>> 徳島県
徳島県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
どんな時も見捨てんと怒ってくれる素敵な先生がいっぱいの学校です!
あいさつを徹底するんが学校の指導方針でみんなあいさつができる
厳しくも緩くもないって感じです。
キャラクターモノの靴下を履いてきたら百均の黒い靴下貸してくれます。
笑
ネイルやメイクをしても優しく見捨てず怒ってくれます。笑
スカートは膝や膝上の子が多いと思います。
あんまり目立ったいじめはないけど上下関係がめんどい
たまーにいじめはある
受験生のために長期休みや放課後視聴覚室を解放してくれる
これはほんまにありがたかった
野球部がむっちゃつよい
全中に行くほどの実力
他の部活も普通に強い
いい方とおもう
ほとんどの子が高校に進学するためにがんばってる
廊下がなくベランダやけん夏暑いし冬寒い
こうていは芝生が広がっとる
優しいおばちゃんおじちゃんがいっぱいで治安はいいと思う
男の子は学ランで、女の子は茶色のリボンのセーラー服
セーラー服はまじかわいい
投稿者ID:982042
在校生 / 2021年入学
やはり進学実績もあり勉強面では良い環境が整ってると思います。この学校で思い出もそれなりに作れました。友人ともいい関係を構築でき充実した日々を暮らせると思います。
校則は普通です。生徒会がスマホの持ち込み許可を求めて交渉しても変わらなかったです。
いじめはほとんど聞かないです。学年を増す毎にクラスの団結力が強くなってると感じます。
補習は受けたことがないので分からないですが、受験は先生方が手厚いサポートをしてくれます。
お世辞にも強いとは言えないものが多いです。中には全力で頑張ってる人もいますが楽しむことを目的にしてる人が多いかと。
県内トップの進学校とだけあって優秀な生徒が多いです。県外の難関私立にも毎年10人程度合格し、何人かは進学します。上位層は全国でもトップ争いで張り合えるレベルの同級生が何人もいます。それでも下の方はダメです。
正直言うと古いものが多いです。体育館は改修工事を経て少しマシになりました。廊下が外にあるのはなぜ?
駅前から少し歩きますが治安はそれなりにいいと思います。
新しいものに変わったのですが正直そんなかっこよくないです。
在校生 / 2021年入学
教師の当たり外れが酷いです。外れはほんとに頼りになりません。いじめでもなんでも誤魔化して来ます。一度人権作文のクラス代表に選ばれましたが、担任が内容を変更するよう言って来ました。嫌だと言いました。それでもいいから代表をして欲しいと言われましたが知らないうちに代表から外されていました。
昔ながらの校則が多いです。
見た目や下着まで白や黒ワンポイントまでなど決まっています。
下着などの校則がある理由を教師に聞いても教えて貰えなかったり、知らなかったりします。見た目に関する校則を減らして欲しいと何度かメッセージボックスに入れましたが、「中学生らしく」や「統一感を出す」などを強調してくるだけです。
いじめはありました。
でもきちんとした対応をしていることはあまりありません。
もちろん対応しているのを見た事もあります。
ただ教師がなかなか動いてくれないことの方が多いです。私自身辛い思いをして相談しましたが、裏で教師が別の生徒に「こーゆうことになるとめんどくさいのよね」と言っていたそうです。
テスト直前の休み時間でも賑やかな雰囲気です。
テスト直前で真面目に勉強する人はほとんどいません。
実績は部活によりますが部活の種類は多いです。
校庭がかなり広いので運動部の人にはおすすめです。
良くも悪くも普通です。
高いとは言えません。でも低くもありません。
かなり良いと思います。
校庭は西日本1広いですし運動部に入りたい人にはおすすめです
治安は良いと思います。
自分次第。
勉強も内申も楽しめるかも全て自分次第。
積極的に行動した人が得する。
人権学習が盛ん。ものすごい人権に熱心な先生が1人いる。
その人の授業はちゃんと受けた方がいい。
人権学習に対する考えが変わるし、自分との向き合い方も変わると思う。
唯一良かったと思える点。
少しでも参考になったら嬉しいです。頑張ってください。
そこそこ。
めちゃくちゃ熱心な先生はあまりいない。が、話は聞いてくれる。
自分の感情で動く先生がやや多い。
3年生になると補習はある。1時間弱程度だと思う。
授業はあまり期待せず、自分で勉強を進めた方がよい。
授業後は意外と質問に答えてくれる先生が多い。
自分次第。
勉強も内申も楽しめるかも全て自分次第。
積極的に行動した人が得する。
人権学習が盛ん。ものすごい人権に熱心な先生が1人いる。
その人の授業はちゃんと受けた方がいい。
唯一良かったと思える点。
少しでも参考になったら嬉しいです。頑張ってください。
要らない校則が多すぎる。
最近は生徒会を中心に改正が行われているので、まだマシになってきたが、基準があやふや。特に髪型はよく分からない。「中学生らしい身だしなみ」らしい。でも、普通に校則破ってても、過度なものでなければ怒られないので、そんなに不便では無い。
少ない方だと思う。
他学年は分からないが、目立ったものは特にない。
ただ、SNSトラブルが多い。
そこそこ。
自分の感情で動く先生がやや多い。
3年生になると補習はある。1時間弱程度だと思う。
授業はあまり期待せず、自分で勉強を進めた方がよい。
授業後は意外と質問に答えてくれる先生が多い。
活気はある。種類はあまり多くは無い。
特に男子、女子ともにバスケ部が強いと思う。
テニス部や卓球部は中学から始めた子がほとんどだが、楽しそう。
吹奏楽部も賞を結構とってる。
ただ、すごく人間関係が悪い部活や顧問が良くない部活がある。
入学して初めの方にある部活動紹介や先輩の情報などを得て、
きちんと見極めた方がよい。
差が激しい。
出来る人はできるけど、できない人は本当にできない。
公立高校がほとんど。余裕で5教科50点ぐらいの人もいる。
3年生になると少し受験雰囲気になって勉強し始めるが、
1、2年のときはほとんどの人が遊び遊び遊びって感じだから、
周りに流されないように気をつけた方がいい。
まあ勉強熱心な子が来るところでは無い。
使わない場所が多い。
図書室は放課後週1しか使えないと思う。
体育館はそこまで広くない。
普通に生活してたら害はないが、もっとなにかに使えるなとは思う。
ほとんどがチャリ通。
遠い人はチャリで30分以上かかる。
まあ遊べるところはあまりない。
在校生 / 2021年入学
一言で言ってしまうなら、ここは「本当に勉強が好きな人が来るべき学校」では無いでしょうか。少なくとも「なんか賢そうだったから」や「いい大学に行きたいから」などの理由だけで来ていい学校ではないと思います。これらの理由だけで入学してしまうと、後々後悔してしまいますよ。
大多数が塾へ通っているため、「ある程度理解している前提」で授業が進められていきます。そのため、塾へ通っていない人は成績を落とさないようにかなり苦労します。自分もそうでした。また、このような環境下なので、質問しにくい空気が流れているように感じます。当校への入学を希望されている方は、同時に塾への入校も検討するか、復習をかなり頑張らないといけないと思います。
また、テストの数が尋常じゃないです。1ヶ月以上テストが無いことなど、まずありません。不定期で行われる「RRC」という小テストがあり、そこで8割以上の点数を取らないと再試験行きになります。テストが多いが為に、ストレスが溜まりがちです。
厳しくは無いと思います。ごく普通の校則です。ですが守られていないものもあり、「スマホの持ち込み禁止」や「放課後の寄り道等は禁止」などは破っている生徒も多いです。汽車通学者が他校より多いため、「スマホの持ち込み禁止」は不便と感じている人が多いようです。
一目見てわかる「いじめ」は無いです。暴力なども0に等しいです。しかしその分、陰口が多いように感じます。
特に文化部の種類が豊富です。茶道部や華道部といった、ほかの学校では体験できないような部活もあります。ですが、学校全体で「勉強優先!」という風潮があり、あまり力を入れていない部活も少なくありません。大会実績は決していいとは言えないかもしれませんが、近頃は表彰される部活も増えてきたように感じます。
進学校のため、進路実績はかなりいいです。現に、約9割程の学生が大学へ進学しているそうです。
学力レベルは先程も書きましたが、塾生が多いため、かなり高いのではないでしょうか。成績の善し悪しがかなり顕著に現れます。
また、数学では1つ上の学年の単元(中1なら中2の単元)や、高校の数学I、数学Aなどの内容を習うこともあり、中学生では到底理解できないような内容を習わされることもあります。
校庭は広く、体育館はとても綺麗です。図書館には多様なジャンルの文庫が取り揃えられています。また司書さんも在中しているので本の管理がしっかりしています。
阿南駅から徒歩5分という好立地です。フジグランやコンビニも徒歩5分圏内にあります。それが故に「放課後の寄り道等は禁止」の校則が破られているのかもしれませんが…笑
色が薄い黄色で、それに対する生徒の意見は賛否両論といったところでしょうか。またブレザーも真っ黒という訳ではなく、すぐに「富東生」だとわかります。そのため、なぜか汽車通学者は監視の目が厳しいようで、汽車内でのトラブルに富東生が関わっていた場合、苦情が寄せられやすいらしいです。
在校生 / 2021年入学
様々なことにチャレンジすることを応援してくれる学校です。科学の甲子園ジュニアでは、2018年に鳴門教育大学附属中学校の生徒が徳島県大会優勝、全国大会優勝し世界大会まで行ったそうです。とてもいろいろな経験をさせていただける中学校となっています。
髪の毛を自由にできないのは残念ですが、特に問題はなく、ちょうどいいと思います。
そもそもいじめが発生しているのかさえ生徒に情報として入ってきていません。先生方がいじめや人間関係にはすこしきつく取り締まっています。
わからない問題があれば、先生方がやさしく教えてくださいます。また、三年生は夏休みに補習を受けれるそうです。学習面に関しては充実していると思います。
吹奏楽部に入部していますが、コンクールでいい結果を残すことはできませんでした。しかし、先輩と後輩の関係はとてもいいと思います。ほかのソフトボール部は、県大会、四国大会を通過し、全国大会に行っていました。部活動時間は、部活により異なりますが、17時45分には必ず下校となっています。部活動で、様々なことを学ぶことができるので、入部することをお勧めします。
進路の実績はいいと思います。県外の難関高校に進学される人も毎年数人はいらっしゃいます。また、県内だと市高理数科や城東高校、城南高校など県内トップレベルの高校に進学することができます。学力のレベルは、さすが国立ということだけありとても高いです。英語がペラペラの友達もいれば、数学おたくの友達もいます。
図書館の中にある本がとても充実しています。校庭もとても広く、授業以外の休み時間に友達とよくバスケをして遊んでいます。校舎は古いですが、歴史を感じることができます。
前の道は狭いですが、近くにバス停がありとても便利です。学校前に必ず警備員の方が立っていてくれるので、治安はいいと思います。安心して毎日の学校生活を送ることができます。
セーラー服とは違い、ワンピースみたいになっているので特別感があります。来年度から制服もジェンダーレスに対応した制服に変わるので、かわいいと思います。男の子も詰襟からネクタイに変わるそうです。
在校生 / 2021年入学
友達も優しくて、男女仲良いのがいい。文化祭体育祭も高校生がはいってするので、とても大きいイベントとなる。
校則はまだ緩い方だと思います。放課後に寄り道禁止がきついです。携帯持ち込み禁止だけど、みんな持っていってます。爪にも厳しいです。
裏で悪口を言ってる人が多い。なので行動に気をつけないと行けない。
小テストが多い。80点以下は再テスト。ほかは普通の学校とおなじ感じ。
部活に入らなくてもいいので良。陸上部と音楽部は鬼だと聞いた。
悪い人といい人の差が激しい。いい人は490ぐらい。悪い人は聞いたことないから分からない。
校舎が新しいのですごい綺麗。高校生がいるので少し狭いかもしれない
阿南駅とフジグランに近いからとても便利。
みんなダサいと言っているが、ほかの学校からしたら可愛いらしい。
在校生 / 2021年入学
生徒よりも研究を優先している感じがします。
生徒は頭はいいけど本当に子供すぎる子もいるし、遠くから苦労してまで来る必要は無いと思います。家から近ければ受験だけしてみて、受かれば来るぐらいで、受験勉強を必死にしてまで来る必要があるとは思えない学校です
クラスメイトや一緒にいる友達があまりにも子供過ぎて嫌だという人はいいのでは無いでしょうか
まあ受験という面に対しては普通の中学校とほぼ変わらない
補習は一応あるけど(3年の夏)本当に頭が悪い子っていイメージがあった
この学校=頭がいいみたいなイメージはやめた方がいいです
生徒よりも研究を優先している感じがします。
校則は普通の学校と変わらないです
女子は肩以上の髪をくくらなけらばいけませんがそれ以外は特に言うことなし
特にいじめの方は見受けられない、
外部の子がたまに浮いちゃうかもぐらい
徳島県ではまともな方だと思う
まあ受験という面に対しては普通の中学校とほぼ変わらない
この学校=頭がいいみたいなイメージはやめた方がいいです
クラブは良くないですw
頑張ってる子もいる子もいるだろうけど、顧問が未経験者とかザラ、
勉強を優先する子がほとんどだから、それは別にいいと思います
実際非常にいいと言われる方なんだろうけどあまり実感がありませんでした。内部の子(特に幼稚園から昇ってきてる子)は、そんなに良くない子もます
シンプルに言ってふるい
これは何も話をもっていませんが、夏はほぼ毎日エアコンが壊れます。
※本当です
国立だから仕方がないことかもしれませんが、もう少し生徒のことを考えて欲しいとも思いますね、、
特に言うこと話し
ダサい
徳商と同レベル
在校生 / 2021年入学
先生たちも一生懸命に勉強を教えてくれて、特に怖いという感じもないです。私はこの学校に来て本当に良かったと思っています。
汽車通など遠いところからきている人も多いのでスマホは持ってこないという校則は改定してほしい
男女平等でみんな仲良しです。でも、じゃれあいなどがヒートアップして口論になる、ということもたまにあります。
基礎学力テストの前には過去問をたくさん配ってくれて、とても役に立ちます。
種類もたくさんあり、先輩たちもとてもやさしいです。陸上部などでは賞状をもらい回数がすごいです。
大学進学者が60%を占めていて、みんなとても頭がいいです。しかし、悪い人といい人の差が結構あります。
校庭も広く、活動がしやすいです。図書館はたくさんの本があり、司書の方もいて、パソコンなどの設備も充実しています。
周りにスーパーなどもあり、たまに道が混みあいます。また、迎えの車などがスーパーに停まってしたりして問題になっていたりしています。
シャツが黄色と珍しくて、私はお気に入りです。男子は学ラン、女子はブレザーとなっていますが、正直、セーラー服が良かったです。
保護者 / 2021年入学
進学校だけれど本人の頑張りがなければ大変な学校かもしれません。
他校では優しく教えてくれる内容でも平均レベルが高いのですく置いてけぼりに
なってしまいます。
校則は高校基準のため、結構緩めというか生徒の真面目さに任せている面が強い。
自転車の乗り方で近くの城西中学校との違いが分かる
勉強をしている子が多いせいか陰湿ないじめは少ないような気がする
教材、テストとも結構難しめ。ほとんどの子は通塾していているみたい。
宿題は少ないので本人の頑張りが結構必要
中高一貫校になる前の高校からこの点については、あまり期待できない。
決して環境が恵まれていない訳ではないが成績はよくない。
公立中高一貫校だけど他県のトップの公立中高一貫校に比較したら決して良い方ではない。
そもそも前身の高校自体がそれほど古い学校では無かったので徳島市内の学校の中では新しい方では。
佐古駅と徳島駅の中間にありJRのアクセスは決して良くない。
あと治安については近隣に大型商業施設やパチンコ店もあり良い方ではないと思う。
ブレザー。他の中学が普通の学生服なので変わっているように思うが、デザインは至ってシンプル。値段は普通の学生服よりは相当割高。
>> 徳島県