>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
行事もたくさんありますが、やはり勉強中心だと思います。土曜日も4限授業あります。試験結果も貼り出されたり、大変だと思いますが、真面目に頑張れる子にはよいと思います。
校則が細かくて、そこまでしないといけないのかと思う部分もあります。
小さい問題が起こっても学校がすぐに対応してくれ、授業を中断してでも解決しようとしてくれるので、大事になることは少ないように感じます
放課後も自習室に先生がいて、質問しやすい環境が整っています。テストでもできるまで放課後残って勉強するようで徹底して分かるまでしてくれています。
勉強重視であまり力が入っていないようです。帰宅部の生徒も多いです。
塾に通わなくても国立大学の合格者が多いです。医学部合格者も多いようです。
とてもきれいな体育館があります。食堂も中高校生皆が利用しているようです。
スクールバスがあります。駅も近く、バス停も学校の前にあります。
女子の制服はかわいいと思います。しかし男子の制服は良くないと言われています
保護者 / 2014年入学
公立なのでとやかくない。一般の生徒が通うとことなので、こんなものではないかと思う。親では変えることが出来ない。
公立なのでとやかくない。いじめなのかそうでないのかわからない様な事が多くある。生徒のレベルの違いが大きい。
公立なのでとやかくない。選抜された生徒等でないため、色々な生徒がいる。親では環境を変えることは出来ない。
公立なのでとやかくない。休日の時間帯が不規則なので家族の予定が立てづらい。もっと生徒の主体性に任すべきことが多々ある。
公立なのでとやかくない。こんなものではないかと思う。生徒の考えより、合格のみ考えている様に思う。
公立なのでとやかくない。親の意向で変わるものではない。古い・新しいはしょうがない。
公立なのでとやかくない。エリアが決まっているため特にない。越境は厳しくして欲しい。
公立なのでとやかくない。清潔であれば特に問題はないと思う。
公立なのでとやかくない。色々な生徒が居るため、均一な指導が難しく、勉強以外が大変。
保護者 / 2013年入学
環境に恵まれ、地域とのつながりも適度にあり。開かれた印象がある。勉強でも部活動でも自分の力を発揮できる学校だったと思う。
直接の経験は無いが、何年かたってから、実はいじめのようなものがあった、と聞いたことはある。
理解度別に班分けをして、それぞれに適した指導をしてくれ、自分にあった勉強ができていたと思う。長期休暇中にも希望者が補習授業を受けられたので、全体の底上げにも力を入れていたのだと思う。
公立中学校にありがちなのだが、経験のある先生が必ずしもその部活動の担当になれるわけではないので、うまく嵌ったときにはよい成績になる。あるいは、外部からの指導者を要請して成績を収めている部活もある。中学での三年間はとても大切なので、できれば適材適所をお願いしたい。
ほとんどの生徒が自分の実力に合った高校に進学し、勉強に励むもの、スポーツを頑張るもの、専門的な力を身につけるもの。とそれぞれが将来に向けて頑張って居ると思う。
市内で最近最も発展している場所に近いので、校区内には交通量の多い道路やゲームセンター、大型店舗がたくさん存在し、特に休日には校区外からの人の出入りが激しい。
男子は詰襟、女子はセーラーにネクタイ。販売店舗もそこそこある。今はどうかわからないが、指定の上靴を販売する店舗が一軒だけで、ご高齢のご夫婦の経営されている店だったので、不定期休だったり、買い物に出かけて留守だったりして何度も足を運んで大変だった。
どこの中学校でも同じだろうと思うが、そのときの校長先生の好み?というか得意分野で学校全体の力の入れ方が変わってくると思う。学力向上に熱心な年代や、部活動に熱心な年代と色々ある。ただ、体育会系の生活指導の先生が必ず全体をビシッとまとめてくれているのは心強かった。
保護者 / 2011年入学
自由な校風だと思う。施設は、整っていたが天文台が人材不足で使えなくなったのは残念でした。先生は、熱心な人が多いと思いますが、少し人材が不足気味かなと感じました。
子供ぽい多少のイジメ?はあった様ですが全然問題は無かったと思います。OBになった後の付き合いを見ても良かったのでではないかと思いました。
時間外でも、学校で良く指導してくれたと思います。生徒同士でも教えあいをしてるようでした。
クラブ活動は、体操は全国レベルでしたが部活の選択肢は少ないのが残念でした。
他校への神学が前提でしたが、そのまま残ることも可能出来生徒にあった進路が選べたと思います。
丸亀駅から徒歩で通えて便利な環境だと思いました。治安も良いとおもいます。
非常にセンスが良いと思います。入学前に見たパンフレットも感じが良く入学を決めた小さな要因でもありました。
熱心な先生が多いと思いますが、最高レベルは望まない方が良いと思います。あくまでも本人次第と思います。
藤井高校ユリイカコース
中高一貫校で公立へも進学出来るので。
保護者 / 2013年度入学
総合評価ではよくもなく悪くもなく普通です。昔に比べてはガラの悪い子供も沢山いましたが、先生たちの指導のおかげで少なくなったと聞きました。
昔は、門の所でたむろしていたりしましたが、今は先生方の指導でよくなりました。今は聞きません。
みなさん今は塾に佳代つているので、ほとんどの子供が受験します。レベルは普通よりいいみたいです。
学校などは古い建物なので仕方がないですが、運動場も体育館も広くて使いやすいです。
便は、電車も15分おき、バス本数が少ないですが駅から徒歩で近いので通学にはとてもいいです。
制服は昔からの学ランとセーラー服でセンスのない制服です。
先生方は個人、個人ですので、子供たちに親身になって相談に乗ってくれる、話しやすい先生もいますが、少ないと思う。
小学校からの友達もそのまま行くので
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
利用していない。
どのような入試対策をしていたか
特に何もしなかった。
保護者 / 2010年入学
子供の顔色を伺い、親の目を気にしているような気がする。親の態度が良くない感じ。人数多すぎて親も子もいろいろ。
うちの子がいじめられていた。学校にも相談した。いじめは普通にある。
なんでも秘密主義。友達同士で教えあうようなことはない。うちの子が、手の空いている先生に質問したら、なんで私?と言われたらしい。
何が盛んなのかわからない。
不良は当然、私立高校すら受からない。学力は低い。安全圏しか進めない。落ちるしか言わない。
評価できるほど、学校の設備まで見たことがない、何がどこにあるのかよくわからない。
自転車通学日本一。ほぼ全員。細かい事故も多いのでは・・・。その分、縦列走行当たり前。マナーも良くない。
決められていたらなんでも良い。デザインに興味はない。ないよりまし。
熱血かんは感じない。市役所などの公務員といっしょ。チャイムの間だけ淡々と教えている感じ。
公立高校。
近いから。
保護者 / 2015年入学
学習面も運動面もこれといった特長はないと思われます。生徒と教師の距離も普通と思いますので他校と変わらないと思います
他の父兄と話していても特に厳しいとも緩いとも聞いたことがないので
特にいじめがあったとは聞いてません。他校と同程度なのではないでしょうか
学習には熱心だと思っているが、他校をあまり知らないので3点とした。
部活動は普通と思われるが、大した実績はあげていないと思われる。
進学実績、学力レベルについては努力次第でそれなりと思われる。
施設設備はほどほどに充実していると思われる。他校よりは充実しているのでは?
治安はよくアクセスもよい立地にあると思います。その他特になし。
特に他校と変わらないと思われる。特筆すべき点はないとおもわれる。
通学時間の変更、手洗い消毒の徹底、換気、毎日の検温記録など。
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2014年入学
中高一貫校ならではの 高校生や高校の先生とふれあえるからいいと思う反面…高校受験がないから受験シーズンは勉強もしなくていいと思いがちなので持ち上がりではなく、再度受験して点数足りない人は持ち上がり出来ないようにしたらいいと思います
女子は髪が肩につくと束ねるって規則はいらないと思います。スカート丈もひざが隠れる長さってあるけど身長伸びたら膝が見えるのでそこは臨機応変にして欲しいです
少ない方だと思いますけど、いじめられる子は居たように思います。
中高一貫校なので、高校の先生が教えてくれる時もありいいと思います。図書室でも勉強出来たり先生に聞きにいくと丁寧に教えてくれる先生もいるのでよかったです
高校生と一緒に出来ていい刺激もあり、文武両道出来る環境だと思います。レスリングと言う香川では珍しい部活もあります
中高一貫校なので、高校には持ち上がりなので受験してはいってくる中学生よりかは受験シーズンに勉強はしないので学力レベルはあまり良くないと思います
体育館は器械体操やらレスリングやらの練習も出来てかなり充実してると思います
武道館もあります
学校近くにコンビニとかも無く寄り道出来ないのでいいと思います
ブレザーです。高校生との見分けがわからない時ありますが同じブレザーにスカートなので、綺麗に着ると6年間着れるのでいいです
生徒はどのような人が多いか
スポーツ好きな生徒が多いように思います
保護者 / 2014年入学
私は他県から来たので、この地域の閉鎖性が好きになれない。だから、この中学校も好きではない。ただ、ここは田舎で、私立学校はほとんどなく、公立学校に行かざるを得ないので、この学校がどうのこうのと評価する気にもなれないから。
宿題や補習はそれなりだったと思う。ただ、受験対策となると、もう少し改善の余地があるのではないかと思う。あと、次男が支援級で国語を受けていたとき、そこに来ていた教師が眠りこけることが何度かあったのは最低だと思う。
詳細については知らないが、子どもが校則のことで不満を漏らしたことはないので。良くも悪くもないのだと思うから。
目立ったいじめについては、耳にしたことはない。ただ、長男がある特定の男子生徒に嫌がらせを受けていたので、3としました。
吹奏楽や野球は活躍していると耳にしたことがあるので。ただ、それなりにお金を費やしているので、当たり前かとも思う。ただ、そういうお金を費やして貰えるクラブと、そうでないクラブがあるのは不公平だと思うので、評価は4。
長男の時の担任の進路指導がまったくなってなかった。長男が希望していた高校は、長男の学力なら合格圏内で、実際、長男より成績の悪い子が受かっていたにも関わらず、担任は否定的なことばかり発言したので。熱心に考えているとはとても思えない。
校舎が古すぎる。特にトイレは、私が生徒だったら絶対に使いたくない。図書室は狭く、全校生徒の人数を考えると、あまりにも貧弱。
すぐ近くに警察署があるのは安心。アクセスは自宅からは徒歩圏内だったので、よかったと思う。しかし、田舎なので、遠い子は自転車通学になり、雨の日などは大変だと思うので、評価は4です。
男子生徒はよくある詰め襟。女子生徒の制服は、可愛いとは全く思えない。田舎だから仕方ないかもしれない。
保護者 / 2015年入学
全てに於いて一般的な中学校で、学級崩壊しそうなクラスでしたが、担任学年主任が一生懸命対応してくれたから。
校則は右へならえで普通だと思いますが他校の事は解りませんが先生がゆるいようです。
自分の子供がいじめられて、先生に訴えても半信半疑で対応が遅れたので。
午年の同級生、落ち着きが無く徘徊したり学級崩壊に近いと聞いてます。
一生懸命に頑張ってるようですけど部活に長けた先生が少なく素人の先生が指導してるので。
地元に公立高校があり、持ち上がり?では無いと思いたいですけど進学率がたかいので。
小中同じ敷地で最近建て替え等施設を新しくしたので充実してます。
国道に隣接しており通学路は交通量が多くて心配はないので安心します。
昔ながらのツメイリ、セーラー服なので。
>> 香川県