>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ほめほめタイムで有名に一時期なりました
まぁ先生もいい人も多いので楽しい学校です。
うちのクラスはグループなどがはっきりとしていますが、仲は悪くはないです
私が入学する前は靴の色指定がありましたが、いまは運動靴で良いとなっています。
女子はスカートが膝下と決まっていますが、ほとんどの生徒は少し膝上のように感じます。来年度からの入学生は新しい制服になるのですが、膝上でいいと聞いたことがあります。
ほかはツーブロック禁止、女子は肩に髪が着いたら結ぶなどです。
変な校則もかなりあると思いますがめちゃくちゃ厳しいかと言ったらまぁ普通なのかなと思います。
私の学年は少ないと思います。ですが荒れているので個人の受け取り方でいじめと思うかもしれないです。
テスト前は放課後に任意で居残り学習ができ、先生たちも教えてくれます。iPadも普及していて、使うことが多いのでいいと思います
文化部は吹奏楽部と美術部があり、運動系はサッカーボール、野球、卓球(男女)、バレーボール(女子)、バスケットボール(男子)、ソフトテニス(男女)があります。(サッカー、野球は男女どちらとも入っていいです)
バレーボールは昔に男子もあり、バスケットボールは少し前まで女子もありました。去年の市総体で今津と合同チームでしていました。
副部ももちろんあります。
豊陽で強いのはサッカー、バスケ、野球です。
市内では頭のいい方と思います。先生たちも熱心?に勉強を教えてくれます
中津中学校より体育館は大きいです
図書館はボカロ書籍や、図鑑など幅広い分野のものが置いてあります
校庭は狭いです
校舎は2、3年がホワイトボードで改築工事もしていて綺麗な方だと思います。
トイレは全て洋式です
周りに飲食店があり、部活帰りに通ると地獄です。
中津駅からも近いのでアクセスはいいと思います。
新標準服よりダサくないです。
吹奏楽部が楽しすぎる
この年の生徒でよかったとこころのそこから思います
貴重な体験をたくさんでき嬉しいです
学校生活は普通に楽しいです
学校生活は楽しくもあるが楽しくもない。
部活は楽しいです
自分は吹奏楽部で顧問の先生方が熱心に指導してくださりマーチング九州大会で金賞をとれるほど成長でき、これからも頑張ろうと言う気持ちになりました
そういうのに関して素晴らしい経験をさせていただいたと思います
生活面ではみんな仲良く楽しくやっていけてると思います
一部容姿などで態度をかえる人がいます
みていて少し不快だと思いました
生徒側が質問をあまりしないと思うけど先生の授業はわかりやすいー!
吹奏楽部です顧問の先生が変わってからみんなのやる気が芽生えて先生についていこうという気持ちで顧問が変わって数ヶ月で吹奏楽コンクールでは県金賞マーチング大会は代表で九州大会金賞と素晴らしい経験ができた
全体的学力は高いと思います
わからないときは周りのひとにきく!
一般的です
図書館は結構広いです
校舎は少しふるい!
百穴いいかんじけど充実してる
部活によって挨拶ができてなく治安はよくもわるくもないです
制服は少しださいとおもいます
在校生 / 2021年入学
みんなが活気的なとてもいい学校だと思う給食も美味しく、先生も面白く、学校の設備がちゃんと整ったいい学校だと思う。
部活がとても楽しいことや先生もとても優しくとても面白いのでとてもよい
とてもみんな優しくていじめもないと思う
みんなが活気的でとても元気な学校
先生がとても面白く分かりやすいテスト前にたいさけなどをしてくれるのでとてもいい
サッカー部や女子バレー部がとても強い。いつも県大会や九州大会にでている
そこは他の学校のことがわからないので分からない。だが、頭の良さはとてもいいと思う
こうていがとてもひろい。体育館もきれいで図書館にはたくさんのほんがある
周りにトキハわさだ店があり交通も便利
稙田南のエンブレムがとてもかっこいい
在校生 / 2021年入学
みんな明るくて、優しくて頼れる人達ばかりでいいと思います。テスト前には分からない問題を教えてくれたりしてくれます。
夏服の肩紐が合わせたのに落ちてきたりする。
制服がちょっとださい。動きにくくて転けそうになる。
いじめをする現場を見たことです。暖かくて優しい誰にでも接することが出来る学校です
テスト前にみんなで協力してテストに向けて取り組んでいるように思います。
みんな協力して部活動に取り組めています。あんまり強くは無いです。
みんな頭がいいと思います。保体で98点をとっても13位でした
校庭が広いので充実しています。ですが体育館は巨大扇風機をつけてもあんまり届かないのが暑くて不便です。
徒歩25分かかります。ちょっと遠いです
あまり満足していません。今は体操服なのでいいですが、制服だとすごく暑いし、動きにくいからです。
在校生 / 2021年入学
先生もクラスメイトも面白くて、楽しく学べます。また、行事も沢山あるので思い出作りにもいいです。一丸となって行うことが多く、みんな本気なのでとても楽しいです。
今年から、校則の見直しというのが始まりました。下着の色や髪ゴム、ピンの色が規定より、緩くなりました。また、校則について、あまり、先生たちから注意を受けることはありません。
特に目立ったいじめはありませんが、女子の中の仲間割れがすごいです。
ICTを使った授業や、受験に特化した1泊2日の合宿(2日間勉強合宿)があったりなどでとても良い環境だと思います。また、先生やクラスメイトも面白いので、楽しく学ぶことができます。
合唱部とバスケ部とディベート同好会が、九州大会で優勝したり、全国大会に入賞したりする実績があります。また、奉仕活動として、ほかの部活と兼部することができるインターアクトクラブがあります。
学年の半分が、県内のトップ校に進学します。また、塾でトップを取っている人なども多いので、学力は高いと思います。
ほとんどの教室にエアコンが付いている。図書室には、新しい本や漫画がある。狭いので、近くの図書館まで歩いて勉強する時間もある。ただ門から教室まで5分くらいかかるので、早めに家を出たほうが良い。
学校の前にはバス停がある。大分駅から、西大分駅から徒歩20分かかる。西大分駅からの方が、少し近いらしい。駅からは、自転車に乗っていいので、徒歩で駅から学校へ行く人はあまり見かけない。
今年新しくセーラー服にズボン(セーラーパンツスタイル)というふくそうが追加されたが、それが凄くダサい。他の制服は他校よりは、絶対可愛い(カッコいい)が、セーラーパンツスタイルだけは、お勧めしない。(個人の感想です。)
在校生 / 2021年入学
先生達もみんな優しく面白い方達が多いです。教えるのも上手くフレンドリーで先生と生徒は仲が良いです。ですが仲良くなりすぎてなんでも話すようになってしまうと情報が回るのが早く隠しておいてほしいことがバレることが多々あります。
それ以外ではほんとに先生達はいい方の集まりです
いじめ等の過去があり教室が怖いや教室に入れないなどがある方は入学をおすすめしません。理解をしてくれない人が多い気がします。←(学年や先生達によって違うと思います)
常に入試時のことを考えて授業をしてくれる先生が多いです。ですが入試の時のことだけを考えすぎてる先生もいて楽しく授業ができない時があります。
先生達は教えるのがすごく上手です。授業についていけない生徒でも放課後や昼休みなど聞きにいけば優しく教えてくれるしめちゃくちゃわかりやすいです
それ以外ではほんとに先生達はいい方の集まりです
スカート丈は膝が隠れるくらいと決まっているのに折ってる生徒がいます。それを先生は注意しません。他にもポニーテールは禁止ですがポニーテールをしても注意をされてる人は見たことないし女子はポニーテールの人が結構いるので違反をしてもそこまで言われません。
いじめは少ないです。毎月いじめアンケートが取られています。ですが悪口を言う生徒は多少います。それを聞いた先生もほとんど何もしてくれません。
珍しいと言われているハンドボール部があります。その他はよくある部活です。運動部は種類はまぁまぁあります。文化部は美術部、音楽部の2つしかないです。ですが音楽部は外周が多くほぼ運動部と同じです。実質美術部のみが文化部みたいなものです。
バスケは強いですが練習はめちゃくちゃハードです。ですが先輩方も優しく仲のいい部活だと思います
特別頭のいい学校ではないので進路先の高校は偏差値が低いところか普通ぐらいの人が多い気がします。
就職する人もいますがほとんどが高校進学
図書館はすごく綺麗です。置いてほしい本を書くこともできます。
体育館には大っきいバスケのゴールがあります。校庭も広いです
治安はいいです。ですが最寄り駅も最寄りと言えるのか?と思うほど遠いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子は冬服はすごく可愛いのですが夏服がダサすぎます。それにシャツの丈が短めです。
在校生 / 2021年入学
アクセスは悪いですが、楽しい学校生活は送れると思います。不登校の人が通える教室や相談室などもあるので、安心です。いじめは全くないので、比較的楽しいです。ただ、先生の当たり外れはあります。先生がストレスで学校に行けなくなっている人も居ますが、それもほんのわずかです。厳しい先生もいれば、若くて優しい先生、年配の生徒に好かれる先生も居ます。先生と生徒の仲は良いです。
放課後に勉強会が希望者のみで開かれるので、分からない教科などは行くようにしています。三年生の受験対策も先生方が親身になってくれ、一年生から高校の紹介ややっておくと良い事を教えてくれます。
他の学校よりは緩いと思います!ツーブロックやおさげもOKです。スカートは1回折るくらいなら全然バレませんが、折りすぎると叱られると思います。
私の学年でいじめは見た事も聞いた事もありません。みんな仲良しで、先輩後輩の仲も良好だと思います。
剣道部は大会で良く成績を残しているイメージがあります。美術部はとっても緩く、無断で休んだり遅刻、サボりなどがあると聞いています。他の部活は他校とあんまり変わりません。
進路は推薦も多いような気がします。受験についてのサポートが多く、先生方も親身になってくれるので希望通り行けると思います。兄も希望校に受かっていました。
体育館は大きくも小さくもないです。図書館は狭いですが、本が沢山あります。校庭は2つありますが、第2グラウンドまでが遠く、坂もあります。
ホントに坂。坂。です。覚悟しておいた方がいいです。竹が沢山あり、部活帰りなどはとても暗いです。電灯が少なく、1人で帰るのは危ないと思います。でも、おかげで体力はつくと思います。笑 毎日登山です。
冬服はリボンもネクタイもありませんが、むしろ着やすくて良いと思います。特に変には感じないです。色は紺で、青いラインが入っています。夏服は、白に紺のリボンで爽やかです。
卒業生 / 2020年入学
自分は3年生の時とても楽しい学校生活でした。それは担任と友達のおかげでした、弟の受験の際担任の対応が不快で可哀想
先生の良い悪いが激しい。
私の場合とても良いクラスで先生たちでした。卒業して私の弟が先生からの差別が激しい。などと訴えられました。受験のお話で先生と話してましたがとても悪意のあることばかり言われてました。流石にどうかと思いました
少しいじるなどということはありましたがかなり先生は関与しないようか感じですね。
良い先生もいれば悪い先生がいて、真剣にしないことも多かったです
とても私は楽しかった記憶があります。生徒会がまとまりクラス同士楽しい記憶です、
先生が進学をするのに不満や意味がわからないことを言われてとても不快でした。
特に良くも悪くもないです。新しい校舎が綺麗です。部活動も盛んです。
道は狭いですが歴史あると思います
ダサいです
卒業生 / 2020年入学
生徒同士は比較的仲がいいと思います。それより先生の態度の違いが気になります。自分が間違っていることに気づいても謝ろうとせずに棚に上げてきます。
無意味などうでもいい校則が多いように感じます。保護者同伴でもゲームセンターには入れないなど昭和くさい校則が多いです。スニーカーと靴下は白色統一ですが学年が上がるにつれて多少の色は先生も見逃してくれます笑
わたしの友達にはいじめを受けて不登校になった子もいます。ごく一部の人ですが。悪口を本人に聞こえるように言う子はかなりいると思います。先生たちは気づいてないです。
先生に聞くと熱心に教えてくれる人がほとんどですが自分が機嫌悪いからと態度を変えてくる人もいます。人によって態度が違う先生はかなりいると思います。
みんな一生懸命に取り組んでいます。男バレが強いです。どの部活も頑張っていると思います。体育館からは怒鳴り声が毎日のように聞こえてきます。靴箱で泣いている人を見たこともありました。
学力は高いと思います。頭が悪く治安が悪い高校に行った子もいますが、県内で頭のいい高校に通っている子の方が多いと感じます。
体育館は古いと感じます。グラウンドもかなりの人数がいるのに対して狭いと感じます。図書館では何回注意してもうるさい先輩方が出禁になっていました。3年生になるにつれてみんな調子に乗っていくからですね。
治安は比較的いい方だと思います。駅からも近く良い立地にあると思います。
スカート丈とズボン丈にしつこい先生が多いです。1年生はスカート丈が厳しいですが3年になるにつれて先生も少し緩くなります。スカートを折っていないのに注意されている子がいました。先生からは謝られていないそうです。
卒業生 / 2020年入学
ほんとに充実した3年間がおくれます。良い友達ばっかで毎日青春出来ると思います。受験して他の中学にいくより、南中ど楽しい生活おくって高校受験することをおすすめします。
普通の中学校の校則でしょう。公立中学校なので他とほぼ変わりありません。ただ、女子は耳の下で結ぶルールがよく分からないなって思います
いじめは聞いた事ありません。もしあったとすれば、先生がすぐに解決してくれるでしょう。
各学年によって異なりますが、勉強する環境は整っています。最高です。
部活生は日々練習を真剣に取り組んでいます。その分実績も素晴らしいです。
県内の県立高校、私立高校に進学する人がほとんどです。トップクラスの高校に入学する人が多くみられます。
整っています。伝統ある学校なので新しくは無いですが古いなりにはきれいです。
結構都会なんじゃないかなと思います。駅もめっちゃ遠いわけでもないし周りには車がいっぱい走ってます。
男子は学ラン、女子は青いリボンのセーラー服です。可愛いです。
>> 大分県