>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
勉強が好きな生徒は少なく、面白い生徒などもたくさんいます。一人一人がたくさんの個性を持っていて孤立するということはないと思います。
特にブラックな校則は見られませんが学校では禁止されている髪型(ポニーテール、触覚)をしている生徒はよく見ます。
いじめといういじめはありませんが不登校の生徒が多い印象があります。
テスト期間では放課後に先生に質問に行ける時間もあるのでそこはいいと思います。ですが予習をしておかないと授業で後れを取ってしまうことがあるかもです。
部活の種類は多くはありませんが一人一人がそれぞれの部活に真剣に取り組んでいます。
学力は県でトップを争うレベルです。テストもハイレベル問題集や英作文などをしっかり練習をしないと7,80点は難しいです。進路は毎年5~6割が上野が丘高校に行っているのでいいと思います。
体育館、校庭は多分ほかの学校と変わらないと思いますが、図書館は鬼滅の刃やワンピースなどの英語訳の本があったりミステリー系やファンタジー系などのさまざまな種類があります。本もリクエストができるのでいいと思います。
学校周辺は大分駅もありますし、様々な塾が沢山あるので勉強するのが好きな人はいいと思います。治安も事件、事故も聞いたことがないのでいいと思います。
男女関係なく制服の種類が選べるのでいいと思います。
在校生 / 2023年入学
まあまあたのしいですね。結構先生と生徒、先輩と後輩で仲良い気もしますし。
個性豊かな人が沢山いてほんとにビックリしましたw
満足はしていますね。
触覚禁止なのですが、触覚出している人は多いです。
校則そんなに詳しく見てないのですが、少し厳しいのかな?って感じます
目立ったいじめというのはあまり聞きませんが、悪口は多い気がします。
それなりにはやってるんじゃないでしょうか?分からないところを生徒が聞きに行って先生が教えてるのはよく見る気がします
不満は無いですね~部活も結構あると思ってます!
めっちゃ強いというわけでもめっちゃ弱いという訳でもないと思います
入ったばっかりなのでこれに関しては何も…
先輩との関わりもそんなにないので進路実績も分かりませんね~
体育館が広くて好きです。天井もキラキラしててとても気に入ってます!
校庭も広くてよいです!
駅も近いし、最近は目の前にコープも出来たしいいんじゃないでしょうか。
ここら辺の地域の変化が楽しいです!
私たちの代からブレザーになり、不満です。
先輩方と明らかに違うので違和感があります!
1年のなかには兄弟から受け継いで前の制服を着ている人もいるので、そういう所も少し不満ですね。
在校生 / 2023年入学
他の学校と比べると少し厳しいような気がします。
靴下はくるぶしより上でなければいけませんし、カーディガンは黒か紺色で柄(網目など)の無い物・自分に合ったサイズでなければいけません。
コートに関しては指定の形のものでなければいけないため、寒いと感じることが多々あります。
部活の種類は割と充実していると思います。
バスケ部が強いらしいです。
基本上野ヶ丘高校に合格する方が多いです。
ですがそれは『附属中学校だから』ではありません。
個人の努力の問題です。実際附中生で落ちる人もいますし。
ですので上野ヶ丘高校に行きたいから。という浅はかな考えで入学することはおすすめしません。
夏場は体育館に扇風機が置かれます。まあ使ってないんですけどね(笑)
そのため相当暑いです。全校朝会などで体育館にいる時は地獄を見ました。
多分あの扇風機はインテリアの一種なんだろうと考察しています。
じゃなきゃ使うべき時に使わないなんて事しないでしょ。
因みにトイレは汚いしよくつまります!
そのくせ保護者や室内運動部勢などがよく使う武道場だけは綺麗なトイレです!
制服は可愛いと思います。
大分中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2023年入学
際立って特徴的な内容がない学校だと感じたので3点としました。もう少しオリジナリティーがあるともっと良くなると思います。
厳しくなくちょうどいい内容の校則になっているので良いと思います。
いじめ問題があるといった情報は入ってこないし、子供からも聞いたことがありません。
設備も整っていて、自主的に勉強する雰囲気はできていると思います。
あまり力入れていないのか、強豪と言われるような部活動はありません。
卒業後はエスカレーター式に高校に進学できるので、高校受験で心配することはほとんどありません。
歴史の浅い学校なので、まだ設備も新しく綺麗な方だと思います。
特別困ることもありませんが、特別便利であるということもないです。
オリジナルの制服で他校との区別はつきますが、少し地味な感じがします。
在校生 / 2023年入学
先生も優しく、青垣祭や体育祭などもとても楽しかったです!先輩がとにかく優しく、委員会や部活などでも積極的に話しかけてくれます。また、ふつうはiPadなのですが、大分大学から借りたクロームブックを一人一台持つことができます!
附属に入ろうと思っている方大歓迎です!待ってます!
普通よりいいと思います!そこまで厳しくなくて、校則面で注意を受けている生徒はほぼ見られません。
私は外部生徒だったんですが、入学当初は外部生徒と内部生徒の間に壁があるのが課題かなと思います。それを除けばとてもいい仲間もできていいと思います!
先生の方々がしっかりとサポートをし、夏休み中には質問教室があったりと良い環境だと思います。
バスケ部やディベート同好会などが九州大会や全国大会に出場するなどかなりいいと思います。だいたい7割くらいの生徒が部活に取り組んでおり、文化部の内容もとても楽しく、面白いものだと思います。
大分ではトップクラスだと思います。しかし、現に2022年は青雲や久留米附設などの難関県外私立の進学者が1人しかいなかったので、県外私立を目指すならあまりお勧めはできません。
だいたいの教室に空調がしっかりと用意されており、とても充実した施設だと思います。普通にはない昔のような校舎を味わえると思います。
ごめんなさい、くわしくはわからないのですが、結構な人が交通機関を使ってしっかりと登校時間内に登校しています。
大分市では制服が指定になってしまいましたが、とてもかわいいし、かっこいいと思います!アニメに出てくるようなセーラー服や学ランを着ることができていいと思います!女子はスラックスやシャツも着用できて、だいたい一クラスに2~3人着用しています。
在校生 / 2023年入学
やはり学力の高い方達が来るのでしっかりと勉強しておかないとテストでも当たり前のように100点や90点台を取らないと上位に入るのは難しいです
入学したての頃は校則の数が多く覚えるのが大変でしたがそこまでブラックではないと思うのでいいと思います
いじめの話はちょくちょく聞こえますし、嫌がらせを受ける人もいないとは限らないという状況です
授業中は頭の良い子に合わせて授業します テスト前は先生に質問に行ける日があったりするのでそこはいいと思います
6割の人が部活に所属していて鬼のような部活は聞いたこともないのでいいと思います
学力の高い授業をするため、小学校からしっかり勉強し、予習復習をしっかりしないと授業はついていけなくなりますし、何よりテストの平均点が英語は90点台と高いため、しっかりテスト勉強することが大事だと思います
荒れた様子もなく、図書館ではリクエストもできたり、一回5冊まで借りられるのでいいと思う
いろいろなところから来ており、別府から来ていたり、駅やバスを使う人が多いです
最近は男女関係なく制服が選べるようになりました
在校生 / 2022年入学
個人的なランクでいうと中の上くらい。施設が汚かったり部活が大変なところがあったりと負の面もありますが、楽しい学校ではあると思います。
生徒数も多いので趣味が合う人がいやすいと思います。
思い出は結構作ることができると思います。
先生は優しい方と厳しめの方どちらもいます。
クラスに入りづらい子や不登校の子への対応もちゃんとしてます。
〈学校行事について〉※新入生は参考にしてみてください
一つ目に体育大会があります。体育祭とは違い、小学校の運動会の延長線上といった感じです。特に紅白対抗リレーや全校団体の綱引きがとても盛り上がります。こけた子を笑うなどは多少あります。
二つ目は文化発表会があります。これは文化祭とは違い、屋台やお化け屋敷などの出し物をする感じではないです。美術の時間に制作した絵を鑑賞したり、美術部の作品鑑賞、吹奏楽部の演奏発表があります。また、学年ごとの発表があります。(3年は毎年劇をするのかも…?)
合唱コンクールの本戦がが一番楽しかったです。
三つ目は修学旅行・宿泊体験学習です。
季節はどちらも秋で、修学旅行の場所は京都(USJはいけません)です。
基本的にトラブルは聞いたことがないです。
定期テストについて、生徒会活動として積極的に取り組もうというふうな取り組みがあります。期末テスト1週間前になると教え合い学習があったり、プリント学習があったりと環境はとても良いです。
先生については、先生にもよりますが質問したら優しく教えていただけます。
補修等について、単元ごとに小テストがあり、先生によっては「〇〇点以下で補修」というものがあります。今の時点ではあまりないです。
最近、授業ではiPadを積極的に使うようになりました。
生徒数も多いので趣味が合う人がいやすいと思います。
思い出は結構作ることができると思います。
先生は優しい方と厳しめの方どちらもいます。
〈学校行事について〉※新入生は参考にしてみてください
合唱コンクールの本戦がが一番楽しかったです。
三つ目は修学旅行・宿泊体験学習です。
基本的にトラブルは聞いたことがないです。
校則はブラック校則と言われるものが割と多くあります。
例えば、ツーブロック禁止・下着の色指定・ポニーテール禁止など。
厳しい校則がありますが、守っていない人も一定数います。また、違反を見つけても先生が軽く注意するくらいなのでガチガチに縛られているわけではないです。
目立ったイジメはありません。
ですが、昼休みや授業間の休みでは男女ともにふざけ合っている人が一定数いて、側から見ればいじめでは?と思うシーンもあります。
個人的には下郡小学校出身の生徒の民度が少し悪めだと思います。
最近、授業ではiPadを積極的に使うようになりました。
部活は結構活動が活発な部活が多いです。
自分は吹奏楽部に所属していますが、平日の休みがない週や活動時間が4時間を超える日がよくあります。
活動量が多くあるとして有名な部は「野球部・サッカー部・バスケ部・吹奏楽部?・ハンドボール部?」です。ですが、部活を熱心に取り組みたい人はわりと満足な練習時間になると思います。活動量が多い部でも、平均の課題の量があまり多くないので宿題くらいであれば毎日提出でき、勉強もできると思います。
個人的には、きついですが部活に入った方が思い出はできると思います。
人間関係では、何度かトラブルが起きて話し合いをすることがありますが、基本的にはあまり問題ないです。ですが、女子が多い(または女子だけ)の部は特有のドロドロした雰囲気があるという事もたまに聞きます
強い部としてはハンドボール部が有名です。
また、半分くらいの部が県大会まで進んでます。
吹奏楽部は大分県吹奏楽コンクール金賞・マーチング九州大会金賞でした。
だいたい最後の大会が終わった部から引退という形です。
(市総体で終了の場合→6月中旬~ 県総体で終了の場合→7月の終わりくら い 九州大会以上になるともっと伸びる部もあります。)
上野ヶ丘などの進学校へ進学している人も多くいるので進学率は高い方だと思います。先生によっては進路について本当に親身になって考えてくださる先生もいらっしゃいます。
進路としてはほとんどの人がが進学希望です。
歴史のある学校なのでどの施設も古いです。特にトイレとプールがとても汚いです。
一年生が使っている西校舎はトイレがかなりキレイです。
最近外壁工事が行われましたが、個人的には外よりも中をキレイにして欲しいです。見た目は割とキレイです。
図書館はとても狭いですがたくさんの種類の本があります。毎月新しい本を入荷してます。
周辺の治安は良い方です。不審者の情報はあまり聞きません。
アクセスについて、多くの人が2~30分以内で着くと思いますが、桜坂に住んでいる人たちが不憫な感じです。この学校は校区外の人は自転車通学が許可されているのですが、桜坂は校区内として認定されているので毎日1時間以上かけて通学している人がいます。
滝尾駅が徒歩15~20分のところにあります。
私たちの一個下の代から大分県の標準服になりました。
リボンやネクタイがないっぽいです。
私たちの代で着用している制服は男子は普通の学ランで、女子のセーラー服の特に夏服が水色でよくダサいと言われます。実際ダサい方だと思います。
在校生 / 2022年入学
スポーツが強く、高校も推薦で行く人が多く感じます。文化部は少ないですが、吹奏楽部が近年力をつけているように感じます。駅も近く、色々な商業施設が近いので便利です。けれどもう少し受験対策を行っても良いのではと感じることが多いです。生徒同士もかなり仲が良く、雰囲気もいい感じです。
制服がブレザーとセーラーの2種類あり、それに伴って校則の見直しがされました。最近では肌着のチェックがなくなり、いいと思います。けれど女子の髪型の校則が少しゆるい気がします。
特にいじめがある、というのはききません。もしかしたら裏でいじめがあったりしてるかもしれませんが。仲間外しなどはよく聞きます。
授業等ではあまり受験対策、定期テスト対策は行われてないです。テストも再テストがある教科や先生方もちらほらいます。
運動部では最近色々な部活が結果を残しています。表彰されることも多いのでたくさん練習してその結果が結びついているのでは無いでしょうか。
学力は低い方だと思います。入試形式の60点満点テストでも平均点はやや低いと感じます。
体育館は最近立て替えられてとても広いです。ほかの中学校に比べても綺麗な方だと思います。運動場はとても広いという訳では無いけど、広い方だとは思います。
大分駅が近く、最近は学校の目の前にコープとセリアもでき、便利です。近くにも多くの塾があり、通いやすいと思います。
新しく導入されたブレザーは少しダサいと感じます。教育実習生のような感じがして着こなしもあまりよくなく、セーラー、学ランの方がいいと感じます。
大分中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2022年入学
授業が進むスピードが結構早く、3年生で高校数学に取り組んだりします。
なので勉強に自信のある方にはおすすめです。逆に勉強が少し苦手な人は合格しても行かないことをお勧めします。ついていけなくなつて辞める人が毎年1人か2人はいます。また、設備がかなり古いので和式便器が苦手な人や虫が好かない人は行かない方が絶対いいです。
夏休み強制参加で補習があります。(これで夏休みの半分以上が削れます)しかもやることは文化祭(劇だけで全く楽しくない)の練習や準備ばかり。なのに課題は大量にでます。(先生にもよるが自学ノート100ページなんてことも)
みんなもあまり乗り気ではないので、そこが大きなマイナスポイントです。
ただ、受験(テスト)対策は先生たちがきちんと対応してくれるので高評価です。
SNS全般禁止、眉に前髪がかかっていたらダメなど少々時代遅れで厳しすぎると思います。律儀に守っている人はほとんどいないです。みんな勝手にやってます。前髪が伸びすぎてすごいことになってる人もいます。
目立ったイジメはないそうですが、ちょっとギスギスしていたりします。
高校の実績は聞く限りかなり良いですが中学はそこまで…といった感じです。あんまり聞きません。
生徒の成績差が結構あります。そのため、上位の人たちは偏差値60~65(人によっては70代も)ですが、下位の人たちは偏差値40代は当たり前でなんなら30代もたまにいます。上位のみにフォーカスを当てるならかなり良い部類だと思います。
僕は特進なのですが、校舎が滅茶苦茶に古いです。冬場は月に2~3回くらい水道管が凍ってトイレや手洗い場が使えなくなります。
また、トイレは一階を除いてほとんど和式便器で流したら水が溢れてくるものもあります。地下集会場は梅雨にカビが生えまくって使用不可になりました。もう1年くらい使ってません。しかも近くに山があるため、しょっちゅう虫が校舎に入ってきます。夏場はトンボや蚊、よくわからないハエが校舎に入りこんできます。たまに猪が近所に出ます。
腕を少し動かし辛いですが、デザインは結構良いなと思っています。
最高です。
先輩後輩もとても優しい人ばかりで、過ごしやすいです。
私のクラスは男女仲が良く毎日学校に行くのが楽しいです。
雰囲気がいいのでみんな授業中に発表をしたり話せます。
校則は、生徒のためを思って作られているなぁと感じる物ばかりです。
ですが、頭髪で肩についたら結ばないといけない。や、階をまたいではいけないなど、ちょっときつめな校則もあります。
同級生達は守っていますが、!
全然ないです。
男子も仲良く楽しくやってます。
男子よりも女子の方が強いので男女内でもなにかあるわけではないです。
ちゃんと相談に乗ってくれるし、耳を傾けて聞いてくれます。
学期末に二者面談があるので、そこでも相談に乗ってくれます。話しやすいです
年々賞をとる人がたくさん出てきています
サッカー部や野球部は指導者(顧問)がいいのか、大会に出て結果を残せています。
水泳部やソフテニ部も個人で優勝したり、ペアで優勝したりとすごいです。
駅伝部も毎年すごく。1年間必死に練習を頑張っています。
学力は低いです。
ですが、頑張っている人が多く平均も上がると思いますし、偏差値の高い高校に受かる人も増えているので、上がってきていると思います。
施設はとても充実しています。
過ごしやすいです。
図書館にはたくさんの本があって椅子もたくさんあります。
治安はいいと思います。
地域の方から褒められの電話を貰うことが多いいです。
今の2、3年生は同じ制服で、去年から制服が変わったので、1年生だけ違います。
とっても可愛い制服になっています。
2、3年生の制服がださいと言われていますが個人的に良い制服だと思っています。
>> 大分県