>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
真面目な生徒が多い。ただ暴れたりはしないが堂々と校則を破っている生徒もいる。(特に毎年3年菓子、ゲーム、スマホ)
白でやたらと統一したがる。小学校まで使っていたものが一気に使えなくなる。
いじめはない。生徒が周りの人と上手く接しているので問題ない。
どの先生も分かりやすく授業をしている。若手の先生の授業に若干の不安
近年は女子テニスがとても強い。野球サッカーは中でも練習がハード。男子テニス部も試合が多い。男バスは日曜日がほぼ休みで校内の運動部ではもっとも楽。でもそこまでよわくない。
進学校に進む生徒が沢山いる。皆勉強しているので皆が賢い。(ごく一部を除く)
そろそろ建て替えの時期。使えるのだが古い。なかなかお金を掛けられない学校。
もともと周りは住宅街なので、基本的には通いやすい。自転車通学生もおおい。
普通。男子はどこにでもありそうな学ラン。女子は学校っぽさが出ている。
教師によってその教師自身の基準が様々。模範教師はけっこういる。
とても安く。余計な事に金を使わない。良い意味での、ケチケチ校
卒業生 / 2009年入学
・生徒数が少ないので、競争意識が少なく、高校に進学した特戸惑いがち・生徒数が少ない分、いじめ等は少なかったと思う
ひとつの小学校区からの進学なので、小さい時からの仲間が多くいじめ等は少なかったようです。
学習意欲はあまり高くなく、できる生徒とできない生徒の学力差が大きい
・生徒数が少ないので、クラブ活動が積極的ではない・生徒間、親間の仲もよいようです
多くの生徒が進学しますが、有名私立高校への進学は少ないようです。
設備は古く、近々小中一貫の校舎が建設される予定で、近隣地域の防災施設の中心になります。
学校周辺にはコンビニ等もなく、生徒がたむろする場所も少ないです
有名なデザイナーがデザインした制服で、生徒間の評判も良かったようです。
生徒数が少ないので、運動系のクラブ活動はあまり熱心でなく、強くもない
住んでる地域にある公立の中学校だったため
卒業生 / 2012年入学
いい点は静かで豊かで落ち着いて勉強できる環境。音楽室も素晴らしく他の学校にはあまり見ない弓道場やグラウンドが2つありました。良くない点は過去にある学年がひどく荒れたことがありました。春夏秋冬、行事があり3年間、思い出に残る素敵な中学生活をおくれました。
普通だと思います。
正直、団体で特定の人へのいじめはありました。
授業中、眠った生徒をそのままにしていました。
部活動も毎月の集会で成績発表があって沢山の生徒が活躍してました。
生徒の未来を一番に考え、毎日毎日進路相談にのってくれました。
施設は自慢できる所がたくさんありました。柔道場、弓道場、音楽室、グラウンド、たくさんある教室など。迷子になるほど広いです。
かわいいと評判ですが至って普通のセーラー服と学ランです。
卒業した小学校からそのまま地域内だったので。
卒業生 / 2011年入学
3、教育に関しては特に不満はなかったが、生徒指導に問題があった。
良くもなく悪くなく本当に平凡な学校だった。市内の中学校で最低ランクであったが、部活動は熱心だった。
部活に関しては熱心ですべての種目で強豪校だと思います。ただ、教育のランクが低いこともあり、俗に云う不良が多く不謹慎な部活もある。
市内の中学校の中では最低ランクで、進学校への入学者が少ない。昔からの伝統なのでしょうがない(自身の出身校でもある)。
施設全体が古く、なかなか予算が回ってこなくて危険な場所があるが放置されており、問題であると思われる。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。自転車通学の許可の範囲が狭く、もう少し柔軟に対応をするばと思います。
黒の学生服に白のシャツで、特に学校指定のものがないので、安上がりです。
若い先生はサラリーマン化してしまっており、教育に関しては市内の最低ランクなのでしょうがないかなと思う。
橿原高校
子供のレベルに合わせた
卒業生 / 2011年入学
いい時と悪い時がはっきりしていると思う。
周りの人は良くても自分は良くないと思うことが多々ある。
普通。自転車さえ何とかしてくれれば…。
学年によってだけど女子は派閥が作られやすい(クラス内のグループ)
そのため派閥争いみたいなのが起こったときは先生も対処できないことがあった。
一度派閥から抜けたら即アウト。全員から無視される。
派閥内でいじめはほとんど起きない。
先生はいじめに関しては「マニュアル」をよんで対処しているという噂が有るほどなので期待できないためほぼ諦めるしかない。
ツイッターやラインでのいじめもあるようだ。
その年によって変わるけど私たちは普通に授業を受けられた。
先生の無駄に長い話があるとき、作文など、自習のときはあまり良くなかったと思う。
いじめがある部活とない部活の差があった。
それぞれの部が派閥を持ってるので対抗心があったようだ。
先輩たちは奈良高校とかに行けていたけど私たちの学年はそこまでだった。
先生たちの指導もあってなのかほとんどの人がどこかの高校に行けていた。
クーラーがほとんどの部屋にあるのはいいことだと思う。
トイレは1、2年生用?があまり綺麗じゃなかった。
3年生、先生、車椅子用のトイレはとてもきれいだった。
図書館は先輩、後輩どちらもうるさい。
めちゃくちゃ悪い。山の上で寒い、自転車のルールが厳しい、歩道が狭い。
アレンジ禁止、カラーシャツ禁止、シャツ(下着)カラー禁止、パンツ(!?)カラー禁止
らしい。
なめられてる先生と好かれてる先生の差が激しかった。
基本はいい先生だけど受験前になるときれやすかったり、イライラしてる先生とかがいた。
いじめに関しての対処は個人個人の場合かなり弱い。
相談すら受け付けない先生もいる。
よくわからない。
エスカレーター組だったのでそのまあm
利用した塾/家庭教師
利用してない
利用していた参考書/出版書
よくわからない
どのような入試対策をしていたか
過去問題を知り合いの先輩からもらう
奈良大付属高等学校
友達が行ったから
卒業生 / 2017年入学
男女の仲が悪い。団結力がないというかなんというか、、、プライドが高い人が多い(偏見)ので、みんなでワイワイという雰囲気は感じられない。
名札をつけていないと怒られる。色つきのピン、ヘアゴム禁止。ノースリーブの服は禁止。ほかの学校と校則の内容はあまり変わらない。至って普通。
目に見えるいじめは無いが、悪口は当たり前のように飛び交っている。35人前後のクラスで、不登校の生徒は各クラス2~3人ずつくらいいる。特に女子バスケ部、吹奏楽部はいじめが酷いと有名。(その年によるかもしれないが。)
頭のいい人と悪い人の差が激しい。要するに、平均の人が少ない。定期テストのやり直しを必ずノートに行い提出しなければならない教科もある。進路の三者面談は、安全圏か厳しいか先生がはっきり伝えてくれるので、現実的に考えやすく、ありがたい。
先程書いたように、吹奏楽部、女子バスケ部のいじめが凄いとよく聞く。(あくまで私の学年)いじめられて辞めた人も何人もいる。サッカー部、陸上部は強い。文化部が美術とギターマンドリン部と吹奏楽部しかないので、運動部に入りたくない人からすると選びにくい。部活に入っていない人はクラスに5人前後。だが、それらの人はみんな外部でスポーツをしているので、完全に何もしていないと言う人はほとんど居ない。バト部が廃部になるかもらしい。
富雄南の定期テストでの平均点レベルの人の偏差値は55程あると聞いたことがある。奈良高、郡山などの偏差値65以上の人はクラスの3分の1ほどおり、勉強は出来る人が多い。学校周辺が住宅街で教育熱神な親が多いためか、中3になるとほとんどの人がほぼ毎日塾に通っている。(主に馬渕、市田、能開、カンセミ、KECなど)高校に進学しない(要するに中卒)は過去3年間一人もいないらしい。今年は学年全体190人前後だが、奈良高に約15名、郡山に約20名、一条、奈良北あわせて約50名ほど進学すると聞いた。全体の少なくとも7割は偏差値50以上あると感じる。全体的に賢いので内申点が取れず、私立に行く人も多い。だいたい定期テスト5教科で470で奈良、450で郡山、380で一条、360で奈良北、320で生駒とのこと。(あくまで目安だが。)
体育館が夏は暑すぎ、冬は寒すぎる。全体的に古くて汚い。校庭は広く、野球部、サッカー部、陸上部が一緒に練習出来るほど。体育では3クラス同時に行うこともある。
駅が遠い。基本的に移動手段はバス。
私服なのでなんとも言えないが、ダサいと裏で色々言われるのでそれなりの流行りの格好をしていかなければならない。
卒業生 / 2014年入学
しっかりしていて学力高い子が多かったと思います、しかし内申点の基準がとても厳しくて私の場合同じ高校に受かっても他の中学の子よりも2.30点も低かったです。地域的な問題なのかもしれないですがお金持ちの子が多かったです。
自分の学年はみんなしっかり守れていたけど在校生だった頃他の学年が違う色のスカートを勝手に履いたり化粧したりしてて見てて痛かったです。校則の内容は他校と同じかと。
いじめはないけどよくある陰口や仲間外れは部活とかでよくみられました。
塾に通ってる子がとっても多いので、受験対策の時間は学校で配られるプリントが余裕なのか知らないけど自由時間になっていました。
みんな頑張っていたと思います。
自分の学年はとくに偏差値の高い高校へ進学する子が多かったです。
標準服は、地味だけど、二名は冬はカッターの上からトレーナー、パーカーを着ることができました!
夏はTシャツを着ている人がいましたがそれはあんまり。
卒業生 / 2008年入学
先生方は本当に良い人が多かった。当時まだ中学生だったこともあり、嫌いな先生はいましたが、卒業してみると生徒のことを考えて叱咤激励してくれていたのだなと感じるばかりです。
ただ問題は生徒の質。まだ中学生かつ、公立なので仕方ない面もありますが、私の代は全体的に民度が低かったです。先輩もいい人もたくさんいましたが、先輩ヅラするやつもたくさんいました。
変な噂や、悪口やいじめはふつうにありましたね。
私の世代だけかもしれませんが。
私の成績があまりにも悪いので 数学や英語の先生が、補習を行ってくれたこともありました。感謝です。私の成績に対して厳しい先生もいましたが、私の成績が伸びるとかなり喜んでくれました。
進学の際も、高校をどこにするか迷っていたところ、親身になって相談してくださいました。
変な噂や、悪口やいじめはふつうにありましたね。
私の世代だけかもしれませんが。
校則は破ろうと思えば破れるが、当時は生徒側が先生にチクってましたね。あの人携帯持ってきてる、お菓子持ってきてる、など。
覚えていないです。が取り組みはあったかも?
知らない、。ふつう。吹奏楽部とか陸上部は平和そうでした。バレーボール部と、野球部は無駄に厳しいイメージ。先輩が通りかかると、止まって頭下げて挨拶とか、いつの時代?。
塾に通う人がほとんどでした。塾に行って当たり前と言う感覚ですね。高校の進路なんて、公立の学校に頼るものではないと思います。進路はいかに家庭学習ができるか、全て自分の努力次第です。先生方に相談はできますが、この中学に通ったから希望する高校に行けることなんてない。
そこまで面倒みれないでしょう。
図書館なんてあったっけ?って感じです。記憶にもありません。ボロい。とりあえずボロい。トイレとか汚すぎて、絶対行きませんでした。
青いブレザー。ださい。 可愛い制服が導入される予定だったが、保守的な親のせいで却下になったらしい。迷惑。
投稿者ID:502006
卒業生 / 2015年入学
伏見中学は普通の学校だと思う。でも学年にもよりますが部活動内でのいじめは見られる。
でも普通に中学校生活を楽しめる学校です。
校則は少し厳しい程度です。手に黒ゴムをつけてるだけでも怒られました。
いじめは絶対にないとはいいきれません。
だけど、私の学年では何回かは聞いたことあります。
いじめがわかれば徹底的に指導はしてくれます。
受験対策はいいと思う。赤本やわからないところがあれば放課後や自習の時間に聞けば分かりやすく説明してくれる。
部活動が少なく、強いところは強いです。
でも部活動内でもいじめが結構多いかもしれません。
チャレンジの高校は勧めてくれない。学力診断テストしかみていないため塾では合格圏と言われたのに担任からは厳しいと言われ自分は塾を信じ、合格しました笑
校舎は複雑で不審者が入れば結構怖いです。
体育館まで遠くかなり不便。
制服はないです。女子の場合、朝がめんどくさい。
奈良県内で偏差値54、全国で偏差値57の公立高校
投稿者ID:420509
卒業生 / 2009年入学
倶楽部活動・勉強ともに一生懸命に学んでいける精神のある学校です。文武両道の精神があります。
先生と生徒のコミ二ケーションがわりとできているので、話し合いの時間もあるので、比較的問題は少ない。
分からないことがあれば放課後に別の学べる勉強会があったりと、生徒と先生が一丸になって頑張っています。
色なな種類の部活があるので、運動系も活躍している。大会などにも積極的に参加。
学校と熟との両立でほとんどの生徒が進学していくので、進学率は高いとおもいます。
周りの住宅街にになじむ形で使いやすい施設作りができているので、安心。
交通整備された道路で、静かな環境の中で勉学に勤しめる環境だから。
シンプルな感じの制服ですが、気心地や機能性もあるので、どこに行っても恥ずかしくないです。
部活などの先生もほどほどに指導してくれるので、のびのびとできるので良い。
香芝高校。
周りの環境が良い通学しやすかったから。
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ