>> 宮崎県
宮崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
別に普通の中学に行った方が良かったなと後悔しています。研究授業でも先生たちは自分のことで精一杯。沢山人が来るからカンペ、台本どおりの授業を私たちにやらせて終了。そんなの研究になるのか。私はそういう質の高い授業を求めてきたのにそんなのない。先生たちの共通理解の至らなさと言ったらとんでもないですし。あと中学という難しい時期から入学して、打ち解けきれない人も多いです。自分で勉強できるのはいい点だと思います。私はそれが嬉しいですが、苦痛な人も多いと思うので、しっかり考えて来てください。いい所も沢山ありますが、今回は悪いところメインで上げさせて頂きました。
しっかり教えてくれる先生もいますが、哲学で授業終わって全然知識教えてくれない教科があるので、すっごいテストで迷惑ですね
宿題がないので自分の勉強に専念できるから、定期は楽勝です
初めは校則が緩くてめちゃくちゃ楽しみ!そう思っていました。でも、校則が緩い(つまりうやむや)故に抱える問題もあります。
先生、学年によってokあるいはngな髪型、スカートの長さは膝を着いた時に床に着くくらいと指定されていて、守っているのに先生の目分量で短いと注意されている子を見た事があります。まあ校則自体はいいですが、ならそれに則って先生たちも黙っとくべきですね。この前なんて1年生がお団子、ポニーテールがダメという指導を受けていましたが、二三年は普通にやってます。可愛いと褒められている人するいるくらい。先生たちの共通理解がガバガバです。(校則以外でも行事など様々な場面で痛感)
いじめは無いですが、根も葉もない噂で人を傷つける人が多いですね。表向きはいい人多め。
でもいい子はいい子だし、各クラスの雰囲気とかはいいと思います。
宿題がないので自分の勉強に専念できるから、定期は楽勝です
サッカー部、陸上部、水泳部、合唱部、男子ソフトテニス部、男子硬式テニス部が結構表彰されています。先生達がほぼ部活に来れないので、自主性や自立が求められますね。でも休日はしっかり指導してくださるし、いい
ほとんどの人が第1志望に受かると思います。みんなレベルが高く、定期テストで25番以内に入れば、普通の公立中学校ではトップ3には余裕で入れます。逆にそのレベルの人が25番を取るくらい周りのレベルが高いです。80番内(上位2分の1)に入れば、県立普通科には余裕で入れます。
設備でいちばん不満なのはロッカーですね。
でも保健室とかすっごい綺麗って言うか、全体的に汚いところないです
治安はいいと思います。たまに不審者でるけど笑
アクセスは江平とか花殿とかバス停もあるのでいいと思います
来年から変わりますよ笑私は男子で、そんなに興味がありませんが、すっごい可愛いと思います。
私立並みです。でも私たちが私たちの悩みから提案してそれを解決するために作り直したのにその提案者たちが着用出来ないのは普通に何考えてるんですかね?
在校生 / 2021年入学
どこにでもあるような公立中学校です!普通です!部活いっぱいある!校舎ボロい!不良はいるので真面目に勉強してたい!!って子は中学受験して西高附属とか宮大附属とか私立に行ったほうがいいです!
昔ながらな感じがしますね!定期テストの前や地区大会の前に容疑検査があります。女子は前髪が眉毛を越したらアウト、防寒具(カーディガン等)は制服の下に着用などいろいろあります!しかし、去年?今年?くらいから白靴下に加えて黒靴下の着用が可能になったのでまあまあ嬉しいです。生徒会の皆さんに感謝!!
うーんって感じですかね!一軍とかぶっ飛んだ陽キャ共がクラスメイトに陰口をたたいたり、先生をなめてたりしてますけどね!これくらいはどこの中学でもあることだとは思いますが!誰とでも仲良くしたり、目立つようなことしなければ目をつけられないだろうし、学年によって違いがあるような気がします!!授業中うるさい人多いよ~!
自分自身わからないところは友達とか先生に聞いてますね!特にこれといったことはないです!わからないと言えば教えてくれる優しい先生はいます!
武道系(剣道部とか弓道部)やマーチング部が強いです!全国大会や九州大会行ってたりもします!退部する人も少なくはないですが!
高校への進学に手厚くサポートしている印象はあります。大宮や西高とかが多いですかね!頭いい人は県立、そこそこな人は私立に行っているイメージはあります!
ボロい!教室の床歩くたびにギシギシいいます!トイレ激狭!!!
市街地に近いので車がビュンビュン通ります!近くの交差点で朝先生たちが立ってたりしますね!ちょっと歩けばバスもあってそれで通ってる子も少数いますし、家が3?4?キロくらい離れてる子は自転車通学してますね!
男子は普通の学ラン、女子はセーラー服ですね!古臭い感じがしますね!女子はスラックスも履けるのでおすすめです(私みたいに履けばよかったって後悔しないでね)
在校生 / 2021年入学
周りと会うかによってすごく変わってくるが設備などの環境はすごく整っている。やりたいことは基本的に自由にさせてもらえる。
生徒で要望があれば出して改正が行われたりする。基本的に生徒以外で改正が行われることはない。なぜあるのかがわからないような校則もなくちょうどよいくらいの緩さ。
学年にもよるがあるところは酷い。寮だからいじめられても逃げ場は少ない。でもずっと一緒に過ごしてゆくため陰口やいじめはなくなってくることが多い
わからないところがあればいつでも先生、先輩、同級生に聞けてともに高めあうことを重視しているんだと思う。ただ塾がないためほんとにやる気がないとおいて行かれる
種類も多く楽しめる。ただ長期休暇は部活がないので本気で取り組みたい人にはお勧めしない
進路については日頃の行動なども含め親身になってサポートしてもらえる
広々としていて本もいろいろなジャンルがたくさんある
ただ広すぎて一部放送が聞こえない
治安はすごくよい。地域の方ともコミュニケーションをとれる
ただ山奥すぎて近場の出かけるところは本当に小さな商店街のみ
可愛いしカッコイイ
在校生 / 2021年入学
受験して入る価値はあると思う。もっと高いレベルを目指したいなら、もっと頑張って西附に行った方がいい。
数年前までは厳しい校則だったようだが、近年になって生徒会が校則を変えようと奮闘している。そこまで悪くはないと思う。
いじめの話は聞かないが、裏で悪口を言い合ったりするグループがいる。でもそこまで気にならないし、いじめに発展するようなことはないと思う。
よく分からんけど、成績の良くない生徒を優しくフォローする先生もいる。
野球部とサッカー部はグラウンド、男子バレーと女子バレーは小学校体育館、男子バスケと女子バスケは中学体育館を兼用している。大会は男子ソフトテニスがいい成績を残している。
成績の良い人は凄く頭が良い。逆に成績の悪い人はとことん頭が…と言った感じ。努力次第で県外私立も目指せると思う。ほとんどの人が大宮か西だけど。
外見によらず内装は割と綺麗な方だと思う。あと、中庭の池みたいなところが汚すぎる。
近くに小学校があるので、少し道は通りづらい。チャリやバス、車で登校は許可されているので、家が遠いことは気にしなくていいと思う。
女子はブレザーで男子は学ラン。でも生徒会が来年から制服が変わるとかどうとか言ってた。
在校生 / 2021年入学
正直あんまりいい所がなかったです。いい先生もいないです。(お局多めです)唯一いいとこがあるとすれば、スマホ持ち込みOKですかね
校則は普通の中学校と同じだと思います。スマホは学校の許可を取れば持ち込みOKです。
学年にもよります。目立ったいじめはないと思いますが、陰口や気にくわなかったら省くというのは凄まじい程あります。中学生あるあるなんでしょうが、、
友達同士で勉強などしません。テスト前は1人で必死に勉強してます笑。分からない問題を自分から聞けば教えてくれます。受験は日南学園高等学校以外を選択する場合、教師はよく思ってないようです。
最近女子バレーが強いみたいです!他にも空手部、バドミントン部が強いと思います。文化部は名前だけの部活が多いですね。ちなみにバスケ部は無いです。
入学時に勉強クラスとスポーツクラスに分けられます。定期テスト12番以内に入ってればそこそこ頭いいって感じですね。それ25番以内を取っていれば普通です。それ以下は頭悪いです。卒業後はそのまま日南学園高等学校に入学する人が大半です。たまに大宮行く人がいるくらいです。
学園は校庭がありません。図書館は蔵書数は多いと思いますが、借りられる日は限られてます。体育館は交通量の多い横断歩道を渡らなくては行けないのでめんどくさいです笑。校舎は汚いですし、中3の階にはトイレがありません
女子寮で不審者が出たみたいなことは聞きました。日南駅は近いので宮崎市内から来る子もいます
男子も女子も、とにかくダサいです!喪服です
在校生 / 2021年入学
先生方の教育方針などはとてもいいとは思いますが、学習する環境はと言われるとおすすめしません。
ただ、いじめがなければとても過ごしやすい学校だと思います。
女子は、前髪が特に厳しく見られます。眉より下は不合格として再検査があります(もしかしたら変わる可能性あり)。触覚は出してはいけません。
スカートは床に膝をついた時、スカートがついていれば合格。ただし短すぎたり長すぎたら不合格。
髪は耳より下に結び、2つ結びか、3つ編み、1枚 つ結びと決まってます。肩に髪がついていたら結ばされます。
ただ、校内で髪を下ろしている所を先生方に見られるとその場で注意を受けるので気をつけてください。
男子は、ツーブロック等は禁止。自然な感じの刈り上げ。それか坊主。眉、耳に髪がかかってはいけません。
今年は汗ふきシート、スプレータイプ両方とも認められてはいますが、香りが無いもの、それか石鹸の香りとなっています。
徒歩通生は、日傘、体育の際に使用する帽子の着用を登下校の際は認められています。
帰り途中で水筒の水やお茶などを飲むのは禁止。
自転車の通学についてのきまりなどそこはちゃんとしている。ただ、並列になって帰っている人はやはり多い。
授業に必要の無いものを持っていた場合も注意を受けます。
ここだけを見ると結構厳しいです。
いじめはあります。私がいじめを受けています。
酷いほどです。悪口は絶えませんし、嘘の噂は流され、酷い目に合います。ですが、変なことを言ったりしなければいじめには発展しないので、そこは気をつけてください。
物が破かれていたりなど私はありますが、酷い子で、下ネタがあだ名になっている子もいます。
そこの面で言うと、監視不足、また、先生が話を聞いてくれないというのもあります。
朝にセミナーというものがあり、徹底的に学習面では良い環境だと思います。クーラー、扇風機も着いています。
先生方に分からないところがあったりして聞けば答えてくださいます。
先生によってはテスト範囲の問題を作ってくださる方もいらっしゃいます。
先輩、後輩同士仲が良く、楽しいところもあると思います。
活気が溢れている部活も沢山あります。
先生によって熱心なのかそうでは無いのかが変わってます。ただ、先生方が、ここはどうかなど進めてくださる場合もあります。
体育館は現在は女子が更衣室を使い、男子が教室を使って着替えています。夏はとても暑く、冬は寒いです。
靴置き場には蜘蛛の巣があります。
グラウンドは常に綺麗で走りやすいです。
学校から1.5km以上家が離れている生徒は自転車許可証がでます。また、そうでなくても部活関係等でも自転車許可証は貰えることがあります。
自転車置き場は、狭く、蜘蛛が多く、他クラスが別のクラスのところに置くなど色々あります。
ダサいです。とにかくダサい。女子はズボンとスカートで選べますが、スカートの生徒は、清掃の時、作業着を着なければなりません。
色もダサく、女子は着るのに時間がかかります。ボタンの数が多い。
ここを離れた県外に行きたいと考えてます。
住んでいる環境を変えたいから。
在校生 / 2020年入学
日向中学校は生徒会活動が盛んな学校です。一人一人が真剣に向き合い、学校をより良くするために活動しています。校則検討委員会やメディア法の制定、日々の委員会活動、沖縄県浦添市との平和交流などなど様々な活動が行われています。また、みどりの風というボランティア組織もあり、近くの老人ホーム、特別支援学校とも、交流を深めています。
補習はありませんが受験対策として、多い人で約8~10回程の面接練習があります。
また、生徒同士の教え合いは活発であると思います。
校則改正が行われており、夏のプールの後に髪が長い場合おだんごヘアにすることが可能になりました。
セーラーからブレザーに変わりましたので細かな校則は分かりません
表から見て分かるようないじめは無いように感じます。
ただ、いじめが起きていないとは言いきれません。
おそらく少ない方ではあると思います。
また、生徒同士の教え合いは活発であると思います。
本校は部活動は非常に活発であると思います。地区中学校体育大会が終わって、個人、団体合わせて約30~40程の表彰が行われます。
進学実績はココ最近はかなりいい方です。
ただし、1 2人は合格できない場合があります。
体育館は新校舎なのでとても綺麗で充実しています。
図書館は何千冊という本があり、勉強スペースも整っています。
治安はいい方です。ただ、交通ルールが守れていない、遅くまで遊んでいる。といった苦情の電話は多々あります。
これについては校則改正によりセーラーからブレザーに変更されたため、なんとも言えません。
宮崎第一中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
在校生 / 2020年入学
1人では勉強できない私にはすごく合っていると思います
あんまり好きじゃない勉強も友達とやれるから楽しいです
そして一中の先生はとにかくおもしろいです笑
髪の毛の長さとかスカートの長さとか厳しいけど不満というほどではないです
最近ではあまり言われなくなった気がします笑
トラブルには必ず理由があるのでいじめではないと思います
いじめは見たことがありません
勉強は大変だけど自分ではやれないので助かっています
先生がわかるまで教えてくれます
私は友達から教えてもらうことのほうが多いです
日数と時間が少ないので決して強くはないけどみんなでがんばっています
私は第一志望に落ちて入学しましたが一中でよかったと思っています
第一志望に受かってたらすごく大変だったと思います
私と同じ理由で入ってきた人がたくさんいます
そんな人達が医学部とかに合格しているのはすごいと思います
トイレがきれい
図書館が大きくて本も多いです
図書館の2階に大ホールがあってバド部が練習で使っているんですが天井が低いと言ってます
プールはありません
まわりには何もありません笑
変質者が多いと書いてた人がいたけどそんな話は聞いたことはありません
かわいいし私は大好きです
在校生 / 2020年入学
先生との距離が本当に近いです。おんぶしてもらったりハグしたり…そういう友達感覚で接することが出来るので授業も毎時間最高に楽しいです。いじりあったりもできます。先生方も本当にフレンドリーでギャグセンもあって面白いです。そして、行事には全校生徒皆が本気で取り組みます。「だるっ」とか言ってる人はいません。生徒が主体となって全力で取り組んでいます。
定期的に過去問を解いたり、友達同士で教え会い学習をしたり、先生への質問時間がもうけられ、生徒達が満足して充実した学習をすることができます。
最近校則が緩くなっています。女子は前髪が目にかからなければOK。男子はツーブロックがOKになりました。他にも靴下・下着の色の幅も増え、制服の下にトレーナーを着用してもOKになりました。容疑検査が定期的にあります。ですが、先生方は優しいため多目に見てくれることがほとんどです。
いじめはほとんどありません。あったとしても先生が寄り添って話し合いをしてくれます。
活気はとてもあると思います。ですが、男子バスケ部・テニス部以外は、あまりよい成績を残せていません。クラブの種類は、この前部員減少により弓道部が廃部になりました。現在は、野球部・柔道部・剣道部・サッカーが非常に少ないです。少ない人数のなかでも一生懸命頑張っています。
学力が全然ありません。西都児湯地区の中でもビリから二番目です。300点でも20位くらいです。卒業後の進路は高鍋高校が多いです。大宮高校は、一人二人行けるか行けないかです。ですが、先生方のサポートはとても手厚いです。二回ある三者面談で一緒にじっくりと考えてくれます。願書の書き方を細やかに説明してくれたり、面接練習の時間も沢山もうけられています。
宮崎県で1番(?)広い学校です。すべての施設が広いです。サッカー場もテニスコートも十分な広さで、きれいに管理されています。技術室やコンピュータ室、美術室、音楽室もとてもきれいに整備され、とてもいい学習環境です。
治安はいいです。駅からは遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。とても地味です。ですが、あと4年後位に国光原中学校と統合します。その学校の制服は、とってもかわいかったです。女子はベストがあります。あと五年位遅く生まれていればな。
在校生 / 2020年入学
全然いいところだと思う自分のことに親身になって色々接してくれると思うまた、友達なども出来やすいところだと思う
ちょっと厳しめなところもあるけど、生徒指導以外では破っても何も言われない
あまり目立たないいじめがなく、陰口の方が多い気がする学年ではバラバラ
3年はテスト期間中は放課後教室に残って友達同士で教えあったり、受験期間は先生達が放課後個人で教えてくれることもある
部活によって違う先生方もやる気のある先生やる気のない先生ですごく分かれている
進学はやはり人により、今まで塾など頑張っていた子は頭のいいところや他のところに行っていた
体育館は最近直されたばかりで綺麗だが、グラウドがとても遠く感じる
色んな人が優しく接してくれる
冬服は色んなのが着くから制服の上から裏起毛の服などが着れない
>> 宮崎県