>> 大分県
大分県の保護者による中学校の評判(口コミ)
自分の母校でもありますので、贔屓目もありますが、息子が健やかに楽しい学生時代を送れているようですので、良い学校ではないかと思います。
規則は自分が通ってた頃とあまり変わりは無く、子どもも友達も礼儀正しく、挨拶をきちんと出来る子に育っています。
息子とそう言った話はあまりしないので分かりませんが、妻からも特にそのような話は聞きません。
校舎及び体育館も比較的に新しく、設備などに不満は無いですが、生徒の減少により選べる部活動が少ないと息子は愚痴を零していました。
前述したように、部活動の数が少なく、選べる余地があまりないことは不満のようです。ただ楽しいそうに部活に行くので、活気はあるのではと思います。
公立校なので、進学実績は毎年変化が多いようです。ただ、毎年コンスタントに進学校へ行ってるみたいですので、個人の努力次第かなといった感じです。
近隣の中学校と比べるととても綺麗な校舎と体育館をしてます。ただ、学校にプールがないです。
治安は良く、アクセスも悪くはないと思いますが、車通りが比較的多い道路があったり、道幅の狭い道路など近くにあるので心配になります。
学ラン、セーラー服の一般的なものですので、お下がりでも着れるので、経済的に優しいと思います。
投稿者ID:601925
勉強も運動も両立しやすい学校だと思います
周りの学校よりは厳しい先生ですが、生徒の話も聞いてくれて信頼出来ます
厳しいけど、先生達の細かい配慮があり不満ではない
保護者に少し意見の場を作って欲しいかな
女子の髪型も、少しゆるいと天パの子は毎日髪型が大変です
いじめ自体はわかりませんが、不登校がいるのも事実です
先輩後輩の関係がしっかりしていると言えば、そうなのかもしれません
全てを学校でとはいきませんが、塾と平行すれば理解しやすい授業だと思う
受験は塾必勝です
運動部は先生が成績も考えての指導もしてくれるので、両立する方法を身につけられていいと思う
周りの学校よりはいいと思います
少し厳しいですが、しっかりとした復習や予習
満足です
人数が多いので校庭は狭いけど、設備には満足
古いながらもしっかりしていますが、心配なのは地震ですね
道が狭く、人通りのない道が多いので注意が必要です
駅は近くにありますが、使用は出来ないのであまり期待できません
良くも悪くもなく
生徒は校内に限らず、校外でもとても元気に挨拶ができるし、とても明るいので学校では指導がきちんとなされているんだなぁと感じます。
全体的にあまり厳しくはないようなのでほぼ満足している。ただ 冬は寒そうで可哀想なので女の子のタイツを許可して欲しい。
各学年ともにいじめはないと思います。
ただ LINEグループ内での多少のトラブルはあるそうですが、先生がきちんと対処してくれているそうなので大丈夫だと思います。
冬に女の子がタイツを、履けないのが寒そうなので、履けるようにしてもらえると良いのではと思います。
生徒数が少い為、部活の種類は少ないです。卓球の、女子が強いです。
野球部がありますが、顧問の先生はあまり野球が上手くないようなので、子供達が可哀想だなぁと思います
学力レベルは近隣の学校に比べると、悪い方ではないと思います。高校受験では毎年 全員合格しているみたいです。
校舎はとても綺麗です。各教室もトイレも綺麗です。体が不自由な人用にエレベーターも完備されています。
田舎で多少の不便もあると思いますが、治安は良いと思います。
冬に女の子がタイツを履けないのが、寒そうで可哀想。
生徒はどのような人が多いか
挨拶のよく出来る生徒が多いと思います。
近くの高校へ進みます。
希望している科があった為。
向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
少人数で、先生の目が行き届くという点では良い学校です。各種検定試験なども学校が費用負担をしてくれますし、アカデミックな分野に積極的に取り組みたいお子さんにはとてもよい環境だと思います。
入学時点から生徒の学力にかなり差があるので、ギリギリの合格だと授業についていくのが大変だと聞きます。対照的に、成績上位の生徒は学校の進度よりさらにペースアップして中学1年生後半から高校範囲の学習に取り組んでいたりします。互いに良い刺激を受けて学習に取り組めるのなら良い環境だといえるのではないでしょうか。
下校時に商店等への立ち寄りを禁止しているのですが、公立図書館への立ち寄りまで厳しく規制されるのが少し不便に感じます。また、指定履が革靴なので、雨の日などがとても大変です。
激しいいじめはありませんが、少なからず生徒間トラブルは発生します。ただ、先生の指導がしっかりしているので、大きな問題には発展することはないように思います。
少人数の学校なので、クラブ活動も選択肢が少なく、一部のクラブをのぞいて活動もそれほど活発とはいえないと思います。
まだ高校へ進学していないので評価できませんが、上位3分の1くらいの生徒はそれなりの実績を出しているのではないかと思います。
繁華街に立地しており、複数のコースを併設するマンモス校なので、生徒数に対する施設の充実度はどうしても下がります。特にグラウンドは1km以上離れた場所にあるため、授業ではほぼ使用できません。図書館も他県の難関私立にはまったく及ばない状態です。
場所柄、通学路は治安が良いとは言い難いです。必ず複数人での登下校をお勧めします。
制服はコシノヒロコデザインでとても可愛いです。ただ、雨の日が大変なので、靴は革靴でなく、合成皮革のものにしてもらいたいです。
投稿者ID:620787
特に問題は聞かず、いい学校です。昔は治安が悪く、タバコを吸っている人もいたようですが、今はそんなことありません。ただ、周りの人は悪いイメージを持っている人も多いです。
女子はスカート丈や髪の結びかたなど決まりがあります。チェックもしていてそこまで着崩してはいない印象です。
原中宣言という歴代の先輩が作った宣言があります。例えば争いごとは暴力では解決しません などです。
テスト前では教え合い学習をしています。
朝自習でも勉強があり、充実していると思います
。
他の学校では珍しい茶道部があります。
また、ハンド部(女のみ)と女バスは強豪です。
学力レベルはそこまで良くないようには思います。
ただ、数名は学力が高い人もいます。
創立39周年で大分では新しめです。
教室はエアコンありますが先生のみ触れます。
体育館はエアコンなく、夏場は扇風機のため暑いです。
普通の学校です。
大分では珍しく、ブレザーです。
学年により胸のエンブレムの色は指定です。
先生たちの考え方にばらつきがあり方向性がわからない。生徒の挨拶はよくでき部活も活発におこなわれている。
さほど厳しいとは感じないが生徒それぞれしっかり守られている。
子どもの話を聞く限り喧嘩などはあるが特定の人物をいじめるようなことはきかない
課題をしっかり与えられ子どもたちもしっかりおこなわれている。部活生においてもケアしている。
さまざまな部活があるが目標に向かって頑張っていると思われる。
家庭での勉強が疎かになりがちで、塾などに行く子どもたちが多いように感じる。
古さを感じる、特にプールや体育館などの施設が古い。 冬場の対策をしていただきたい。
治安もよくまちの中心と感じる。
中学生らしい校則でいいと思う。制服に関してもスッキリ下感じでいいと思う
地元の普通科高校
自分の進路
岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
中高一貫なので大体の先生がそのまま6年間持ち上がりになるので、先生と生徒の距離が近くいです。又、中学生の頃から大学受験を見据えた指導をしてくれるので、本人のやる気次第では上を目指す事が出来る。
高校生もいるので、中学生というより高校の校則なので髪型から靴まで、かなり自由です。
多少は生徒間のいじめ等の話を聞きますが、その都度解決(?)していると思います。
夏休みは、補習がありその後卒業生が来て教えてくれる学習できる期間があり、勉強する環境は良いと思います。
私目線では、学校はあまり部活動には力を入れていないのかなと思います。
いまいち良く分かりませんが、それなりの進学実績はあると思います。
最近、建て直した校舎はありますが、子ども曰くトイレが各階にないのが不便なのと、雨天時移動教室は場所によっては濡れるそうです。
最寄の駅が徒歩15分なのでもう少し近いと助かります。
男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカート。女子のブラウスは4色もあり、私は可愛いと思うのですが、子どもの評価は低いです。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、ハーフの人もいます。
中高一貫なのでそのまま進学。
中高一貫だったため。
特にこれといった特徴はなく、以前は生徒数も多かったが現在はかなり少なくなってきている! 教師も若い方が多く、少し頼りなく感じる。
シャツや靴下の指定、髪を留めるゴムの色など、つまらない、訳のわからない理解に苦しむような細かい校則がある。
誰かぎいじめられている等、あまり聞かないので無いのではないかと思う
補習や居残り等、特にこれといった対策やサポートはみられないと思う。
ある程度の実績はあるようだが、大きな大会で勝つといったような成績はないようだ。
まだ進路を決める学年ではないので、よく分からないがいたって普通ではないだろうか。
だいぶ古く、耐震補強等行ってはいるが、あちこち老朽化が感じられる。
駅からも近く、幹線道路も近い。
周りにブレザー等の学校がある中、学ランにセーラー服のいたって普通の学生服である。
工業系の高校
好きだったから。
大分西中は全般的によい中学校だと思います。生徒さんたちの雰囲気もよく、あいさつもよくしてくれます。学習にも行事にもしっかりと取り組んでいる様子が感じられます。大きな問題になるような出来事は、ここ数年ほんとうに無いと思います。部活動にも頑張っているようです。大分市内でも1番と言えるくらいの総合力のある安定した中学校だと、親も誇りに思っています。
先生たちも授業研究を行って授業の腕を磨いていることが学校HPからもわかりますし、宿題も適度に出されています。
優しい子どもたちが多く、楽しく学校生活を送っているようです。大きないじめの問題など聞いたことはありません。
人数の割には部活動の数が多くあるように思います。(社会体育の部も入れて)
市内の中学校の中ではとてもすごい進学実績を上げていると思います。上野丘高や舞鶴高校、東明高校、それからそれぞれの生徒さんの個性や未来への希望に応じて、様々な進学先に進んでいます。県外の高校へ行く生徒も毎年何人かいます。
図書館の本を生徒の希望をとって購入してくれているので、最近は図書館の貸し出し冊数が飛躍的に多くなっていると聞きました。
子どもたちの安心・安全をなによりも重要に考えてくれているようで、だいじょうぶだと思います。(丘の最上段にある学校なので通学はたいんな生徒さんも多いです)
個人的には、ブレザー制服は品があってよいと思います。(生徒の中には、セーラー服や学ランのほうが良いと思っている生徒もいるかもしれませんが…)
学校全体の方針で、生徒と保護者とのコミュニケーションを大切にするということを打ち出していますので、信頼関係を大事に悪いことも良いことも連絡をしてくれます。ありがたいです。
担任の先生にもよると思いますが授業中でも席を立ってふざけあっている子が日常茶飯事なのに注意すらしないことに驚きました。ふざけあいは真面目に勉強しようとする子にも迷惑ですが加減がわかっていないから絡まれて怪我をさせられたこともありました。もはや暴力と思うのですが先生はあまり重要視していません。先生にはあまり期待しない方がいいかもしれません。
環境がよくないと思うので勉強したい子は塾等個人でやる気が必要と思います。
さすがにこのご時世ですから対応はしっかりしていると思います。ただ先生にもよりますので担任意外にも相談して上の先生に伝える必要があると思います。
環境に負けない強い意思が必要だと思います。
新設だけありきれいですし設備は充実しています。
悪いとは思いませんが必要性も感じません。
>> 大分県