>> 徳島県
徳島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
完全中高一貫になったので、これからに期待です。勉強が出来る子とそれほどでもない子、必ずわかれてきます。もちろん、学校の評価としては、偏差値の高い大学の進学率が大事なのかもしれません。でも、テストで点が取れるだけがいいのではなく、得意な分野や長所を伸ばしていけるような学校になって欲しいと思います。
英語と数学の教科書が通常の公立とは違います。結構なスピードで進んでいくので、しっかり課題をこなしていかないとついていけなくなります。
特に厳しくもなく、普通の校則だと思います。スマホは申請制で持ち込み可だけど、校内は電源を切っておかなくてはいけないとか。マフラーの着用は何色でもいいですし、カバンの指定がなく、靴下の色が黒や紺もOKなのがいいです。
特に聞きません。実態は分かりませんが…男女の仲もいいと思います。
保護者も勉強優先の方針の人が多いので、無理なく参加することに学校も理解を示してくれます。多くの部活がゆるめの活動です。一部、大変な部活もあります。マーチングをやっている吹奏楽とか…先生は塾で休むのはかまわないと言いますが、実態は休めるような雰囲気ではありません。大会前1週間は塾は休めと先輩から連絡が回ってきます。保護者からもクレームが出ているようなので、改善されていくとは思いますが…
合格実績は毎年、発表されていますが、今のところ、他の旧総選高に比べて、良くも悪くもないと思います。
中学棟は新しいですが、高校の施設は古いです。特にトイレはリフォームして欲しいです。
駅やバス停からは少し離れていますが、まだ通いやすい方。
個人的にはとても好きです。冬服から夏服の間に着る合服もありますし、セーターもあって、気候にあわせやすいです。
富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
在校生 / 2019年入学
富岡東中学校は中高一貫校なため、体育祭や文化祭を高校生と共に楽しむことが出来る。特に体育祭では高校生と同じ団で、共に協力性を高められるかもしれない。
富岡東中学校は、服装や爪に厳しい。そのおかげで日頃から爪を切る習慣が身につき、他人を傷つけることがない。
いじめは全然ないと思う。みんな仲良く和気あいあいとして、楽しい学校生活を送れている。
エアコンが完備されていて、夏の暑い日も涼しく受けることが出来る。そのため、集中して授業を受けることが出来る。
部活の種類は、文化部、運動部共に多いので、自分に合った部活を選べれて良いと思う。しかし、文化部は力を入れている部と形だけの部の差が激しいと思う。運動部も同じだ。
毎年、国立大学への合格者が多いらしい。勉強面は、分からないところがあれば分かるまで先生方が教えてくれるのでいいと思う。
広い体育館にたくさんの本がある図書館、とてもいいと思う。テニスコートも4面分あり、部活の他にも授業でとても使いやすい。
治安は良いと思う。それに、駅から10分程という立地にあるためアクセスがとても良いと思う。
いいと思う。
保護者 / 2019年入学
穏やかな地域で育っているせいか、子供たちが優しいです。校区が広い為、5つの小学校から集まりますが、入学時も問題なく仲良くしてます。
校則も特別なものは無く、家が近くても全員自転車通学可能です。ただ女子は肩に髪がつく場合は束ねると言う校則があります。
いじめとか聞いた事がないくらい子供たちは穏やかだと思いますよろしく
先生方も子供たちと真摯に向き合ってくれてます。ただ、長期の休みなどは宿題が多いかなと感じます
一部の部は成績も残しています。先輩との上下関係も厳しくなく、仲の良い部が多いです
学力レベルは正直 低いと思われます。ですので子供には校内の順位は見ずに成績だけを見る様に言ってます
体育館はかなり古いです。校庭は野球部、サッカー部が交代で使ってますが、個々には満足できる広さです。
市内の端にあるので穏やかな地域だと思います。校区がかなり広いうえ、車も多いので事故も時々おこっています。
男子は学ラン、女子はセーラー服と普通です。女子のは緑のスカーフネクタイが可愛いです。
保護者 / 2019年入学
今は大きな問題も浮いてきていないので3にしました
元気に毎日楽しそうに登校しているので安心しています
今後もよろしくお願い致します
学力向上について、期待していた雰囲気とは違いました。厳しく指導するとうるしい親もいるのかもしれませんが1日1日の授業の大切さを生徒が理解出来、過ごして欲しい。
大きないじめはないと思いますが、小さないじめみたいな事は聞こえてきた事があります
外 中、清掃活動もきちんと行えているようです。汚いなぁと感じた事はありません。全体的に綺麗です
学校外での活動なので詳しくは分かりませんが、どの部活も先生の熱心な指導もあり盛り上がっているように思います
長男、次男、現在の在学生は三男になります
かなり、下がってきているように感じます
早く土曜日が月に1度でも授業にしていただけたら有難いです
慣れてしってるのかもしれませんがあんまり素敵な感じはありません
夏冬、かなり寒くて行事で行った時は体調管理がしんどいです
登下校中でたまに不審者が出ているようです
登下校の時間は交通量が多くて危ないのは事実です
今までと変わりの無い制服ですが、適切だと思います
家庭で、洗濯出来るのも良いです
保護者 / 2019年入学
全体的に正直なところ、可もなく不可もなくといったところではあります。便利な交通機関であればたいへんあろがたいです。
交通に不便で、自宅から遠い。朝早くから起きたいへん。海が近く災害時が心配だ。
ないと思ってはいますが、実際のところは分からずたいへん不安だからです。
たいへん充実しており、せんせいがたもとてもサポート体制ができていると思います。
力をいれてくださってはいるものの、強豪というまでは行かないので3にさせていただきました。
良いと思っていますが、大学までの進路が確実ではないので3にさせていただきました。
災害時、川がたいへん近いため対策面で不安があり3にさせていただきました。
交通の不便さは非常に感じて思っております。治安は良いほうだとは思っております。
可もなく不可もありませんが、金額的にもっと考えていただきたいと思っております。
保護者 / 2019年入学
学校生活的には今の担任の先生は困った事とか色んな事に対して協力してくださっり 目配りができていると思います
友達同士でたまにテスト前関係無く集まる事も教え合いする事もあります 仲の良い友達達と良く集まったりしていると思います
部活のカレンダーを作っているも 関わらず 先生の気分か なんだか 部活の終わる時間がバラバラすぎて 送り迎えしてる時など 当日の部活が始まる前に決まるの 大変困っている カレンダー通りに行かない時は前日に教えてほしい
今の進路は まだ分からないですが 合格者の生徒たちや先生達も力入れてるのか よくわかりません
何ぶん 学校は 海のすぐそば 津波やら地震 毎日不安です 地震対策と行っても 屋上に逃げるだけ 後 20分は掛かるであろう 山の上の避難所
セーラー服も特にジャージも 良く無い 値段も高い 質もナイロン製で悪い
卒業生 / 2018年入学
行事も楽しく非常に満足です。特に城ノ内祭は中学生のうちから高校生の模擬店を楽しめるので6年間本当に充実していました。
高校受験もなく、勉強に限らず各々のやりたいことを楽しめるのがいいと思います。
補習なんかは充実していると思います。先生に質問に行くと丁寧にわかるまで教えてくださいます。勉強に対する熱意は生徒の間でムラがあるので、友達同士で勉強を教え合ったりできるかは交友関係によると思います。
勉強面のサポートは良かったですが、大学受験の進路指導に関しては思うところがありました。行きたい研究室のために志望校を下げようとすると、あの手この手で偏差値の高いところを勧められて、やっぱり学校側としては合格実績が欲しいんだろうかと少し嫌になりました…就職とか私の将来を考えてかもしれませんが。
本人に強い意志があれば、進路を強制されることはありません。
高校基準にしているせいか、他の中学に比べると緩めだと思います。さらに、制服の着崩しだったりスマホだったり、先生の中にも意外と見て見ぬ振りの空気感があり、注意されないこともありました。
そもそも真面目な子が多いので、ピリピリして注意する必要がないのかな?とも思います。校則守らず制服を着崩している子も根は真面目で優しかったです。
私の学年、クラスは特にそうなのかもしれませんが、本当にみんないい子でした。性格がよく誰とでも仲良く、いじめも見たことがありません。
陰口をよく言う子もたまにいましたが、その人は全員にそんな感じだったので特定の子をいじめているわけではなさそうでした。
本人に強い意志があれば、進路を強制されることはありません。
部活によります。弓道部や陸上部、登山部などはよく表彰されているイメージです。本気度も部によりまちまちです。自分のスタンスに合った部活に入ることが重要だと思います。入らないという選択肢もあります。
私自身は部活やってよかった、と思っています。かなり練習量のいる部活でしたが、その分ここでできた友達は戦友のようで人生の宝物のように思っています。
他の方のクチコミで「休みがない。先輩に部活にこいと言われる。ブラックだ」と言われている部活に所属していました。そういう声を受け止めて最近は、勉強にも打ち込みたい子が部活を休みやすい雰囲気づくりだとか、様々な部活動への参加の仕方だとか、色々と対策をしています。実際塾や習い事で毎週休む曜日がある後輩もいましたが、私の周りではその子を白い目で見る人も全くいませんでした。先生や最高学年の皆で必死にあーだこーだと話し合ったので、これからそういう風潮が解決に向かうのは間違いないと思います。
同級生の話を聞くとそういう部も多いみたいです。
学力レベルに関しては本当に幅が広いです。大学や専門学校、芸術系などいろいろな進路の人がいて、多様な人と友達になれるのでこの校風が気に入っています。先生方には各々の進路に合わせた指導をしていただけます。
3年生くらいから英数でアドバンス、ベーシックの2種類(3種類かも?)に授業のクラスが分けられます。
5年生からは応用クラスが4クラス中1クラスでき、そこの人たちはさすがにレベルが高いなという感じでした。
体育館はあたらしくなって、結構きれい。けれど1200人もいるもんなので、狭いです。教室も足りないので、新しく校舎を作るそうです。校庭も狭く、体育祭のときはぎゅーぎゅーつめです。図書室は本があんまりないです。そして何よりも汚い。教室の壁が錆びているのは当たり前、トイレは新しくなりすごく嬉しいが、トイレから一歩出たら別世界です。卒業生が残したアートみたいなのとかが汚れ感を出していて嫌です。セキュリティがめちゃめちゃ緩いので、土日に校門が空いていたら、誰でも入れます。(部活により校舎を使うため)でもボロいので強盗とかも入ろうとは思わないと思います。
そもそも徳島の公共交通機関があまり充実していないので、アクセスは良くないと思います。
汽車通学の子は大抵、佐古駅か徳島駅から自転車で20分くらいかけて来ていました。あとは徒歩10分以内にバス停が2つあります。汽車もバスも本数が少ないので、自転車で来れる人は自転車通学でした。あとは保護者の送迎で通学している人も一定数いました。
夜になっても街灯があるので真っ暗ということはないです。治安は悪くはないと思います。
かわいいと思います!!ただ夏服だけは女子に不人気でした。
最近どの季節でもどの制服を着てもいいという校則が検討されていて、指定されているものならかなり自由度高く着こなせます。条件付きで上着も許されます。
卒業生 / 2018年入学
学習レベルが高く、生徒一人一人に合った授業をしてくれます。また、挨拶運動が活発なため、明るい人が多い特徴があります。
校則は普通だと思います。
しかし、頭髪には厳しい部分もあるので、長い人は絶対に髪を結わなければいけないといった校則もあります。
いじめが少ないかと言われれば、少ないとは言いきれません。
特に女子グループの陰口が酷かったように感じられます。
それに対する学校の対策も少し緩いです。
受験対策はしっかりしていると思います。
受験に必要な教材を買わせて貰えたり、過去問を解けたりと他と比べて充実していると思います。
運動部は多いですが、文学部は少ないと思います。部活動は所属している人としていない人が極端に別れていました。
城東高校に複数人入学している等、学力レベルは高いと思われます。
設備も整っており、種類も多いです。しかし、体育館はありませんので、地域の体育館を利用させていただいております。面積も小さく、やりにくいとは感じます。
治安は良いと思われます。アクセスもまぁしやすいです。
至って普通のセーラー服です。
卒業生 / 2018年入学
先生も生徒一人一人と向き合っていい関係を築けていた気がします。
まぁ最後あたり不登校だったので知りませんがwwwwww
特に気にすることも無い程度です
ツーブロックは禁止ですが注意される程度です
ないです。知らんけど
少なくとも自分のクラスではなかったです。
受験対策は寝てたので知りません。
ただ学習サポートはかなり充実してた気がします。
剣道部が特に強かった
他のクラブも頑張ってたとおもいます
卓球部はサb(((
進路は安定択を出してくる感じですね。
なにか言われてもまず自分の意志をちゃんと伝えた方がいいです。
学力レベルは平均くらいじゃないですか?
体育館はスポーツセンターを使えるのでかなりよかったです。
図書館はモンハンの小説があるのよかった。
校庭は特にないです
周囲の治安はいいんじゃないですか?
アクセスはしらん
黒い制服は硬くて着ずらかった
シャツは良かった
校則はそこまで厳しくなく、校則で子供が困ること嫌がることはなかった。
いじめはあると思う。親もまた子供と同じような考えのひとたちばかりの集団なので不登校も多い。
教科書の授業をしない。
大学からの実習生が大事な中3生の授業をしたりする。
我が子の時の数学専任の先生の授業があまりにも下手くそで
みんな隠れて塾の宿題ばかりしていたと聞いている。
部活にもよる。
顧問の先生にもよる。基本、18時までには部活は終わらせて帰らせてくれるので塾等を休むということはなく安心だ。
上位の生徒たちは本当に賢くほぼ塾での授業で成り立っている。
学校自体で成績を上げるというよりも、賢い子たちが最初から集まっているので進路実績が良いのはその子達のおかげだと。
ただ、下位の子達のまた高校進学はひどい。
こんなもんだと思う。古い建物なので綺麗な印象はなし。
廊下がほぼ外なのでロッカーの使い方を気をつけないといけない。
周辺の環境はいいと思います。アクセスもしやすい。
可もなく不可もなし。冬は防寒着等も許されているのでありがたい。
>> 徳島県