>> 徳島県
徳島県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
頭もいい方だし、生徒もみんな面白い!優しい!授業中は賑やかですが、する時はする。メリハリがとてもついていると感じます!先生も生徒思いな人が多いです。他学年との交流もいいです。喧嘩なんて聞いたことがありません。
挨拶もよく出来ます!来校された色々な方に褒められるほどです。
どんな学校よりも荒れてないと胸を張って言えます!
3年生にもなると休み時間も勉強してる子が何人もいます。テスト前は3年に限らず休み時間に勉強するこの方が多いのでは?
わからない問題は丁寧に教えてくださる先生が多いです。
どんな学校よりも荒れてないと胸を張って言えます!
ゲーセンがダメ、整髪料を使ってはいけないという校則は嫌ですが、正直整髪料に関してはつけていても何も言われません笑(ワックスはダメ。アホ毛どめぐらいなら)ほかはごく普通だと思います。
全くと言っていいほどないです!すごく平和です!いじめをしてる子は浮きます。いじりをしてる子はいますが、行き過ぎたいじりは先生が注意する前に生徒が注意することが多いです。
わからない問題は丁寧に教えてくださる先生が多いです。
部活ではバレー部、野球部が強いと思います。ラグビー部もあります。普通の部活は大抵3年の9月までには引退している部活が多いです。特に吹部、バレー部は先輩後輩関係なく仲良いというイメージです。
公立の中では全然頭いいほうだと思います。2018年は確か県内で1番頭のいい学校だったとか?(←本当です)
真面目に授業受けて、テストも対策をしてしっかり受ければ頭が良くなれます。塾に通ってる子が多いです。
グラウンドはサッカーと野球が同時にできます笑 同時にしても全然場所が余るぐらい広いです。1,2年の校舎は3年の校舎に比べたら全然綺麗です。体育館も綺麗です。
昭和方向には住宅街があり、富田、新町方向にはたくさんの店があります。個人的には富田新町方向は若干治安が悪いところもあると思います。
徳島県の中学校で一番可愛いと思います!(男子は学ラン)
Theセーラー服と言えば富中です。
在校生 / 2018年入学
本当に普通の中学校。でも、生徒の成績を良くさせようとしてくれる先生が多いから良いと思う。怒ると怖い先生は多いが、、、
靴下は黒白紺。女子は髪が肩についたらくくる。男子はベルトを付けないといけない。のような基本的なことばかり。
直接殴ったり、悪口を言う人は居ないけど、影で悪口を言う人はいる。
学習に意欲的に取り組む人が多い。そうでない人は先生が注意してくれるから、学習環境には満足している。
運動部はだいたいが厳しい。メンタルが強くない人には正直おすすめ出来ない。文化部は9割女子。美術部はゆるいが音楽部はそうでもない。
阿波西高校、阿波高校、川島高校などに進学する人が多いかな?成績が良い人やテニスで強い人は脇町高校に進学する人が多い気がする。
体育館が綺麗。でもエアコンがない。教室にはエアコンがある。図書室には本がたくさんある。
とりあえず坂が多い。
女子は夏はブラウス、冬はセーラー服。リボンは緑色。男子は夏はワイシャツ、冬は学ラン。ベルト着用必須。
先生が全く便りにならない。研究第一で生徒のことは二の次、三の次といったところです。正直言って勧める事はできません
他の学校のことがよくわからないが、、とりあえず標準的な規則だと思われそう、
生徒間のトラブルはやたらと多く、先生の対応も全くなっていない。変わった先生がおり、全く便りにならない
よくわからないが、塾に行ってる生徒とが多くいるため学校の授業はあまり力が入ってない
強い部活もあるので、熱心な方だと思います。特にソフトボールは熱心にしています
学力レベルは高いと思うが、上と下の差が激しく、したの方の生徒もたくさんいる
普通の中学校と同じで、特にいい施設があると言ったことはないあ
前の道が狭くアクセスは非常に悪い。ガードマンがいるので治安はいい
普通の中学生として標準的な制服だと思います。特に可愛いとかいうのはない
落ち着いた雰囲気で真面目である。
もう少し学校全体的に学力向上に
意欲的に活気があれば
尚よい。徳島市内などへの進学率が上がれば
満足です!
地域のボランティア支援員を受け入れているので
地域に解放していることで子ども達も開かれた環境の中、悪い行いはできない。
地域のボランティア支援員が入ってから
落ち着いた雰囲気になった!
学力が全体的に今の親世代の時に比べて、よくない。
もっと学力向上に意欲的な取り組みがあれば
満足できる。
阿波市内の大会の結果が出ている。
最近は、市外や、さらには、県外との結果は出ていない。県外レベルになれば満足です。
親世代時に比べてよくない。
地元の阿波高校やそれ以上の進学率がもっと上がると
満足できる。
勉強できる場所がない。
図書館が放課後解放されていない。
勉強できない。勉強できる環境があればよい。
よい。
よい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた雰囲気で真面目です。
富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
コンパクトな学校規模であり、伝統校としての落ち着きも保有している学校である。地域からの信頼も得ている。
他とは比較できないので、子供が不平を言わないので標準と判断した
とくに、いじめ等についてはきいていません。県の指針に従ったいじめ問題検討委員会が設置されています
校舎が建築されてから、10年に以内で美しいし、友人間で助け合っているようです。
1学年80人の割には部活動が活発であると認識しています。高校との連携はあまりできていないようです。
国公立大学への進学実績があり、中高一貫校として実績を着実にあげている
中高一貫校になるにあたり校舎がぜんめんか移築されているので、冷暖房施設等充実している
治安もよく、文教地区となっており、駅から10分とよい立地にあります
中高一貫校に移行するに当たり、生徒等からのアンケートを実施しており評判もよい
研究を、熱心にしている学校なので、生徒のことは完全に二の次、三の次である。生徒間のトラブルへの対応が全くよくわからない
それほど気にならない程度の校則だと思われる。ごくごく普通の範囲
スマホに関するトラブルや嫌がらせなどは度々ある。先生の対応も全くなってない。
塾にいっていることを前提に授業をする先生があり、全くなってない。
それなりに熱心に活動をしていると思う。成績はあまり知らない。
もともと学力のある生徒が集まっているので。実績がいいのは当たり前。
設備のことはあまりよくわからないが、それなりに普通だと思われる
正門に行くまでの道が大変狭く、とても不便なところにあるので大変困った
よくもなく、悪くもなく、普通の制服ではないかと思います。中学生によくあるタイプ
投稿者ID:620317
ごくごく普通の中学校です。
すぐ近くにコンビニがあるのが便利です。
駅からも近いので立地はいいと思います。
靴や靴下やカバンが自由なので子供が好きなデザインを選べるのがいいと思う。
セーラー服だと寒いのでカーデガンとかがあるといいなと思う
うちの子供のまわりにはイジメはないけど、大人しい子とかのまわりでは分からない。
部活の先生とかも協力的で夏休みや冬休みの宿題もやってあるかチェックが入るので真面目にやってくれる
バスケ部に所属してますが、練習試合や遠征もたくさん入れてくれて熱心に指導してくれています。
あまりにも点数が悪くなければ行きたい学校へ進めると思う、学力が上がるように先生達も教えてくれます。
体育館が雨漏りしているのが困る。
体育館が二階なのは水没しないので安全でいいと思います
学校はいい場所にあると思います。
ただ学科が広いので不便なところもあるかも
普通かな
教育大学の付属中学校ということもあり、教育実習などが非常に多くあり、たくさんの人と接する機会が多い学校になります。
制服については、時期に合わせて、上着ありなしが決まっており、少し肌寒くても上着が着られません。
目立ったいじめの話を聞くことがないので、ないんじゃないかなと思う。
生徒に考えさせるような授業をする先生が多く、楽しい授業が多い
基本的に全員が部活動をすることになっており、熱心な先生も多い。
付属小学校からの進学組と外部受験組がちょうどよい感じになっているため
特に問題のない、施設が多い方。廊下が吹きさらしの部分が多いのは気になる。
住宅街にあるため、治安はよい。アクセスも駅から歩ける。
ちょっと古い感じの制服ではあるが、金額的にリーズナブルで財布に優しい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自分の意見をしっかり持っている子が多い
生徒と教師の距離は近いです。 クラスのみんなでご飯食べにいったりしてるみたいで。 もちろん割り勘?ほぼ教師さんが出してくれてるみたいですけど。
校門前で毎朝5~6にんぐらい立って観察し指導してくれている。
和気あいあいとした感じだったため。 参観日とか見に行った時。
教えてもふざけてる子がいるため。代わりに教えても違う答えをおしえるため。
生徒のおおくが部活動に励んでおり教師も生徒もみんなで力を会わせて大会など目指しているため。
高校入試、大学などの事についてはあまり教師からもアドバイスがないため塾の講師と相談しているため
校舎が新しくていいのですがみんなで水を飲みが設置されていないため不便かと
警察署、消防が真横にあるため何かあればすぐにきてもらえる
制服もいいのどすが私服でもいいかなと思いました。自分は制服でしたが
在校生 / 2018年入学
まず、坂が多い。通学がほとんど自転車で遠い場合が多い。あとは普通で部活がちょっと強い。よくありそうな学校
ゆるい。そんなに言われない。スカートは膝下だけど、3年生になるとスカートも長さが足りなくなるのであまり関係ない。髪も肩より長いのに下ろしている人いるけど言われてない。
可もなく不可もなく。体育は夏はプールがあるのと大会5分間走がある。
男野球・男サッカー・男卓球・男女バスケ・男女テニス・女バレー・剣道・美術・音楽(弦楽)がある。
野球・サッカーなどはどうしても入りたい女子は入れる。美術はゆるい。音楽は珍しく弦楽器のみで厳しい。MBSこども音楽コンクール優秀賞など。男女テニスは全国大会出場で強い。
阿波高校や、連携の阿波西高校が多いかも。
体育館は2018年に完成し、新しくて大きい。図書室は結構狭く、昼休みのわずかな時間しか開いてないため、めったにいかない。校庭は開放していない。サッカーゴールと野球のネット、テニスコートなどがある。
冬は紺のセーラーに緑リボン。男子は学ラン。夏は白のブラウスに細い緑リボンと紺のスカート。男子はカッターシャツにスラックス。
>> 徳島県