>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
いじめにもっと真剣に、取り組んで向き合ってほしいですね。見てるようにして見てないのが先生ではなく、逆に見てないようにしてきちんと見てる先生であってほしい。
切に願います。
昔よりだいぶ校則が甘くなったと感じます。校則の甘さが今後子供たちににどう響くのか少し疑問視しております。
いじめは実際にあります。ウチの娘の教室、また学年にもあるそうです。今はSNSの時代ですからね。主にSNSでの、いじめだそうです。
上記にも記入した通り、いじめがある以上けして環境がいいとはいえませんよね。環境が整ってるのであれば学力もそれなりに皆均等に平均とれるでしょうから。
部活に関してはすごく、評価しています。ウチの娘が、入ってる運動部は、まず従来あった先輩後輩の、上下があまりなく、皆がひとつになって活動しています。とても娘は部活に行くのが毎日楽しみのようです。
それなりに勉強の復習、予習をさせて進路は基本的に一般的な高校進学になります。なかには、進学せず就職するお子さんもいらっしゃるみたいですが、昔に比べるとだいぶ少ないと思います。
汚いです。本もぼろぼろ。ものを大切につかうのはわかりますが、落書きされてあったり、ページがやぶれていたり。娘が入学したてのとき、借りてきた本がその通りでした。残念です。
普通です。昔より寄り道デキるところは増えましたが時代の流れかと。普通に通学するには問題ないと思います。
保護者 / 2010年度入学
伝統もあり、先生方の指導が丁寧だと思います。施設の充実度は、公立とは比べものになりません。キリスト教精神ですが、強要はされないようです。
いじめがあると言うことは聞いたことがありません。男子校なので、やんちゃなところはあるようです。
東北学院高校に進学するのがほとんどだと思います。公立の上位校への受験をする生徒もいるそうです。
校舎も新しく、充実しています。体育館も充実しており、部活動ものびのびできます。テニスコートも5面あります。
最寄り駅から徒歩圏内です。また、スクールバスもあります。しかし、仙台市内の乗り換えが大変なので、多少遠くても、自転車で通う生徒も多いようです。
学ランなので、特に何とも思わないそうです。
熱心に指導していただいていると思います。塾に通わない生徒も多いようです。部活動の遠征などにも引率して下さいます。
硬式テニスを続けたかったため
利用した塾/家庭教師
河合塾
利用していた参考書/出版書
河合塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
4教科なので、まんべんなく行いました。
土地柄か頭の良い生徒が多く学業レベルは高いのですが一部癖の強い先生が在籍している。その先生は頭の良い生徒。自己主張のある生徒は可愛がり逆のタイプは排除です。該当の先生が受け持つ授業は子供が嫌いになり塾で勉強しています。本末転倒ですね。
制服がないので不明です。フォーマルで通う日もあります。
実際引きこもりになっている生徒がいます。担任の先生次第ですね。頭の良い生徒が多いので内申点上げるように見つからないようにいじめを行っている。経験上、スマホは持たせない方が良いと思います。
わかりません。子供は担任に嫌われてるようですから。塾でサポートしてもらってますので。
部活により差があります。県大会や東北大会へ出場する部もあります。
学年差はありますが上位80位まではナンバースクールに入ってますね。ほとんどの生徒は塾通いです。
とにかく古い。トイレは臭いです。
山の上にあり不審者情報も発信されているのでどうでしょうか
私服です。制服ありませんので結構お金かかるかもしれません。
保護者 / 2010年入学
学習意欲の高い,いろいろな分野に挑戦することのできる生徒が多く,切磋琢磨しながら高めあうことのできる中学校だから
服装,特にスカート丈は時々チェックがあったが,そのほかの校則はあまり厳しくなかったから
生徒数が1学年100人程度で,女子の割合が多いせいかいじめがある様子はなかったから
学習内容も一般の中学に比べるととても深く,放課後や休み時間に先生方にどんどん質問したり,生徒どうしで教えあったりできる環境だったから
1期生の時は,生徒数が少なかったため部活の数も少なくあまり実績を残せなかったが,近年は陸上競技や水泳で優秀な成績を残せるようになったから
中高一貫校なので早い段階から希望する大学をめざして努力する生徒が多く,今年は東大へも現役で」8名も合格者をだしたから
街中にあるので校庭が狭く,野球やサッカーなどの球技が出来ないから
中高一貫校に変わった折,生徒たちのアンケートによって決まった制服なので,ある程度生徒たちの要望が取り入れられていたから
仙台二華高校
中高一貫校だから
保護者 / 2013年入学
教師の意識が高く,向上心のある子どもにとっては最適な学習環境といえる。ただし,高校進学後の授業の質(教師の質)がやや疑問。
いじめの話は聞いたことがない。生徒の意識が高く,「いじめ」などというレベルの低い行動はとらないのではないか。
校舎,設備が新しく,学習意欲が向上する。共用のフリー学習スペースがあり,試験前は多くの生徒が活用している。
中高一貫の母体校が女子高であり,男子向けの部活が少ない点が不満。
中高一貫校だが,中学入学組の一期生の卒業が来春であるため,進学実績について評価できない。
校舎自体は新しく,生徒も満足しているが,グランドが狭い点が不満。
仙台駅に近く,アクセス性は良い。仙台市以外で比較的遠距離であっても,電車であれば通学できる。
男女ともオーソドックスな制服であり,特にコメントなし。
中学の先生は皆レベルが高く,生徒も満足している様子。ただし,高校側の教師の意識は高いとはいえず,高校進学後の授業の質に心配もある。
投稿者ID:141933
保護者 / 2011年入学
新開発の住宅街に開校10年と、大崎市内で最も新しい中学校で、近代的な設備の中で充実した学校生活が送れる環境にあります。新しくできた学区での開校当時は住民の多くが転入者のため、生徒自体もまとまりのなさが目立ちましたが、最近はだいぶ落ち着いてきており、高校受験においても地域有名進学校への合格者を多数輩出したり、部活動でも東北大会や全国駅伝大会に出場するなど輝かしい歴史を積み上げてきております。
冷暖房完備のため、年間を通じて過ごしやすく、木のぬくもりを感じる教室で、勉強への集中力も高まる環境にあります。
都市開発が現在進行形の地区にあるためか、新築分譲に越してきた家庭は、共働きも多いようであり、地域住民のつながりはできつつあるものの、学校社会におけるおける人間関係はいろいろと難しい問題もあるようです。
サッカー部の東北大会出場や陸上部の都道府県対抗駅伝大会出場などをはじめ、多くの輝かしい実績があります。
地元有名進学高校への合格者数の多さは、市内の中学校でトップクラスです。
大崎市民病院やパレット大崎、第五小学校に囲まれ、商業設備も多い地域のためアクセス抜群です。
襟元にラインの入ったブレザーにネクタイ・リボン、チェックのズボン・スカートと高価ですが、とてもすっきりした清潔感のある制服です。
教科指導や部活指導はもちろん、生徒指導においても熱心に取り組んでいる先生方がたくさんおり、生徒たちの活躍がその成果を結果付けています。
どんなに近くても、全員自転車通学OKです。
保護者 / 2017年入学
生徒の皆さんは、とても意欲的で向上心があり、いきいきと学校生活を送っているように見られます。授業では、お互いの意見を発表することも多くありますが、他者の意見を否定したりする生徒さんはいません。設備も新しく、先生方もとても良くしてくださるので、なんの不安もなく通学させられています。英語は、自己申告でクラスが選べるようになっていますので、得意な生徒さんはとても良いかと思います。中学生のうちに英検2級を取得している生徒さんもいます。部活動は多くありませんが、コーラス部や弓道部、自然科学部は珍しいかと思います。
あまり厳しくないです。華美にならないようにと言われています。ソックスは黒、紺、白など地味な物と決まっています。リュックなどは自由ですが、あくまでも華美にならない物と言われています。登下校時の買食いはダメ、ゲームセンターやカラオケは、生徒だけではダメというのは、他校と同じですね。その程度です。
まず、ほとんど聞きません。いじめ以外の冷やかしやいざこざがあった場合には、参観日などの時に細かくお話があります。
わからないことは先生方が直ぐに教えてくれます。
人数が少ないので、数は多くありません。最近野球部ができました。サッカー(女子も入部できます。)、剣道、バスケットボール、バレーボール(女子)、バドミントン(女子)、弓道、陸上、吹奏楽、コーラス、自然科学、ハンドメイキングとあります。陸上とコーラス、自然科学部は、実績があります。
高校になると、外部進学してきた生徒さんの方が多くなります。すぐ近くに進学校があるので、優秀な生徒さんは、そちらに進むことが多く、高校から入ってくる生徒さんは、そちらの学校は手が届かないけど大学進学を考えているという生徒さんが入ってくるようです。なので、難関大学に入る生徒さんは少ないです。しかし、昨年は国公立大学に50人合格しているそうです。ほとんどの生徒さんが、進学を希望しています。
エアコンがないので、夏はかなり暑いです。新しい校舎なので、他は充実しています。
治安は良いと思います。
JR古川駅から歩くと30分掛かります。自転車置き場を借りて駅から自転車で通学している生徒さんが多いです。バスや保護者の送迎で通学している生徒さんもいます。
男女ブレザーで、女子はリボン、男子はネクタイです。中学生は白シャツで、高校生はブルーのシャツになります。
投稿者ID:520977
保護者 / 2012年入学
周辺の他の中学校の評判に比べて落ち着いた学校であると常々言われています。校長が変わったある年から、生徒が楽しみにしていた学校祭が無くなってしまったのが残念です。
あまり目立ったいじめの噂は耳に入って来ません。!近隣の学校に比べると落ち着いていると聞きます。
学習する環境、指導してくださる方、生徒同士の学習に対する取り組み等が意欲を感じます。
運動部、文化部共に大会ではかなりいい成績を収めています。ただ、いい成績を出す部活がいつも同じ部で、そうでない部の活躍が見られない。
進学の指導が適切で志望先への推薦や評価にについてもアドバイスをいただきました。
校舎が古いのは若干気になります。震災でのダメージはありましたが補修は済んでいます。更衣室が無いのも気になります。
近隣の複数の小学校からの生徒が通うので問題は特にないと思います。国道を渡るのが若干心配です。
見た目にもいいデザインだと思います。ワイシャツ、ブラウスが指定の物なので新しく揃えると高くつきます。
部活に関しては未経験な先生が多く、指導者としての質は高くないように思います。
保護者 / 2015年入学
静かな環境の中の田舎の学校です。しかし、ずっと昔のような「地域の子も家の子」という感じは全くなく、見ない振り、知らないふりの人が多いです。学習に関しては、出来る子とそうでない子の差が大きいようです。
我が子だけがかわいい保護者(モンスター)、何事も穏便に済まそうとする先生。「地域ぐるみでひらけた学校に」と言っているがそうは見えません。
小テストを頻繁に行い、学習の習熟度を確認しているようです。
町の取り組みなどもあり、夏休みなども学習教室をおこない、それなりに頑張っていると思います。
普通の学校
ある。スマホを日常的に持ち込んでいる。仲良しの子は許すけど、気に入らない子の事は許さず、精神的に追い込む。先生もハッキリ指導はしてくれない。
小テストを頻繁に行い、学習の習熟度を確認しているようです。
県大会などに行っているが、部内でのもめ事がたくさんありすぎる。
図書室は本がそれなりに揃っているし、司書さんが素敵方らしい。
普通の制服
保護者 / 2014年入学
まず、中学から受験や将来に対しての物の見方、考え方を教えてくれます。伝統ある高校なだけあって、先生の質も高いと思います。
男の子だけなので、やんちゃな所もありますが、のびのびと楽しい一面もあるようで、本人は学院で良かったと話しています。
基準以下の点数を取ると強制的に夏休み冬休みは補講があり、家庭で学習サポートというよりは、学校が全面的にバックアップをしてくれていて、家庭ではそれを補う勉強(塾や英会話)などで十分な環境です。
公立に比べれば先生方の指導は多いが親としてはありがたい。
聞いたことはない。問題のある生徒というのもあまり聞かない。
文武両道をモットーとしているため、県大会などに進む部活もある。勉強と部活の両道はとてもハードだが本人は生き生きしている。
他校よりは叶いやすい。そのまま学院高校に進学がほとんど。部活で強豪高校へ行く、もっと上の高校を目指すなどの方は受験します。また、中学から高校に上がれない生徒も若干名いるようです。
施設はおそらく県内指折りで充実している。
とにかく広い。
普通の学ラン。