>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
かなりよさげな学校だと思います
校則は改定され、ハーフアップ、ポニーテール、三つ編み、くるりんぱ等、ロングもボブもできるようになったしいい。
学校にコートとかも着ていける。
スカートは短くても何も言われない
まあまあです。クラスによると思うけど、やっぱりどこの学校もスクールカーストみたいなのはあるんじゃないかなと思います。
職員室前に勉強スペースがあり良いと思う。よく勉強している受験生を見かけます。
顧問によりますね。前にはある部活の顧問が厳しすぎて問題になったこともありますし、逆に優しすぎて……なんてこともありましたが、
強い部活も多くいいと思う。
私の学年は凄く頭が悪いです
図書館は広くて使いやすいです。体育館は冷房があればいいなあと思います。
私が部活で遅くに帰っている際、酒を飲みながらフラフラ歩いている方が居て少し怖かったですが、特にこれといったことはないと思います。
セーラーは凄くかわいい。でも標準服はやっぱり可哀想だな~と思います。
在校生 / 2021年入学
全校生徒が約千人。大在なため、治安はまぁまぁ。先生方は皆一丸に熱心に指導してくれる。学校の方針で挨拶を大切にしている。
校長先生は心優しい方。
まぁまぁ良い学校だと思われる。
校則はフォーマルとなっている。
冬は防寒着のマフラーが着けられない。ただしネックウォーマーなら可。
表面上は平和に見えるが、陰湿ないじめが多い。
生徒がクラスメイトの悪口をInstagramにて投稿する、また女子生徒が多数の生徒等からバイ菌扱いされるなど、「悪口」「陰湿ないじめ」が大きな問題となっている。
それぞれのクラスで受験に向けて、しっかり勉強している。
スタディ、朝読書、ワーク、新研究などが行われている。
また、先生方もしっかりと生徒に寄り添い指導して下さる。
県大会出場の部活が多い。
また、優勝する部活が多く感じられる。
野球部は弱いが、音楽部や陸上部は強豪。
個人の成績によりそれぞれバラバラである。
上野丘高校や大分舞鶴高校などへの進学者も一応いる。
基本的には大在周辺から近い鶴崎工業高校や鶴崎高等学校、臼杵高校へ進学する人が多い。
私立では大分東明高校や楊志館高校への進学が多い。
校庭は広く、図書館も近くにフリースペースが設置されるなど便利で良い。だが全校生徒が多いにしては、体育館は若干狭く感じる。
基本的に住宅街なので大丈夫。
ただし、近くの大学生のバイク音がうるさい他、県道では車通りが多いことには注意が必要。
大分市標準服が使用されている。
ただし現在の中学3年生と2年生はそれ以前からの学校指定制服。
冬は女子は紺色セーラ服、男子は学ラン。
あとは他学校と似ている。
在校生 / 2021年入学
挨拶をする生徒が多くいいと思います。
部活の声や吹奏楽部の楽器の音が校内に響いていて心地がとてもよいです!
私達の代からはタイツが許可されたり、靴や靴下の色が4色ほど認められ校則が変わっていっているので満足です
いじめの話はあまり聞きませんが、とある部活では仲間はずれがあったりするようです。
テスト前に質問教室というの開いてくださったり、進路の事を気軽に相談できるのでいいと思います!!
駅伝が全国大会に出ていたり、陸上部やバレー部が県体に出ています!
また、男子バスケ部や野球部もベスト8に入っていて地味に強いと思われます。
他の学校と比べると期末の平均があまり高くないため、学力は低いと思います。
各教室にエアコンが設置されていて快適に過ごせます!
トイレがぼろぼろだったり、空き教室や使わない靴箱があります。
近くに大分駅があり、アクセスはいいと思います
今年から標準服?というものが採用され、1年生は制服が変わっています
2、3年生は男子は学ラン、女子はまぁダサい制服を着ています
投稿者ID:932013
在校生 / 2021年入学
先生が、生徒の相談も乗ってくれて、優しい先生もいれば、生徒が挨拶をしても無視をして生徒に冷たい態度をとり、生徒に嫌われている先生もいます。先生は、良い先生と悪い先生五分五分です。
王子中学校は、あまり受験対策はしていません。一つやっているとするならば、
図書館開放月間って言うんですけど、テスト期間中図書館をテスト勉強の場所にしています。でも、私も友達も行くだけ無駄だと思っているので、一度も行った事がありません。
私が、中学1年の時に一度校則を見直そうと言う事になりましたが、ほとんど変わりませんでした。唯一、変わったと言うなら制服チェックで中着の確認をしなくなった事です。
私の学年ではいじめはなく楽しいですが、先生の見ていないところでいじめをしている人も少数います。
部活は、沢山あるんですけど、あるだけ無駄の部活も少々見られます。
私は、ソフトテニス部に入っていたんですけど、先月辞めました。大会目指して頑張ってるけど、練習は甘いし想像してたのと全然違うしって感じなので、皆さんもよく考えて部活を選んで入った方が良いと思います。部活の顧問の先生によっては、えこひいきをする先生もいるので…。その部活名は、あえて出さないようにしときます。
あまり、進路とかそう言うのは話の話題に出さないので分からないんですけど、
人によって頭の良さとか違うのでそれぞれがそれぞれの行きたいと思う高校に行けば良いと思います。良いか悪いかで言うと普通だと思います。
体育館は、他の中学に比べ、広くて綺麗で評判がありますが、校庭や図書館は多分他の中学とあんま変わりません。校舎は、壊れそうな所がちょっとあってそこを通る時ちょっと怖いです。
駅も近いですし、電車も見えるし周りには新しく出来たパン屋さんとかマンションとかが立ち並んでいて豊かでゆっとりしていて、とても良いと思います。
今は、制服が変わり、一年生だけが、ブレザーです。2、3年生はセーラーです。
でも、一年生のブレザーダサいよねって言葉がよく友達との話題に出て来ます。私も中学までは、セーラーで良いと思っていたので、ブレザーでは無くて本当に良かったと思っています。男子は勿論シャツにズボンの組み合わせです。今は、半ズボンも出たようで私の学年に1人女子で半ズボンを着ている人がいます。
在校生 / 2021年入学
みんな人がとてもいいので楽しく通える。勉強の進度は速いが、上位者は少し物足りないし、下位者は全くついてこれてない。先生は意識が高すぎると感じることもあるが、いい人が多い印象。
基本的には良いが、まだ古臭い校則が残っている。
最近緩くなったためまだまし。
みんな中学受験をしてきているので聞いたことがない。
1部女子の間で陰口等はあるみたい。
特に目立ったものはないが、高校と共用の自習室があるのでとても便利。
ゆるい雰囲気の部活もあれば本気でやっている部活もある。
テニスとフェンシングが強く、テニスは県1位、フェンシングも九州で優勝していた。
学年で上位20%以内くらいに入っていれば上野丘高校にA判定がつくくらいの学力はある。しかし中高一貫なのでそのまま豊府高校に行くことになる。頭のいい人と悪い人の差がものすごいので順位が下の方の生徒はすごく心配するほど勉強ができない。
非常に広く、体育館も2つありそのうちひとつは二階建て。
図書館も2つある。どこでも勉強できる環境が整っている。
程よく町に近いので学校へは通いやすいが、駐車場が狭いため車での通学は少し大変。自転車通学者がかなり多い。
女子の制服はとても充実しているが、男子が冬と夏の2種類と各自で買う長袖の合服の3種類しかないので大変。
在校生 / 2021年入学
先生たちは相談はのってくれるけど授業がわかりにくい先生がいます
生徒も少し悪い人もいますが、いい人もいます
復習など、受験対策はできるかぎりしてくれます
制服に関してはあまり好評的なことは言えませんが、、
全体的に普通です
先生が相談などをよく聞いてくれます
授業は先生によってわかりにくさがあります
1つ1つ説明してくれない先生もいます
自分は2年生のときいじめに近いようなことをされたことがありますが、、
そのクラスだけで、それ以外のクラスは普通に仲が良いです
クラス替えでだいぶかわって人できまります
新研究というもので1年~3年までの基礎を学びなおせて簡単に復習できます
あまり他の部活にはくわしくないが、陸上部での女子関係がかなりいざこざがあります
全体的に普通かと、、
杵築高校に行く人がおおく、日出総にいくのはやたら全員いやがっていました
図書館は狭いです
体育館や校庭には問題ありません
校庭も体育館もひろびろとしていてサッカーなどをするときもとくに不便なことはないです
治安は地味に悪いかと、、
人によりますが、あまりしゃべれない人とかを無視したり、陰口をいってるようにみえます
女子の意見ですが、夏服はとてもかわいいです
冬服はほこりが目立ちやすく、ありきたりな制服すぎてあまり、、
すべてセーラー服、学ランです
2つしか種類がないため、夏と冬は地獄です。無地でもいいからはおりがほしいと学年全体で先生に相談したところ無理だといわれました
在校生 / 2021年入学
校則も在校生からの要望を多く取り入れていて、今はフードのついていない上着は登下校中に着用OKになっていたりしています。学校生活もおもしろい先生がいるので楽しく学習できます!
校則は毎年の行事で変わっているので、かなり過ごしやすくなってるからかなりオススメ
あまりいじめの話は聞かないかな、嫌われてる人は多少いるって感じ
先生もかなり分かりやすく教えてくれるため、学力は先生と話せるようになればかなり高くなると思いますね
授業をある程度進めてテスト勉強の時間をとってくれる先生も多いです。
顧問の先生や外部コーチがヤバい部活は多少ありますが、全ての部活が楽しそうに部活をしています。特に野球部は廃校になった羽室台高校のグラウンドを使って練習してるのでかなり充実してるんじゃないんですかね
先輩方は鶴見台高校などに進学してるので実績はいいと思います。
受験の対策を2学期後半から始めるので、かなり良いと思います
あんまり気にしてないかな。体育館の下に技術室などがあるので授業中や部活中に体育館の足音が気になるかなってくらい、気になる人は気になるって感じです
親子さんの車が坂の下に止まることで苦情が来ること以外はいいと思います。駅からもかなり近く、電車通学でもあまり困らなさそうですね
そこそこ満足してます。学ランじゃなくても体操服の上着の着用が認められているので過ごしやすいです(式典やテストの時は制服の着用が義務なのでそこだけ気をつければ)
良いところもありますが、
やはり「中高一貫校」という所をあまり活かしていないように感じます。
他にも授業中の雰囲気が悪いクラスがあったり、宿題を全く出さない生徒もいたりして、学習面も普通の中学校と変わらないように感じます。
「中高一貫校」という視点で見ると、やはりこのような評価せざるを得ないかと思います。
教師も「豊府中学校」ということに優越感を持っているように感じ、
「豊府中学生なら」「豊府中学生なんだから」
といつも言ってきます。
進路に関しても、普通の公立にはいって上野を目指した方が私的には良いかなと感じます。
宿題が多いだけで、あまりサポートはしてくれません。
また、授業は数学のみ早く進み、他は公立中学校と同じレベルです。
中高一貫校の利点があまり活かされていないと感じます。
また、授業中には内職をしている人やipadで遊んでいる人もちらほら見られます。
学級によってかなり雰囲気に差があります。
良いところもありますが、
「豊府中学生なら」「豊府中学生なんだから」
といつも言ってきます。
校則は比較的自由な感じです。
制服も特に指定はなく、冬でも半そでの人もいます。
目立ったいじめはありませんが、
集団による陰湿ないじめがあります。
1回ターゲットにされてしまうと、クラスのなかでは村八分、
ひどいときは学年からもそういう対応を取られてしまうこともあります。
宿題が多いだけで、あまりサポートはしてくれません。
中高一貫校の利点があまり活かされていないと感じます。
学級によってかなり雰囲気に差があります。
部活は、女子テニス部とフェンシング部が強いです。
週5で活動するなど、活気はあると思います。
ただ、理由なく部活を休む人も見られます。
年によって差があります。
全然ダメな年もあれば、今年のように東大に受かったり、九大の推薦入学数が全国1位、というような年もあります。
校舎や体育館は綺麗で、比較的新しいです。
とくに不便なこともなく、過ごしやすい環境であると思います。
最寄り駅からは自転車で10分程度といったところです。
治安はよく、アクセスもしやすいと思います。
在校生 / 2021年入学
嫌なところもあるけど、楽しいよ!
新校舎になれたらラッキー! すごく綺麗だよ!トイレも。
先生が厳しいから、トラブルはめったにないし意外と平和。
でも、不良はいるし、イキりも増える!
めっちゃうざいよ。
厳しい先生、そうじゃない先生がいる。生活指導や、おばちゃん先生は前髪の触覚や整髪料まで言ってくるが、ほとんどの先生が髪の毛セットにノータッチ。スカート丈は折ってないかどうかすごく時々チェックされる。でも、折ってる人はいないし、大東中でスカート折ってても何にもならんしダサいだけ。だから大丈夫!不良はインナーカラーとかツーブロックとかしてるけど……一般の人は守れる程度の校則。整髪料なら大丈夫。
いじめは、ない!でも、雰囲気はすっごく悪い。先生が怖すぎていじめがないだけであって、先生が緩くなったらいじめ発生する。まじでこれだけは言っておく。先生は怖い先生の方が後々嬉しくなる。
普通。学習は不良らがうざいから集中できないかも。本当に普通だよ。
よくわからないけど、部活はみんな楽しそうだし、なんなら体育大会の百倍楽しい。入った方がいい。楽しみつつ一生懸命だから、大会でも好成績みたい。大東の部活は楽しいよ!
悪ーい人、天才の差が激しい。平均すると一般的。学力はまあ普通。別に悪くない、ただ普通。
図書館は便利じゃない。行きにくいし時間も限られてる。校庭は普通。外で遊ぶ人は少なめ。体育館も普通。最近LEDに変わってから、明るくなった。
松岡方面から通うのはキツイ!女子なら電動自転車にするべきだよ。私もそうしたかったけど、お母さんが「いじめられるからダメよ」って言ってだめになった。でも、いじめなんてまったくなかったし、電動の子いっぱいいた。毎日登下校きつすぎて、「なんで電動許してくれなかったの」って散々泣いた。お母さんも後悔してた。電動自転車にしたほうがいいよ!
治安はいいよ。近くのクレープ屋さんには、放課後不良が出没するから注意して。
元々普通のセーラーだったけど、大分市共通の制服に変わったね!ブレザーいいな。私はセーラー最後の代だから、後輩ブレザーで羨ましいよ。妹もブレザーだよ。
在校生 / 2021年入学
全体的に良い学校だと思います。クラスごとの当たり外れが少ないです。だいたいの人は学校生活を楽しんでいます。
毎年、生徒会規則の見直しがあり、過度に厳しい校則はなくなってきています。また、性別で分けるというのもほとんどなくなってきました。
特に聞いたことはありませんが、自分が噂に疎いだけかもしれません。
先生によりますが、授業で受験レベルの発展的な問題を解かせてくれることもあります。
だいたいの部活は、市総体は抜けています。卓球のみ少し力不足?
学年によって平均的な頭の良さが全く違うのであやふやですが、上野に行く人もいるにはいます。
ある程度の広さはあります。音楽準備室も二つ確保されていて合唱練習などがしやすいです。
住宅街なので車が多い時間帯もありますが、その分不審者などは少ないです。サルが出ることが多々あります。
>> 大分県