>> 香川県
香川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
学校の雰囲気噂と違い落ち着いていましたが、学力のレベルが低く友達同士で切磋琢磨しあえる環境ではない。この学校の平均を世間の平均と思ってはいけない。
三年間在籍した間に、特にいじめの話も聞かなかったし、教師や生徒間のトラブルもひどいのは聞いていないので普通ではないでしょうか。
親世代と比較するとハード面ではサポートが充実していましたが、それらを定期テストや診断テストの対策として生かせていない。また、先生方のフォローが少なく出来る子は自分でやるが、出来ない子の理解を促す環境がない。
軍隊教育的な学校なせいか、運動部はそれなりに頑張っていると思います。
三年生になるまでテストで学校平均以上を取っているからと安心していると、三年になってから進学出来る高校の選択肢の少なさに愕然とする。実績はまだ合格発表前なのでわからないが、そもそも受験段階でレベルの高い学校の受験者数が少ない。
学校前の坂道は危ないし、狭い県道は自転車の通行には狭くて危険。治安は特に問題無し。
特にデザイン性がある訳でもない昔ながらのセーラー服と学生服です。ただ、地元の商工会主導で関係店舗の売り上げ確保のためにバザーへの制服類出品禁止とか、学年ごとに色を変えて兄弟での使い回しができなかったり、そもそも基本が同じ体操服を学校ごとにラインを変えたり微妙に色を変えたりして汎用品が使えなく、地元の商店で異常に高額な品物を買わされるシステムがおかしい。そもそも制服は家庭の金銭的負担を軽減するために導入されたはずなのに、今では制服の既得権に群がる人たちのせいでぎゃくに負担が増えている。
学力向上に対する熱意が感じられない。運動会の行進の足並みが揃っているかどうかとか、画一的な生徒作りに一生懸命な気がする。
高松高校
県内では最高レベルの進学校だから
成績の良い子だけが行くべき学校。全ての評価が成績順。悪ければ、教師に見向きもされない。成績が更にさがり、フォローもない。一応補習のような事が行われるが、頭の悪い子に分かるような教え方はしないので、意味がない。成績の悪い子は、何かあったら全て保護者の責任にされる。子供も勉強についてなやみ入学させなければ良かったと、日々後悔
自習室はあるが、狭いし、中学高校の両方の生徒がいるので、席が足りないと思う。どちらにせよ、塾に行って勉強している子が多いと思う。
進学校なので、全体的にやや厳しいと感じる。校外活動に必要なものを持っていても怒られたりする。よく分からないルールも多い。
いじめについてはあまり聞かないが、ないわけではない、と子供が言っていた。
県下有数の進学校であまり部活には力を入れておらず、有名な部は一つもない。下校時間やスクールバスの発車時間もはやめ。
国立大学への進学率が高いのがアピールポイントらしい。近年、下がってきている。
私立校なので、設備は整っていると思うが、多額の施設管理費を毎月徴収しているのだからもう少し清潔さを保って欲しい。
駅から10分程度。丸亀市の中心にある。便利だが、駅からしばらくは歩かなくてはならない。
女子はセーラーとブレザーが合わさったような制服で可愛い。男子は数十年変わっておらず、不憫。
保護者 / 2023年入学
多感な時期の子供に対して、もう少し駆け引きを巧くしていただけると、子供も心をひらいて向き合えるのではないかなと感じます。
校則については、他の中学との違いはあまりなく、普通なのかなと思います。
女子バレーボール部に入部する為、校区外申請をし西中に来ました。4月よりスタメンで起用されていました。しかし、3年生が引退したとたん、2年生の部員から再三にわたりいやがらせを受けました。何度も監督に相談しましたが、一向に改善の兆しがなく、娘は食せない、眠れない日々が続き倒れました。ようやく、加害者、監督と教頭先生も同席され話し合いましたが、解決に至りませんでした。娘は退部しました。こんなことが容認されてよいのでしょうか。
まだ1年生なのでよくわかりませんが、優秀な生徒さんがたくさんいらっしゃるので、充実しているのだと思います。
女子バレーボール部は、新チームとなり、あまり戦績はあがらないと思います。
優秀な生徒さんがたくさんいるように見受けられるので、レベルほ高いと思います。
掃除がゆきとどいており、綺麗に見えます。トイレなどは使いやすいです。
時々、他校の生徒とのトラブルを耳にします。
高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2013年入学
文武両道の割にはパッとしない。
ここにしかないスポーツの部活があるのでそこに入りたい人にはいいのかもしれない。
普通。かばんは自由なので他校からみると羨ましいらしい。中高一貫のわりに高校生はOKだか中学生はダメと言われることが多い。
表立ってのいじめはないがどこにでもあるように影ではある。実際登校拒否も数名いる。
この学校の教員の子供が入学しているのが多い。
補習はあるがあまり熱心な学年ではなかった。その年によって熱心に外部テストを受験させる学年もあるが基本診断テストの回数も他校より少ないので微妙。上位層と下位層の差がすごい。
体操部は校内は初心者、レベルが高い者は外部で練習をしている。指導に関しては教員のやる気の差がすごい。
高校も中高一貫のためエスカレーター式で合格。上位層は外進を希望するものもいる。
体操施設はどこにもないくらい素晴らしい。体育館も運動場も2つづつある。スポーツに関しては力の入った学校。
他校と異なりブレザーのため見た目はカッコいい。ベストで過ごすことが出来ないのは理由が分からない。
保護者 / 2011年度入学
この学校は、特に問題のない子供にはいいと思います。一度でも悪いことをすると、その後は常に、関係のない事でも監視されるということを子どもに植え付けた学校だと思います。
担任によると思いますが、なかなか友達の輪に入って行けない子供に、努力が足りないと冷たく言うこともあったようです。
ほかの学校と変わらないと思います。成績の良い子もいればそうでない子もいるので、それぞれに合った進学先を選ぶことができると思います。
耐震工事もされていると思うので安全だと思います。創立して何年かはわかりませんが、校舎もきれいだと思います。
わりと人気のある校区なので、住宅も多く、便利だと思います。交通量が多いので、その点は心配ですが通いやすいと思います。
公立の中学なので特に他の学校と比べて、何か違うことはなく、普通だと思います。
先生によるとは思いますが、どの先生も似たり寄ったりだと思いました。誰でもそうだとは思いますが、いわゆる問題児と呼ばれる生徒には冷たかったです。
校区だったので選択できなかった
個人塾
利用していた参考書/出版書
学校の教科書を使用していました
どのような入試対策をしていたか
基礎的なことを教えてくれていました
定時制高校に進学しました
学校の雰囲気が良かったため
保護者 / 2010年入学
幼稚園入園時にすでに高校まで同じ仲間として・・・といった言葉を投げかけられ、自由さもない島独特な感じを思わされました。
今の世の中には考えられないくらいの厳しさでした。そちらに力をいれるよりもっと力をいれていただきたいことが山ほどありました。
最近の子供自体にもんだいはあるかと思います。登校拒否児童に対する対応やその親とのかかわり方には問題はあると思います。
現在はどうかわかりませんが、当時は先生自体にやる気がないように感じました。
地区の小学校に音楽に力を入れているところが有るにもかかわらず、吹奏楽部は存在しないし、指導者にも問題があると感じました。
当然のように島の高校に通うこと前提なのでそのレベルに達していたら後は・・・
新しいのでとてもきれいですし、安全な感じでした。安心して通わせることができました。
女子はセーラー、男子は学ランせ一般的なものです。スカートの丈とかでは娘は背が高かったためとても苦労させられました。
当たり前のように進学していました。
能開センター
利用していた参考書/出版書
本人任せでしたので親は何もしておりません。
高松高校
本人の意思でそのようになりました。
保護者 / 2023年入学
四国一の学校にする等、大風呂敷を広げているが、他校の悪口、公立中学校の悪口を教員が堂々と保護者生徒に言うのが本当に不愉快。
学校パンフレットには、香川大学附属小学校出身者だけを集めて載せ、附属中への当てつけかのよう。
選民意識を子どもに植え付ける学校。
ゆるすぎず厳しすぎずという感じです。親子ともに、まぁこんなものかと思っている。
陰湿なイジメはあるが、教員はあまり対応しない。それよりとにかく勉強勉強、詰め込み詰め込み。
進学校をうたっているので、学習サポートはあって当たり前かと。
野球とサッカー以外はほとんど暇つぶし程度の活動しかしていない。
吹奏楽は連盟に所属すらしていないので、コンクールなどにも出られない。
生徒数のわりに決して良くはないと感じる。とにかく浪人せずにどこでもいいから国立大学に何人行かせるかに重きを置いているため、その子に合った進路選びの助言はない。
蔵書数は多くないと思う。野球とサッカーに力を入れているので、その部にだけは充実した環境設備。
高松市内ではあるがあまり治安の良い場所ではない
男子がださい
保護者 / 2017年入学
伝統のある中学校です。しかし、周年サイクルで悪いときがあります。どうしても、落ち着かない時代があります。その時、生徒指導の先生がしっかりとしているなら、何ら問題のない中学校です。
女子はセーラー服の丈の長さやスカートの長さも決まっていました。男子は学ランのツメをきちんと閉じ、長さも決まっていて、スラックスはストレートと決まっていました。
いじめは頻繁にありました。陰湿ではありませんが、複数の子供がいじめられていました。いじめが発覚したとき、教員の対応はあまり積極的に動いてくれる感じではありません。
授業を邪魔する生徒もいました。教室をウロウロしたりしているので、授業に集中出来る環境ではありませんでした。
文化部が特に強く、一致団結して練習している風景が見られました。全国大会にも出場できる強さです。
県下トップクラスの高校への進学が下がっていました。行きたいという進路を少しでも良いように見られる高校に行けと邪魔されました。
ちょうど立て替えの時期だったのでうちの子供は利用できませんでしたが、立派な体育館も出来ました。
地域の見廻り隊の方もいらっしゃって、治安は良いです。前に駅もあり、立地は良いです。
女子はセーラー服、男子は学ランと県下では普通の組み合わせの制服です。
生徒はどのような人が多いか
今は落ち着いている生徒が多いです。
保護者 / 2013年入学
他の中学校と比べて特に変わったことはないと思います。表面上はいじめはなく、またきちんと対策をしているように整備していますが、実情は既成事実の声かけのみで後は「自己責任」のごとく見てみぬふりをしてくれました。
かなり厳しめとは思いますが、常識的に守ってもらいたい範囲内です。
表面化しているいじめ、隠れた陰湿ないじめ・・・多々あります。1年間に5回自転車のタイヤがパンクすることがありましたが(釘、切り傷等)、学校側に報告しても「そうなんですか」で終わりました。
授業だけで受験に臨むのは、かなり本人の努力が必要です。
部によって温度差はありますが、先生方も熱心です。
個人差があるので一概には言えません。
田舎の広い土地に広々とした環境です。
駅からもそう遠いことはなく、大きな道路も近くアクセスはいいと思います。
女子の制服はあまりかわいくないです。男子は標準。
兄弟数人通わせましたが、まともに話を聞いてくれる先生はほとんどいませんでした。
中学校なので、入学金等は必要ありません。
保護者 / 2010年度入学
イメージ通り先生方が既に諦めているので、校風が良くないです。服装の乱れた子供たちや、集団でコンビニの周りで騒いでいたり、もっと学校も近くの場合注意して欲しいですね。
いじめも多いと思いますが、関心をもっている人が少ないです。地域によって面倒な親御さんのお子さんがいじめられた場合は大問題になりますが。
全体的に成績は良くないので、進学には不利だと思います。この学校で成績が良くても安心は出来ません。
極々普通の設備ではないでしょうか。可もなく不可もなくといったところです。平均的です。
通学については他の学校と差ほど変わらないと思いますが、帰り道に寄り道する場所は多いです。
普通の制服です。可愛いらしいわけでも何でもありません。普通の学ランとセーラー服です。
先生によるとは思いますが、比較的熱心な先生は少ないと思います。我が家は他校に通わせていたこともあるので、先生の対応の差は実感しました。
校区内の両親宅へ引っ越したため仕方なく。
なし。
覚えていない。
どのような入試対策をしていたか
姑が家庭教師をつけてくれていました。
地元の高校へ進学しました。
工業系の学校へ行きたかったようなので。
>> 香川県