>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
とにかく人間関係悪い。
どの学年もだいたい不登校の子がいるし、いじめまでいかなくとも悪口が聞こえることがわりと頻繁にある。
とにかく見えないいじめが多かった。
私の学年はとにかく人間関係は基本あまり良くなく、男子も女子のようにネチネチ悪口を言ってくる学年だった。
理不尽な先生が何人かいる。
校舎にはあらぬ噂がかなりあり、幽霊が出る噂もある。
昔は学力トップクラスだったが、今は普通。
とにかく3年あの場所に通うのは無理。
ストップいじめみたいな運動してるけどあまり意味なし。
他の学年はどうか知らないけど、私の学年は特に見えないいじめが多かった。
いじめアンケートに素直に答えると直で先生に呼び出され、アンケートにいじめられたまたはいじめられている人を知っていると答えたのがバレバレ。
一部の先生は、個人情報なのに教室にいじめアンケートを置いたまま誰でも見れるぐらいの場所に放置していた。
根本解決のこの字もない。
注意された人は結局ヒートアップしてさらに悪口が加速するだけの学校だった。
至って普通。
塾に通っていると割と良い学校に行っている人が多い。
吹奏楽部、女子バスケ部、女子テニス部のいじめは酷い。
部活内の仲間外れ、学年全員無視は普通にあった。
一番平和なのは卓球部。
陸上部はかなり強かった。
まぁまぁだと思う。
私立公立問わず、かなり偏差値の高い。
奈良高や郡山に行った人は周りに結構いた。
全体的には普通。
図書室は机が多いけどうるさい。
図書室に隣接している倉庫のような場所に幽霊がいるという噂を聞いたことがある。
設備は基本古いけど至って普通の学校レベル。
夏場は美術室のクーラーが全く効かない。
木工室では実際に複数人の心霊体験がある。
日当たりがとにかく悪い。
剣道部員が武道場で心霊現象を体験したことがあると聞いた。
朝は交通量が多いので怖い。
今はわからないが、雨の日は自転車の人がよく田んぼに落ちて泥まみれになっていた。
歩道は線のみでガードレールがない場所がある。
とにかく変な場所にある。
そもそも制服がなく、私服なのに規定が多すぎて周りの不満が多かった。
色付きや飾りのついた髪ゴムは禁止、ツーブロ禁止、女子はタンクトップとかオフショルのような肩が出るものは禁止、リュックに飾り付けるのも禁止だった。
冬場の体育のときにタイツ履いてたら裸足で体育させられてた。
一部の人は怒られないこともあったので理不尽だった。
特に体操服以外の学校指定というのはなかったと思う。
卒業生 / 2017年入学
公立なのでいろんな人がいます。設備は綺麗ですがこの学校の生徒には少し勿体ない。トラブルに巻き込まれたら厄介なのでそれは回避してください。先生の質はあまり高くないです。
校則に関しては普通です。そこまで厳しくないので不満はありませんが、下着の色の指定がありました。黒はダメ
校舎は比較的新しく冷暖房もあるので設備面は問題ない。一年の頃は一部の生徒による授業妨害などがあった。
吹奏楽部のレベルが高いそれ以外の部活も活発に活動してる。部活頑張りたい人にはおすすめかな。
進学実績は良いです。みんな塾に通ったりして積極的に勉強してる全員が高校に進学したらしい。
校庭は比較的狭いらしいが体育の授業や体育大会などには影響しない図書館は綺麗です。吹き抜けがあって開放的。
治安はすごい良いです。
卒業生 / 2015年入学
理不尽で自分勝手な教師が多い。
生徒間では仲が良かったりするところに無理に教師が入ってきて逆に荒れたりすることがある。
自由は自分で掴み取りにいかなければいけない。
校則はあるかないかわからないです。
装飾品や名札などは注意されることがあります。
いじめゼロの活動に取り組まれているそうです。
生徒だった視点から見て、いじめやトラブルがあっても適当に片付けられたようにしか思えませんでした。
教師が生徒に手を出したという話もありました。
でも一つ一つ考えていないのか同じようなトラブルを繰り返しています。
生徒視点からして、とても残念でした。
賢い人は楽しめる、塾に通っていないと授業にはついていけない。
ちょっとでも置いていかれると放置される。
部活動は、全体的に強いとは思う。文化部がかなり少ない。
一部の人はほとんど行きたい学校を選ぶことができる。
トイレのタイルが壊されていたりする、あとは全体的に汚い、トイレが、全体に汚かったりするのが一番大きい。
いいところを言えば剣道場などがあったり給食室はきれいなところ。
制服はないです。
投稿者ID:420079
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
卒業生 / 2020年入学
個人的に、とてもつらかったです。ただ、先生方は何事にも熱心に取り組んでくださったり、学校の校風は良かったです。でも、やはり宗教学校ということもあったりと、合わない人はとことん合わないと思います。
校則は厳しすぎると思います。まず、靴下が白しかはいてはいけなかったり、靴も
白固定だったりと、厳しいです。そして髪型に関しても、ツーブロック禁止であったり、とにかく校則は厳しいです。
いじめは少ないですが、陰口はかなりありました。自分は外部から来たこともあって、かなり色々言われていました。
受験対策に関しては、ほぼ全員がそのまま天理高校に進学するので、他校の受験対策はあまりできていないと思います。
実績はすごいですが、先輩からの圧がすごいです。私は吹奏楽に在籍していましたが、一年生時点でも少し失敗やできていないところがあれば、すごく注意されます。
ほぼほぼ天理高校に進学するので三年間普通に生活していれば、天理高校には行けます。
施設はとても充実しています。特に講堂はとても大きいです。体育館もでかいですが、少し古いです。
帰り道は、暗く、道もガタガタなので危ないです。
普通です。本当にただの学ラン。
卒業生 / 2015年入学
行事が生徒第一ではなく、地域第一。
だけど、二大行事である文化発表会と体育大会はすごく盛り上がります!
学習面はテストが入試に似せた感じなので難しいですが受験の事を考えると良いかなと思います。
先生も優しい方ばかりでとても話しやすいです。でもとある先生は地域の事しか頭にないようです。
補習は夏休みに呼ばれた人だけが行きます。
実力テスト前にはその範囲の復習もしてくれてとてもありがたいです。ただ、先生によっては進路相談が雑な先生もいます。
行事が生徒第一ではなく、地域第一。
特に厳しすぎるような校則はありません。
いじめをなくすための講習会は毎年やっています。しかし、聞いている生徒は少なく、聞いていても次の日には覚えていない人が多いです。
特に大きないじめはありませんが、やはりスクールカーストはあります。あまり目立たない子がこそこそと陰口を言われる事はあるそうです。
補習は夏休みに呼ばれた人だけが行きます。
特に吹奏楽部が活気がよく、毎日長い時間練習しています。バドミントン部も大会で賞を貰っている人を多く見かけます。
しかし、種類が少なすぎます。文化部は3つしかありません。
とても頭のいい人がたくさんいて、テストもレベルも高いので進学校へ進学する人も多いです。まぁ頭の悪い人も学年に数人います。
体育館は少しもろいような気がします。図書館は行く人が少ないので週に三回しか開いてません。また、校舎がもろく、一部では雨漏りしています。
女子の制服がダサすぎます。しかも夏でもジャンパースカートなのですごく暑いです。
卒業生 / 2010年入学
出来る・出来ないの差が非常に激しいです。真面目に勉強し進学校に行く生徒が居る。
学校だけでは授業についていけないため塾通いが必須です。
不登校の生徒が多いものの、目立ったイジメは早々に解決します。
近隣に塾が多いためか塾通いの生徒が多く、進学への全体の意識は高いものの、授業中に立ち歩いたりお喋りを続ける生徒も居ます。
部活数は少ないものの、どの部活も活気があります。
マンモス校のためか多岐に渡ります。
古いですが、常に補修工事は行われているため問題は無いと思われます。
学区が広範囲ですが、バス通学や自転車での通学は校則で禁じられているので、遠方の子は少し遠いかもしれません。
治安面は駅が近く、見通しもよいためか問題ありません。
熱心に生徒の話を聞いて下さるやる気に満ちた先生が居る一方で、自分の仕事をこなすだけの先生も居たりと普通です。
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2019年入学
先生はいい人多いけど生徒はやだなーーー!だから星2で!!中学校はたのしいよ普通にともだちたくさんだよー
今のところ、凄く厳しいわけでもなくどちらかといえば緩い方だと思いますースカートもめっちゃ折っている人います
陰口が多い!!特に女子。人が通り過ぎる度悪口言ったりトイレで愚痴言ったりしてて気分悪い!まじ性格悪すぎ!たまに一部がスマホを持ってきて写真を撮ったりしてる。前は授業中にこっそり動画を撮っているのをSNSにあげたりしてドン引き
いいと思う!しらんけど先生に聞いたら詳しく教えてくれるよーー
全国大会とかにはよく出てるよ!陸上とか強いかな?ソフトテニスも?
人それぞれやでーー。めちゃくちゃ頭いい人いるけど頭悪い人もそりゃいる
綺麗やと思う。普通に図書館ではいろんな本ある。あんま読んだことないです
全然良くないです
まじでヤンキーやばい。
投稿者ID:892092
卒業生 / 2017年入学
中学受験をしておけばよかったと後悔するほどの学校でした。
公立中学校だなという教師のクオリティです。
しかし生徒は面白い人がいたりするので生徒の質は悪くないです。
自転車通学の生徒がヘルメットを着用しておらず先生に捕まっているのをたまに見かける。その程度の校則しか知らない。
自分は知らないが頭の悪い生徒や教師がたくさんいるのでありそうな感じはある
授業はつまらない
特に音楽
補習はあったのだろうか、知らない
受験対策は学校に行くだけ時間の無駄です、必要ありません。
校庭が狭いのでサッカー部がない ありえない
陸上部が楽しそうに校庭をうろちょろしているのが見ていて楽しい
大会などでの表彰を朝の集会の様な物で行っているが、表彰される人数がとても多く、時間がかかりつまらない。私にはこのような取り組みの存在意義が感じられない。
生徒の振れ幅がとても大きい
聞いたこともないような底辺高校に行く生徒も存在するし、偏差値70を超えるような進学校に行く生徒もちらほら見かける。
最悪です。
先ほども書き込みましたが、校庭がとても狭いです。
体育館も狭い。
図書室もとても狭く、とても図書室だとは思えないような本の数です。
トイレも臭いところが多数を占めています。
アクセスは大和西大寺駅が近いので良いでしょう。
しかし学校周辺の道がとっーても狭いので危険です。
私服です。
卒業生 / 2017年入学
特定の生徒に対しては、スマホを教員の前で普通に使用しても何も言われないという無法地帯。必要なもの以外は持ってくるなと書かれていましたがあまり守っている人は少ないようです。ちなみに私は何かあったときの為に常にICレコーダーを携帯していました。
どの学年にも十数名程のかなりひねくれた集団がいるようです。特にに2020年度の3年生はひどいです。
自分は大半の先生との関係は良かったので分からないところを質問しても丁寧に教えて下さった。
部活動には属していなかったので詳しくは分かりかねますが、どうやら音楽系の部活が強いらしいです。
奈良県にはあまり賢くない高校が非常に多いので、勉強が苦手な子でも一応は進学できる。個人的な感覚としては、かなり勉強がお出来にならない人が多い印象
体育館はかなり大きい。校庭も広かったが運動会では生徒席にはテントも設置されず炎天下の中晒されるという酷い有様。
よく変質者が出没していますなどの話を聞いた。立地は悪い。
高すぎる。どう考えても制服一式に10万は異常。
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ