>> 宮崎県
宮崎県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まあ、普通。普通の学校。
校則の範囲でなら楽しく学校生活を送れる。
教室にあまり来られないという子にはそれ専用の教室がある。そこの先生が面白い。ただ、クーラーがないのは最大の欠点。普通の教室にはある。
先生は善し悪しがある。微妙な先生もいれば、まあ優しい先生もいる。担任ガチャ次第。
職員室側の3年の階段に「受験は団体戦」とある。鼻で笑おう。
男子の制服は普通だが女子の制服はダサい。覚悟した方がいい。
授業が始まる1分前に黙想がある。意味ないと思う。
体育館に座る時、「失礼します」という。意味がわからない。軍隊か?40代の母も大淀中に通っていたが、このような風習は無かったらしい。いつからこんな風習を始めたのだろう。伝統じゃないのに。
総じて普通。自分の学年のメンバーが良ければ楽しめる。
教育相談などはあるが受験サポートに特価してはいない。
先生方も忙しそうで相談している暇がない。
分からないことくらいは教えてくれる。昼休みに相談するのがいいと思う。
ただ、補習などは無いしバリバリの受験対策は無い。勉強を真面目に頑張りたいならオススメしない。
まあ、普通。普通の学校。
校則の範囲でなら楽しく学校生活を送れる。
職員室側の3年の階段に「受験は団体戦」とある。鼻で笑おう。
男子の制服は普通だが女子の制服はダサい。覚悟した方がいい。
授業が始まる1分前に黙想がある。意味ないと思う。
総じて普通。自分の学年のメンバーが良ければ楽しめる。
公立なら普通だと思うが、厳しい。
スマホは持ち込み禁止。持ってきてる人もいる。バレなきゃいい精神
女子は髪の毛肩にかかったら結ぶ。前髪は目にかかったら駄目。男子は分からない。
カバンにキーホルダーは覚えてないが派手なのは駄目だったような気がする。付けてる人は少ないので多分駄目。
厳しい
私がいる所ではあまり聞かない。
私の学年が3年だからかもしれないけど。
陰口か陰湿ないじめはある
教育相談などはあるが受験サポートに特価してはいない。
先生方も忙しそうで相談している暇がない。
部活に所属していないので詳しいところは知らないが吹奏楽部、陸上部は強い。
スポーツ系の部活が多く、文化部は美術部くらいしかない。
公立なので普通。
先生方も生徒の行きたいところを応援してくれると思う。生徒も自分が所属している部活が強いところに進学する人が多い。
古い。床がギシギシ鳴る。トイレが新しいのは助かる。
段々愛着が湧いてくるような古さ。
教室は狭い。
それなりに街中にあるしいいと思う。
近くに警察学校があるので治安はいいと保証できる。
ダサい。男子は学ランで普通だが女子はダサい。
スカートに肩ひもはちびまる子ちゃん。
スカート長い。可愛くない。
これは最初は慣れないし嫌だ。
上にベストかカーディガンを付け足したいと思うほど。
冬服ブレザーにすればThe・真面目な中学生になる。もちろんかわいい着こなしなんてできない。みんなも真面目な中学生になろう!!!
在校生 / 2022年入学
一緒に過ごす仲間たちがいい人たちなので楽しいですがほんとにいい先生がいません。
毎年毎年クラス替えとか大事なところでなんでこうなる?みたいな展開にしてきます。
いい先生と悪い先生の振り幅が大きいです。
昔の話を出してくる先生だったり、距離感近い先生もいれば、しっかり寄り添って親しく接してくれるいい先生もいます。
いい子にしてれば普通の先生なんでしょうけど、問題児の学年だからかとにかく良く怒られて反省文書かされてます。
さっきも言ったけれどほんとに学年のメンバーとかの問題だと思います。環境は割と整ってます。先生はあまり期待しないほうがいいです。
テスト前の対策には特に不満はない。
ただ、テスト範囲が配られるのが時々異様に遅いのはなんとかしてほしい。2週間前だとちょうどいいけれどそれよりあとになったりするとテスト対策がしにくい。
いい先生と悪い先生の振り幅が大きいです。
こんなもんだとは思う。
もう少し髪型のバリエーションを増やしてほしい。
だけど冬服期間中、セーターやカーディガンだけで過ごすのはだめで、着るときは必ず上にブレザーを着なければいけない理由がわからない。
注意されたときになぜかですか?と聞いてもルールを守れるようになってからそういう事を言いなさいとはぐらかされました。
修学旅行中はなにも言われなかったけど、普段の生活の中でセーターやカーディガンだけで過ごしていると注意を受けます。
基本的には明るくて仲のいい学校です。
不登校の子とかもちょくちょくいるけど明るい元気な子が多いからそんなにひどいいじめとかは聞かないです。
学年で壁とかもあんまり見ない、みんな割と仲が良いです。
ただ、ブラックな部活はあります。陽キャの先輩ばっかで顧問がおちゃらけた感じの面白い先生とかの部活は特に気をつけたほうが良いです。
テスト前の対策には特に不満はない。
色々あってやめてしまったけれど、私が入っていた部活はまあまあでした。
昔はもっとすごかったらしいけれど今は卓球部と弓道、かな?サッカー、バスケ、野球とかはあまり詳しくないのでわかりません。
私の学年は頭悪めだと思うけど、市内、県内で比べるとそこまで悪くもないのかなと思います。私のひとつ下の学年があまり成績がよろしくありません。
図書館には借りられないけど漫画もあるし、体育館、校庭などもいたって普通で特に不満はありません。
海がすぐそこで地域の人も通れる松林もあるので冬になるとそこで走ります。
私の家からは遠くてあまり地域の人達は見かけないけれど全然普通に良いと思う。
学校の前の道路は割と車の通行量が多いです。
私の学年からブレザータイプに変わって、青のリボンに普通のブレザー制服です。
女子でもスラックスは普通にいます。スカートにネクタイでも全然大丈夫です。
可愛いわけではないけれどブレザーとしては普通かなと思います。
前のセーラーのほうが可愛かったです。
在校生 / 2022年入学
とにかく授業が楽しいです!
夢を叶えたいなら是非西附に来るべき!!
西附生だから頭がいいのではなく、頭がいいから西附生!!
校則なんてあってないようなものです。
西附生は自ら考え、その場に正しい判断をすることが求められていますから、最低限の規則しかありません。
いじめなんてしている暇があったら一つでも多く英単語を覚えようとするのが西附生です。頭の中は常に” I just called to say I love you “と言う英語の歌が流れっぱなしなのでみんな歌で思考がつながっています。
英語と数学の進度は早いです。
特に数学は、もう授業ではなく実質演習です。解説なんてないまま先生は「これ答えね」「はい次の問題」と言ってドンドン進めていくので予習は必須です。他の教科ははあまり公立中と変わりません。
硬式テニスやサッカー部が強いです。みんなから愛されるキャプテンに実力者もいます。
偏差値60は当たり前です。時々40取る人も出てきますが、それは努力不足です。この学校の生徒とは思えない。
トイレがすごく汚いです。フーコーがあります。よく揺れてます。
バス停があります。駐車場があります。希望の坂があります。
まあまあいいと思います。僕達の代は最後の学ラン世代なので、少し悲しいです。
在校生 / 2022年入学
・ガチで校則厳しいです。
・前髪は目にかかってはいけない。
(もちろん触覚もアウトです。)
・整髪料を使用しては行けない。
・ヘアアイロンの使用禁止。
(朝来る前自宅 で使うのもダメとなっているがみんな使ってる。)
・眉剃り禁止。
(眉間を剃ったり少し整えたりしただけでもバレれば即生徒指導部行き。)
・休み時間や昼休みに廊下に出て他クラスと話したり先生の許可なしに他校
舎、他階に行ったりすると怒られます。先生によっては怒鳴られます。
・スカートは膝下5センチ。折るの禁止です。
(多分バレたら生徒指導部行き。)
・髪は肩に着いたら1つ結び、ツインテール三つ編み、お団子に束ねないとい
けない。
(目のラインより下で結ばないと先生にグチグチ言われます。)
・アイプチもバレれば即生徒指導部行き。
・いじめは少ないと思うが完全にない訳では無い。
・実際にいじめにあった子も周りにいる。
・できる人とできない人の差がある。
・分からないところは沢山教えてくれる。
(教科の先生にもよる。)
・頑張ればてっぺんも取れる。
・陸上部、男子卓球部、水泳部が強い。
・顧問や部活内トラブルで退部する人が多い部活がある。
・自分に合った部活選べば問題なし。
・学力はほんとに人それぞれ。
・成績高い人と低い人の差が激しい。
・県立高校に行ってる人は結構いる。
・図書室は狭い分図書閲覧室がまーまー広い。
・体育館はごく普通の体育館。
・グラウンドには歩道橋を渡りテニスコートを通過して行く。結構疲れる。
(グラウンド結構広い方。そして綺麗。)
・大型ショッピングモール(イオン)や海が近く、公園なども沢山ある。
・正面にはイオンに続く大通りがあり車も結構通る。
・合服と冬服は普通だけど夏服はまじダサい。一生着たくないと思うレベ
ル。
・スカーフは紺色。
・夏服のスカートにはチェック柄的なのが入ってる。
・校則についてにも書いた通りスカートは膝下5センチ。折ってはいけませ
ん。
楽しければ大丈夫
いろんな先生がいる
髪、服装、生徒手帳がある snsができないからできるようにして欲しい
結構ある 名前のいじりがすごく多く、自分も病んでる
おすすめはあまり
何回でも教えてくれる
放課後聞きに行けば教えてくれるから安心!
柔道は新しい先生が嫌い
他は楽しそう
バレーサッカーは結果を残してるけど、サッカー落ちてる
難しい
一つ一つのテストが難しく、赤点ばっかだけど、ちゃんとやれば大丈夫
素晴らしい
全てが綺麗しかし各クラスはあまり綺麗じゃない、ピアノが壊れている
すみちゅうが来るから嫌 寮に警察がよく来る、帰りにセブンに寄ってる人もいる
かっこいいブレザーのボタンが二つだから楽だしすぐにあられるからいい
在校生 / 2022年入学
みんな東大を目指しています。ただ、学年テストで順位を発表されません。そのため、学習塾昴などではないと自分の位置を確かめられません。
とても文句なしの最高な環境だから。これ以上を求めるというのは贅沢な気がします。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてアットホームな雰囲気です。
英語のテストのデータベースを受けるためにみんな登校しているといっても過言ではありません。
陸上部に全国大会まで導いた名指導者がいます。彼の授業はとても楽しいです。
全員東大に行く気があります。宮崎から出ようとみんな必死です。
フーコーの振り子にはみんなで賛成してみんなで作りました。とても楽しかったです。
大塚中と完全に隔離されているので、みんなピュアな環境で生活できています。
ダサくはないといえばないです。ただ、黒学ランのほうが絶対かっこいいです。
在校生 / 2022年入学
みんなが頭良く、高校とのつながりもあり、とても過ごしやすいです。大会などにも多く自由に参加できる機械があるので楽しいです。
校則は特に縛られているものはなく、個人の判断に委ねているものが多いです。
いじめはあまり見かけず、クラスの雰囲気も良いです。クラスみんなで話せる雰囲気があります。
友達同士での教え合いが多くあります。職員室に行って質問するのはちょっと勇気がいるなという感じです。
部活動の種類が多く、高校まで続けられるのでみんな6年間楽しく打ち込んでいます。
高校は県内トップにそのまま行けるので、進学は安心です。
学力推移調査などの試験もあるため、自分の実力がわかります。
図書館はたくさん本や種類があります。体育館は広く使え、器具もたくさんあります。
バス停が近くにあるためアクセスはいいです。
新しい制服ができて、かわいいです。衣替えの制限はないので、自分に合ったスタイルで着られます
投稿者ID:972075
在校生 / 2022年入学
最高です。みんな互いを意識しているので、勉強だけでなく部活や校外学習などもとても頑張っています。大学などの将来を見据えた教育を行っています。
スマホの持ち込みなどを特に1年生などが活発に行っているのが問題です。
もはや形だけの校則になってしまっています。
自分で考えろという考え方がツケとなって返ってきてしまっています。
そんなことしている暇があるのに、勉強しない人はこの学校の生徒ではありません。
とても高難度な授業を行っています。生徒たちに一人一人が熱心にご指導してくださり、毎日が楽しいです。
硬式テニス部(女子)が中体連で県で優勝しました。
また、数学プログラミング部なども、顧問の熱いご指導と部活生の熱狂的な支持により、毎日頑張れています。
東京大学進学者が何人か出ます。また、中学のうちにも何人かは準一級(英検)をとることができる人も。偏差値は人によりますが、70ある人もいます。
図書館がリニューアルオープンしました。また、フーコーの振り子という科学的な物体に巨額のお金を費やして、生徒たちから興味深い意見が出ています。
トイレは汚いです。※個人の感想です。
周りの中学校や高校生によく声をかけられます。それだけ貴重な存在のようです。
昴大塚校の駐車場は利用できるので、送迎の心配はないです。
今年、一年生から新しくなりましたが、「お坊ちゃまみたい」という声や「普通」という人もいます。僕個人としては、学ランの方がかっこよかったです。女子は…
ノーコメントで(( ´∀` ))
在校生 / 2022年入学
クラスが行きずらかったりする時もあるけど、
クラスによるので気にしなくて大丈夫です。
愛・感謝・犠牲奉仕という校訓を掲げているので、
それなりにいい学校です。
細かい校則が多くしたいことが出来なかったりするのが少し不満ですが、全体的にみたら、良い方だと思います。
それなりにあります。ただ、先生に相談するとちゃんと対応してくれますが、生徒本人が変わりません。
分からないところは分かるまで徹底的に教えてくれます。また、宿題もほかの学校よりかは多いかもしれませんが、その分きちんと学習できているので良いと思います。
部活や同好会の数も多く、やりたいことが見つかると思います。大会の実績も良い方だと思われます。
いい高校に行けるくらいには学力はいいです。どれくらいで表せばいいかわからないです。
綺麗で使いやすいです。
図書館では静かに勉強ができ、集中することが出来ます。
わからないけどいいと思いますよ。悪い噂も聞かないので。周りに小学校と中学校があります。
男女ブレザーでスカートとズボンが選べるので、そこは満足です。
在校生 / 2022年入学
生徒と先生の距離がとても近いため、タメ口で先生と話す生徒もいます。
体育大会などでも、先生も一緒になって応援をしている姿が見られます。定年退職で居なくなってしまった先生が来て下さる事例もあります。良い先生達です。
学習面では受験合格に向けて、熱心に教えて下さる先生もいます。質問してもすぐに答えて下さいます。
いじめらしきものがあるという点を除けば、とても良い学校です。
授業で分からないことがあれば教えてくれる先生が沢山います。友達同士で教え合ったり、友達と一緒に先生に質問しに行ったり...。充実してると思います。
普通に満足してます。定期的に容疑検査がありますが、真面目にキチンと正していれば特に大丈夫です。校則も不満はありません。充実してます。
ですが昼休みが45分から30分に減らされたのは少し残念です。その代わりに下校時間が早くなりましたけどね。
一軍の人が良く、大人しめの人の陰口や悪口を言っているのを良く見かけます。それも聞こえるように。あの人のモノマネをしてようぜ!とか言って、似ていないモノマネでその人をバ.カにしている様子などもあります。私も大人しめだからなのか分からないですけど、悪口を言われました。いじめについてのアンケートを多くとって、少しでもいじめや陰口、悪口が減るようにしてほしいです。
ちなみに先生にも悪口を言っている生徒も見かけました。先生が忘れ物を取りに行って、いなくなった際に。
ですが、全員がいじめる側の人という訳ではありません。仲良くしてる友達も沢山います。いじめてくる人を除けば、結構良い学校です。
部活はサッカー部、野球部、陸上部、ソフトテニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、吹奏楽部があります。(抜けていたらすみません
去年の先輩方は全員、第一志望校に合格したと先生が仰っていました。なので結構良いと思います。
ですが、定期テストなどでは0点の人から490点を超える人など、様々な人がいます。
校庭に行くためには道路を渡らないといけないため、行くのがめんどくさいと思い、室内で過ごす生徒が多いです。保体などで校庭に移動する際は時間が無いため、日焼け止めを塗れない生徒も多いです。
お手洗いなども、和式から洋式へと変わって来たので、生徒達は喜んでいます。
多分良いと思います。しかし、周りに大型ショッピングモールが無いため、そこに行くためには自転車で行かないといけません。まぁ、自転車で行けば20分くらいで着くと思いますよ。
女子の制服は可愛いと思います。スカートはひざ下までで、それ以上短くしたら先生から何か言われます。男子の制服は一般的にあるものです。
>> 宮崎県