>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
この学校なら進学して親子共々本当によかったと思っております。
先生が温かく熱心な方が多い。勉強も落ち着いて頑張れる環境です。環境は与えられてるのでそこの中で自分がどう頑張るかで大学進学先は変わってくると思います。
何よりもお友達が落ち着いていて、良い子ばかりで、入学当時はそこに感動していました。心穏やかに楽しく過ごせる学校だと思います。
働いているお母さんも多く行事も負担にならない程度なのもいいです。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
大学受験に向けての中高一貫教育をしつつ、海外からの生徒が在ていたりグローバルな環境であることもここを選んだ理由の一つです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
何よりも、こちらの学校に入学してから驚いたのは、お子さんたちが落ち着いていて真面目なお子さんが多い。携帯連絡も、宿題の範囲の確認や、この問題の答え教えてと勉強に関することがほとんどです。小学生のときにあったようなくだらない内容は全くなくその辺の悩みはなくなりました。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
兄弟で通ってる子やいとこで通っている子が多くいます。
靴は白か黒のスニーカー、カバンは自由、ネクタイは冬は装着、携帯は預けることになっている、など自由だけどきちんと感はあるので満足してます。
今まで、子どもや周りからは聞いたことはありません。入学時の先生のお話しからも、学校側もその点には注意しいじめなどはきちんと対処してくれるイメージです。
小テストのやり方などで子どもはやる気になっています。
そのためコツコツとできており結果に繋がっています。
お互いフォローし合えるお友達関係です。
バレー、陸上はトップクラス。他の部活も多くが県大会には出られるイメージ。たくさんの文化部、運動部があり、先生も熱心で友達関係もよく、子どもは楽しんでます、
公立は土日どちらかの部活ですが、土曜日午前授業、午後から部活。日曜日も半日部活で、勉強と部活で青春送っています。
高校になるとクラスが分かれる。特別進学クラスの上の方は東大含めた京都大阪などの旧帝大、下でも岡大クラスだと思う。
総合進学は有名私立の推薦枠があり、それを目的に総合進学に進むひともいるようです。
ほつま祭、体育祭と大変賑わいます。親もとで楽しみにしています!
金光駅から徒歩10分
バスもあるそうです。うちは電車と徒歩で問題ありません。
田舎なのでフラフラする場所は良い意味でなく、それが岡山の学校よりここを選んだ理由の一つです。
普通です。
私は満足しています。
夏はポロシャツ があるので楽でいいです。
国立大学に行きたいといって頑張っています。
在校生 / 2023年入学
人によって態度を変えない教員が居なかったらもっと学校楽しくなると思います。充実はしていませんが耐えれないほどではないので別にいいと思います
校則で注意されるようなこともしていないので別に不満はありません
特にいじめもなく良いです。生徒の間で無視されたや陰口言われたなど騒いでますがただの過剰反応です
授業中パソコンで遊んでいる生徒もいるのに先生はなにも注意していません。うるさいのでもう少し静かにして欲しいです。集中できません
どの部活も充実していると思います。テニス部やサッカー部が特に県大会などで頑張っています。
高い人と低い人の差が激しいだけで別に大した問題はないです。平均は低いです
廊下で走る生徒がいるだけで特別不満があることはなく充実しています。
治安は全然いいほうだと思います
かっこいいので満足しています
基本的にはみんな友達想いで楽しくやっている印象
です。
様々な行事で盛り上がります。
ですが!!!
真面目だった人でも悪い方に流されるという事も起きてしまいます。先生方が指導してくれますが、思春期もあってあまり素直になれないかもしれません。「自分」の良さを伸ばしていけば必ず応援してくれる皆がいます!頑張って!!
まぁよう分からないけど
テスト前によく補習はしてくれます!
先生に相談してみたら
結構優しく褒めて教えてくれるでー。
基本的にはみんな友達想いで楽しくやっている印象
です。
様々な行事で盛り上がります。
ですが!!!
うーん...って感じです。まぁ、基本的なヘルメット着用とかですね。学校まで上がる坂は、歩かなければならないという地獄はあります。
少ないことは絶対に無いですが、何も余計なことをすればいじめはないという印象です。感情的になる人が多くいるかもしれません。
まぁよう分からないけど
テスト前によく補習はしてくれます!
先生に相談してみたら
結構優しく褒めて教えてくれるでー。
クラブに入っているスポーツの種類は全体的にそこそこいますね。でも途中から部活に変更してきたりする人もいます。
部活内は先輩後輩仲良く元気です。
大会の実績はハンドボールとバドミントンが活躍している印象ですね。
学力は底★辺という程でもないですが、全体的に低いという印象です。今の1位が他校だと5位?ぐらいと言われます。今の成績で満足しないでね。
普通...ですね。特に良いところは無いですが、校庭が結構広いかもしれないです。
治安→不審者が1~2ヶ月に1回のペースで来る。
同学年の生徒で不審者と2人で学校まで来たとかいう鋼の人も居る。
アクセス?道?→
色々道あるから行きやすいよー
車舐めてたらクラクション鳴らしてくるから
気をつけて。
2024初の人はこれから新しくなるので(ブレザーとか
オシャレになりますね。
私達の代まで普通なので悲しいです
天城中学校を受験したのですが、落ちました
保護者 / 2023年入学
私はここの中学校に行かせて良かったと思っています。他の私立のことはよく知らないですが。高い教育費ですがそれに見合っていると思っています。礼儀、親への接し方など。よく、ありがとうと子供が言うようになりました。感謝の気持ちを伝えるように指導してくれているのだろうと思っています。
かなり厳しいと思いますが、中学生には厳しいくらいで良いです。
特に分かりませんが、仲良しだと聞いています。それぞれの価値観を大切にしているんじゃないでしょうか。
先生に相談すれば個別にも対応してくれます。塾は行かさなくても安心しています。
部活の掛け持ちも出来てやりたいことが出来ています。大会の実績はサッカー部は県大会優勝。
進路実績はパンフレットにしっかり書いていました。有名私立、国立への進学が沢山ありました。
階段が多くて親はしんどいです。子供は体力つくからいいんじゃないでしょうか。建物は清秀中学校・高校だけの建物なので綺麗です。
西大寺駅から徒歩10分。バスセンターから徒歩10分。治安は、周りに学校だらけなので良いのではないでしょうか。
他の口コミに男子は詰襟で普通と書いてますが、紺色で品があり私は好きです。長袖シャツの襟も上品です。女子はリボンの色は2種類から選べるし正装でなくて良い日は色々選べます。
在校生 / 2023年入学
いい学校で先生もいい人が多く、学校生活も楽しいので満足しています。この学校にしてよかったと思います。
結構自由でいいと思います。スカートは膝下ですが折ってる人もいます(注意はされてない)。
聞いたことないです。私のクラスは男子より女子の方が平和です。
テスト前に質問教室があるし先生もよく教えてくれるのでいいと思います。
勉強優先ですが賞をとっている部活もあるので丁度いいと思います。
いいですが高校受験がないのでモチベをたもってどれだけ努力できるかによると思います。
高校もあるので広く、私もまだ覚えきれてないです。私立には劣りますが汚くはないです。
私は直行バスも西川原駅も利用していますが、治安もアクセスもいいです。
他の方も書かれていますが、ボタンが謎に多いです。めんどくさいしダサいのになんでこんなに多いのか分かりません。ボタンの件を除けば冬服は結構かわいいと思います。夏服はダサいですが夏でも冬服OKなので私は冬用の長袖を着てます。
在校生 / 2023年入学
自主自立の校風にすごく基づいていますね。ブレずに、自分の学びたいことを探求する力や、その他諸々、今後の社会において必要な力を得ることができます!
校則は随分厳しいですが、その内容はとっても納得できる内容で、自分自身のためになります。また、詳細は自分たちに判断が委ねられることが多く、自主自立という校風に合っていて、自然に自主自立精神が育まれます。校則に縛られたくないという人にもオススメできますw
いじめは見たことがないですね。男女ともに仲がよく、互いに切磋琢磨しているという感じですね。
授業がめっちゃ分かりやすい!そして、質問しやすい!そのような関係を作っていけるのはおそらく我が校だけかと…また、質問するかしないかは自己責任なので、これも自主自立に繋がりますね。
剣道部がとっても強い!備西の個人戦では、一位、2位ともに岡大付属、団体戦では準優勝しています!全員がお互いに高めあっていける、上下も横の関係も充実しています。
学力がみんな高い!そして、あの朝日高校に沢山の進学車を出しています!学力の面については十分かと。
ゴキブリと蜘蛛が共存しています!校庭は小学生と共同で使うのですが、結構広いです。図書館では、本がきれいに整理されていて、分かりやすいです!体育館には…クーラーがないです!!!それ以外は結構綺麗で、いいとこだらけですw
都会から少し離れた、ゆったりした場所という感じで、日頃の焦燥感から開放できますね。また、岡山駅から結構近いので、アクセスは結構いいですね。治安も、悪いという噂は聞いたことがないです。
合服登校がオッケーになり、かなり自由になったと思います。しかし、自主自立の校風に基づいていて、詳細は自分たちに判断が委ねられています。真面目できちんとした感じがして、私は好きです。
在校生 / 2023年入学
皆仲良く協力できるし生徒会も頼れる人ばかりです!!すごく広くて大きくて、ここぞ中学校って感じですね!いい意味で普通って感じの楽しい学校生活が送れます
お泊まり禁止という校則は無くして欲しいですね
いじめがあることなどは全然聞かないですが、すぐ簡単に暴言を吐く人や悪口を言う人は小学校の時より多くなりました、、
受験についてはよくわかりませんがテスト前は友達と遊んだり?どこかに行くことが禁止されているので(見回りあり)サポートはちゃんとされていると思います。テスト期間は放課後質問教室があるのでそれは良いと思ってます!
部活でも活気良くできてます!!実績も目標を決めてやってるのでそこも良いと思います!!
南高校に行く人が多いのかなと思ってます、!学力は…よく分かんないです
AB組の校舎が新しくできたもので綺麗です!!体育館も普通ですかね、、?
治安はまあ良いと思います、、
2023年度から女子も男子もスカートかズボンで選べるようになっています。そのためどちらともリボンではなくネクタイです!少しワイシャツが透けやすいかなとは思います、!
在校生 / 2023年入学
プリント渡されるだけであとは自分でしろってほっとかれます。だから生徒も荒れてます。この学校には怒れる先生もいないから注意なんて滅多にしません。注意したところで優しすぎて全然生徒も聞いてないです。いじめにあったとき先生に相談しても誰も助けてくれません。話すら聞いてくれません。生徒のことなんて1ミリも考えてくれないしずっとほっとかれるだけです。
授業中はまともじゃないです。授業中スマホ触ってる先生もいるし生徒は堂々と先生の前でお菓子を食べていても先生はなにも注意しません。授業中なのに廊下に出てはしゃいでる生徒もいます。公式なんか先生は教えてくれなくて自分で調べないといけないし解き方も先生は教えてくれないから教科書を見て自分で調べないといけません。
校則は破っても先生はなにも怒ってきません。髪型はお団子の子もいるし髪をおろしてる子もいるし巻いてる子もいていろいろです。スクールメイクをしてる子がいても先生はなにも言わないし怒ってもきませんがスカート丈だけは注意しています。すごいうざいくらいずっと付いて来てスカート折るなって言われちゃいます。でもスカート切ったら勝ち組ですね
いじめがあるクラスは先生に注意されてもいじめは永遠に続きます。そもそも怒る先生がいないので優しく注意してる時点で終わりです。先生が緩すぎるからいじめも起こるし怒れる先生がいないから卒業するまでいじめが永遠に続いて…全部先生次第だと思うんですけどね。
吉永中学校は剣道部が強いです。県大会に行ったり、いろいろな賞をもらってます。またソフトテニス部やサッカー部も県大会に行ってました。生徒の95%は部活に入っています。みんな部活に熱心で頑張っています。
いつもテストの平均点は30点です。だから授業崩壊したり先生に迷惑かけてるのかなって思います。
校舎は普通です。特別きれいでもないし汚すぎるわけでもないです。でもトイレが汚いですが来年には新しくなるみたいです。
駅からは遠いです。
制服は県内で1番可愛いと思ってます。男女ブレザーで女子は青いチェックのスカートにカッターシャツです。リボンとネクタイ両方選べます。リボンもネクタイも青と白で可愛いです。男子は灰色のチェックのズボンにカッターシャツで青と白のネクタイです。
在校生 / 2023年入学
凄く楽しめるようになっています。
特に、合唱コンクールや体育会、ダンス発表会があります。
文化祭が数年前になくなったのは少し悲しいです。
決まりは緩い方なのではないのでしょうか?
スカートは膝が隠れる程度や髪を結ぶときは耳より下、整髪料は使用しないなどの事はありますが、
過ごしていれば特に気になる校則はありません。
いじめの話を聞いたことがありません。
今のところ楽しく過ごせています。
定期テスト前は、補習?テスト前指導があります。
自分でわからないところを聞きに行く感じになっております。
部活では県大会や中国大会更には全国大会にも出場しているところがあります。
今年度入ったばかりであまりわかりませんが、
数年前に入った先生によれば、偏差値50以上の県立高校への進学が多いようです。
図書館にはある程度の本がおいてあり、
各教室にはエアコンがおいてあります。
今年度より、特別教室へのエアコン設置のために、電気設備の工事を始め、特別教室へのエアコン設置されると、皆が期待しています。
学校の前の道路が狭いです。
その為、朝は歩道は徒歩通学者で、車道は車通行がやや多いです。
庭瀬駅から近いです。
女子の制服が今年度から変わりました。
リボンかわいい。
男子は、普通の学ランです。
在校生 / 2023年入学
そこらの中学校よりは、青春してる気がする。みんなが思うより甘くは無い。実際、課題多すぎてうちは写したりみんなも写したり。購買には何も買った事ない。学校のそこら中にイラストが描いてあります。雰囲気明るくて好き!
スカート長い、69cm。とにかく長い。折ったらバレる、けどそこまで言われない。ネクタイが青で可愛いなーと思う。夏は超シンプルセーラー。名札忘れたら公開処刑されるから学校に置いとくか付けたまま洗濯するのがおすすめ。制服のままそこら辺ほっつき歩くのは生徒指導入るので辞めましょう!
うちのクラスにはない。普通に女子は嫌いな人は嫌い。男子も嫌いな人は嫌い。って感じ
どんなに点数悪くても補習なし。学年順位も出ない。友達に点数は見せないようにしましょう。
空手部入ってます!過去に先輩が金賞とったりしてましたー珍しくてカッコイイですが先生には期待しないでください笑マジでやばい人だらけなので、、。吹部強い。1位とか取ったみたいです。陸上部もとにかく強い。この前女子全国出てました。ダンス部は先輩に嫌われたらOUTなのでとにかく先輩に優しく接してください。帰る時に木星?が流れるのがかっこいい。好き。
先生はおもしろい人とやばい人にわかれます。熱心な人は熱心。基本的に先生の話聞かないと死。話聞いときゃ大体テスト大丈夫だと!宿題多すぎる。出さないと内点落ちます。
みんな大体明誠学院に行く。その他は朝日。うちは高梁高。
図書館色々なイベントある。楽しいけど借りすぎて本無くす。体育館は普通。校庭はあんま気にしたことない。プールがちょっと上にある。あと更衣室まで行くのにくそドロドロした汚い廊下?歩かせられる。絶対にサンダル持ってきた方がいいけどみんなは持ってきてない。
治安〇駅から遠いです。バスで20~30分かかる。立地はあんま良くないです。
特に感じない。さっきも言ったけどスカートは長い。
>> 岡山県