>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
田舎の学校なので、他校に比べてのんびりとした雰囲気はあります。他で聞くような荒れた学校ではないので通わせていて安心です。
荒れているような生徒はほぼいないので、いじめが起きるような環境ではないのではないかと思います。
ほぼ全生徒が進学していると思います。近くにある進学塾が有名で。そこに通っている生徒が多数います。
最近耐震工事などを頻繁にしているように思います。古い学校ですが、丁寧に使っているのか、いついってもキレイです
電車の駅も近くにあって、歩いて5分くらいで学校につきます。地元の子がほとんどなので、電車通学をしている人はあまり聞きません
昔ながらの普通のセーラー服と学ランです。
変な先生の話しを子供から聞いて、先生が?っと思う事が沢山あります。
地元だから、ここしかないため
ない
ない
どのような入試対策をしていたか
受験をしていないからわからない
まだ進学していないのでわからない
地元だから
保護者 / 2014年入学
オープンスクール、学校説明会と入学後では話が違う事があります。
比較的ゆるくなってきているみたいですが、他校と比べてみたら厳しいみたいです。
少しあったようです。
冬休み、春休みが他校より長く、夏休みは誠稜際の準備で忙しく、進学校とはいいづらいお粗末さです。
比較的新しいと思います。
鬼無駅から学校の間にかなりきつい坂道があり上るのが大変らしいです。
冬の制服はいいと思いますが夏の制服はちょっと、、、、と、娘が言ってます。
(ソックスはすぐ、ずれたり、破れたりします。)
制服代は高いです。
他校に比べて高いです。
公立中学が荒れていたので。
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
担任の先生によって中学生活も変わると思いますが、勉強も部活動も盛んです。ただ、いじめがある所〈 ない所もありますが、〉部活動に関してはもっと見直して欲しいです。
他の学校よりかはかなり厳しい方だと思います。先生によっては、毎日服装検査があり、1つでも破っていると怒られます。
部活動でのいじめがほとんどだと思います。いじめられたからと言った理由で、北中に入ったこと何人かいるそうです。
他の中学にはない授業や珍しい授業もあるそうです。先生もきちんとサポートしてくれます。
ほとんどの部活が大会で優勝している。運動出来る子がほとんどです。運動部だけでなく、文化部にも力が入ってるそうです。
ほとんどが高校にそのままあがります。県外の高校に行く子達もたまに見かけます。高校に関しても、決まってる子がほとんどです。
図書館に関しては、少し狭いと思います。中高生が使うのでもう少し広くしても良い気がします。
充実している方だと思います。でも、山の上なのでイノシシや虫が大量にいるし、冬の通学時はとても寒いらしいです。
ブレザーで可愛らしいと思います。
保護者 / 2009年入学
私が評価する立場の人間でない。私もこの学校の卒業生で良いところもあれば悪いところもある。
校則をあまり気にしたことはない。悪いと注意されていないから良いと思っている。
子供の学年で、あまり聞いたことがない。いじめは、両方悪いと思っている。
普通の授業ができていたと思う。成績も悪い方でなかったので環境は普通だと思う。
設備のことにもしれないが、運動場が狭く部活動で、学校以外施設に出て行って行っている部活動もある。
進学は本人の実力なので、そもそも公立学校に何も求めていない。子供の年に進学校に多く入学できたが、個人の実力だと思う。
新築されて時が経っていなくてきれい。廊下の幅が広いのに驚いた。
男子は詰襟の学ランで女子はセーラー服。一般的なもの。女子は背中に星が2つある。
公立校なので、指定の学校。
私塾
これといってない
丸亀高校
この辺の有名な進学校だから
保護者 / 2010年入学
他の公立中学校のように先生がすべてを決め、先生の指示に従っていればいいという中学校ではありません。先生からの指示は少なく、ほとんどのことを自分で判断し、自分で実行していかなければならない学校です。保護者の意識は高く、進学という面では競争意識が働いていいかもしれませんが、プライドが高く、自分勝手な保護者や生徒がいるのも事実です。保護者間のおつきあいも難しい面があります。したがって、普通の生活をさせたいのであれば、普通の公立中学校に進学させるのがいいと思います。
塾に通っている生徒がほとんで、受験勉強はすべて生徒任せです。授業は先生方の研究対象の面が強く、授業に期待するのは間違っています。
保護者も生徒も変なプライドを持っていて、他人を軽く見る風潮があります。それが嫌で、この学校を選ばない方も多数いらっしゃいます。
部活動にはほとんど力を入れていません。帰りのバスの時間の関係もあり、お遊び程度の部活動です。
高松高校への進学実績はすばらしく、お互いに意識を高めて競い合うという意味ではよい進学環境だと思います。
特にこれといって特徴はなく、可もなく不可もないといった学校です。
高松市の郊外にあり、バスしかアクセスする方法がなく、非常に不便を感じます。ほとんどの方が、自家用車での送迎を行っています。
ちょっと変わった制服で、取扱店が少ないし、少々割高になるのが玉に瑕です。
公立中学校のように面倒見は決してよくありません。どちらかといえば、高校の先生のような感じです。
保護者 / 2013年入学
学校規律にきびしく、停学・退学にすぐ結びつく為、年頃の子供達の「自由な発想・行動力」が制限されているようにみえる。授業のペースは速く、受験に備えるようになっているが、ずば抜けて一流の進学先に多く排出しているわけではない。
イジメは少なからずともあるようですが、学校側も注視しており未然に防ぐ努力がある
学習塾に通わずとも、希望者は放課後に問題プリントなどで補習を受けれる。
部活は2年生まで。3年生からは勉強。一部の部活は一定の評価がでているが、あとは事実上仲良しクラブ。
進路はほとんどの生徒が内部進学をします。大学進学率は高いようです。
周辺環境は良いですが、隣接した公立中学校とのトラブルが絶えないようです。
男子は昔ながらの「海軍」で、伝統です。入学時は学校での一括購入。
先生方のレベルは高いと思う。また、生徒とフレンドリーに接してくれます。
大手前高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2012年度入学
中学2年で中学課程を修了し、中3から高校課程になります。ついていける生徒は、いいのですが、詰め込みなのでついていけなくなると全くです。本人の努力しだいですが、やや急いだ教育感があります。
成長過程の中でどこの学校でもある程度のいじめは、あります。しかし、携帯がらみの現代特有のいじめは、増加の一方です。それに対しての学校の対応は、あまりいいとはいえないのが現状です。
国立大学を目指して教育がされています。約6割が国公立大学に進学します。県下では、常に上位です。
伝統ある学校なのでかなり建物が老朽化しています。徐々に改善してはいるようです。体育館は、近年建てられたようです。
最寄駅から徒歩で15分ほどかかります。スクールバスで通学している生徒も数多くいます。
女子の制服が最近かわり、かわいいと他校からもいわれているようです。
先生によりけりです。新任の若い先生が半数近く占めています。その先生も熱心な先生がいる半面、残念ながら教材研究をしっかりしてない先生も多いです。
保護者 / 2014年度入学
公立でありながら自由な感じがいいです。部活動も所属するものによっては、あまり強制もされず自分等のやりたい時間に充てれるものもあるみたいです。
周りでどのような状況かは分からないが、自分のわかる範囲では大丈夫だと判断しています。
入学してからまだ期間が短くて、げんざいはどのような状況なのか、まだまだ、よく分かりません。
隣接した施設があり充実している方だと思う。詳しくはわからない面もありますがいい方だと感じます。
電車などの公共交通機関からも少し離れている。自転車がなければダメな感じです。徒歩では不便だと思います。
ごくごく普通の学生服です。
先生によるのではないでしょうか。担任の先生は気配りもよくいい先生だと思います。誰がダメとかは今のところ聞いていません。
一番近い学校であったため。
どのような入試対策をしていたか
とくに何も行っていない。
保護者 / 2011年入学
勉強面では、上位校を目指すには自主的に努力する必要があると思います。部活動面では、運動部を中心に熱心に活動していて活気があると思います。
いじめは、クラス、学年によってばらつきがあると思います。わが子はぜんぜん関係なかったようです。
どちらかというと、授業進度が遅く、先生の指導が行き渡っているとは言えないと思います。塾等に頼らざるをえないと思います。
スポーツは県内有数の強豪校であると思います。全国大会常連校の部も多々あります。文化部も郷土芸能部など特色のある活動が行われています。
担任によって、進路指導力に差がある気がします。が、学校全体の進学実績は、県内でもあまり良いほうではないと思います。もちろん、できる子もそれなりにはいますが、学校全体の学力は微妙です。
校舎は古いですが、耐震補強はされています。体育館は新しくきれいです。グラウンドやプールなどは十分な広さがあると思います。
高松市内が見渡せるような、丘の上に立っています。便利なところではありませんが、子供の体力づくりには良い立地だと思います。
制服は、男子はガクラン。女子はセーラー服といった、いたって普通です。
個人差が大きいと思います。熱心な先生だと、学校生活できになる事があれば、親にもれんらくをくださり、相談に乗ってくれます。
県立 香川中央高校
学力のレベルに合った公立高校だったから
保護者 / 2011年入学
市立の中学校なので、他校と大きく違うことはないと思います。理由はわかりませんが、人気校区の一つの様です。
不登校になった人はいる様ですが、いじめが原因かどうかは知りません。
学年に優秀な人がいると、その人につられて、レベルアップすると思います。
特に全国大会常連となるような部活動は、公立なのでなかったと思います。ただ、全国レベルの優秀な人はいたと思います。
レベル、通学のしやすさを考慮し、近隣の公立高校に進学しているが、近くに人気の高校があるので、遠くの高校に行きたくなければ、希望校に入れるように努力すると思われる。
市街地にあり、広さ的に恵まれてた環境とは思えない。改修工事に重なってしまうと、仮校舎で過ごすことになります。
基本徒歩通学しか認めていないので、校区境に近いと距離がある。自転車通学している遠くの高校より、通学には時間がかかった。
普通の公立高校なので、他校と区別できる程度で、大きく異なることはないと思います。
市内の中学に定期異動があり、入れ替わりもあるので、何とも言えない。特定の個人名を聞くことはなかった。
最寄りの県立高校
近くの高校に合格できた。
>> 香川県