎて手に負えない状況。不登校も多いし学校を変える子も多い。PTA役員は学校を私物化。面倒くさくなるから関わらないほうがいい。
学校を抜け出す生徒、非常ベル鳴らしたり設備を大切に扱わなかったり。そんな中でまともに授業なんか進められるわけもなく、先生が手薄状態。某教科の先生は授業を三分の一しかまともに進めぬまま1学期で辞めていきました。責任感がない。真面目にやってる生徒が報われない。
厳しければこんなに荒れないんじゃないかと。生徒になめられてるので緩いです。
男女仲は良いが、そのグループに入れない子はぼっちもしくは不登校。仲間を擁護する感が強いのでそのグループに入れなければ常に悪者認定されるので空気を読むこと。SNSで繋がってる先輩後輩は多い。ちなみにスマホ禁止されているがほとんどの生徒が守っていない。TwitterやInstagram、LINEは当たり前。先生たちもネットをパトロールしてるわけでもなさそう。
部活が少なすぎる。バレー、バスケ、野球、吹奏楽、サッカー、こんなもん?期間限定で水泳や陸上がある。ほとんどが部活生だが退部者も多い。男子バスケは指導者が偉そうで、校内に自分の専用駐車スペースがあり暗黙の了解でそこは誰も停めてはいけないことになっている。(ちなみに先生ではない。)子供が部内にいるため忖度が発生している。空気読めない子は辞めるしかない。吹奏楽は保護者間トラブルが多すぎる(特に下級生保護者)。某保護者グループのせいで入部希望者が減っているようだ。ちなみにバスケ吹奏楽どちらの保護者もPTA役員をやっている。サッカーはとにかく部員の非行がすごく顧問の先生がナメられ壊滅の危機だった。今は顧問が変わったので良くなればいいとは思う。野球は部員が少なすぎて他の学区と合同チームだが、いたって普通。一番マシかも?バレーは生徒がよく呼びだしをされ注意を受ける子が多いが部員内の仲はいいようだ。
地元の大して偏差値も高くない進学校と専門系の高校に進学する生徒ばかり。たまに鹿児島の私立に進学する子もいる。出席日数が足りなくて不合格になる生徒もいるようだ。卒業後に土木関係に就職し関西へ上る子も何人かいるらしい。
とにかく古い。体育館は狭い。トイレはすぐ壊れる。耐震基準をクリアしてるのか心配になる。
昔ながらの学ランとセーラー。女子のセーラーは夏服が水色なので目立つ。
投稿者ID:419632
>> 鹿児島県