>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも普通の公立。
少人数ならではで、どの先生も生徒一人一人に目を向けて対応してくれている点は良い。
田舎の中学あるある感満載の廃止したら良いような校則がないわけではないが、基本的には良いほうだと思う。
ほとんど聞かない。多少は小さなケンカはあっても元々が少人数で家族のような感じなので、いじめにまで発展しないようだ。多分。
公立だからこんなもんかとある程度腹をくくらないとやっていけない。後は本人のやる気次第。
部活少ない。少なすぎ。しかも強制。
今時あり得ない。選択の幅がない。生徒は生き生きと楽しくやってる子とそうじゃない子に別れてしまっていると思う。
まあまあだと思う。毎年上位進学高校に行く子もいるので。ただ立地条件や公共の乗り物の本数の関係で、敢えてレベルに拘らず通いやすいことを第1条件に進路を決める生徒もいるように思う。
小さいが程よい広さと設備だと思う。無駄に広くではないので生徒も利用はしやすくなっている。
地元公立なので極端に遠い生徒はいない。
治安も不便を除けば悪くはない。
男子、無難に学ラン。女子も無難にブレザー。
女子は蝶リボンなのでまあまあ可愛いと思う。
保護者 / 2019年入学
居心地のいい学校だと思います。とにかく、女子が元気な学校です。進学校なので、普通の中学と違い、2年生までに中学の勉強をすべて終えるように聞いています。
校則がありません。強いていえば、普通の交通ルールを守ることくらいで、それは当たり前のことだと思います。
ほかのクラスは知りませんが、娘の周りで、いじめの話は全く聞きません。
わからないことを先生に質問するように言っているのですが、丁寧に教えてくださいます。
進学に力を入れている学校なので、部活動はあまり力を入れていないように思います。
まだ1年生なので、そこまでの関心があくてすみません。高学年になってくると、見えてくると思います。
図書館の雰囲気がとても素晴らしいです。親である私もここで本を読みたいと思うくらいです。
広い道路に面しているので、治安はいいと思います。また、学校のすぐそばにバス亭があります。
娘は、制服がかわいくてうれしいと言っています。でも、決してリーズナブルではありません。
保護者 / 2019年入学
先生達も親切で丁寧です。何かあればすぐに対応してくれます。公立との大きな違いの一つがやはり先生だと思います。大切な時期なので、子供達を大切にしてくれる学校の方針は親にとっても有り難いです。
特に厳しいと思う校則はありません。常識の範囲で正しく生活していれば、何の不満も生まれないと思います。
少人数ですが、皆、仲良く楽しそうです。もともと皆が有意義に楽しく生活する学校雰囲気なので、いじめも生まれないのではないでしょうか。
ネイティブの先生による英語のラジオが流れたり、しっかりとしたサポートがあります。建物内も清潔感があると思います。
勉強重視なので、部活は盛んではありませんが、もともと部活の重要性を感じていないので、丁度良いです。
昨年度は京大などの実績が出ていました。人数が少ないため、実績は他の私立より少ないように見えますが、何より、子どもが何をしたいかを重視してくれます。親もそこが気に入り選びました。
中庭は皆が楽しそうに遊んでいて、とても雰囲気の良い憩いの場のように見えます。校庭はあまり気にしたことがないので分かりません。
駅から近く通いやすいです。
息子は学ランを絶対に着たくないと言っていたので、満足しています。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2019年入学
あまりないと思う。あったとしても賢いから隠すのが上手い。言葉でのいじめはしない。iPadを使って、こそこそやってるんだと思われる。
iPadでの授業はすごい。そしてノートとらない分早い。
休むと取り返すのが大変。普段から体調管理には気をつけて。
楽しそうではある。ゆるくて良さそう。部活は絶対ではない。宿題多いから塾へいくのは大変。
真面目にやれば良い。絶対よい大学へはいける。子供のやる気次第。勉強しない子は松山大とか底辺の私立へいく。
図書館は立派。校庭も芝生できれい。校舎は立て直すので二年後に期待。今は汚い。体育祭も楽しそう。文化祭も、よかった。
新校舎建て替えのため、駐車場がない。住宅街なので送迎は大変。近隣からの苦情が絶えないらしい。
女子は可愛い。男子は普通
保護者 / 2019年入学
先生や設備で、プラスマイナスかと。。
先生が毎年かわりすぎて覚えれないのもネックです。
校長先生がいまだにどのかたかわからない。
髪の毛のくくる位置が毎回さだまっていない。
先生によってちがうので困ります。スカートの丈に関しても同じく。
いじめに関しては、噂をきかない。
仲は3学年仲良しだと思う。
地元なだけに小学校から同じなので。
プリントを見ているだけで叱られることがある。
黒板見ているだけて叱られることがある。
人数が少ないわりには、協力して努力していたり、先生も熱心です。ただ、部活は少ないです。
正直、先生の対応次第ですが、先生のやる気がないようにみられます。
子供たちも進路に関してぎりぎりまで話しをしない傾向があります。
設備が整っており、耐震もできている。
後に老人ホームになるよう作りもしっかりしている。
坂道がおおく、不便なとこではあります。
冬は寒く、夏は暑いとよく聞きます。
保護者 / 2019年入学
トータル面では、まあまあそれなりには進学してるし皆何事にも一生懸命だし!
田舎の学校特有の雰囲気がある
田舎の学校で温和で楽しい学校
それなりに勉強はできるし生徒会活動も活発におこなっるし
校則については、厳しくない
皆が、皆を思いやってる感じ
田舎特有の村八分感はあまり見かけなかった
一通りのカリキュラムはこなしてる感じ
頑張る生徒は自主的に勉強するし、いい意味でも悪い意味でも
このくらいの評価
田舎の学校だから実績はないが楽しくやってる
なんとか県大会に進んで満足してるレベル
地域の進学高校には、それなりの進学はしている
偏差値もたかくもなく低くもなくそれなり
建て替えでそれなりには充実している
一通りの施設は、そろってるが公立だからそれなり
治安は、良い
昔ながらの学生服
保護者 / 2019年入学
立地場所は前述したように坂の上(山の近く)であり、通学は少し大変ですが、それ以外は満足しています。部活動や、学習環境も良いです。
風紀面においては、少し厳しい気がしますが、現代社会においては、少し厳しめの方が良いかなぁと思います。
子供は、部活動にも参加していますが、先輩達も優しいと良い、毎日楽しく通っています。いじめがあると言う話は子供から聞いたことがありません。
子供は勉強が苦手で、特に数学が苦手なようですが、先生が一生懸命教えてくれます。塾に通ったり、友達同士で学習したりしており、環境には満足しています。
運動部、文化部など数多くの部活動があり、子供も毎日楽しく部活動に励んでいます。大会での実績はイマイチですが、楽しくできているので良いと思います。
まだ一年生なので、進路実績はわかりませんが、毎年県立高校への進学が多いようです。親戚の子供も市内の県立高校へ進学できました。熱心に進路相談にのってくれます。
校舎など、建物は耐震強化されており、安心して生活できます。図書室や体育館も充実しており、学校生活において役立っています。
自転車通学ですが、坂の上に学校があるので、坂を自転車で上るのが少ししんどいようです。治安はよく、駅からもそれほど遠くなく、いい場所だと思います。
制服は一般的ですが、私立の学校などにくらべると、少し古い感じのイメージがあります。スカートも長めです。
保護者 / 2019年入学
こんなものかなと。体操服の名札の文字が大きすぎます。恥ずかしいです。ほとんどの生徒が自転車通学ですが、交通ルールを守って登下校できています。
地域の人達にも挨拶ができる生徒が多く、学校でもしっかりと教育されている感じがします。身だしなみ検査は月に一回行われており、ほとんどの生徒が合格できるように準備をして来ています。
いじめについは、特に話を聞いていないため、現状がわかりません。
可もなく不可もなくといった感じではないでしょうか。人権についてはよく学習しているとおもいます。
生徒数も1学年120~150人程度のため、部活動の種類は少ないです。運動部の成績も県大会止まりな感じです。
詳しい事がよく分からないので、5段階評価で3点と答えました。
体育館も広く綺麗です。武道場やテニスコート、卓球場もあります。
町内の中学生が集まるため、町の中心部に学校があります。
女子はセーラー服でデザインも可愛らしいです。男子はブレザー。高校で学ラン着用するなら買い換えるため不便さを感じます。
保護者 / 2019年入学
大学実績、部活動実績がまだまだ老舗高校にかなわない。今後、コツコツと積み上げてさらなる飛躍を期待します。
そんなに厳しいとは思いません。通常です。子どもからも声は聞きません。
基本的に入試を受けて入っているので、ありません。子どもからも聞きません。
切磋琢磨する環境下でみんなそれぞれが学習に励んでいて良いです。
県下で有名な(常勝な)部活動が無いというのは物足りなさを感じます。
まだまだ実績は残せていないけど、これから積み上がると思います。
旧高校施設を引き継いでいるので、古いし狭いし子どもが可哀想。
治安は良いです。ただ、アクセスで幹線道路から進入がしづらいです。
可愛いと評判です。ブレザーの色など親が見てもセンスあると思います。
保護者 / 2019年入学
市内で一番生徒数が多い学校で、活気があると思われる良い学校です。そして、子どもたちが元気で楽しく過ごすことができる学校です。
とくに、気になることはありません。娘たちも友達も変な格好をしている生徒を見たこともないです。
とくに目立ったいじめのようなことはありません。いい雰囲気の学校だと思います。
勉強はしっかりできる雰囲気があると思われる学校です。良いと思います!
色々な部外がある学校です。皆が元気で楽しく、そして、強い部活があります。
近くの進学校への入学する生徒にしたが、多いように思います。良い学校です。
学校は、体育館が木造で耐震対策をしている新築を最近建てており、施設全般しっかりしています。
市内中心部に立地している学校で、駅からも近くて環境は良い学校です。
田舎の学校、と思える感じのオーソドックスな制服だと思います。
>> 愛媛県