>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
入学してほんとによかった。とくに行事はすごく楽しい。体育祭は応援と競技、コロナの影響で競技は減っているが楽しく熱くなれるのでもりあがる。文化祭は毎年ハイレベルの合唱が披露され、審査にみんなワクワク
緩すぎでもなく厳しすぎでもなくちょうどいい校則。
スカートの膝丈にはあまりきびしくない
特に目立ったいじめはなかったがトラブルはいくつか聞いたことがあった
熱心な先生、生徒が多く定期テスト対策実力テスト対策入試対策すべて柔軟に対応してくれた
大宮中はやはりスポーツの実績が高く有名な中学校だ。それに日々の練習も充実している
一高、三高への進学する人がかなりいる。また近くでもあるため市立高校へ進学する人や推薦で高校を決めれる人、県外にスポーツ推薦でいくひとなども多い
たしかに古いがそこまで嫌というほどではない。まさにがっこうって感じがする
悪くはないがバスの量は少ない。田んぼがあるため田んぼロードと呼ばれランニングコースとして活用できる
在校生 / 2020年入学
先生は推薦や私立などで早く進路が決まった人に自由はくれません。提出物、授業態度などの基礎はそりゃあしっかりしますが、一般受験で受ける人とわざわざ同じにする必要はないのに、強制してきます。受験はもう終わっているのにのに勉強3時間じゃ少ないと言われます。推薦の人だって見えないところで努力して先に受かっただけなのに。
いいところをあげると、わからないところは先生に聞くと(どの先生でも)時間をかけて教えてくれることですね。悪いところは3年生の冬休みの時、周りの中学校の人たちは課題が出ていないのに課題が出たことでしょうか。おかげで勉強プランが崩されました。
校則は厳しめですが、慣れればどうってことないです。毎回引っかかる人は大体同じです。
いじめは聞いたことがないです。
部活はどこも力を入れていて、いいと思います。自分は無所属ですがとてもカッコよく見えましたね。
最近になってくると学力が高い人は、一高いける学力があっても校風が理由で三高や中央のzやszにいく人が多いイメージです。学力が平均ぐらいの人の多くは、市立や不来方などを第一志望にして中央を受けるイメージですね。ですが、この中学校、運動神経の良い子がたくさんいるので、スポーツ推薦も多いイメージ。
給食室が来学期に完成予定です。学校自体は古くて瓦礫が上から落ちてきて危ないのに、優先順位が違うと思いますけどね。
本宮地区、太田地区などからくる人が多いのですが、両者とも遠すぎて早くても20分はかかるといった感じでしょうか。
良いとも悪いとも言えないですね。ただ、夏服はいいと思いますよ。
在校生 / 2020年入学
いい環境は整っているので、結局は自分次第だと思います。
生徒数が多いので、他校よりも他者との関わり方が多く学べます。
女子は触覚について指導が入ることがありますが、しばらくするとまたみんな伸ばしはじめて、学年が上がる事に緩くなってる感がすごいです。
同学年にはスカートを折ってる女子もいます。
男子はセンター分けでもあんまり注意されてませんが、グチグチ言ってくる先生もいるみたいです。
緩くなるとはいえ、1年生のうちはちゃんとした方がいいと思います。
多少の陰口はありますが、思春期ならではな感じです。
SNS等のやり取りに気をつければ問題は無いかと。
先生たちが生徒を応援してくれる感があって凄く良いです。
生徒達でも教え合いが見られます。クラスの雰囲気にもよりますが。
新体操部や駅伝部は全国にも行ってるので、結構力を入れていると思います。文化部では吹奏楽部が強いイメージです。東北大会に行っている部活が結構あるって感じです。
ラグビー部やハンドボール部なども強いと思います。
本人の努力次第だと思います。先生達の授業との相性にもよりますが、授業を寝ずに頭を働かせて聞いていれば結構点数を取れるので、先生達の授業が悪いとかではないと思います。
1年生の校舎は古いですが、2・3年の校舎は新しくて綺麗です。女子トイレは最近工事により様式トイレが増え、凄く使いやすいです。
家が遠い生徒が多いので通学が大変だと思います。冬場は篠木方面の生徒はバスが出るのですが、室小路あたりは車か歩きなので、凄く大変そうだなと思います。
女子は可愛いし、男子も定番な感じなので、それなりにいいと思います。女子のセーラー服は他校の子によく可愛いと褒められるので、凄く満足しています。男子の学ランもすごくかっこいいです。
保護者 / 2020年入学
大変良い学校。教諭や生徒が仲が良くて、いつ行っても雰囲気が良い。
教諭の質が高く、公立でありがちな「中身が伴わない驕った教諭」がいないので、生徒も教諭を尊敬し信頼している。
内申点が無いので、生徒同士が無駄に功績を争う必要もなく、それぞれが自分のペースで学校生活を送っている印象。良い意味での人それぞれという、他人への尊重がある。
成績の良い生徒は断トツに良いので尊敬されているが、普段から教諭が全国レベルで成績を考え指導するので、井の中の蛙の学校成績程度で驕り高ぶらない。
全体のレベルが高いと学校はこんなに快適になるのだと思わされる。
よくフォローしてくれる。教諭は非常に熱心。
ある教諭は、打てば響く生徒集団で、指導すればしただけの結果を出してくれるので、教諭人生で最もやり甲斐を感じているとお話しされていた。
納得できない校則はない。校則の内容は必要最小限であり、教師から生徒への信頼を感じる。
今のところいじめは聞いたことがない。
それぞれ合う合わないはあるかと思うが、わざわざいじめるような幼稚な生徒がいない。
よくフォローしてくれる。教諭は非常に熱心。
ゆるく楽しく活動している印象。部活に青春をかけるというほどの熱気はないが、勉強の合間の趣味的なストレス発散という感じで、もう少しやれたらいいのにと思う腹八分目の活動量。
しかしゆる過ぎて運動不足を感じ、スポーツの習い事をしている子もいる。
まだ一期生の大学進学実績が出ていないが、各学年に全国トップレベルと渡り合える生徒がいて、その生徒に引っ張られる感じで全体のレベルが上がる構造。
教諭の目指すところが高く、成績を語るときに常に全国を意識しているので、生徒も自然と高いレベルを普通と感じ目標にするようになる。
入学後の伸びが素晴らしく、教諭の指導力に感謝。
開校時は図書館が空っぽで、生徒の希望した本を購入するスタイルでスタート。誰もが希望の本をリクエストでき、ほぼ全て購入してもらえる。
現在は漫画から専門書まで幅広いジャンルの本が揃ってきており、学校からのお仕着せではなく誰かがリクエストした本であるということが生徒達の興味をそそり、「これリクエストしたの誰だよー笑」とか言いながら、いろいろな本を読んで楽しんでいるようだ。
冬場は電車やバスが遅れてしまうが、遅延は遅刻扱いにはならない。遠方からの登校生も多く、天候が悪いと「無理して来なくて大丈夫」とアナウンスされるし、「夕方から荒れそうだから電車が止まる前に授業切り上げます」と連絡くることもある。
冬場は厨川駅まで歩くのが少し暗いが、高校生も同じルートで帰宅するので一人になることは殆どなく、常に誰か中央生が歩いているので心強い。登下校で高校生と話すことは殆どないが、高校生が距離を取りつつも中学生のちびっ子達を見守ってくれているような、そんな雰囲気を感じる。
いろいろ組み合わせできる。購入時は高いと感じたが、高校でも引き続き使えるアイテムが多くて結果的に経済的。質が良いのでほとんど傷まず、高校でも安心して使用できる。
保護者 / 2020年入学
不満に思うことが多々あります。先生には、人として、というのを考えてほしい。穏やかで平和な学校にしてほしい。いじめっこ撲滅運動、してほしい。
自転車の色、冬靴の色、ジャンパーの色に決まりがある。
当たり外れがある。当たりの場合は、積極的に対象してくれました。
外れの場合、スルーされます。
よくわからないです。早く先生を選べる時代になってほしいと思う。
これから変わっていくと思いますが、親の負担が大きすぎます。親御さんによっては活発。
よくわからない。学校の雰囲気が悪ければ学力も上がらないと思う。
新しめなのできれいかなと思う。
不便さは感じないと思われます。
よいと思います。最近は不審者情報もきこえないかな。
在校生 / 2020年入学
取り組みや施設が綺麗、制服が可愛い等あるのですがやはり生徒間のトラブルや先生の対応、勉学のサポートが不十分であることから星2です
目立ってやっているものはほぼありません。分からないところは聞いて下さい系ですね。先生自身から手を差し伸べてくれる人はほぼ居ません。聞いたら聞いたで皮肉や文句垂れてる先生もいますが基本的には教えてくれます。私は相性の合わない先生が多くて理解ができずテストではほぼ赤点でした。
典型的なお堅い校則っていう感じです 肩に着いたら髪の毛は結ぶ、ゴムの色は地味であること、生徒手帳は常に持ち歩くこと、靴下の丈など明確に決まっています。もう少し生徒の自由があってもいいのでは?とは思いますが不満はないので星3
むっちゃ多いです。なんせ人数が1学年200人いますから。生徒間のトラブルから発展していじめになったり学年問題に発展したりなんて当たり前のようにあります。私の代だけだと思いますが、荒れてる生徒が集められたクラスが1つあります。ほかのクラスの一部の人はそのクラスの人とあまり関わりたがりません。先生はなるべく最善を尽くそうという姿勢はありますが実際には止むことなく話を聞いて終わりなんてことがちょこちょこあります。相談室やカウンセリングはあるのでいじめられた生徒に対するサポートはあります。保健室の先生と事務の先生と相談室の先生は優しく寄り添ってくれますよ。私はこの中学のせいで不登校になってしまった所もあるので星一です。
活気はむちゃくちゃあると思います。楽しそうです。ただ弱い部と強い部の差が明確で稀に煽りの様な声が聞こえたりありますがそれ以外は各々楽しそうにやれています
ここら辺は上手く分からないのですがよく聞くのは四高と商業、市立、南、中央高校でしょうか。頭がいい人悪い人が五分五分なので進学実績等はバラついてます。
第2体育館や新校舎はむちゃくちゃ綺麗です。図書室や家庭科室等綺麗です。ただ旧校舎のトイレはあまり良い匂いはしません。旧校舎と新校舎のギャップやらなんやらで星3 校庭は基本的雨が降らなければ学年で、体育館は1~4 5~7組で使えたりします
周辺ではちらほら不審者情報があります。中年男性がだいたいなにかやらかしてますが言うても半年に2回聞くか聞かないかです。基本的には平和ですよ。
夏服は可愛いと思います。長袖半袖選べますし白基調の青(ネイビーっぽい)はすごく綺麗です
在校生 / 2020年入学
先生方の理解も素晴らしい。
臨機応変に対応してくれていると思う。
高校生との交流もココならではだと思う。
勉強も、生活態度も県内随一!
とても良い!次世代のリーダーを担う!
小学校時代いじめに遭っていた子が少なくない。
故に、人の気持ちがわかる子が多い。
中高一貫ならではの授業数。
塾に通う子が半分くらいいる。
検定もサポートしてくれている。
任意だが、それなりに成績を残している。
人数が少ないので、クラブも少ない。
県内でもレベルは高い。
内部生は特に進学校ならではの実績(大学)
中高、定時制含め1,000人近い為、校舎は広め。
体育館も多い。
周りの住民は厳しいと思う。
それ以外は、◎
女子は専門学校のよう。男子は一般的
在校生 / 2020年入学
スポーツを除けば県内で最も優れた進学校。仲間たちと切磋琢磨して入学してからもさらに上を目指し続けられる。
厳しい、と感じる時もあるが公立中の知人などから話を聞くと公立に比べかなり自由であると思われる。いじめに関しては厳しく、退学勧告の処分となる。
東大医進コースに関しては少ない、というかない。いじめは無駄なだけという考えの人が多く、またいじめなどしている時間はない。そんな暇があったら勉強してないとおいて行かれる。特進コースは分からない。
模試等に関しては対策授業があるものもある。また普段の授業レベルが十分模試に対応できるレベル。
やりたい人はサークルに入って活動する、というシステム。サイエンスサークルは科学の甲子園出場を目標とし、全国大会へ出場した。サークルは1回1時間程度、週1回もしくは2回。スポーツ等をガチりたい人は習い事とかでやって個人で出場することになる。水泳、少林寺拳法、バトントワリングなどで結果を出している人はいた。
2023年度で開校から6年となるため1期生は現在高2であり、大学等の合格実績はまだない。しかし、模試等で優秀な成績を収めている生徒は多く、ほかの進学校の高校へ合格している生徒もいる。
体育館、校庭(中庭)は高校と共用。体育館は普通に大きく使いやすい。中庭は全面芝生で公立の校庭ほどではないにせよ大きい。図書館は小さく、蔵書量も少ないように思われる。歳時記すらなかった。校舎は教室、廊下、玄関までエアコン完備で過ごしやすく、appleTVやスクリーン、プロジェクターなどもあり、それらを用いた授業もある。
IGRいわて銀河鉄道線厨川駅から徒歩15分程度と近い…のだが肝心の電車が3~40分に1本と少ない。みたけの治安は比較対象がないのでこれとは言えないが悪い気がする。
高いがおしゃれ。女子のスラックス・ネクタイ採用など選択肢も多く夏服のポロシャツなどは快適。
在校生 / 2020年入学
とりあえずいじめもなく先輩後輩関係なく仲がいいです!先生方も優しく、面白い人がたくさんいます!全体的に頭はそんなに良くない中学校だけど、全然頭いい人います!駅からも遠いってわけでもないし、近くにスーパーやコンビニ市役所もあり、総合体育館もあるのですごくいい場所だと思います!部活や授業では総合体育館を使うことができます!たまに校庭に動物が出てくるくらい自然に恵まれています!岩手山も姫神山も綺麗に見える場所になってます!田舎だけど田舎の中でもいい方の田舎だと思います!
わからないところがあれば先生が教えてくれます!テスト前とかも過去問とか配布してくれます!
私たちの世代は頭髪チェックはあまりありませんでした。前髪が長くても先生から注意される人は見たことありません。なので校則は普通にゆるいと思います。
いじめする人は全然見ません。みんな仲が良いです!しかし、じゃれあってて、窓を何度も割る学年があります笑
クラブは弱い方です。クラブ数も少ないです。でもみんな仲良くやってます。
岩手県では下から数える方が早いです。でも、成績がいい人もたくさんいます
学校自体はふるめです。冬は特に寒いです。最近はエアコンをつけてくれます!
駅から歩いて10分~15分ぐらいで着きます!
いいと思います!男子は学ランで女子はセーラーです!冬はタイツ履きます!
在校生 / 2020年入学
良くもなく、または悪くもなくです。
先生によっては受ける印象が違うのかなと思います
ただいじめの対応が物凄く雑なのが気になります。
その場の厳重注意、反省文や停学など言った処分が無いのが気になります。
校則に関しては一部の先生以外は黙認しているように見える。
厳しい先生は厳重注意に加え明日には直すようにと強い表情で言われる
人に流されて軽蔑、暴力等を行っている生徒が見られる
先生によってはとても分かりやすく授業を行っているのだが、一部の先生は平気で授業放棄などをたまにすることがある
東北大会、県大会出場をしている部もありとても良いとは思う
部活によっては平気で部活を抜け出したり、部活に入ったものの1度も来なかったりといった生徒が見られる
そこら辺は未だよく分からないが、不安だったら岩高に行けという代名詞があるので大丈夫だと思う。
体育館は今年度(2022)に新しく設備されとても充実した部活動を送ることが出来る。
校庭もとても広く休憩時間は生徒が元気よく遊んでいる
図書館はマァマァ
周辺の治安と言うより、1中生徒で地域の人に暴行などを行った生徒が居たので、危ないとは思う
とても、満足しているが、男女共用の制服が合ってもいいと思う。
女子なんかは冬場はスカートを履くのでとても寒いと聞く
>> 岩手県