>> 宮城県
>> 卒業生の口コミ
宮城県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
みんな仲が良くていじめはあまりないです。
部活はやる気があるところが多くて楽しいです。
頭がいい子が多いので良い刺激が!
他の学校が良かったとと思うことはないです。
あまり厳しくないと思います。
かといって緩いわけでもありません。
いじめがある学年とない学年がありますが、ひどいいじめはありません。
頭のいい子が多いので、他の子も影響されて勉強していました。全体的に意識が高く、休み時間にみんなで問題を出し合ったりしています。塾に通ってる子が多かったです。
部活に入らなくてもいいので、どの部活もやる気のある人が多いです。
ナンバースクールを目指す人がとっても多いです。今年は私立で落ちた人はいなかったようですね。なので就職する人はいないです。他の代の卒業生もそうなのではないでしょうか?
不便はなかったですよ。震災でも壊れなかったようですし…
寺中に通ってる人は寺岡か紫山に住んでる人がほとんどなのでみんな徒歩です。
基本的にそれ以外認められていません。
仙台市では可愛いと評判です!
怖い先生もいらっしゃいましたが、先生方は生徒のことをよく見ていて、困ったときはいつも助けてくれる優しくていい先生が多いです。
授業もわかりやすいです。
高くはない(らしい)ですよ。
卒業生 / 2016年入学
立地も過ごしやすさもダントツでいいです!とにかく行事がいっぱいあって1年を通して暇しません!本当に楽しく過ごせる中学校だと思います
校則が厳しすぎでもゆるすぎでもなく、伸び伸びと充実した生活を送れますし、髪型や持ち物には特に決まりがなく、リュックも指定無しです
暴力的ないじめはまったくないと言っていいほどです。楽しく過ごせます。
ナンバースクールに入学する生徒が多いため、先生方も熱心に勉強を教えてくれます。学校の周りに学習塾が充実していて、ほぼ全員が塾に通っていました。
吹奏楽部、バスケ部、陸上部、ハンド部が特に素晴らしい成績を残しています。仲間と一致団結して楽しい部活ライフを送ることができます、
これは文句なしでとても良いです!ナンバースクールなどの進学校に入る生徒がとても多いです 学力レベルは県トップだと思います。
都会にある学校なため、校庭やテニスコートが狭いです。体育館はまあ一般的という感じ。
治安はとてもいいです!交通量が多いため、人目があり、通学中の事件や事故はほぼないです また、仙台駅から近いため、様々な公共交通機関を使って登校できます!
女子はセーラー服と最近ではあまり見ない制服ですが、あまりデザインが可愛くないです。なんで冬服のネクタイが紺、夏服のネクタイが白なのかが分からない。男子は一般的!!ズボンがグレーなのがちょっとダサい
卒業生 / 2014年入学
去年まで古中にいたが、とても良い先生方ばかりの学校です。
・在校生に伝えたい事
高校選びは、とても重要!
間違えると、とてつもなくつまらない学園生活が君を待ってます!
ちなみにですが、中学の時に私が思い描いていたイメージをお教えします。
①彼女、彼氏ができる。
②楽しい(先生、授業、行事すべてを含む)
③中学校より解放的又は自由になる
この3つが大きく上げられます。
しかし!!!
①は、自分の実力です!
②は、個人差が出ます。行事は楽しいが授業はつまらないのが大抵です。
③も個人差が出ますが、一年生のはじめから進路について聞かれます。学校によりますが、高校受験より勉強漬けになる学校もあります。ここで階段を踏み外すと、②に?が付きはじます。
・結論
中学生のイメージとは真逆に近い生活がまっていますね
先生によるが私の時はそこまで厳しくなっかた。
これについては今の状況はわかりかねますので、星3とさせていただきます。
希望すれば、しっかり先生方が対応してくれます。
文句のつけようがないほど素晴らしい学校です。
一般的な中学校。テニスコートが大崎市1ヒドイと言うのを聞いたことがあるが、今はわからないです。
新しくなりとても良くなったのではないでしょうか。
卒業生 / 2021年入学
僕は中学の先生にも友達にもとてもお世話になりました。大郷中ってどんなんだろーって思ってこれを見ると思いますが、誇りを持って良いと思います。卒業したら分かります。学校生活頑張ってくださいー「学校のダブレットでみるなよー」
2ブロックが禁止なのがよくわからないです。「自分の学校のこと気になるよねぇ、俺も中学生の頃気になってた。」
私の世代は同級生が穏やかでしたが、世代によってやんちゃ具合が少し偏ります
先生によります。しっかり公立の過去問をやってくれる先生もいますがたまに私立の過去問をやる先生もいます
卓球部はまじ強いです。レギュラーで出てる人を尊敬してください。卓球部以外は弱小です。
大郷onlyでナンバーはきついです。学校のテストでtop10は宮模試で偏差値50ぐらいだと思っててください。自分の場合はナンバー志望で落ちてます
まぁまぁです。可でも不可でもないです。あと廊下にあるブラックボードは僕達が先生に頼んで置いてもらいましたドヤァ
あくせすわるすぎ
客観的に見ていいと思います。好きな人の制服姿は今しか見れないので目に焼き付けてください
卒業生 / 2020年入学
個性豊かです。元気なところもいいです。入学すれば楽しい学校生活が送れると思います。真面目な人が多く優しいが多いです。
厳しい決まりはほとんどなくとても快適に過ごすことができます。
いじめはほとんどありません。 いじめ防止のための授業も多くやっていて良いと思います。
先生のわかりやすい授業があります。 また、わからないことがあればいつでも聞いてくれます。 受験対策の授業もたくさんしてくれます。
バスケ部や陸上部、剣道部はよく県大会にいくほど強いと思います。
仙台二高や一高に行く人もいます。頭はとても良いと思います。公立に行く人が多いです。
図書室にはたくさん本があります。 体育館は広く頑丈です。とても快適に過ごすことができます。
治安はとても良いです。大人の皆さんはとても優しい人が多いです。
女性の制服はとてもかわいいです。制服の柄や色合いがとても好きです。
卒業生 / 2016年入学
この学校で生活して一番印象に残ったのは行事です。特に体育祭は自分たちで応援歌や振り付けを考えるなど本格的で、みんな熱意をもって取り組んでいました。合唱コンクールは市民ホールで行われますが、その舞台に見合ったレベルの歌をどのクラスも披露しており接戦のため、結果発表の際は涙する人もいました。
三送会や対面式など先輩・後輩に対する行事も装飾や内容に凝っており楽しかったです。
先生方は私たちが楽しく勉強できるように工夫をして授業して下さいました。しかし、レベルの高い高校を受験する人数が少ないため必然的に受験対策は不十分なものになってしまいます。
服装に関する校則は時代遅れに感じるものもありますが、それほど厳しくないです。
少し目立つ子がいても公正に接しており、いじめなどはありませんでした。
部活にもよりますが、私の所属していた部活は先輩後輩がとても仲が良く活気がありました。
進路実績は良くないですが、それは地域性の問題が大きいと考えられ、学校の授業や先生方の進路指導は決して悪くないです。
トイレがとても綺麗で乙姫や全身鏡があります。校舎も比較的綺麗で、図書館の蔵書も少なくはないです。
治安は他の地域と変わらない程度です。駅や高速道路が大変近くアクセスは良いです。
女子の制服はデザインが古く大変不評でした。無駄な装飾が多く、ブレザーの丈は長いです。
卒業生 / 2018年入学
一番のイベントはなんといっても生徒総会です。毎年聞いていてとても面白く、クラスでも盛り上がります。そのおかげでおきべんがOKになったり、トランプをおいてもらえる様になりました。そのほかには体育祭、生徒会行事があり、生徒総会に引けを取らない盛り上がりを見せています。
一年生の数学以外は結構授業がわかりやすくて理解できました。女子のスカートの長さは知りません。男子なので
校舎はそれなりにボロいです。多目的室は多目的に使えます。
結構あると思います。いじめっ子みたいなのがクラスにいました。
受験前は対策などをしてくれました。私立推薦で受かったやつは寝てたりiPadいじったりしててずるかったです。
私が入っていた部は自分が卒業したら新人戦で優勝したりしていました。先輩後輩の関係も良好だったと思います他の部活ではバドミントンや女子テニスが強かったです。
上と下で結構差があると思います。ナンバーに行く頭のいい人たちから黒川、生文、松陵、富谷、東北などのしたの人たちまでの差が結構広いと思います。同じ市内ではレベルは低い方で、近隣では成田、東向陽台、将監などがレベル高いと思います。
体育館は市への申請が通らず、体育館の天井から謎の白い粉が落ちてきます。それがなければ結構広くていいと思います。テニスコートはハードとクレーの二面あります。校庭の広さは普通です。校長室の前には雑誌がいろいろ置いてあります。図書館はそれなりにあります。ブラックジャックが充実しています。ほかには周辺の森林が充実していて、蚊やカモシカやクマに恵まれています。まさに「自然との協調」です。
不審者が多く出ています。二中生は好かれているのでしょうか?
アクセスはチャリ通禁止なので近い人は近く、遠い人は遠いです。当たり前ですね。
男子はベーシックな学ランです。女子はセーラー服で人気あるらしいです。ジャージは上が白に近いクリーム色で下は紺色です。他の中学校よりマシだと自負しています。
卒業生 / 2017年入学
とても活気がある学校です。
特に文句がある学校ではなく、過ごしやすい所ではあります。
暇な時は職員室でも行って話してもいいアットホーム感があります。
対してブラック校則でもあるまいし、そんな緩くもない丁度良いぐらいでしたね。
僕がいた時の学年は靴下の色などはしかとしてましたがw
別に無視してても激怒されるほどではないので頭の片隅に入れとけば大丈夫です。
僕がいた3年間は全くないと言っていいほどありませんでした。
いじめよりはちょっとした問題ばかりでしたね。
でもちゃんとした先生なら丁寧に対応してくれるので困った時は先生に言えば大丈夫です
テスト期間中とかになると先生達が勉強時間を設けてくれるので勉強には困らない所がありますが、教え方が下手くそな先生もいますので自分で勉強した方が効率的だと考えます。
部活動は結構多い方だと思います。私は剣道部に所属していましたが、女子が強かったです。男子は一向に減ったりしていますが、大丈夫です。この学校は特にめっちゃ強いって部活はないと思います。
まあまあです。はっきりいって宮城だったら下から数えた方が早いと思います。
ですが、皆は多賀城高校や宮城野高校などに進学する人が多く、また、仙台育英や東北高校にも部活目的で進学する人が多いです。
図書館には漫画などは少し置いてあります。
体育館は十分に広く、丁度良い広さだとおもいます。
特に文句なしです
近くにバス停、セブン、消防署、利府街道があり、治安や通学のしやすさは文句ありませんね。
先生達はよく近くのセブンで見かけますw
はっきりいってくっそださいです。
受験生にもなると、受験会場で変な目で見られます。
あと、ちょっとだけかさばります
生徒はどのような人が多いか
ちょっとやんちゃの子が多い気がします
部活目的で東北高校に入りました。
部活目的
卒業生 / 2016年入学
とにかく校舎が綺麗です。山中祭や合唱コンクール、全校レクなどはほかの学校に負けないくらい楽しいです。人もいい人ばかりなので最高です。
今度坂元中学校と統合して山下中学校は無くなるらしいですが、山下中学校の校風は無くなって欲しくないですね。
各学年2から3クラスなので人数的にもいい感じだと思います。
基本的には先生も相談に乗ってくれたり質問対応もしてくれます。
テスト前や3年生などはまなびのもりという塾の方?が来てくれて学習会を開いて頂いてますが、結局友達と一緒に学習会に参加することになるのであんまり意味は無いかなと個人的に思ってましたし学習会といえるのかわからないくらいにうるさくて集中できません。
周りの友達もレベルが高い人が多いとは言えないので、あまりいいとは言えません。
でも先生方はとても良い方ばかりです。
各学年2から3クラスなので人数的にもいい感じだと思います。
携帯電話持ち込み禁止はもちろん、外靴の色は白のみなどほかの中学校より厳しいのかなと思いますがこれくらいがちょうどいいのかなと思います。でも何故か教室に入ってからリボンをつける女子がいますが、8割の生徒は校則は守っていると思います。
エレベーターは怪我した時は使えます
校舎内はガラスが多く(もはやガラスしかない)ガラスを割ると結構なお金を払わされるそうです※ちなみにいちばん高いのはエレベーターのガラスだそう
基本的には不自由なく過ごせますし行事はめっちゃ楽しいです。
いじめは聞いたことありません
ですが不登校の生徒は各学年に5人ほどいます
でも先生方はとても良い方ばかりです。
バスケ部が強いイメージがあります。毎年郡では優勝しています。
全体的に言うと、大体の部活の女子は基本的にいざこざがあったりして大変そうでした。仲がいいとは言えません。
活気などは普通の中学校と同じくらいだと思います。
学年の上位の人は二高とか一高などのナンバースクールに行きます。
でも基本的に亘理と名取が多いです。
施設に関しては文句なしです。完全バリアフリーで車いすでも不自由なく過ごせます。
15年前に建てられましたが綺麗ですしオシャレです。個人的には県内で1番いい校舎だと思ってます。廊下は教室より広く、ワークスペースと呼ばれています。二階建てで移動も楽ですし、トイレも洋式が多く何故か臭くありません。3年間過ごしてきましたがトイレが臭かったことは1度もありません。プールは駐輪場の上にあるので虫はほぼいません。教室は冷暖房完備です。テニスコートは砂じゃありません。野球場とグラウンドは別です。卓球場や武道場も広く、バレー部とバスケ部以外は場所を争わずに部活ができます。音楽室なんかはめっちゃおしゃれです。校舎内の床は三つの床にわかれています。駐輪場は広く屋根がついているので楽です。図書室は吹き抜けです。ガラスが多いので明るいです。
体育館はトイレの便座が暖かく、更衣室などもあります。2回の見る場所も広くて快適です。フロアの横には1段高い廊下があり、すごく良いです。収納も良いです。
なんといっても綺麗だし広いしおしゃれです。ぜひ見に来てください。
坂も少なく通学しやすいです。田舎なので治安は最高です。
男子の学ランはかっこいいです。でも賛否両論ですが。
女子は冬服は喪服のようですが夏服は割と可愛くて他校の人に可愛がられます。
シンプルで清楚でいいと思います。でも山下中学校の生徒はないものねだりでダサいと言っていますが卒業式にはみんな可愛いと言います。
公立高校
学力相応校なので