>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
理不尽が多い。教師も生徒も。もちろん中にも良い先生、生徒はいますが、平均が酷く幼稚です。
定期的に電車のマナーの苦情が来ます。
どうしてこんなにも評価が高いのかが謎です。保護者にはいい面を見せているだけかもしれないですが。
スカートは膝下。女子は肩にかからない程度の長さか、髪型は2つ結び。男子はワックス禁止、ツーブロ禁止。
多いです。特に女子達のいじめは地獄です。ないなんてことはありません。
授業は居眠りが本当に多いです。とくに下のクラスで。科目によっては起きている人が5.6人の時もありました。大変ですね。
陸上部以外は力を入れていません。入っていない子も多いです。
幽霊部員も多いです。ガッツリ部活をすると言うより体を動かすことを目的の方がいいでしょう。
ほとんどが高校にそのままです。中には他の高校に行く方もいますが、そのほとんどがレベルの高い子達でした。
校舎は外から見ると綺麗ですが、中は築年数に対して汚いです。特にトイレは臭いです。
ド田舎です。中学生は駅から全員バスです。
男子は普通だと思う。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2017年入学
ぶっちゃけ学校選びに失敗しました。先生方はお気に入りの子はよく気にかけているようですが、他は違います。なので不登校の子も多いです。高校から別の学校に行った人や転校した人も何人か居るはずです。僕も高校受験すれば良かったと思うほど後悔しています。
そこまでキツくは無いです。一応靴の指定色もありますが、守っている人は見た事がありません。ただ、先生によっては凄く厳しい人も居ます。
他の学年の話は結構聞きます。部活内でも色々あるみたいですが、外部には詳しい話は出てきません。
合う人には合うんでしょうね。良くも悪くも先生の個性が強く、僕には合いません。合わなければお終いです。
強い部活もありますが、それ以外は全然です。基本的に男子は、運動部は陽キャで文化部は陰キャ、と勝手に分類されます。
普通なんじゃないでしょうか。現役で東大京大に行っている先輩は少ないと思います。同志社は凄く多いですね。
かなり広いです。まあこれだけがこの学校の取り柄なので。ただ、広すぎて移動がきついです。歩いて移動したら体育の先生に怒られます。とても理不尽です。
学校見学も大してせずに決めてしまったので入学してから後悔しました。とても行きにくい所にあります。駅前等では先輩がたむろしているので怖いです。
普通のブレザーです。女子の制服はよく分かりません。
卒業生 / 2015年入学
この学校に行くくらいなら私立を受験をした方が良いと思います。不登校も何人もいました。いじめも多いです。一部の人間だけが偉そうにしています。また、先生の良い悪いの差が激しすぎます。
陰湿ないじめが多い。そのうえ先生の対応はあまり期待しない方がいい。スクールカースト上位者だけが楽しい学校で、先生もいじめを黙認している。
学校は古いしトイレは臭いですが我慢出来れば大丈夫です。
運動部ばかりで男子が入れる文化部が少ないです。
また、運動部に入らないと色々言われます。
上から下まで色々です。基本は塾頼みです
図書館の本はまあまあ良いです。プールは汚いです。
校庭はかなり広く部活動には充分です。
かなりかっこいい黒の学ラン。この学校でひとつしかない取り柄。
卒業生 / 2018年入学
治安が良すぎるため、いじめはほとんどないと思う。いじめの事についても、学校で指導されている。
みんな勉強熱心なだけあり、先生は非常に教えるのが上手いと思う。
女子卓球部とバドミントン部はかなり強い。
しかし、大体の顧問は怖い。
内申が非常に取りにくいため、他の中学校に比べ、公立高校に落ちる人が多い。
私立高校は不利なく戦えるので、私立高校をお勧めします。
まぁ至って普通な感じです。これといった特徴は見当たりません。
全国でトップクラスに治安が良いです。しかし、逆に治安が良すぎるが為、ヤンキーやヤクザなどは一人も見かけません。
特にありません。
卒業生 / 2017年入学
内申点がほかの学校よりも取りにくい 部活は普通に優秀だと思う教師のあたりハズレがどの教科にもある進路指導はしっかりしてる
おそらくどこの学校でも同じ感じ 厳しいとかは特になかった けど女子は冬スカートなのは少し厳しいと思った。
LINEなどで揉める生徒が多いと聞いた 知る限り教室で誰か1人をハブるなどのいじめはなかった
授業を真面目に聞いてしっかり提出物を出して点数が80点台でも成績が3になることがあります意味が分からない
部活中にスマホ触っているやつが多すぎる それ以外はだいたいみんな真面目に部活をしている
学校の学力レベルは高い。というか周囲の塾のレベルが高かった内申点は取りにくいと思う 私の友達はだいたい高田高校に進学した。
図書室の本は多い耐震工事はしっかりしているが2年の頃美術の教師が結構ガバガバみたいなことを言っていたので心配
上り坂がキツい 近くの畑が1週間に2回ぐらい燃やすので夏の授業中に煙でむせる生徒が多かった
近大付属高校
塾の教師に勧められたから
卒業生 / 2014年入学
まず最初に人間性の良くない人が多すぎです。
みんな自分勝手すぎなところが多いです。
あと、先生から生徒への好き嫌いが激しく何もしていない人が怒られたりすることが『よく』あります。
生徒は生徒、教師は教師という立場を悪い意味で守れていないと思います。
え、そんな校則あったの?
と思うようにいきなり言われることがあります。
その場その場でしのげるように頑張りましょう。
上記でも述べているように、普通にあります。
クラスでのいじめ。部活でのいじめ。
毎回いじめのアンケートなどを実施されているようですが、何も変わらないので全く意味がありません。
実施するのであれば何かをかえてほしい。
例えば集会を開くなど。
形だけでやってていじめ『ゼロ』とか生徒のことを考えてるようには思いません。
基本できる人のペースに合わせているのでテストは難しいです。
塾へ行くか自分で教科書を読むなどで頑張ってください
いじめが多い。
特に女子が集まっている部活。
良くない噂しか聞きません。
さらに酷いと思ったのはいじめ問題に先生が絡んでいるところです。
あと文化部が少なすぎます。
とてもいい学校に行くか、またはその逆かで想像以上にわかれてきます。
普通だと思います。いいところもなければ悪いところもない。
この学校の一番普通な点だと思います。
制服はないです。
校則(?)を守った服装にしましょう。
卒業生 / 2016年入学
教師で信頼出来るような人は少ないと思います。また、生徒に対しての理解があまり無いのではないかなと感じました。一人ひとりを個性と認めずに枠におさめるような教育方針です。廊下で座っている教師や勉強が出来ない人を軽蔑する教師など様々です。また、怒りやすい教師が沢山いると感じました。生徒も、大人の考え方ができずに感情にまかせる人がいて困る部分があります。優しい生徒や心が敏感な生徒にとってこの学校は過ごしにくいと感じました。良くいえば伝統的な古い学校、悪くいえば新しい考え方をしない学校です。
定期テストの範囲配布は1週間前ですが各教師によって変わる場合もあります。なので、悪く言うと各クラスで差がでることがあります。
男女ともに髪の毛に対しての校則が少しだけ厳しく感じましたが、それ以外は、特に気になる点はありません。
わかりやすいいじめはありませんが不登校や特定の人に対しての煽りや陰口が目立っているように感じます。また、生徒の一人ひとりの考え方が少し幼稚に思います。また、過去には教師の授業内容がひどく それに対して憤りを感じた生徒達が対抗し、1人の教師 対 約40人程度のクラスで問題になった場合もありました。
文化部が圧倒的に少なく感じます。しかし、運動部は非常に豊富だと感じます。また、帰宅部の人もある程度はいます。
生徒の頑張りによって大きく差があると思います。中学校ですので人それぞれ、ということしか言えません。
校庭は二つあります。図書室は教室2つ分ほどの広さです。体育館は少し狭く感じます。
電車を利用して来る生徒もいれば、自転車や徒歩で通学する生徒もいます。周囲は可もなく不可もなくといった感じてしょうか。
いたって普通かなと思います。
卒業生 / 2015年入学
読んで頂きありがとうございます。
校舎の周りの環境
校区は何かとうるさい住民が多く、迎えのために1分ほど車を止めた人に注意ではなく、ガチギレしてきたり、挨拶を返してくれないのに挨拶を要求してきたりと、もう手に負えません。
校舎内の環境はいたって普通の学校と同じで、設備も整ってます。休み時間は、女子はそれぞれグループを作っておしゃべりしたり、バスケコートで遊んだり、男子はバスケコートでも遊びますが、校舎内を走り回ってる生徒もかなりいます。私がいた頃は、3年生がやりだした事をきっかけに、全学年でやり始め、先生も手が付けられない状況でした。しかし、この登美ヶ丘北中学は、他校と比べても問題を起こす生徒が非常に少なく、私も何か事件があったかと振り返ると、先程述べた校舎内鬼ごっこ程度です。平和なのは素晴らしいですが、勿論、荒れた環境を求める生徒には不向きです。しかし、一番の問題は次です。
生徒
家が金持ちで過保護で頭がいい奴が多いです。それだけならいいのですが、プライドが非常に高く、常に相手を下に見る奴が7割です。
これから入学する人へ
人間関係には気をつけて。
生徒に求めすぎ
というのは、みんなのための授業をしていないということです。
高校の範囲に侵入したり、ひねりまくった問題を定期テストで出したりと、基本的に頭の良い奴しかついていく事ができません。塾は必須だと思います。まあ、私の時の先生は質問とかには一応答えてくれていたので、そういう所もあるという事です。
読んで頂きありがとうございます。
校舎の周りの環境
生徒
これから入学する人へ
人間関係には気をつけて。
記憶にない
全国最高水準
この学校のいじめの多さは全国トップクラスでしょう。公になってるものはちゃんと叱ってくれます(当たり前ですが)。しかし、女子に多く見られる、悪口や、ラインを使った見えないいじめがかなり悪質。それに、対応も追いついてません。
生徒に求めすぎ
というのは、みんなのための授業をしていないということです。
クラブは強い方だと思いますね。特に吹部ですかね。あまり、内情は知りません。だって、帰宅部だから。
一時期には約100人の生徒の内約40人が奈良高校に行くという、度を超えた学力水準。これを聞いたとき、震えが止まりませんでした。
これは普通。トイレが臭いくらいかな。
まあダサいよね?w
卒業生 / 2018年入学
勉強とか気にせず楽しく遊んでたいよ~って人にはめちゃ合ってますが、勉強や部活頑張りたいって人は空気が終わってるんでそこそこ大変やと思います…。是非ガンバッテネ…。
先生も親のことなどを気にして見逃しているので、第一印象次第で破っても口出しされないかどうかが決まるので頑張る!!
堂々と殴ったり蹴ったりと言ったものは少なかったですが、ハブられたり陰口言われたりはかなり多くあります。
苦手な子への対応は万全ですが、塾などに通ってる子へのサポートはほぼなく、楽しめないと思います。
昔は柔道が強かったようですが、今は全体的に目立った成績は残せておりません。
ほとんどの子が塾に通っているため正確な評価はできないですが、かなり低いです。「勉強をするのがダサい」と言う雰囲気が蔓延っています。
公立なので仕方のない部分もありますが充実しているものとはいえません。
治安やアクセスは微妙ですが基本的に近くに住んでいる子が通うので心配ありません。
めちゃ普通の学ランとめちゃ普通のセーラー服!!他校の制服を見ているとどうしてもおしゃれなのが良かったです…。
卒業生 / 2020年入学
...本当はこんなに良い学校星5にしたいのですが一人の先生によって星1つけるしかなりませんでした
それはアレルギーの生徒への対応がすごく悪かったことです。全員の先生ではありません一人の先生がです。
子供の命を守る先生であるからこそもっとそこを重要視してほしかったから残念でした。 大勢の生徒の欲望と一人の生徒の意思、いや命...これに対しその先生は大勢の生徒の欲望を取りましたそんな先生がいるのに星5なんてつけれません
あと、万が一の為アレルギー持ちのお子様を持つ親御様は入学させる前にどうか一度お考えください。
本当に残念です。
ネットで悪口を書くという心の汚い僕に対して不平不満を持たれた方申し訳ございません。
一階のスペースで宿題をしたり勉強を教え合いっこしたりなど環境は充分に備わっていました
本当に残念です。
厳しすぎず甘すぎずって感じです
上靴踏んでたり、ボタンを閉じていなかったり、廊下を走ってたりなどしていたら怒られるぐらいです(普通のことですね
いじめは特にありません。
が、僕の体験したいじめは
喧嘩の際耳を蹴られたり、廊下ですれ違う際殴られたり蹴られたりしました。それぐらいです(ちょっとどうでもいいですが耳を蹴られて聞こえづらくなりました(苦笑)
大会での実績はあまり残していませんが
活気はすごくありました!!
仲間同士で協力し合ったり、他の部活同士でトレーニングをしたりと
富雄第三中学校に入ったからには部活をしたほうがいいと思います!!
(ほぼほぼ青春は部活で埋め尽くされていますww
学力は高く先生のサポートもしっかりしている為勉強さえ頑張れば目標の高校に進学できると思います
全体的に綺麗で
体育館は広く、物も充実しています
図書室は広く、本の種類も多く、勉強をする際に立ち寄ったり出来ました
(思いではカーテンにぶつかったら白くなった事ですww(どうでもいい
立ち当番のおじさんたちがとても優しく毎日挨拶をしてくれて心地の良い登校を毎日できました。
休んだ日の次の日は(僕のルートでのおじさん)「昨日見なかったけどどうしたん」と、気遣ってくれたり「気をつけて帰りや!」などとほぼ家族のような温もりをくれて学校へ行く一つの楽しみでした
周りは特になにもなく、公園と林ばかりです
少し高かったのですがどの学校よりも制服がかっこよく(可愛く)
制服のまま町中を歩いてもおしゃれと思うような服装でした
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ