>> 徳島県
徳島県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
生徒会所属のものです。徳中は生徒も先生も活気が溢れ、フレンドリーな人がとても多いです。毎日が楽しく、する時はきちんとするそんな生徒がいっぱい集まって、とても豊かな学校だと思います。
先生も生徒も活気の溢れる通っていて楽しい学校です。校訓である【自立・友愛】の伝統を守り抜いています。
学年によっては少し目立っている部分もあるかもしれないが、そこまで気にされるところは無いと思います
3年生は受験シーズンに入ると勉学だけではなく、面接にも力を入れている様子を見ました。先生方のやる気が溢れ、私たちは1、2年の時も姿勢についての指導を厳しく教えてくださったことがあります
この学校はバトミントン、剣道、オーケストラが強いです。オーケストラ部に所属しています。昨年で10年連続出場を果たしました。他の部活も生徒と先生の情熱と活気で溢れており、どれも素晴らしい部活動だと感じます。
まだ進路の歳ではないのでよくわかりませんが、私の周りから聞く中では、どの先輩も志望どおりの高校に行けていると思います。
体育館はとてもきれいで広く、全校生徒が入れる程です。図書室には様々な系統の本が沢山あり、有名なYouTuber等の本を以前見かけたことがあります。校庭も満足すぎる広さで、校舎もかなり綺麗です。何より音楽室がとてもでかく、入学当初、音楽室を見た時は、『これがオーケストラ部の実績なんだ』と感じます。
治安もよく、すぐ近くに駅があることから、生徒はよく駅にいることが多いです
セーラー服に学生服で、昔からの歴史を感じます。更にセーラー服はスカートとスラックス(ズボン)にで選ぶことができ、配慮されています。
在校生 / 2023年入学
いじめが多く、賢いがやはり差が激しく、教師はあまりあてにならないため、塾で勉強をしていい高校に入る人が多い。
しっかりと自立した大人になるために必要な校則だけがあり、生徒指導にすごく力を入れている、
生徒間のトラブルが多く、過度ないじめがある。生徒間の格差が激しい。
正直授業はつまらない、教師は自分たちの評価などに関わる授業の時だけ力を入れており、普段の授業は無法地帯。しかし生徒の意欲はすごく、教師はまともに教えてくれないので塾で色んなことを学んでいる
勉強第一なので、すごく弱く、遊び程度であまり力を入れていない。
学力はトップ層と最下層の差が激しく、進学実績はいいが、落ちこぼれがたくさんいる
施設は綺麗だが、校舎は古く、特に珍しい施設はなく、普通の中学校という感じ。
警備員がいるため治安がいい。しかしアクセスは悪く、住宅街の中に立っている感じがある
一般的で普通という感じ
在校生 / 2023年入学
受験で入ってくるため、子供たちの
勉強に対する意識も高く、良い環境。
期待しすぎなのか、先生のレベルや指導は
思ったようでなかった。
もう少し保護者意見など、相談がきやすくできれば…
高校相当の校則なので中学生にしては
自由がきく。先生と言うより生徒通しで
華美になりすぎないように注意しあったり
など、している。
表立ってはないように思う。
少し風通しは悪く、隠蔽体質が垣間
見える場合もある。
まだ一年生だけど、
思っていた程、充実してないよう。
先生のレベルか低くがっかりした。
種類も多く選びがいがある。
運動部は一年生は基本期間が、
他の中学校に比べ長いよう。
6年あるからの余裕?なのか、その為
中等部での成績は振るわない部も多い。
文化部は上下関係も薄く楽しい。
みんな勉強を一生懸命する為環境はよい。
学力レベルも全体的に高い。
建物改修中。出来ている所は綺麗で過ごしやすい。
体育館は古い
フェンスの錆びや、草むしりなど、景観も
気にしてはほしい。
大通りから城ノ内中等教育学校に
向かうまでの道が交通量がおおく、
道も狭く、大変危険。
中学としては、バリエーションもあり、
可愛くてよい。
夏はポロシャツもあればさらに良い。
保護者 / 2023年入学
全てにおいて生徒の自主性を尊重してくださいます。
先生方も非常に優秀な方々ばかりですので、学力は県内中学校のトップレベルです。
ちょうど制服が変更になった第1期生に該当します。
女子はスカートのみならずズボンも選択肢に加わり、ジェンダーを意識した時代に沿ったデザインだと思います。
男女ともネクタイを着用するのですが、そのネクタイの丈が少し長いのが難点です。
入学して半年以上が経ちましたが いじめの話は一切聞いたことがありません。
教科担任の先生にもよるのですが 授業内容がとても面白く 子供たちが興味を持って学習を進めていけるような事業内容だと聞いています。
どの部活も強豪校というわけではありません。
やはり、学業優先に考えているからでしょうか。
部活動に必ず入部しなければいけないというわけではなく、いわゆる 帰宅部の子供も多くおります。
徳島市立高等学校、城東高等学校この2校に進学する お子さんがほとんどだと聞いています。
少し古びた感じはありますが、全室 エアコン完備で環境はほぼ 良いと判断します。
周辺は静かな住宅街です。
いつも校門に親切な警備員さんがいらっしゃいます。
新制服に移行した第1期生に該当します。
女子はスカートもしくはズボンから選択することが可能になり、男女ともネクタイ着用のブレザースタイルです。
今風ながらも華美でないデザインなので、非常に好感が持てる制服だと思います。
在校生 / 2022年入学
真面目な子は本当に真面目だし、不真面目な子はほんとに不真面目。行事は熱心にみんな取り組んでる。自ら考えて行動するという方針がある。教師とは仲良くて大体の先生と関わりやすいと思う。
女子で長い髪の毛の子はポニーテールをしないといけないだけど耳より上で結んでる子がいて耳より下で結べって怒られてた。靴下はくるぶしが隠れていないとダメ。
私の学年はとてもいじめが多かった。学校の全校生徒の人数が少ないのでいじめがおこるとすぐ学校全体に広まる。いじめはその学年によって違うと思う。
人数が少ないこともあり分からないことがあればすぐ担当の先生に聞いたら教えてくれると思う。
多くの生徒が部活に入っている。部活の種類は他の中学校より少ないと思う。それぞれの部活で熱心に取り組んでる子が多くてさまざな部活で県総体も行ってるとこ多いし部活の表彰もよくあるのでそこそこ部活は強い方だと思う。
それぞれ人によって進路がバラバラでほんとに授業聞いてなくて頭が悪い子は当然偏差値が下の高校に進学してるし、頭が良い子は徳島県でも偏差値がトップの高校に進学してる子もいる。でもほとんど偏差値も高くなくてみんなの家から通いやすい鳴門高校や渦潮高校に行ってる子が多いと思う。
見た目は古いが、体育館は新しくてとてもきれい。唯一トイレは結構綺麗方だと思う。教室から図書館までの道のりが遠い。
田舎なので治安は別に普通ぐらいだと思う。
男子は普通の学ランで女子の制服もどこの中学校よりもシンプルで定番の白と紺色のセーラー服。
在校生 / 2022年入学
あまりいいとは言えない、自主的にすることができる人ならもっと他のいい所に行くのをおすすめします。月6万の学費と臨時の2万の集金が結構キツいです。
小テストの成績が悪かったら強制的に居残りになります。学校が閉まる7時ぐらいまで帰らせてくれません。
高校受験するなら普通の中学校に行った方がいいです。高校受験のサポートは一切してくれません。自力で頑張るしかないです。あんまり先生には受験することは言わない方がいいです。全力で否定してきます。(私は全力で否定された人です)
先生はあまり頼りになりませんでした。教え方が分かりにくい方が多いです。自分で理解できる人が勝ちの学校です。まじで期待しない方がいいでしょう、生徒に無関心なのが丸わかりな方もいるので。いじめの相談をしてもあまり頼りになりません。早いとこ親を出して、三者面談してもらいましょう。(私の友達はそれで先生をねじ伏せてました。)
緩い方だと思う、頭髪チェックはないので結構自由。厳しめの先生が自主的に指摘してきます。
女子特有のドロドロはよくある、男子は殴り合いの喧嘩などは見たことがある。
剣道やフェイシングが実績あると思います。
強制的に入らされる訳では無いので、帰宅部の子も結構います。
テスト順位上位の子と下の方の子との学力の差がえげつないです。英文もまともに読めない子がいますから。1度落ちたら自分で這い上がるしかないでしょう。結局文理が言ってる大学に行っている人達は元々地頭が良かった子達が本気を出したか、1番頭がいい4組や3組の子達が頑張って合格しただけであって文理の学習スケジュールのお陰ではないと思ってください。結局は自分がどうやって頑張るかによってこの学校が天国か地獄になるか変わります。
所々壊れかけのところがありますが、綺麗で便利な施設が揃っていると思います。
周りに飲食店がいっぱいあるので便利です。
私は中古店で買いましたが、全部揃えるのは苦労しました。
在校生 / 2022年入学
まず、校内でのイベントは県内最高級だと思います。まず、文化祭が高校と合同なので、模擬店はもちろん、劇なども見学できます。また、それぞれの部活でも出し物をしているので飽きないです。
あまり厳しくないです。荷物チェックなどは一切ないですし、良きかなです。もし破ってしまった時でも、次から気をつけなさいと言われるだけです。ただし厳しい先生も中にはいます。
私が知っている限りではありませんが、陰で多分軽いいじめはあります。陰口などはよく聞きます。
私は、高校から転校するのですが、その受験のサポートはあまりしてくれません。しかし、補習はたまに場を設けてくれるので助かります。
技術部の活躍はすごく、ロボコンで全国大会に出場しまた、校内の修繕なども積極的に行ってくれています。そろそろ技術部へ転部しようと思うぐらいです。
医学部の進学が少なく、入試は難しいけど入ってからはあまり難しくないです。しかし、自身の勉強のやる気がないとついていけません。中高一貫なのでとても進みが速いです
体育館や校庭はとても広いです。しかし、東教室棟のトイレがとても汚く、三年生の教室周辺のトイレが綺麗です
アクセスはいいけど、周辺の道路がとても狭く、交通量が多く危ない
男女で制服のデザインが違うのが嫌です
女子はスラックスでネクタイが出来るけど、スカートでネクタイが着れないです。
在校生 / 2022年入学
やんちゃな子が多いです。最近は加茂名中の子達が来るので迷惑してます。先生達が基本的にヤンキーとかに弱いです。大人しめな子には怖めで注意するけどヤンキーには何も言わないところとか、携帯を学校で使っているのに没収しないところとかです。
髪の毛が黒髪だった子が茶髪にしてきた時は先生達は何も指導してなかったのでこの学校は変だと思った
とても多い、女の子の陰口を行っていたりしていた、
それで不登校になった子にはすぐに学校に来いって言っていたり別室登校がいいって言っていたにもかかわらず、その意見を無視していたので、嫌でしたね
分からないところは授業中とかでやってくれたので良かったです。
文化部の部活が2つしかないので運動が苦手な子は不利だと思った。
いいんじゃないですか、まだ受験生じゃないので分からないけど、
意外と偏差値40ら辺の高校に行ってる人が多い気がします。
トイレが男女、手を洗うところが一緒なのが嫌ですね。女子は身だしなみに気を使いだす年頃なので、鏡の前でいると男子がからかってくるところが嫌です。それに簡単に女子トイレとかを覗けるので、カーテンみたいな隠すものをつけて欲しいです。
近くに交番があるので、学校になんかあった場合とかにすぐ駆けつけてくれるところがとてもいいです。
夏はポロシャツで男女兼用なので兄弟とかがいる人にはラッキーです。冬は男子は学ランで、女子はセーラーです。インナーとかがきびしいです。黒、白しかダメってなってたけど最近はグレーもいいらしくなりました。
保護者 / 2022年入学
この学校に通う生徒さんは、真面目で健やかなイメージがある。
挨拶が出来、制服の着方を見てもルールを守れる生徒さんが多い印象です。
先生方が一人一人に対して熱心に温かく指導にあたってくださっているのが伝わります。
冬の寒い時期には、登下校にふさわしい控えめな色調の防寒着の着用が許可されている。
体操着や夏の制服も清潔感がある。
どの先生方も熱心に且つ愛情を持って指導にあたってくださっており、それが子どもたちにも反映されているように感じる。
いじめがあるような雰囲気は全くなく、むしろ明るく健康的で朗らかな印象を感じる生徒さんが多い。
子どもの良い点を活かしてくれる印象です。
テスト前は部活動をオフにしてくれたり、授業も楽しく分かりやすいと聞いています。
バドミントン部やオーケストラ部が主に活発ですが、他の部も多く盛んに活動している。
学校に行くと大きな声で挨拶をしてくれる生徒さんが多い。
全体的に学力レベルが高い印象です。
県内の進学校に進む生徒さんも多い。
大きな体育館は比較的新しく清潔感があります。
校舎の中は清掃が行き届いており、面談や授業参観で校内に入っても、ゴミが落ちているのを見た事がありません。
いわゆる文教区と呼ばれる立地にあり、近隣には鳴門教育大学付属小学校がある。
落ち着いた地域に立地しており満足している。
女子はセーラー服、男子は学ラン、ワイシャツという清潔感がある制服です。
通学用の靴は白で、ワンポイントがある場合は色は白色という規則になっている。
在校生 / 2022年入学
自分の意思を通そうとする人が多い。
それに先生によって生徒の話をしっかり聞いてくれない。
人気の先生と不人気の先生の差が大きい。
要らない校則がたくさんある。
最近では、校則の見直しが進められている。
しかし、ほとんどが生徒会だけで行われている。
生徒会に入った人の中には自分が過ごしやすいようにしようとする人がいる。
生徒会に入っていない人のことをしっかりと考えてほしい。
大きないじめはない。
でも、気がついたらいじめがある。
先生に相談しても忘れられていることがある。
道徳にとても熱い先生がいる。
クラス全員の前で強制的に語れされる。
「嫌」と言っているのに三者面談で親に聞かせる。
三者面談中は生徒のことは全く喋らない。
授業中に答えをまる写しする人がほとんど。
社会はビデオを見るそれだけだけど、5教科で平均が一番高い。
部活は比較的に少ない。
絶対にできないことをやらせてくる。
あまり楽しくない。
今すぐにでも辞めたい。
大体が公立高校。
学校にあるパンフレットは公立高校がほとんど。
普段は図書館も校庭も体育館も使えない。
せいぜい、体育の授業ぐらい。
後、新校舎に使わない学習室と特活室がある。
ほとんどが自転車通学か徒歩通学。
The普通。
強いて言えば、冬服のポロシャツが認められていない。
>> 徳島県