>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
公立中学なので、周辺の学校に比べて特に変わっているところは無いと思う。しいて言えば、坂の上にあるので登校が大変。
頭髪の規定などがあり、定期的に検査を行っているが、周囲の中学校に比べて特に厳しいと感じることはない。
不登校の子供が各学年に2~3人いるとは聞いているが、それがいじめという話は聞いたことがない。
友達同士で集まって勉強を教えたりすることがある。定期テスト前には三中検定というテスト範囲に合わせた小テストも実施してくれている
少子化で部活動の種類が減っている。指導する先生も少子化で人数が減らされ、運動部でもその運動経験のない先生が顧問になっていて、指導できていない部活も多くある。
分からないので3点とした。ほとんどの子が塾に通っているので、学校の勉強だけでは十分でないのかな、と思う
トイレや外壁の工事は行われているが、古い校舎なので基本的に設備が整っているとは言えない。体育館だけは新しく、人数を考えたら十分な大きさだと思う
坂の上にあり、駐車場はあるが運動会などになると、保護者は坂の下の離れた場所にある公園の駐車場から歩かないといけない
何十年も前から変わらない制服で、女子はセーラー服、男子は詰襟。みんな制服の下に半袖半ズボンの体操服を着て登校している。夏はさすがに暑くてたまらないだろうに、体操服を着ている。学校からは着ないように、と言われているのに
保護者 / 2019年入学
学力の心配のみです。
一時の校内の乱れは見られません。
(タバコや授業中の徘徊、迷惑行為など)
真面目にしている子にはすこし窮屈なくらいの先生方の徹底ぶりに感じます(頭が下がります)
いろいろなお子さん、ご家庭がいるので、なかなか自分で取り組まないと厳しいです。
授業は、ごく一般的に落ち着いて受けられて、指導いただいていますが、学習意欲のあまりない子はまあまあいます。子同士の会話を小耳に挟んだ限りでは、定期テストの結果がいわゆる赤点である子もおおくおられ、そういった子供たちにも危機感はないようです。
先生方は、熱心でテスト用の勉強時間を設けていただいているときがあります。
学力の心配のみです。
一時の校内の乱れは見られません。
(タバコや授業中の徘徊、迷惑行為など)
服装、宿泊学習の持ち物など厳しいです。
髪型なども2、3のきまりあり。
ゆるまないよう先生もピリピリしているのかな
ないわけはないと思いますが、先生に相談すれば、(我が家の場合は)、即座に指導してくれ、その後も目を光らせてくれ、からかいなどは落ち着きました。
先生方は全校あげて、一生懸命、学校の乱れに気配りをしていただいていると感じます。
文化部運動部とも活動はさかんです。
でも先輩たちも優しいみたいです。
強制ではなく、部活に入っていない子もちらほらいます。
平均すると低そう。
けれど上位のレベルは高い。
とはいえ上でもあげた、危機感ない子達の割合がまあまあいるので…うーん
標準的です。
建物は古い。
グラウンドは広い!そこは外部活の子達にはかなりメリット。
時に変質者いる場所ありますがほぼ安全。皆自転車通学可能です。
標準的。
保護者 / 2015年入学
昔はあまり評判が良くなかったが、素行の悪い子を除けば素朴で良い子達が多い。 高校受験は自己推薦で受けたが面接対策や自己PRなどよく見てくれたと思う。
校則はあまり厳しくないように思う。男の子で坊主だったので校則を破ることも無かったが..
子供からは誰かをいじめてとか、先生とけんかになった等の話は聞かない。
成績は学年によって大きな差があった。 受験対策や補習はきちんとやってくれていたと思う。
昔から部活動には力を入れている学校だったので、全国大会に出たり良い成績を収めている人が多かった。
自己推薦で受験し、成績もギリギリ届くか微妙なところだったが先生方がサポートをしっかりしてくれたと思う。
運動場も幾つもあり、体育館もキレイになっている。 移動の為坂が多いのが父兄にはしんどかった。
車が無いと正直大変かと思う。周辺は暗い所もある。
公立なので他校とほぼ同じで、男子は学ラン、女子はせーらーです。
保護者 / 2015年入学
車が無いと正直大変かと思う。周辺は暗い所もある。
保護者 / 2016年入学
入学時、市内でもトップクラスの学習レベルです。と言われていたが、そうでもないから。 部活は、成績優秀な部もあり、よいと思います
やや厳しいところもありますが、中学生ということを考えれば、普通なのでしょう。 髪型は、男女とも厳しいかと思います。
入学時にも、いじめはあります。と先生から言われていました。SMSが、原因となっているようでした。自分の子供のまわりにはなかったので、3点としました
3年生には、補習や、受験対策としての課外を、強制的に受けさせてあげるべきだと思います。 生徒の自主性には、任せないほうがよいと思います
クラブの種類は、多いとは思えません。子供や教師の人数が関係しているのかもしれませんが。 大会での成績は、強い部は強い、弱い部は弱い。
やはり、教師の評価が下がるからか、公立高校不合格者を出したくないために、高校決定前の、内申点を下げるということをする先生がいるようです。呆れます
教室にエアコン完備されています。が、快適に勉強ができるほど、適温ではないようです。夏は、設定温度をもう少し下げてほしい
不審者が出ます。学校として防ぎようがないのは仕方ないですが
指定の制服は、男子はブレザー、女子はセーラー服で、いたって普通です。
地元の高校に進学しました。
成績で、入れるところに決めた。
保護者 / 2016年入学
特にこれといた特徴もなく平凡な学校です。成績も中の中なので先生の教育方法や指導にも特に意見もなく普通でした。本人は満足しているようです。
特に厳しいという事もなくごく平均的な校則でした。特に注意を受けることもありませんでした。
特にいじめで問題になることもなく教室内でのいざこざはあったみたいでしたが生徒たちだけで解決してたみたいです。
特に変わった学習方法はなかったですが、友達と集まって学習することもあまりありませんでした。
特に強い部活もなかったので平均的に取り組んでいました。うちの子は学校外クラブで活動していました。
普通の進学率です。就職する生徒はほとんどいませんでした。皆、高校へ進学しています。
どこにでもある普通の学校です。ですが体育館が2つあったので屋内活動には適していたと思います。
ロードサイドで町の中心部にあり病院やスーパーも近いです。
町内で買える店が5店舗ほどあり、指定の制服でしたが、どこにでもある制服でした。
英明高校に進学。
クラブ活動に適していた
保護者 / 2017年入学
設備がととのっていて過ごしやすい環境である。何事も切磋琢磨できり学校である。少し先生により好き嫌いをだしてる方がいるの残念。
そんなに校則が厳しいと思わないので子どもたちにはちょうどいいのっはないかと思う。
特にいじめがあるような事は聞かないので安心している。 こまかなとこまではわかりませんが!
夏休みには補修授業もあり学習面で心配はないと思う。 先生にわからない事は聞きにいけば心良く教えてもらえるみたいです。
部活動もすごく力を入れてて学生らしくて良いと思う。 たくさんの事を学べていると思う。
学力はけっこうついていると思う。一生懸命する子どもがたくさんいるからみんなが自然とがんばるようになってるような気がする。
体育館や図書館も隣接されててすごく便利になっている。めぐまれた環境だと思う。
治安もよくアクセスも十分だと思う。
制服はすごく女子はかわいいので他の中学校の方に言われる。 男子は普通だかとてもいいと思う。
生徒はどのような人が多いか
外国人もいますがやはり日本人が多いです。
公立高校に進みました。
子どもが希望している科があったから。
保護者 / 2014年入学
部活も勉強も両立しようと取り組んでいる中学校でした。先生も真剣に部活も勉強も子供達に関わってくれて温かいがっこうでした、
中学生としては当たり前の校則だと思うので気にならないし、生徒会などで校則を守るように取り組んでいた
特にいじめの話は聞いたことがないです。部活などでは意見の食い違いとかで揉めることはありましたが、それがいじめに発展する事はなかったと思います
受験シーズンになったら放課後は教室に先生が残ってくれてて自習ができるようになっていた
総体に向けてみんな頑張って部活に取り組んでいたと思う。ほとんどの生徒が部活に所属していたと思う。
学力には差があったと思うけど、本人が希望している高校に向けてサポートしてもらったと思う
昔からある学校なので老朽化は否めないが耐震工事も終わり外壁も塗り替えきれいになっている。
幹線道路に面しているので人の目が届くのでいい場所だと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランなので一般的なかんじです。制服は高いので成長で買い換えるのはしんどい
生徒はどのような人が多いか
地元の子どもと転勤族の子どもが混ざっている学校
保護者 / 2014年入学
仕方ないのかもしれないが、いわゆる素行不良の生徒に対する教師の態度がなあなあで、その他の生徒よりゆるい。一般生徒に妙に厳しい言い方をするのに彼らは野放しっぽく見える。
ごく常識的に服装をととのえていれば問題はなく、とくに厳しいことはないと思う。着崩した感じの生徒は時々見かけるが、どヤンキーは今年は見ていない。
道徳の授業などもあるらしいが、いじめ的なことはやはりあるようです。もっと具体的な話をしたほうがいい。
事情はあるとは思うが、中3なのに夏季休暇の補習がほぼなかった。希望者はいると思うので参加者を募って実施してほしかった。
子供の話によると参加態度があきらかにいいかげんな部もあるらしいので顧問何してんの?と思います。
全体的に成績のレベルが低いと思う。あまり勉強しないのに校内順位はわりと上位にいると受験の際、びっくりする。
校舎が新しくなり明るくきれいです。体育館の空調が新しい設計らしいが、夏暑い。
ごく一般的な学ランとセーラー服です。指定とかではなく求めやすいものです。
私立は考えておらず、ごく普通に公立に入りました。
利用した塾/家庭教師
利用シていない
利用していた参考書/出版書
していない
保護者 / 2015年入学
交通量の少ない静かな場所にあるため安全に登下校できる。グラウンドが広くクラブ活動が充実しています。
校則は特に厳しくも緩くもなく平均的であるが長髪すぎると指導を受ける場合がある。
市内の他の中学と比較しても教師や生徒間のトラブルは平均的なものだとおもいます。
交通量が少ないため静かに勉強できるので学習環境はかなり良いと思います。
学校のグラウンドが広く運動部のクラブ活動が充実しているとおもいます。
市内の別の中学校と比較しても進学実績はあまり変わらないと思います。
比較的新しい設備が多く運動部のクラブ活動も充実しているため良い思います。
指定の学生服を着用するが学校指定のジャージでも問題ないと思われる。
学区によりその中学校にしか通えないため
利用した塾/家庭教師
家庭教師のトライ
利用していた参考書/出版書
Z会の問題集や参考書
丸亀高校
医学部への進学実績が高い高校であるため
>> 香川県