>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
人権五箇条とかいう綺麗事を毎日復唱させる割には半数程の教師はいじめを見て見ぬふり、学校が不利になるような問題のみ全校集会、教師側が間違えたことを言っても指摘したら逆ギレ、自分の言うことは絶対だと思っている先生が多すぎる。
良い点:悪い点で言うと4:6くらいです。(個人の感想)
ただ授業参観の日は先生方とても頑張るので保護者からの評価は良いようです
安心して生活出来るかについてはあまり安心は出来ないです
いじめを先生が助長している部分もある
正直授業が分かりにくすぎる。私語の放置、授業を受けようとしない生徒は注意や追い出したりもせずその場で放置しておく先生が多い。上位の高校を受けるなら塾に通うことをお勧めします。
良い点:悪い点で言うと4:6くらいです。(個人の感想)
安心して生活出来るかについてはあまり安心は出来ないです
いじめを先生が助長している部分もある
校則自体は厳しすぎもしないし緩すぎということも無い。がたまにない校則を勝手に作る先生がいる。先生が校則に対して緩い気がする。
先生は見て見ぬふり、たまにいじめ自体なかったことにする等いじめをなくす気がない
空手部が特に強い。他の部活も何人か県中体連に進んだりしている
かなり充実している。図書室は本のリクエスト等ができる
制服については賛否両論です
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2017年入学
学力はトップと最下位の差がとても大きく、スポーツはあまり目立った成績もなく、イジメに関しては人数の少ない割にとても多いです。
生徒数が少ない割にイジメは多くある印象です。少人数のためクラス替えでもあまり変わらず、3年間新しい出会いも少なくほとんどの人が全く変わらず、退化する方もいます。皆さん、中学3年生でも(言葉は悪いですが)ガキです。
ただただ授業のスピードが速いだけの印象、復習も少しだけして次の内容に進みます。クラスメイトに前に習った問題を出しても解けないことが多くありました。トップの人と最下位の学力の差が大きく先生が多い割に、生徒全員にちゃんと行き届いていないです。
いい成績を納めた話はあまり聞きません。個人で昔からスポーツをやっている方で表彰される方はいますけど...
そのまま高校にエスカレーターで行けるため、ほどんどの人が、他校の同年代の受験シーズンの生徒達より学力は低いです。
体育館は雨漏りが多かったです。図書室は読書スペースが1人1人区切られていて良かったです。
投稿者ID:422015
在校生 / 2019年入学
みんな明るく元気ですが、校則が厳しく生徒を縛っているところが
気に食わないです。朝掃除をしても何も変わらないと思います。
他の中学に比べて厳しいと思う
髪型や服装が特に、髪型は自由にして欲しい。縛りすぎています
多少のイジりはあります、度が過ぎてますけど
でも本格的なイジメはないです!たぶん
数学などの再テストはありますが、意味があまりないです。
あと体育の先生が意味不明です。語彙力がなく何を言っているのか分からないです。
水泳部やバレー部が良いと聞きます。
部活動に入ってる人は個性的?な人が多いです
最近までは良かったです。でも今の中1が入ってきてから下がりました
体育館は新しいのですが、少し狭いですね、
校庭は広いと思います
田舎という事もあり交通の便ではあまり良くはないです。
ダサすぎます。男子が特に、女子は夏服が可愛いと思います。
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学
進学校とは言われていますが、中高一貫で高校受験が少し楽になるだけです。不登校等で学校に来れていない場合、課題の免除などはありますが基本的に勉強は遅れていても何も教えてくれません。
校則は普通の学校と同じくらいです。少しだけ変な校則もありますが、あまり気にはなりません。(例)自転車で一文字はだめ
いじめは少ないとは言えないし、多いとも言えません。いじめられていたとしても黙認される場合がほとんどです。
テストの前には過去問を何度かやらされます。やり直しまできっちりさせられます。
私は科学部に入部していますが、科学などに力を入れている割には、やっていることは足し算を行う、入れた数字が素数か調べるなどの独学でもできそうな内容です。体系はほとんど成績が残せていないのが現状です。
宇土中卒業後は宇土高に流れ入学する人がほとんどです。例外で他の高校に受験する人もいますが、不合格になると宇土高には戻れなくなります。(また受験しなければならなくなる。高進生として扱われる)
体育館は昼休みに使えます(現在コロナの影響(?)により一時使用不可)校庭は基本的に体育かイベントがあるときなどしか使えません。図書館は高校生用と中学生用で分けられています(中学生でも高校用をかりても良い(逆の場合も同じ))
治安は良いと思いますが、一部穴の空いた道路や急な橋があるので自転車でくる場合学校にだいぶ近くないとアクセスは最悪です。
男子女子ともに、標準的な制服です。しかし、特定の店で注文しないといけないので値は高いです。(一式で2、3万程度)
在校生 / 2019年入学
先生は時々平手打ち位はすることあるし、生徒もいじめとかがあって陰キャとか、ナードにはきつい感じ。
厳しい。前髪の長さ、靴下の長さ、女子スカートの長さ全て決められてる。祭りの時は制服で行かなければなりません。スマホの所持はあまりよく思ってない感じで、SNSは全て禁止(生徒が反抗的なので、実質的には黙認されてる)。
いじめは1クラス1人2人はされてる。学校側はいじめをなくそうなくそう言いながらやる気はない。いじめにあった時の対処法を教えるべきだし、そういう場所も必要だと思うが、そういうのはない。
まあまあいい感じかもしれんが、先生のくせも強く、若干嫌に感じる人もいるかも。
部活は強制、種類も多いため絶対どれかに入らないといけない。ナードの俺はパソコン部だけど、パソコン部と放課後学習部は陰キャとして見られるからあまりおすすめはしない。
inじゃねーの?あんまり知らん。
体育館の天井は剥がれかけてる、図書室は、狭すぎて、生徒の数にあっていないし、本も全巻揃ってない。ダレン・シャンが全シリーズ揃ってなくて萎えた。
不審者は多め、やっと最近スクールバスに対応した。近くの高校の高校生も中学生と同じで精神年齢低いから絡まれそうになったことはある。
普通。名札の縫いつけやめろ。不審者に個人情報だだ漏れ。
在校生 / 2019年入学
部活の成績はいいが、それはあくまで生徒たちの努力で顧問は良くない。勉強と両立しろと言うがとても難しい。夏休みなども朝が早い。なのに終わるのは少し遅め。何回も体調不良が出てくる時があった。あまりにもスパルタ。生徒のつらさをわかってない。勉強面では先生によって態度を変え、授業妨害する人もいる。明るい人はやって行けるが、暗い人はあまり来ない方がいい。
ほぼ塾に行ってるから休み時間と授業中どちらも勉強の話をしている人はいる。
校則は普通。特に問題は無い。緩すぎて破ってもバレない。バレても笑って許してくれる。スカートはひざ下、まゆ剃り禁止、髪染め禁止、くらいしか覚えてないがそれほど緩い。髪型もツーブロックなど禁止だがしてる人いる。
いじめは多分してない。けど、嫌いな人はあからさまに嫌ってる人が多い。ものを隠したりはしないが、冷たくはなる。不登校は沢山いるが、理由は不明。いじり合いはよくあるけど正直いじめに入るほどでは無い。仲がいい。
大会では郡市内ではかなり残してる方だと思う。クラブ生が多いというのもあるが部活に熱心だと思う。
進学はするも中退する人が多いと聞く。1年上の先輩は何人かもう中退したらしい。
いいけど汚い。使い方が悪いのかもしれないが、入学した時にはもう既に汚いし臭かった。
周りは全て牛小屋。あと坂もあって帰りがきつい。臭い。
女子は、夏服少しダサい。冬服も少しダサい。リボンがめんどくさい。男子は、学ランが重い。けどまぁ一般的。
在校生 / 2020年入学
私立中学は、弁当が多いけれど、マリストは給食なのがすごくいいです。定食みたいな日替わりのランチを作ってもらえます。校長先生も食べに来ます。個人で注文したり買ったりでなく、みんなで食べれるし美味しいので毎日楽しみです。土曜日の授業の日は、食べて帰ってもいいし、用事がある子は食べないで帰ってもいいです。地震後に綺麗になったばかりの食堂で作ってもらえていてかなりご馳走で最初はみんなびっくりします。
授業がとても面白いので小学校と全然違います。5年後の大学受験を目指して効果的な授業なので、塾にはいく必要がありません。
バッグや靴が自由なのは嬉しいです。その日の授業内容によって変えられるし個人の自由が尊重されています。携帯もきちんと申請して、学校の時間中は先生に預けますが、持っていくことができます。
先生も子ども達もとても穏やかで優しいです。足を引っ張りあったりすることもなく、いい雰囲気で勉強や学校生活を楽しめます。
とてもスポコンの部活で頑張ることもできるし、&程よく楽しい部活もあるし、出来るだけどれかの部活に入りましょうと言われます。高校生も一緒で楽しい部活があるのはすごくいいです。
ずいぶん昔に比べると落ちていますが、大きな改革がありました。いいプログラムができて、それはすごく新しい取り組みなので総合力がつくように先生方が考えているようです。
図書館が最高にいい感じです。古い外国の図書館みたいであたたかみがあり人気です。
電車通りで明るくていいと思います。交通量も市街地ほど混むこともなく、環境はいいです。
女子は可愛いし、男子もネクタイやセーターが他とは違う感じで私は好きです。気に入っている子が多いと思います。エンブレムも好きです。
在校生 / 2016年入学
先生を変えればとても良い、人権学習ばかりで大事なことは全くやらない、先生のやる事は効率が悪く、時間配分ができていない、生徒同士の関係はとても良く過ごしやすい、ただ何名か不登校もいるが先生は何もしない
あまり厳しくなくて良い
先生は基本的に何もしない、むしろ生徒同士のトラブルより先生と生徒のトラブルが多い、
先生の教え方は下手、人権学習ばかりで受験に必要な知識は疎かになっている、また受験の時期に勉強の邪魔をする生徒がいるがそれを正当化する先生がいる
空手部やサッカー部は強い、ただ小学校の時から強い人が一時的に居るだけなのでその人たちが卒業したら弱体化することが考えられる
成績上位者は皆塾に行っているので、学校の先生の力はほぼ皆無
そのくせ、塾の宿題をしたら、学校が基礎だとわけのわからないことを言い出す、私立で一番多いのは開新高校、公立は翔陽高校、進学をきちんと考えるなら中学受験をお勧めする
図書室や体育館は自由に使えてとてもいい
結構気に入っている
この中学の地区に住んでいるためしょうがなく
在校生 / 2020年入学
設備はとてもいいのですが、使いきれていません。
運動部に本気で取り組み、成績を出したい人にはおすすめです。
しかし、「生理でも水泳ができる」「親が学校にクレームをいれるのは親心を利用している)等変な先生が多いので、ストレスはおおいとおもいます。
校則はかなり厳しいです。
とくに不満なところは、女子のタイツ着用が12月からで、それより前だと、先生に許可をとらなければいけないところです。
毎週前髪チェックが有り、眉下は禁止です。
女子の髪が肩につく人は、耳下で結ばなければなりません。
男子はツーブロック禁止です。
靴は白でポイントなしの底がフラットでないものです。
クラスによると思います。私のクラスでは、陰口は結構ありました。
1クラスに2,3人は不登校がいます。
タブレットが一人一台くばられますが、授業での使用頻度は低いです。
運動部がかなり強いです。
そのため、表彰式がかなり長くなります。
悪い方だと思います、頭の良い人はとてもいい高校にいきますが、学力レベルは、下からの方が断然早いです。
施設はとてもきれいです。設備が新しく、県内でもかなりいいほうです。
とくに悪いことはききません。
可もなく不可もなくという感じで、普通だと思います。
在校生 / 2017年入学
勉強面では授業での先生達からやる気のなさが伝わってきます。先生達同士の仲も悪くそこら辺は最悪です。ちゃんと勉強をしたくて信愛に来るのであれば塾に入るのをオススメします。教え方が下手すぎて、頭のいい友達に聞いた方が理解出来ると言ったことも多々あります。一概に先生みんながダメだと言った訳でもないですがほとんどの先生があまり期待できるほどの能力を持っていません。しかし、自分で質問を言いに行けばある程度は教えてくれるので自主性がある子ならば定期テストでも良い点が取れると思います。
生活面では、体育祭や文化祭、クラスマッチなどとても楽しい行事ばかりです。女子しかいないので皆、誰の目も気にすることなく本気でぶつかり合うので最初はやる気のない1年生も、3年生の姿を見てやる気が出てくる子も少なくありません笑
信愛が楽しいか楽しくないかと言われれば楽しいですが、担任になる先生で大きく影響したりします。(実際私のクラスが担任のせいで…となったことがあるので信憑性は高いです。)
自慢できるのは夏の制服だけですかね…
学習するスペースはあり環境はとてもいいですが、先生達の教え方があまり上手ではないので頭のいいこと友達になって教えてもらうことをオススメします。
自慢できるのは夏の制服だけですかね…
普通に厳しいです。もっと中学校生活を楽しみたい!!と思っている方は今すぐに受験をすることをやめた方がいいと思います。
生徒同士のいざこざを知っても先生達は解決しようとしません。気をつけた方がいいです。
公立の中学校に比べれば文化部が盛んで運動が出来なくても部活を楽しいと思うことが出来るのはいいんではないでしょうか?
夏服は可愛いです(ちょっとゴワゴワしてるけど)
冬服は、全く可愛くないです。(ゴキブリと言われています。校内で生徒が言っていることも…)
>> 熊本県