>> 宮崎県
宮崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2024年入学
宮崎で一番頭のいい人たちの集まりなので、中二までで中学の範囲をほぼ終わらせられます。課題の量的に自称進学校です。
校則は時代に即しているので、特に厳しいと思ったことはありません。
僕たちの学年はみんな仲良しです。人間的に優れた人が多いです。
SSのファミリー制度という先輩との関わりにより、わからない問題を積極的に聞くことができます。
みんな「二位じゃダメだ」ということを意識しています。目標はもちろん全国制覇です。
自称進学校らしい実績です。一人東大合格者が出ただけでお祭り騒ぎです。
特にトイレが学校の校風を素晴らしくよく表せていると思います。フコーの振り子
といううん千万円かけてつくったものがあります。
バス停があります。株式会社昴があります。百姓うどんがあります。
知りません。
在校生 / 2024年入学
イメージアップを目指していました。
自分に合う人も多く、仲良く過ごしています。
校則は少々不満はありますが、結構いけます。
女子が肩から下だと結ばなくてはいけません。
全校集会や全体の集まりみたいなのでは黙想をしなければいけません。他の教室に入ってはいけないなど、校則については少し面倒だと感じました。
学年に1人か2人とても嫌われている人がいます。その他は自分に合わない人を嫌う傾向がありますね。
友達同士で勉強する姿が多く見られます。特に定期テスト前は図書館に集まって勉強していました。
陸上と吹奏楽が強いです。陸上は九州に行ってる人もいました。吹奏楽は九州で金賞を取っていました。実際に聞いてみましたが、迫力のある演奏でした
成績は上と下にハッキリ別れます。
南高校行く人が多かったです。
図書館は狭いです。校庭はテニスコートがグラウンドの一部になっているので若干狭いとは思います。体育館は広いと思います。
駅から通えません。
夏服がダサいです。合服は可愛いとは思いますが紐が垂れてきます。わたしは腰に巻いていました
在校生 / 2023年入学
大会での実績や入試などでの合格率などは良いのですが
生徒同士のいざこざだったり校則や治安などが問題点でもあります
女子の場合髪の結び方が1つ結び、三つ編み、団子、二つ結びしか許可されておらず目より上で結ぶことは禁止前髪は目にかからないようにしかかっている場合は注意されます
男子の場合髪の毛が耳にかからないようにし1部を長くしたり短くしたり剃りこみを入れるのも禁止そのような髪型を見つけた場合即生徒指導で反省文、校内清掃をさせられます
制服は女子がスカートは膝が完全に隠れるようにする(スカートの長さは膝下から5センチ以上余裕があること)
肌着は色が白黒紺の単色で柄付き禁止ワンポイントはOK
男子は特にないですが黒ベルトの着用をしないと行けません
また貴重品や現金等を持ってきた場合は先生に預けなければ行けません
とにかく校則が多く細かいところまで厳しいです
クラス単位でのいじめがあったりわざと聞こえる声で陰口を言ったりものを隠したり仲間はずれにしたりといういじめをよく見かけます
学校でもいじめ根絶宣言のしょうわをしていますがいじめが減っているようには見えません
試験などが近くなればそれに伴い試験範囲からの練習問題への取り組みが各教科で行われたり分からないところを友達に聞きに行ったりすることが多く見られます
部活動は運動部、文化部合わせ総計16部程ありその中でも
女子バスケットボール部、陸上部、女子ソフトボール部、水泳部、吹奏楽部、体操部が大会などでかずおおくの良い成績を残しています
ひとつの大会が終わると次の試合や大会に向けて全力で練習している部活がほとんどです
優秀な高校にスポーツ推薦、勉強での推薦、入試での合格などを踏まえると学力も高いと思います
体育館は床がきしみます校舎からグラウンドまでの距離が遠くじゅぎょうを外で受ける時に不便です。その一方でほとんどの教室にエアコンも設置され、トイレなども綺麗に整備されてとてもいいです。
図書館には数多くの本があり調べたいものがあり図書館に行けば見つかることが多いのでとても便利です
立地は良いのですが不審者が多いです。
もう少し制服の種類を増やしてもいいと思います
在校生 / 2023年入学
各学年で様々な特徴があり、全学年で一致団結できると思います。体育館などがとても綺麗でいいです。学習面では先生方が丁寧に最後まで教えてくださるので安心できます。生徒や先生方で一丸となっていろんなことに取り組むことが出来ると思います。
先生方も優しく厳しい時は厳しいです。人数が多いいので友達がたくさんできます。勉強では先生方が分からないところは優しく教えてくださいます。でもちょっと言葉がきつい先生もいます。とても過ごしやすい環境だと思います。
わたしはあんまり聞きませんが、されてる人はされてると思います。
分からないところは友達に聞くや先生に聞くというのがあるので苦手な分野も得意になると思います。
部活ではたくさんの部活があり各部活が目標に向かっておりとてもいいと思います。
先生方は一番に進路について考えてくれていると思います。先生方も一生に考えてくれると思います。
前に体育館が新しくなったのでとても使いやすく綺麗です。ですが校庭が遠いいので少し歩かないと行けません。
周囲には家などが沢山あり安心です。駅なども近くにあるのでいいです。
制服はいいと思います。
在校生 / 2023年入学
学力はもちろんあるので、授業は進度が速かったりするけど、素晴らしいと思います。特に英語の先生方は個性豊かで、面白いです。
廊下を走っても怒られません。基本的に緩いですが、挨拶に対してはかなり厳しい先生もいます。
いじめられる人に問題はありますが、ちょくちょくいじめは起きてます。大体いじめてる人はまともなこと言ってて、団結力もあります。
最近ファミリー制度とかいう謎の制度が追加されたようです。なぜだろう…
陸上部や硬式テニス女子はいい成績をのこしております。あとは知ったこっちゃないです。
まあいいんじゃないすか?東大京大もちょくちょく受かってるらしいし。九大以上目指させられてる感じです。
図書館は最近リニューアルして、かなり良い環境で、クーラーも聞いてます。
電車のアクセスについては、終わっています。ただ、バスは目の前に西高前というのがあって、バス通学もかなりいます。
最近変わって、マシにはなったと思います。
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2023年入学
先生と生徒の距離が近く、先輩後輩の仲が良いという点がいい学校です。宿題は多いですが、確実に学力がいている気がします。施設も充実しています。
月一で容疑検査がありますが、引っ掛かっている人を見たことはありません。
先輩後輩の仲も良く、目立ったいじめは聞いたことがありません。
『日々演』の取り組みで、友達同士で集まって教え合うので、教えてもらう側も教える側も学力が確実に上がります。
放送部と空手部が強いです。練習時間はそう多くはないですが、みんな頑張っています。
先生たちが生徒に寄り添ってくれることもあり、就職率・大学進学率が高いです。
体育館が2階建てなのは驚きました。校舎は3階建てなので、小学校とそこまで違いはありません。トイレが綺麗です。
いじめもなく、治安は良いと思います。
男子も女子もとてもカッコよくてかわいいです。ただ、値段が高いです。制服重視で学校を選ぶなら、鳳翔か第一です。
在校生 / 2023年入学
挨拶が出来ていて清掃も真面目にできる点では良い学校です。
先生たちも優しい先生が多く気楽に話せますし楽しいことが多いです。
天然パーマなども理解してくれていてとても良いです
少し制服が着崩れていても生徒指導室には行かず優しく崩れていると指摘してくれます
先生にバレないところで嫌がらせをしたり嫌がらせをされてる子にわざと聞こえるように傷つくようなこと言ったり相手のことを嘲笑うようなことが多く見られます
テスト期間が近くなるとみんな協力して勉強を教えあっています。
陸上部や女子ソフトボール部、女子バスケットボール部がとてもいい成績をのこしています
この点に関してはくわしくは分かりませんが卒業した先輩方からは高校に受かったというのを多数聞きます
体育館がきしんだりしていることやグランドから教室までが遠いことが少し不満です
校区内に暴言を吐くおじさんがいる
制服はとても可愛いです
在校生 / 2023年入学
学業成績も人間関係も運動実績も良好な学校です。
校訓は「誠実 敬愛 創造」、校是は「未知の我を求めて」。
素晴らしい学校です。
学年(80人)に5,6人は頭が良い人がいるので、その人たちと教え合ったり。教師の方も要望すればすぐ対応してくださいます。
管理棟に自習机が50脚ほどあります。職員室の前ですのでそこでも教えてもらうことが可能です。
※自習机は高校生が席を取っていることが多いので早めの席とり重要
学業成績も人間関係も運動実績も良好な学校です。
校訓は「誠実 敬愛 創造」、校是は「未知の我を求めて」。
素晴らしい学校です。
非常にゆるいです。
身だしなみについて(2023年より制服が変わったため、ネクタイなどの着用)は指摘をされますが、それでも公立中と比べて非常に少ないです。
いじめの話は聞いたことがないです。
個性が強い方がたくさんいる学校なので、必ずや自分と合う人を見つけられます。友達同士の仲がいいです。
運動部、文化部が充実しています。
吹奏楽部
ソフトテニス部 →女子上位大会出場
バスケットボール部
剣道部
水泳部
基本的に西附生は100%理数科内部進学です。
稀に成績が悪く普通科へ行く方もいます。
また、灘やラ・サールを高校から受けてそちらへ行く方もいます。
施設は高校と合同で使用しています。
図書館は今年の50周年に際して改修されました。
ヨギボーやソファもあり、蔵書数も1000冊以上あります。
校庭は3つあります。また、武道場や卓球場、体操場テニスコートなども備えています。
体育館は1個ですが、基本的に体育の授業は高校優先です。中学は新武道場という半分くらいの体育館を使用します。新築されたばかりで清潔ですし、200人強が入る広さは十分にあります。
治安は良好です。
アクセスは高台にありますので自転車事故が多く、過去に西高の高校生が歩行者を死亡させた事件も起こっていますので、通学はバスか徒歩、車推奨です。
バスの本数はそれなりに多く、宮崎駅行が毎時2本、綾国富行が1日2,3本、宮交シティ経由宮崎駅行が毎時1本といったところです。駅からJRに乗り換えて県北から通学している方もいます。
送迎については停車スペースを近くの塾が提供してくれています。かなり広め。
2023年からブレザーになりました。制服の中から生徒が個人で選択購入できます。
黒を基調にしたデザインです。
半袖シャツは中学生が青、高校生が白です。
セーターやニットもあります。
中学生のネクタイは青、高校生は赤です。
デザインはいいと思います。
また、ジャージは中学生が赤、高校生が青。
ジャージ帰宅も認められています。
在校生 / 2023年入学
仲間はずれや飛び出し等の悪い面もありますが、部活動や先生たちの積極的さから見たらとてもいい学校だと思います。
昨年までは厳しかったものの、毎年行われる「生徒総会」による話し合いで、校則を緩めることになりました。また来年の生徒会の先輩方に「校則を見直したい」という人が多かったため、より緩くなることが期待されます。
私の学級ではいじめがなく、とても楽しく充実していて、いじめが少ない学校と言いきれます。ただ、私の学級しか把握していないのでいじめがない学校とは言いきれません。仲間はずれや、悪口、陰口等は言う人が多い気がします。
各教科の先生もそれぞれの生徒が分からないところに向き合ってくれます。私もわからないところがある時、駆けつけてくれて一緒に問題を解いてくれて、解説もしてくれました。
クラブの種類はとても豊富です。女子バスケットボール部では全国大会準優勝です。私は吹奏楽部のクラリネットパートとして部活動を行っているのですが、夏の吹奏楽コンクールでは金賞、ベスト8に残って選考会まで出ました。そして、先月行われた宮崎県マーチングコンテストでは金賞、九州大会出場、県1位という成績を残して帰ってきました。九州大会では銀賞でしたが、金賞まで残り7点という成績でした。
学力は低い方です。また、成績がいい人と悪い人の差がとても激しく、「成績のいい人が勉強を教える」という場面を見たことがありません。
校舎はとても広く、図書室ではカードのポイントで置きたい本を置けるという制度も存在します。そして、最近はトイレに「お助けBOX」として、生理用品が置かれています。今年新校舎を建て、黒板ではなくホワイトボードを使用していました。
飛び出しや自転車と車、人との接触事故が多いです。
冬服、夏服、合服、種類が豊富です。また、最近は女子用の制服ズボンも出ました。
在校生 / 2022年入学
最近は生徒会などが頑張ってくれたおかげで少しずつ改善されていってます。ちょっと気になるなという部分はありますが特に学校生活などに影響はないです。
川東小学校と生徒が混ざり合うため川東と祝吉のノリであったりいじり方などが結構違うためいじめが起きるかもしれません。でも、基本的には優しいです。安心してください。
受験対策は結構しっかりしています。生徒同士で教え合ったりしているところも結構見かけます。先生も基本的には優しいので質問をしたらウハウハで答えてくれます。
部活の種類も多く結構強いです。ですが、昔(10年以上前)にあったバレー部が今もなおありません。先生曰く昔のいじめや校則違反が原因なんだとか?それと、あと数年で部活動がなくなるかもしれないという話もお聞きしましたのでできるだけ入って楽しんだほうがいいです。
進路実績は結構いいほうです。進路相談などは優しく相談に乗ってくれます。ですが、10月の進路相談で厳しく言われくことがあるかもしれません。学力レベルは高いです。社会は大きい中学校の中でも1位を何年も連続して取っており結構すごいです。ですが、毎年数学と英語は壊滅的です。
ちょっと建物は古いですが、結構揃っています。校庭は思っている以上に広いです。図書館は欲しい本などが毎年二回ずつアンケートで入ります。体育館の広さは少し窮屈かなっていう程度で別に支障はありません。隣の地区体育館は取り壊し数年後に新しく早水にできるそうです。
正門付近や西門付近は若干狭いので車に気をつけて登下校したほうがいいです。先生たちが見回りであったり駐輪場に立って挨拶したりしてくれているので色んな面で安心です。
絵に書いたようなごく普通な制服です。最近はスラックスもokになったのでズボンを履きたいという女子生徒にとっては嬉しいのかもしれません。
>> 宮崎県