>> 鹿児島県
鹿児島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
上の兄弟が舞鶴中学校を卒業しているが進路実績、部活動実績(スポーツ)において、国分中学校より舞鶴中学校の方が上です。
いじめの情報がないので、いじめはないとは思うが、わからないので
進路実績が良くない。地域1番の進学校である加治木高校への進学率が低い
部活動を強くしようという姿勢が感じられない 技術的な指導がされていない
地域一番の進学校である加治木高校への進学率が周辺の中学校の中で低い
周辺の中学校と比べても特に良いところも悪いところもなかったので
通学路が暗かったり、交通量が多く危険なところがあるが、それなりに整備されているので
特に良いところも悪いところもないので、普通
部活動を強くしようという姿勢が感じられない 生徒たち中心にさせているだけで技術的な指導がされていない
在校生 / 2021年入学
中学校の位置は良く、校舎も新しく綺麗ですが、
生徒にとって最も良い環境とは言い難いです。
校則や制服の着心地の悪さ、必要以上に厳しい校則。
先生で大きく変わることが主な原因です。
髪型や眉毛に必要以上に厳しいです。
触覚は廊下を通るたび注意されるし、厳しい先生のクラスはみんなピンで止めていてダサいと有名だったりします。
先生によってとても変わるので、厳しい先生のクラスや学年は可哀想だと思います。
眉毛を剃ったのがバレると部活動に影響が出るなどと言われていたり、生徒指導で反省文を書かされたりする人がいるので、眉毛がコンプレックスな子が整えることができず、いじられたりしていて悩んでいました。
スカートは短くしている生徒はあまり見ません。
厳しいのか、あるいはそういう生徒がいないからなのかはよく分かりませんが、これも先生次第で大きく変わると思います。
眉毛や髪型の校則は、悩んでいる子もいるのでそこまで厳しくしなくても良いのではと思います
多いです。
学年によって異なるのだと思いますが、私の学年では1クラスに1つ2つはは耳にしていました。
どれも結構酷いものです。精神的なものが多い気がします。
そういうクラスの雰囲気が嫌だと不登校になった友達もいました。
次々にターゲットを変えて行っているクラスもありました。
対処は先生によって異なると思います。
先生達の話し合いがとても多く、学年が荒れたり学力が低下すると生徒に向き合って懸命に解決策を考えてくれる先生が多いです。
どの部も活動日数がとても多いように思います。
だから顧問への不満も多く聞きます。
ですがその分部活の仲の良さや実績は良い方です。
国分中央高校に行く人が多いです。
頭はあまり良くない印象です。
落ちたという人は少ないですが、受ける学校がそれほどレベルが高くない気がします。
体育館や校庭はとても綺麗で広いです。
ただ、体育館は遊びでは使えません。
部活動や保体、クラスでのレクリエーションなどでしか利用できないです。
図書館は狭く、綺麗ではありません。
本の冊数も少ないと思います。
駅からはまあまあ近いです。
治安もそれほど悪くはないです。
近くに色んなお店もあります。
ダサいと有名です。
冬服夏服は着やすいと思いますが、中間服が着心地が悪くとてもダサいです。周りの中学校よりずっとスカートは長いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
卒業生 / 2013年入学
正直言って私立中高一貫校の進学校とは思えないほど、中等部は必要ない。学習を中に入るとしなくなる雰囲気が確立されていく。授業の進度は普通の公立とあまり変わらない。数学だけ適度に早いが、その進度についていける生徒はごくわずかだ。大学受験に間に合うかどうかと言ったら高校へは志學館に進学していないから分からないが、中等部の雰囲気からすると多分間に合わない。中堅私立大学への進学希望者は丁度適していると思います。
上位と下位差が激しい。下位の人はずっと底辺をさ迷っていて高等部へ上がっても下位のまま。なぜなら、先生が上位の生徒と女子生徒全般にしか興味が無い。教師陣の指導に自信がないため、某映像学習サービスを導入している。本当に進学校として大学受験に立ち向かえるか不安だ。授業中に先生は「先生嘘言うてるかもしれないから、後で自分で確認しといて」などの発言もある。テスト前も範囲をきちんと教えないまま、テストに突入する場合もある。だから、自主性のある生徒は質問や先生方を指摘するから伸びる。
とても緩いので、自分で考えて行動しなければならない。だが、生徒自身実際は考えて動けていない部分もある。指示待ち人間は不向きかもしれない。
生徒すべてが個性的なので比較的少ないが、不登校になる生徒も見受けられる。
体育系は全体的に弱い。サッカー部は囚人のような扱いを受ける。音楽部系は先生がきちんとされたよい先生なので、しっかりしている。
国立大学は本当に上位に入れば現役でなんとかいける。医学部や難関大学への進学は塾を使った2WAYスタイルで進学可能。ほとんどの生徒が浪人する。専門学校へ進学する生徒もいる。
食堂には自動販売機、購買部もある。グラウンドは狭い。エレベーターもある。
お洒落だと思うが、高い。県内の唯一の百貨店でのみ購入できる。
保護者 / 2009年入学
子供の進路等に関してあまり真剣に対応してくれなかった。ことらから連絡しても、放置されることがあった。
普通に厳しい校則であったと感じるが、他の学校と比べて大差ないと感じる
小さないじめは、あったように感じるが、保護者に情報が入りやすくそこまでひどいものにはなっていないと感じる
子供の進路に関して、とりあえず高校に受かれば良いという感じであった。少し、高い目標の高校はやめた方が良いという感じであった。
親子共に部活動に関しては、かなり真剣に取り組んでいたと感じられる。
子供は希望する高校に入学できたが、これは塾のおかげが大きく、学校は受験をやめて欲しい感じであった。
田舎ということもあり校庭も広めに取れていた。ほか施設も普通に充実していた。
普通の制服で、特別になにも感じないが、中学校の制服だし、それで良いと感じる
加治木高校
子供の成績でギリギリ入れそうな進学校
在校生 / 2014年入学
ほのぼのしすぎ。島外にいくとやっていけない人がいそう。
べつに私は不便を感じません。
まったくないと言っても良いです。
本当のところは、よくわかりません。
生徒の競争心がないので、お互いを高めあえません。
勉強すれば良い順位はとれます。 まぁ、人数も少ないし、、、。
それぞれの部活で温度差を感じます。
頑張っている部活とそうではない部活があります。
島外に出る人が10人くらいいます。
新しい校舎なので見た目はきれいに見えますが、汚いです。
蜘蛛の巣などたくさんあります。
教室は出入り口などがなく全開で開放感があり快適です。
学校が傾いているそうです。ウワサ
2キロ以上が自転車通学です。
普通。
わかりやすいです。
生徒とも仲が良いと思います。 友達みたいな感じ。
普通。
保護者 / 2011年度入学
実際、どうする事が正しかったのか解りませんが、問題が起きた時、何となく忘れた感じになって、どう解決されたのかわからず、子どもも何が悪かったのか理解できないまま卒業を迎えることになり、信頼にかけました。
少なくとも、昔から「いじめ」は0でありませんでした。子ども達自身にも、問題は多いと思いますが、先生達との信頼関係に問題があったと思います。大きくなる前の「いじめ」が発覚した時に、きちんと子ども達に話をしていれば、エスカレートしなかったのではと思います。しかし、あくまでも結果論なので、何とも言えませんが・・。先生達なりに頑張ってはいたと思います。こんな事があったからと言って、必ずしも「いじめ」のある学校ではないと思います。そもそも、「いじめ」があったからダメながっこうと決めつけるのはおかしいと思います。やはり、教師も生徒もまったく違う人に変われば、1からなので参考にはならないと思います。
毎年、上位の学校を目指して頑張る子は沢山いました。そして、ほとんどの人が希望通りの高校に進学して行きます。やる気さえあれば、先生達も惜しまず力になってくれます。
しっかり整理されて、綺麗にしています。決して新しい校舎ではありませんが、掃除も行き届いています。校庭は、花や緑もあり落ち着ける雰囲気です。
団地内にある学校なので、特別な数名の生徒を除けば、徒歩で安心して通学できる環境にあります。
昔ながらの黒詰襟の学ランにセーラー服です。素朴で中学生らしく、個人的には好きです。
無意識のうちに、慕ってくる生徒と奥手の生徒では、対応が違うように感じました。(人間なので、当たり前なのですが・・・)気持ちが離れると、同じ授業でもおもしろくなくなったりしてきたようです。すべての先生ではありませんが、ほとんどの先生方が、何も言わず優しかったようです。
校区内の学校だった。
利用した塾/家庭教師
すばる
利用していた参考書/出版書
昴の参考書
どのような入試対策をしていたか
苦手な所を繰り返し解く。
中堅の高校に進学しました。
自分の実力に見合った公立を選びました。
在校生 / 2022年入学
鹿児島県で5番目くらいに大きい学校ですが、そこまで魅力を感じません。校則も見直しの動きが一切見られません。
プールの授業後に髪の毛をおだんごで結んでいると注意されます。他にも女子のスカートは膝が隠れる長さという校則や、ポニーテール禁止などの意味のわからない校則がたくさんあります。入学前に聞いていた校則とかなり違いました。
私のクラス(1年生)では、特定の人を仲間外れにしたり、その人がさわったものを「~菌がついてるから汚い」などといったりしています。悪口や仲間外れは日常茶飯事です。入学予定の方は覚悟しておいた方がいいかもしれません。
先生にもよりますが、宿題を出していない人は居残りでやらされます。テスト後には訂正を提出しないといけません。これも宿題と同じように、出していない人は居残りです。
部活をしていないのでよく分かりませんが、友達が楽しいといっていました。ただ、文科系の部活が吹奏楽部と美術部しかなくて少ないなと思いました。
毎年鶴丸高校や鹿児島高校など、いい高校にいく人が1人はいるそうです。ただ、そういう人は塾にいっていたりするのがほとんどです。年によっては高校には行かないという人もいるそうです。学力レベルとしては中の下ぐらいだと思います。
新しい校舎が出来るそうで、2022年7月から既存の校舎の解体工事中です。トイレも乙姫がついていました。
最寄り駅である隼人駅から歩いて15分くらいで着きます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。制服には学年の色で名字を刺繍しないといけません。個人情報漏洩になっているのではないかと思います…
卒業生 / 2016年入学
あまり中学時代にいい思い出はありません。裏では先生の悪口を言い、表では先生に媚びを売っているような生徒を可愛がるような先生もおり、どうかと思います。
校則は大して厳しくはありません。他の中学校に比べれば緩いくらいだと思います。
あくまで当時の話ですが成金の子が多く、クラスカーストがあります。大したことのないモデルの卵だのアイドルの卵だのおりカースト上位を占めていました。いじめというか嫌がらせなどしている人もいましたが教師は黙認しています。
受験に対してはサポートは手厚かった気がします。高校受験に関する話をできる時間をとって頂きました。
程々に活気づいていたと思います。特段何か秀でた部活があったようには感じませんでした。
進路実績は良いと思います。ただ、個人に関しての補習などはそんなに力をいれていない為、元々程々に頭が良かった子たちが進学校へ行き、そうでない人はそこそこの高校へ散らばっていく印象です。
充実していたと思います。基本割と新しい学校なので設備は揃っています。
アクセスは悪いと思います。周辺にあまりお店やコンビニが沢山あるわけではない上、山に囲まれており皇徳寺自体閉塞感があります。
柏木由紀などが卒業しており、男子の制服はともかく、他の公立中学と比べると女子の制服に関しては可愛い方なのではないでしょうか。
保護者 / 2019年入学
先生達が個性的で、楽しいですが、依怙贔屓しているだろ!って思う先生もいます。嫌いな生徒には嫌みを言う。そんな先生がいます。
校則は結構厳しく決められている。
髪の毛が、特に厳しいと思う。爪などは、全然見られない。服装もそこまで言われない
いじめは見かけた事ないですが、孤立してる生徒も居ます。でも、いじめとは無関係です
学校にはクーラーがついてます。夏は熱中症にならないと思います。分からない科目などは、個別で先生が教えてくれたりしてくれます。
結構、部活はあります。活躍している部も多いと思います。なるべく、部活には入りましょうって言われてます。
学力レベルは思ってたよりは、全体的にいいと思います。鹿屋高校を目指す子は多いです。
図書館は本の数も種類も豊富だと思います。校庭もきれいです。体育館はあまり風が入らず暑い時もありますが、綺麗です
やはり。自衛隊が近いので、安全性はあると思います。周りにはお店など、暗くなっても電気がいっぱいあるので、安心かと
制服は、夏、中間、冬服と、あります。女子の中間服のリボンは細いので使いにくいです。
男子はベルトは、必ず着用です
在校生 / 2017年入学
生徒の民度が少し低いと思う
ホントに中学生か?小学生じゃないのか?って程の生徒ばかり
だけどそんな生徒ばかりだけどしっかりする時はちゃんとしてるんでまぁ良いですよねそこは。
先生はいい人ばかり。
校則に関しては特に不満などない。
厳しくもないし検査の時にちゃんとすればいいだけの簡単に言えばぬるい校則。
いじめは少ないが、無いとは言ってない。
私もわずかではあるがいじめを見たことがある。
そのいじめに対して無関係の周りの生徒は当然他人事のように引く。
生徒の授業中の態度などは正直良いとは思えない が、テスト中の態度は良い。
先生はちょっと態度にきつくしてもいいかも
部活動に関してはみんなしっかり練習(1部を除く)しているのでいいと思う。
ただやはりサボって教室で遊んでいたり部活動をしながらふざけたりなどを多少は見つける。
この学校の体育館や校庭、音楽室などは使いやすくていいと思う。
ただ図書館に関しては少し狭いと思った。
女子生徒の夏服はとても可愛くていいと思う
実際私も気に入っている
>> 鹿児島県