>> 大分県
大分県の保護者による中学校の評判(口コミ)
大分中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2023年入学
際立って特徴的な内容がない学校だと感じたので3点としました。もう少しオリジナリティーがあるともっと良くなると思います。
厳しくなくちょうどいい内容の校則になっているので良いと思います。
いじめ問題があるといった情報は入ってこないし、子供からも聞いたことがありません。
設備も整っていて、自主的に勉強する雰囲気はできていると思います。
あまり力入れていないのか、強豪と言われるような部活動はありません。
卒業後はエスカレーター式に高校に進学できるので、高校受験で心配することはほとんどありません。
歴史の浅い学校なので、まだ設備も新しく綺麗な方だと思います。
特別困ることもありませんが、特別便利であるということもないです。
オリジナルの制服で他校との区別はつきますが、少し地味な感じがします。
保護者 / 2022年入学
県内の中でも特に緑に囲まれていて自然豊かな学校です。そのため、子供たちものびのびと勉強に部活に取り組んでいます。また、少人数ながらも部活動が盛んでどの部活でも好成績を残しています。
一般的な中学校の校則で、おかしいと思うような校則は特にないです。
いじめがあるというのは聞いておりません。ほぼ保育園や小学校からの幼なじみが多いため、みんなの仲が良いようです。
2年の終わりから受験対策勉強を少しづつ始めるようです。また、三者面談などの機会もあり先生たちも真摯に向き合ってくれます。
野球部と男子テニス部市総体で優勝したり、バレー部が毎年好成績を残していたりと少人数校ながらも素晴らしい実績を残しています。そのため、放課後や土日にも一生懸命練習に打ち込んでいる姿がよく見られます。
クラスの半分以上が中高一貫校である安心院高校に進学します。そのため、連携型入試として面接と筆記が1月頃にあります。それ以外の子は、その他の公立高校や私立高校に進学します。
建物自体は古いですが、整備されています。特に4面あるテニスコートは大会会場となるくらい綺麗で非常に整っています。また、校舎は石橋をモチーフにしていて何年か前に立て替えられているため、綺麗な方だと思います。
山の中にあるためアクセスはあまり良くないです笑保護者や地域の方が積極的にあいさつして下さるため、防犯面では心配ないです。
一般的なセーラー服と学ランです。
保護者 / 2020年入学
成績が県内でもトップだということ。その要因がこどもへのきめ細やかな対応にあったり、子供が意欲が出るような取り組みをたくさんしているし、新聞にもたくさん紹介されている
夢をテーマにしている。
普通の公立では考えられない取り組みをいろいろしてる
大分県でも学力の高さは上位ベスト10に入る
先生方も一人一人を大切にいつもほめて認めてくれる
こどもからは聞いたことはない。ほぼないと思います。あまりわかりません
アイパッドを持ち帰らせたり。授業でコンピュータをたくさん使ったり工夫している。
あまり聞いたことはないが子供は満足していると思います。あまり強くはない
進学校にたくさん進みます。隣の学校が県内でも有数の進学校なので目標にしています
全体的に古いイメージはあります。特に校舎はふるいですが、きれいに掃除をしています
地域の人がみまわっているとききました
普通です。
保護者 / 2020年入学
見た目を気にする学校ですね。
トラブルは早く解決させて表に出さない徹底さはすごいと思います
組織団体の見本ですね
校則は厳し過ぎずいいと思います。
夏冬は少し臨機応変に子供達の帽子やコートの許可は欲しいとは思いますが
表に出てないのが現状で、泣きついた方が得をするって感じです。相手に非があってもイジメをした!と言われた方は謝罪を押しつけられて解決という形。先生に懐く要領の良い子は楽しいかもしれないけど、不器用な子には辛い3年間でしかなかったです
放課後の補習があったりするので助かります
宿題も終わらせることが出来ます
学校側も責任感を持った先生に顧問を任せてほしいですね
他の学校に比べると宿題も多く、毎日着実に学習できている感じです
プールは山の中で少し怖いですが、体育館や武道場は古いながらも綺麗で使いやすそうです
車が多く細道が多い地域なのですが、譲り合いなどで子供達も安全に登下校出来てると思います
保護者 / 2020年入学
偏差値が高く授業料も公立と変わらない為、附属中学校に通う=親孝行だとよく周囲から言われます。大分県の特色だと思いますが、大学以上に高校ブランドの人気が根強く、県下トップの上野丘高校の附属中学といっても過言でない大分大学教育学部附属中学校に通えているだけで満足しております。ただ、殆どの生徒が進学塾に通っているので、学校とは別に塾代が(塾にもよりますが毎月3万円ほど)かかります。公立中学校も塾に通い始める生徒が増えるのでかかる金額はさほど変わらないと思います。また、私立中学校に通えば塾に行かなくて済むという話を聞きますが、成績のいい生徒さんや学習管理の出来る生徒さんに限ります。私立でも周りが塾に通い始めれば焦って通い始めるパターンは多いです。高校受験が無いのは私立中学最大の魅力だと思いますが、合わない友人や先生と6年間一緒は耐えれないと考える方もいらっしゃるし、仲間意識が強まると考える方もいらっしゃいます。結局はその子の性格やご家庭に合った学校選びが大切だと思います。我が家は今のところ満足しております。
補習・学習サポートについての話は、まだ子どもから聞きません。その点は恐らく私立中学校の方が面倒見がよいのではないでしょうか。高校受験対策については学年が上がらないと見えてきませんが、実績からも学校を信頼しております。生徒同士で勉強を教え合う姿勢、また、そういった指導をなさる先生を素晴らしいと思いました。
国立中学校の為か、厳しいイメージを持たれている方が多いように感じますが、校則については公立中学校とさほど変わりないと思います。附属生であることに誇りを持っている生徒が多く、頭髪や制服などで違反をしている生徒は見かけたことがありません。
どこからがいじめであるか各々感じ方も異なりますし、どこの学校でも生徒同士の関係に問題が生じた場合、先生が当事者と話し合い解決されることが殆どですので、周りは何があったか知らないことが多いように思います。学校全体やクラスで問題になるようないじめは一度も聞いておりません。
附属中学校はバスケットボール部、合唱部、ディベート部が有名です。帰宅部の生徒もいますが、部活と塾を両立している生徒が多いです。入部すれば新たに先輩たちとの人間関係も必要になってきます。お子さんとよく考えて入部されてください。
高校への進路実績は非常に良いです。高校受験では、県で最も偏差値の高い大分上野丘高校(偏差値 71)へ多くの生徒が合格します。1学年160名のうち例年70名前後が上野丘高校へ合格しています。それ以外の生徒も、偏差値の高い高校へ進学しています。お子さんの中学受験を考えてこのサイトをご覧になる保護者の方が殆どと思うので、中学受験をクリアし入学された外部生について書かせていただきますと、附属中学校の外部生は県下でも地頭の良い生徒が揃っています。偏差値ランキングなどのサイトに記されてはいませんが、内部生、外部生ともに、県外の有名中学校や県下の進学校(特待生)合格を蹴って附属中学校に通っている生徒もいます。どちらにしても高校受験に向け皆、努力が必要になってきます。
子ども曰く、体育館も図書館も普通だそうです。中庭や校舎の周りには緑の木々や季節の花が植えられており綺麗です。
国立中学校の為、守衛の方が正門にも裏門にも立っており、校内の治安を維持してくれています。おかげで安心して子どもを通学させています。
満足しています。男女ともに昔ながらの制服で、地域の方にも愛されていると感じています。
保護者 / 2020年入学
やはりみんな受験をして入学してきているので、勉強のレベルが高いように感じる。反面スポーツ命のひとは物足りないかも。
ガラの悪い生徒がいない。仮に校則が無くても風紀が乱れる気がしない
特にいじめの話しは聞かない。殴る蹴るなどのいじめはないが、ネットを利用したいじめがあるのかどうかはわからない。
授業以外でもっと補習をしてもらいたい。塾に行かないでああくらいに。
あまり力を入れていない。ただし文化部は多方面で活躍している。
ほかの生徒はどうか分からないが、うちの子はなかなか成績が上がらない
校舎がもう古いのもあるが、自分がみた限りでは、新しさは感じない。
街中にあり、街灯も整備されており、不安は感じない
普通の学ランだが、靴がローファーでありスニーカーでないところがオシャレ
5月からはWEBで授業をしていた。今は登校しているが、また感染者が増えたらWEBになると思うが、各家庭の準備は出来ている。
保護者 / 2020年入学
私の地元の中学校ではないですが、明野という土地柄、教育環境がいいと思います。
中学校の先生方、生徒さんがとてもまとまっていて、なんでも相談できる環境のようで私も安心して学校に任せれています
髪型や爪、スカートの長さなど決まりはありますが、どこの中学も同じと思います
身だしなみですし、きちんとしていていいと思います
いじめについてよく学校で話あったりと授業を設けているようなので、いじめになるような環境にはないように感じます。ただ見えないところ(携帯など)ではあるかもしれないですね
先生方が放課後に分からないところを教えてくださったり、小テストなど定期的にするようなので、学力的にも高いように感じます
親御さんも、勉強熱心な方が多い気がしますので、生徒さんも意識が高い気がします
部活にもよりますが、他校に比べて実績はあまりないように感じました
ほとんどの生徒さんが部活に入っているようです
毎年、上野や舞鶴などへの合格者が多い中学校のようです
進路も早めに決めて、目標に向かって頑張らせているようなので生徒たちの意識もあり素晴らしいと思います
理科室や音楽室などに空調設備がないようです(その他はあるようですが)
なぜ付けていないのかはよく分からないですが、今後付けてほしいところです
近くに商業施設があり、部活で帰りが遅くなっても明るいので安心です
ただ、一歩中に入ると暗かったり坂道があるので、その辺が心配なところです
男子はどこも同じだとおもいますが、女子は昔から変わらず少し地味です
体育館シューズが昔のタイプで履きにくいようでした
あと通学シューズ・靴下は白じゃないといけなくて、汚れが目立ちます
保護者 / 2019年入学
生徒にあまり関心のない先生や誠実でない先生が多かった。先生になりたい人が少ない現状で、先生のレベルの低下が顕著に見えた。感情にまかせて怒る先生もいて、そういう事もやめていかないといけないと思う。
靴下の模様、髪型など細かい校則が多くあったが、もっと積極的に時代にあった校則にしたら良いと思う。
荒れている子供はいたが、いじめは目立って聞こえてこなかった。
受験対策、学習のサポートは期待できない。
先生は生徒の成績や進路などには興味があまりない感じだった。
個人が良ければ良い成績となるが、それ程、部活に力を入れていない。
ほとんどの子が塾などに行って受験対策をしている。その他の子はなかなか難しい。
施設にはそこまで予算が取られていないのだろう。清掃やメンテなどもう少しきちんとした方が良い。
中心部に近く、これは問題ないと思う。時々不審者はでるが多くはない。
古い先生がいるのか、単に変えきれないのか、制服専門店に聞くと、古い形の制服しか作れない様だった。
保護者 / 2019年入学
県内でも厳しい方だと聞いています。
どうでも良い押し付けが多いと感じることもあります。
時代にはあっていない教育方針だと感じます。
子ども同士のカラオケもプリクラも禁止
保護者同伴でもゲームセンターは禁止です。
保護者がいてもダメなのが、不思議でたまりません。
経験不足になります。
昭和感が強いです。
不登校が増えていると聞いています。
職員室の前に学習スペースがあります。
我が子は使った事はありません。
宿題はそれなりにあります。
自学ノートが先生によっては、隅から隅までみて、少しでも隙間があるとやり直しになります。
受験生になったら、自学ノートは、やめてほしいです。
自学をうめるためだけに時間を無駄にして、家庭でする本当の勉強時間が減りました。
県内でも厳しい方だと聞いています。
どうでも良い押し付けが多いと感じることもあります。
時代にはあっていない教育方針だと感じます。
子ども同士のカラオケもプリクラも禁止
保護者同伴でもゲームセンターは禁止です。
保護者がいてもダメなのが、不思議でたまりません。
経験不足になります。
昭和感が強いです。
不登校が増えていると聞いています。
いたって普通です。靴の色は白、靴下も白。男子のベルトは、黒か茶だったと思います。服装がおかしな生徒はいません。
ある程度のマンモス校なので、先生方も把握はできてないと思います。
楽しそうには通っています。
職員室の前に学習スペースがあります。
我が子は使った事はありません。
宿題はそれなりにあります。
受験生になったら、自学ノートは、やめてほしいです。
楽しそうに部活に行っています。
子ども同士は先輩後輩仲良くやっています。
宿題をしていないと参加させてもらえない部活もあるそうです。
社会体育も盛んな様ですが、
先生方の理解が少ない様に感じたこともありました。
学力高いときいたことがありますが、普通だと思います。
各家庭の考え方だと思います。
踏み込んでくるほど熱心な先生もいません。
校舎はふるいですが、景色がよく、日当たりも良さそうです。
校庭も広い。
図書館には、漫画も少しあるそうです。
治安はいい方だと思います。
アクセスも良いですが、登下校の送迎にはかなり厳しく、面倒くさいです。
家庭の都合がある時も、送迎をしたのがみつかると子どもが叱られます。
怒鳴り散らす先生もたまにいます。
男子は学ラン、女子は可愛いセーラーです。
大分中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2019年入学
コロナ禍でイベントは少ないですが、以前は、泊まりキャンプ合宿、遠足等あり楽しそうでした。修学旅行も海外予定ですが、、コロナで国内に変更される可能性大です。
前髪は眉毛より上、Line禁止、眉毛を整えていたりすると生えるまで部活停止です。
スポーツ科は男子が多いです。女子は今時期ゴタゴタしやすい年齢ですが、過ぎれば仲良くしてます。
授業態度、忘れ物等があると、ペナルティーで宿題追加されますが、スポーツ科はスポーツ優先なので、自分でも頑張らないと成績は下がります、、
公立校に比べると、環境も良く活動時間も多いです。遠征も部バスで連れて行ってくれます。
中高一貫校なので、中学3年でも、スポーツ科は普段通りな感じです。特進科とはカリキュラムが違うので特進科は勉強しまくってる感じです。
この前トイレを綺麗にやりかえました。学校校舎は古いです。体育館は昭電使ったりしてます。
山上にあるので、帰りが遅くなる時は迎えにいかないとバスがちょうどいい時間がないです。
デザイナー制服なので、公立より可愛いです。
コロナになってからは、保護者は授業参観等一切ないので行ってません。pcr検査を受けた際は報告するよう言われています。
>> 大分県