みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

広島県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      外面だけはとにかく良く、地域からの評判に騙されて入学してしまう人が多いみたい。卒業後、良い学校だったと思っている人はほとんどいない。正直、卒業してからの高校生活がたのしすぎて、中学のことなんて忘れる。理不尽に耐える根性だけは付くので、あえて褒めるとしたらそこかな?
      とにかく、教師、学校含め外面だけは良い学校です。在校生からの評判はとにかく悪いです。変な先生が多いこと、行事がとにかく面白くないのに、無駄な教員の偽善(具体的には、安佐南豪雨災害の年の体育祭にかなり制限をかけて、とにかく楽しくなかった。少しふざけて部活対抗リレーに出たクラブは後からかなり怒られた。例年までなら普通のことだった)

海田西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      こうやって考えてみると、悪いところもあったり、良いところあったりした。でも先生が意味わからないことで怒ったりしていて先生は嫌いです。
      先生がプリントを用意していたけど、やる日数が少ない一部の人だけ

倉橋中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      好き好んで通う学校ではないと思う。
      ※あくまで個人論。実際に通ってみて、体感してみて判断して欲しい、人によっては星5かもしれない。
      ただ大抵の人は星3が最高だと思うのでは?
      学校自体の勉強への意識が他校より低く、大抵の生徒は低偏差値の高校へ進学。いわゆる進学校へ進学する卒業生は5本指に入るかどうかのレベル。授業の進度もレベルの低い人優先で、賢い人は時間を持て余す。先生か上位の人の為にプラスアルファで用意してくれたら良かった。
      でも1体1だと親切な先生が多い。もし知識を吸収したいなら、個別で聞くのがオススメ。
      学校の内容では不十分だと感じる方は、塾に通うのがベスト。

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業ちゃんと聞いたけば良いと思う。もちろん教え方が下手な先生もいます

【進学実績/学力レベル】
      人それぞれだと思います。先生に期待せずに自分で自宅学習しましょう

【施設】
      全教室にクーラーつけてほしいです。扇風機じゃ何も誤魔化せませんよ笑

【治安/アクセ...

井口中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      個人的な評価、感想です。
      いい先生もいたしずっと観察してて面白かったです。
      何度かはこの学校面白いと思えました。
      受験が近いときに勉強をしていたクラスがあったそうですが、私のクラスは騒がしく勉強をする状態ではなかったので勉強してる人はいませんでした授業では分からない問題を教えあっている人がいましたが私は相手にしてもらえませんでしたがその他はまあまあといったところです

新市中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      授業面では満足していますが、休憩時のコミュニケーションを取れる場がないので、コミュニケーションを取れる場を作れば良い学校になると思います。
      セミナーテストが中学校3年生にあるとあり、進路に向けてみんな勉強しています。

吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      不良生徒が多い。全体的に学習のレベルが低い。男子と女子の仲は良いと思います。また行事も盛り上がるためクラスでの活動は楽しかったです。私自身は、そのような生徒ともほどよい距離で仲良くしてましたが、おとなしめな子はかなり不快そうでした。
      テストに出るところを先生が言うので、ちゃんとやれば点数はとれる。しかし、それは本当に生徒の身になっているかは疑問です。

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      皆さん良い評価ばかりで「…え?」という感じです。
      特色としてはパリピ、ヤンキーの巣窟ということ、私のような根暗にはメチャクチャ居づらい場所でした。
      合唱コンクールや体育祭はパリピ、ヤンキーが猿の様に騒いでくれます。
      運動できない根暗は当然体育の時間にもこんな思いをします。またクラスでも居場所はありません。
      あと大体運動部が学校を牛耳り、野球部がトップに君臨してます。野球部が生徒会長になるのは今も続いているのかな…
      受験は塾にいかないと厳しいかな?
      授業中はめちゃくちゃしゃべります。私語必須です。
      生徒により贔屓ははげしめです。
      テストはワーク中心でしたよ。

卒業生 / 2019年入学
      学校の設備や教育方針については不満はありませんが、いじめなどに対する教師の対応の仕方があまり良くないと感じたためこの評価とさせて頂きました。
      福山附属や尾道北高校の国公立など目指したい方はいいかもしれません。
      自分でほぼやります。補習は夏休みに成績が悪かった人のみよばれます。
      それ以外の補習などはありません。

長江中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いい先生は本当に親身になって相談に乗ってくれますが、その他はダメです。その日の気分で生徒に起こってくる先生もいます。あまり期待しない方が良いでしょう。
      授業は先生によりますが、塾ありきです。
      勉強出来る子とできない子の差が激しく、できない子は見放されます。テストが無駄に難しいので、点が取れません。