>> 鹿児島県
鹿児島県の中学校の評判(口コミ)
池田中学校
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 57)
保護者 / 2016年入学
先生方は熱心なのだと思いますが、生徒や保護者が傷つくような言葉を投げかける先生がいるのもまた、事実です。また、いじめに対して、いじめられる側にも原因がある…という考えのようです。
優秀な生徒さんは良いですが、何かとつまづいた生徒さんは、大変な思いをすると思います。
一生懸命して頂いていると思います。元々、意識が高い生徒さんは、学習サポートを一生懸命して頂いている印象です。ただ、下位の生徒に対しての指導は疑問です。
校則は厳しい範囲には入らないと思います。女の子の髪型など、他の学校より、自由にしている印象です。
やはり、保健室登校の生徒さんがいらっしゃるようです。全てがいじめが原因ではないようですが。
普通だと思います。生徒数が少ないので、選択肢も少ないです。
優秀な生徒さんは、かなり良い私立大学の指定校推薦や、国公立大学入試のフォローをして頂けるようです。実際に、有名大学への進学実績がたくさんあります。
私立としてみると、設備は不十分だと思います。
女の子は可愛いと思います。男の子は、可もなく不可もなく。ただ、お洗濯は自宅でも出来て、楽みたいです。
志學館中等部
(鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
卒業生 / 2013年入学
校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
大抵の人が勉強は出来ない。
勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
先生の中でもレベルの差が激しい。
そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
ADという上位クラスとAVという残りの人たちのクラスでの差が激しい。
数学の教師の中には、1人で解説して自己満足に浸っているとある女子校の校長上がりの者がいる。
他の教師に関しては、とある体育教師や、親のコネで入った英語教師以外はいいのではないだろうか。
校則が緩く、制服をきちんと来ていない人がおおい。
大抵の人が勉強は出来ない。
勉強だけが全てじゃない。が口ぐせ
緩い。自由。
自分の気に入らない生徒が1位や満点を取ると僻む数学教師がいる。
インフルエンザで休んでいて、ノート提出ができなかったのにも関わらず、その日しか受け付けないと言う体育教師がいる。そしてこの体育教師は部屋でアダルトなビデオを鑑賞している。
先生の中でもレベルの差が激しい。
そして、下位の生徒を大切にする先生が少ない。
上位層の者は大切に扱われ、英検などの対策も手厚くされる。
過去の女バスは凄かったと聞いている。
この前も男バスはベスト16
約1年前には女バスはベスト16
バドミントンには、元県1位の人がいる。
音楽部のレベルも高く、鹿児島で弦楽部があるのはここだけだ。
音楽部とサッカー部と女バス以外はとてつもなく緩く、やる気がない。
高校は内部進学がほとんど。
大学に関しては、頑張ったものは叶うといえばいいだろうか。
学校推薦が豊富。
体育館は広く、卓球場、武道場まである。ただ、水泳部はあるのにプールがない。
図書館の本や食堂は充実している。
かわいいし格好いい。校則が緩いため、ある程度は着こなしが自由。
志學館中等部
保護者 / 2014年入学
人によるが、指定校推薦減らしてるから、自力で頑張る人は良いかも?池田や純心の方が持ってる。ラサール落ちたら、普通に付属が良い志学館は、とにかく生徒も先生も陰湿
校則は無いに等しい。男子の革靴にショートソックスもださいから止めて欲しい
めっちゃあるけど、もちろんバレないようにしてる。賢い子は基本バレない
塾に行く必要がある。中等部から全然足りない。危機感なし、先生のレベル低い
部活自体がまともにない。1回戦勝ったら大騒ぎする。先生もやる気ない
実際はだらけてしまって、ラサールを落ちたこなどもいるが、どんどん残念な結果になる。進路の先生が指定校を取ってこない
私立だから、だいたいきれい、明るく見晴らしも良い。蔵書があっても借りていない
場所は普通によいJRの駅近くで、バスも近くまで来る。自家用車の送迎も多い
間違いなく鹿児島1かわいいが、最近中等部生がショートソックスを履くのはやめて欲しい。単純にダサい
保護者 / 2013年度入学
いじめがあるの総合的にみて評価が低い理由です。部活動に頑張る生徒を支える先生方もいらしゃいます。いじめているのはごく一部の生徒です。これは小学校から続いています。その親はその事実を知っています。知っていてその事実を黙認しています。だからなくならないのです。
先生もいろいろです。誠実な先生もいます。しかしいじめられた生徒の親に子供にも問題があるのではないかと放置した事実もあります。
生徒の希望に添えるように何度も高校に通い親身になって相談に乗ってくれる先生がいらっしゃいます。苦手をなくすために先生が積極てきです。
体育館やプールは最近新しくなりクーラーも工事が始まりよくなっています。武道館や図書館などは20年以上変わらないところもあります。
バス、市電、JR、国道などアクセスはいろいろあります。歩道も整備されている学校の周りはいいです。
中間服がかわいくない。デザインは普通です。
生徒指導や特別学級の先生、部活動の先生は熱心な方が多いです。中にはいじめを見て見ぬふりをする先生がいて差が激しいです。当たりはずれがある。そんな言葉が親からも生徒からもある。それが現実です。
公立で決まっていたから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
まったくしていません。
公立の高校に進学しました。
自宅から交通機関を使わず、公立の高校だったから
在校生 / 2018年入学
挨拶が相手に聞こえる声とハキハキ喋れたら先生に怒られることはないかと思います。目立ったことをしなければ怒られません。(なので陰湿ないじめが多いんです。)
校則は普通だと思います。
眉毛をそったりしない限りめちゃくちゃ怒られることはありません。
結構、陰湿です。
陰湿で先生達が気づいていないor見て見ぬふりしてる場合があるので不登校の子は結構いると思います。
(先生達と距離があるので相談しづらいのかと。)
先生によって態度を変える人ばかりなので怒らない先生だった場合は動物園レベルで周りが騒いでます。
かなり部活によって人数が偏るのでまじめにスポーツをしたい人はクラブをオススメします。人数が偏って人が多いとこはまともに練習できません。
さっきも言った通り授業中は動物園レベルなのでまじめに授業を受けている子が少なく、基本近くの偏差値40だいの高校に進学してると思います。
気持ちは小学校から少し大きくなったくらいの感覚です。不満はとくに感じません。
周りの交通量が多いので気をつけた方がいいと思います。
(自転車通学はとくに)
可もなく不可もなくって感じです。
保護者 / 2014年入学
学習面では進学実績は抜群であるが、生徒や保護者もプライドが高く、校風に馴染めないととてもしんどい。でも、何事にも真剣に取り組ませる姿勢がついていると高校に進学してからわかり、その点は良かった。行事は充実しいて楽しかったと子供が常に言っている
女子の前髪の長さにうるさく、しょっちゅう切らないといけない。手で押さえてオン眉でないといけない。
他校と同じように女子どくどくのいざこざがあるが、いじめということとはない。先生が大袈裟に介入するが、そうしないといけない世の中なのだろう
とにかく県内公立私立のトップ校に合格するために難しい問題に取り組ませる
勉強が中心なのでそれほど活発ではない。一部の部活では保護者が口出ししている。
例年県内トップ校への進学実績が他校と比べ物にならない。でも上位でない生徒はおいてけぼり感は少しある
校庭の広さ、建物の清潔さは地元の公立中とくらべれば格段とよい。掃除も行き届いている
校門前に警備員さんが立っていてくれる
昔からあるごく普通のセーラー服と学ラン。白ソックスに白スニーカー
生徒はどのような人が多いか
トップ校合格を目標にしている生徒が多い
保護者 / 2009年度入学
新聞やネットで有名なので近所でなければ通わせない人もいるのでは?それ以外を考えなければ良くも悪くも無い学校です
年度により環境の変化がある…と言うか同じ市の別の地区の学校の環境が良くなるとこちらの方が悪くなるようです
8割以上が受験します,地元の高校に進学するし,塾活用で上位の高校に進学する生徒もいます県境地域なので隣の県への進学も多いです
設備が古びてる感はありますが耐震工事されてます,高校と隣接してるので地元の人間でないととても大きな学校に見えるかも
国道沿いでバス停からすぐ,最寄り駅から徒歩圏内(約1km?)保護者が送迎する場合のスペースが狭いかも?
個人的には制服に可愛さや格好良さは不要と思うので,普通です
先生によりけり,熱心な先生もいますが…上に立つ人間の意見には勝てないのではないでしょうか?
自宅から近い学校だから
対策は何もやってない
地元の学校に進学した
近かったため
在校生 / 2018年入学
2018年、学校の環境はいいですけれど、短気の先生が多く、学校がガヤガヤしています。卓球部があり、卓球部の成績があるとても悪いです。卓球を教えられる先生がいません。
髪の校則を破いたら、バリカンを持ってきて切るぞという先生がいます。
僕が嫌がらせにあったときに、そのことを学校に言ったんですけれど学校がそれを無視して解決していません。
宿題が多くてやれなかった人は、居残りさせられます。ある先生がワークの間違え直しを昼休みしろって言って、間違えが終わるまで昼休み、好きなことができません。
2018年、卓球部があるけど成績は、とても悪いです。あと、顧問、副顧問の先生は、卓球を教えられません。
あまり、いい高校、入っていません。
体育館は、僕たち少人数なので十分使えます。ただ校庭や図書館は、とても狭いです。
治安は今まで誰も声かけとか誘拐されてないので大丈夫ですけれど、学校が山の中にあるので通学は不便です。
普通です。
授業中、先生の威圧感が強い先生がいたり、一人の先生がとても短気でその先生の言うことを破ったら30分ぐらい怒られます。
卒業生 / 2017年入学
先生の考え方が酷い。
なかには、生徒に寄り添って考えてくれる良い先生もいるが、生徒を差別するような先生がいる。
修学館は校則がないとアピールをしているが、全くそんな事は無い
女子はスカートの長さが膝が見えているだけで1部の先生から注意される。
また、少し髪を巻いていたり、鏡で髪を整えるだけ1部の先生からで注意される。
男子は学ラン、女子はブレザーの上からでしか防寒着の着用は許されない。没収された生徒もいる。
また、タオルを持っているだけでうるさく注意される
いじめがあるのにも関わらず、先生達はなにも対応しない。
自分から言えばある程度は対応してくれると思うが、先生からどうにかしようという姿勢は見られない。
先生から個人的に学習についてサポート等はない。
自分で時間を作って質問してください。対応はしてくれます。
部活は緩すぎる
まず、部活動の数が少ない
部活によるが、大半はやる気のない感じ
逆にそれが良いと感じる生徒もいるが、せっかくの中学・高校生活、部活動を精一杯できないのは嫌だと思う生徒もいる。
できる人とできない人の差が激しい
生徒のやる気次第だと思う
先生は授業中生徒が話したり席を外しても注意をしない
また、IBの入った授業なので意味がわからないという人が大半。
本当に為になっているかは今でも実感できない。
校舎はとても綺麗で、エアコンなどの設備もしっかり管理していると思う
バスの本数が少なすぎて不便
スクールバスもあるが中学1年生の中央駅から修学館までのみの使用だから不便。
保護者 / 2017年入学
厳しいのか適当なのかわからないことが多い。実際辛い目にあってる生徒には厳しいとしか思えない。色々なのことに秀でてて気に入られる生徒には素晴らしい学校だと思う。
納得できることと、時代錯誤を感じるところがある。厳しい方針だと思う。女子のスカート、膝で立った時、ヒダが10センチくらい長いこと、男子のツーブロック禁止など。
実際に嫌がらせにあっても 加害者を庇うようで、アンケートも簡単なもの
建物は古いが最近エアコンが付いたようだ。なかなかスイッチを入れるチャンスはないようだが…
顧問の力量一つで活気があったりなかったり。先生方もボランティアなのはわかるけど、部活推奨している学校の方針だから仕方ないのかも
出来る生徒と出来ない生徒の2極化か激しく、出来ない子はできないまま。学校は塾ではありませんと言われている
可もなく不可も無く。古いものなので仕方ないかと思う。草刈りなどは、愛校作業で保護者も頑張っている。
治安は悪くないと思う。
自転車通学生が使う裏道は生活道路なので多少の危険は伴う
何十年も同じ制服。公立の中学校だから諦めざるを得ない。
>> 鹿児島県