>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
つい3日前に卒業しました。とても楽しい学校でした。
特に行事の時は真剣に取り組んだり、3年生の時は体育大会で都南の伝統であるソーラン節を学年全員で踊りました。
他の学校と比べても優しくフレンドリーな子が多かったように思います。
不真面目が多いという印象を持っている方が多いようですが、実際そんなことありません。
「良いところと悪いところ」この2つがあって悪いところが目立つのは仕方ないです。
私はここでこれからの人生に役立つたくさんのことを学びましたし、良い仲間にも恵まれました。
ぜひ一度、頑張っている都南見て下さい。
クラスの雰囲気にもよると思います。
一部の生徒に落ち着きがなかったりとそこは少々残念に思います。
ですが、授業の中で積極的に発言する生徒が多く楽しく授業をしたりと良い点もあります。
先生方もどんな授業が楽しいのか一生懸命考えてくださっています。
どこの学校でもそうですが実力が伸びるかどうかは本人の頑張り次第です。
つい3日前に卒業しました。とても楽しい学校でした。
ぜひ一度、頑張っている都南見て下さい。
普通の公立中学校ですので他校とあまり変わらないと思います。
在学中にいじめの話はあまり聞きませんでした。
クラスの雰囲気にもよると思います。
都南は部活動数が多く、活動も盛んだと思います。
私が知る限りでは男子バレー部、水泳部、テニス部が近畿大会に出場したりしています。
先輩方も優しくて、運動部でも文化部でも楽しく一生懸命に活動できると思います。
普通の公立中学校なので特に。
余談ですが、今年は郡山高校に受験した生徒が全員受かったみたいで良かったです。
普通の公立中学校なので特に。
私が在学中に校舎の耐震工事を行っていました。
治安は良くも悪くも普通だと思います。
最寄り駅はJR帯解駅です。
奈良市ないですのでそこまでアクセスしにくいということはありません。
集会や式典ではきちんとした(ポロシャツのボタンを上まで止めるなど)服装で臨めば問題ないです。
在学中にカーディガンは黒、紺、グレーの3色になりました。
熱心で心優しい方が多いです。
忙しい時間を割いてまで悩みを聞いてくださったりと、何度も先生方に助けられました。
また、楽しい話や豆知識を披露してくださる先生もたくさんいて、勉強になりました。
普通の公立中学校ですので特に。
卒業生 / 2010年入学
この中学は友達間や先生の仲が良く
とてもいい学校です。
普通の中学と同じようなかんじです。
ほとんどないですね
補習もあり
受験前になると
先生からの特製問題もでき
かなり受験に役立ちました。
部活動はとくに科学部は
世界大会にいったことも
あります。
奈良高専という学校や
畝傍高校に入学した人も多く
この中学に入れば高校はいいとこに
入れます。
施設は昔のままで
ところどころ改装はしているそうです。
クーラーもついています。
治安はいいですが
アクセスは急な坂を上らないといけません
ので少し大変かもしれません。
先生もたまに言い方が
わるいですがはずれも
ありますがほとんどは
あたりです。
基本の学校とかわりありませんが
年に2万円ほど
徴収されます。
卒業生 / 2009年入学
将来にかなりプラスになり、スポーツもよくでき、精神も期待られた。高校でも役に立つと思う。
いじめは確かにあったと思うが強力な格好の対応があり安心して登校できた。
学習意欲が非常に高く、みんなやる気満々で集中力があり良かった。
進学でも強くみんな希望の高校へ進学していて、将来の希望が開かれ良かった。
卒業後、みんな希望のところへ進学していて将来がとても嘱望でき、自信につながる。
校舎も比較的新しく、図書館の蔵書も多く勉強に役立ち、活き活きと勉強できた。
最寄りの駅からは少し遠かったがその分環境が良く健やかに勉強できた。
制服は指定の整復しか駄目であったが、みんな同じで安心感があった。
先生はひとりひとりに目を配り隅々まで行き届いていて、規律正しく良い。
近畿大学付属高校
大学まで行けるので
卒業生 / 2021年入学
思いやれる優しい生徒が多く、卒業してからもう一度戻りたいと思えるような
とても良い学校です。
学力のレベルが高いため日々コツコツと切磋琢磨しながら頑張れます。
いい先生も多く、生徒と先生の距離が近いため、相談がしやすいです。
積極的に取り組むひとが多くいます。
行事にとても力を入れており、楽しい思い出がたくさんあります。
塾の支えが大きく、テストが難しいです。
三強の塾に入っている人が多く、授業でやっていない問題が出ることがあります。
赤点制度はありません。受験対策はとことんやってくれます。
とても良い学校です。
積極的に取り組むひとが多くいます。
制服の校則で細かいものはなく定期的なチェックはありません。
不便な校則がなく満足しています。
目立っているいじめはなく、思いやりが多く、とてもいい学校だと思います。
塾の支えが大きく、テストが難しいです。
赤点制度はありません。受験対策はとことんやってくれます。
どの部も活発に活動しています。
三年の7月の終わりに運動部は引退しているのがほとんどだと思います。
内申は本当に取りにくいですが上の学校に行く人が多数いて、
学力が高いことで知られています。
勉強熱心な生徒が多いです。
進学実績は県内でもトップだと思います。
施設は揃っており、トイレもきれいですが全体的に校舎が古いほうだと
思います。
運動場のトイレは汚く、体育大会のときは外のトイレしか使えないため
困ります。
校区内にきれいな駅が2つもあり、治安も良いため安心して通えます。
坂が多い地域なので大変です。
新しい制服は、男女共同じブレザーです。
ネクタイやリボンはありません。
上中ブルーのセーラー服がなくなるのでさみしいです。
卒業生 / 2017年入学
かつての相対評価の時代、名の知れた内申点の取りにくい中学だったが、絶対評価に変わり狂気的な内申取りは減った。おかげで、秩序ある生活環境のもと、文武ともに高いレベルの環境で成長できるようになった。
基本的に、ほぼ全員が塾に通っているので学校側が目立って対応することもない。賢い生徒が多く、定期考査も県内最難関(定期考査対策で周辺の他校の問題も解きました)なため、普通の生徒が普通に勉強しているだけでは、赤点になるかもしれない。ただ、異常な難度の試験は減った。
緩くはないし、厳しくもない。生徒総会で生徒主体で校則変更があることも。
内申点の獲得が非常に過酷なため、校則を破るような人もいない。そもそもヤンチャな生徒は少ない。
地元小学校から上がってきた人が殆どでいじめは特にない。品が良く、育ちの良い子が多い。
生駒市内で国体のハンドボール大会が行われて以来、市内ほぼ全校共通して、ハンドボール部が強いが、そのなかでも上中は強い方。サッカー部が全国大会出場したり、吹部も強かったりと部活も強い。(内申点のためには部活もおろそかにできるはずもない)雰囲気は全体的に良かった。
少数精鋭。全校生徒がそこまで多くない割に奈高、郡高進学者がかなり多い。僕の代もそうだが、だいたい2割は奈高郡高に進学する。その他、灘・東大寺・西大和・洛南へ進学する人も少なくない。
真弓小学校やあすか野小学校の校区は、もともと高所得者、高学歴者の多い地区であるため、賢い子が多く、教育熱心。中学受験で難関校に進学する人も多い。
また、大学進学先も東大京大が毎年10人弱程度いる。おそらく旧帝、神大、大阪公立大が4割程度とかだと思う。年によって変わると思うが。
いずれにせよ、全国屈指の賢い公立中学。
汚くはないが、綺麗ではない。味があっていいとも言える。公立らしい。
駅から徒歩数分。
真弓小学校区の高級住宅街の他、閑静な住宅街が広がる校区にあるため治安は良い。落ち着いた町。ただ、幹線道路では交通量が多い。
良いとも悪いとも思わない。
学ランから変わったのは残念。
卒業生 / 2019年入学
校則を見直したりするので生徒の意見を反映して学校を作り上げてる。
行事がいっぱいあって楽しい。
体育大会、郡中祭(文化祭)、芸術鑑賞会、球技大会、校内音楽会、予餞会とクラスが団結できる。先生もノリが良く、生徒と仲がいい。
体育大会は、クラスカラーのはちまきがあって終わったらみんなでメッセージ書きあったりしてた。先生たちがクラスカラーの全身コーデしてておもしろいなと思った。
郡中祭は、3年生が毎年劇みたいなんする。有志でダンス踊ったり、歌を歌ったりしてる人もいた。照明や音響が本格的だし、盛り上がり方がすごくて高校の文化祭みたいだなと感じた。
修学旅行でスマホはダメだけどカメラをOKにしてくれた、臨機応変に対応してくれた先生方は、とても良い先生だなと感じた。
みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
小テストが結構あった。
先生に個別に言いにいくと、わからない問題や、休んだとこの授業をしてくれたりした。
受験対策は充実してた。
行事がいっぱいあって楽しい。
みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
校則は緩いほうだと思う。
髪型の規定もあんまりなかった。染めてると注意される。
カバン、靴も自由(上靴と体育館シューズは指定)、靴下は色の指定があるが、少しメイクしてても、スカート折っててもなにも言われない。
スマホとゲームを持ってきて見つかったら先生に預かられる。
膝掛けは禁止だったけど、防寒着を足にかけて代わりにしている人が多かった。
衣替えがなく気候とかに合わせて調節ができるので過ごしやすい。第一ボタンは開けても良い。
他の学年や他のクラスの教室に入ったらダメだった。
人数が多いので、いろんな子がいる。
いじめがあると聞いたことがある。
小テストが結構あった。
受験対策は充実してた。
いろんな種類の部活があった。陸上と剣道が強いイメージ。どの部活も、最終下校まで熱心に練習してた。
頭の良い子とそうじゃない子の差が激しい。テストはめっちゃ難しい。
進路を考えてるときに先生は親身になって話を聞いてくれた。
トイレが綺麗じゃない。校舎は綺麗な方だと思う。夏はエアコンが朝からかかってて、登校したら快適だった。
体育館の中が全体的に黄色い。体育館の近くにある冷水機が一個壊れてた。武道場がある。
渡り廊下だけ壁がなくて寒かった。
正門から靴箱までが遠すぎる。その間の坂がきつすぎて、自転車でこけたというひとも何人かいる。春は桜がめっちゃきれい。
駅からのアクセスはよくない。
あと、校区が広すぎて遠いのに歩いてきてる子もいる。自転車通学の範囲が決まってる。
女子のブレザーがダサい。けど衣替えがなかったので寒さに耐えられるなら式以外は着なくてもよかった。
男子は学ラン。
セーターは色の指定はあるけど、自由。ただ、上にブレザー着ないといけない。
防寒着も中学生らしいものと、ほぼ自由だった。
卒業生 / 2018年入学
本当に楽しかった。卒業してからこの学校がどれだけ良いところなのかを実感させられます。戻りたいと泣きたくなる日もある、、笑
クラス数も少なすぎず多すぎずで学年みんなと交流できます。
先生方が本当に良い方ばかりです。会う度に話しかけてくれるし、職員室を覗いてもアットホームな雰囲気が漂っていて仲の良さが伝わります。先生たち同士でこの子(生徒)頑張っているよねとか情報共有がしっかりされているようです。
あとは、挨拶 5分前着席 協調性 声掛け 先生との仲の良さ
これらは春日中の強みだと思います。あたりまえのことをあたりまえにできる集団。
ホームページを久しぶりに拝見してみると新たな学校の発見ができてうれしいです。
今振り返れば本当にわかりやすい授業で記憶に残るものばかりでした。
少し補充が必要な生徒向けの案内などもあって取り組み安いと思います。
クラス数も少なすぎず多すぎずで学年みんなと交流できます。
あとは、挨拶 5分前着席 協調性 声掛け 先生との仲の良さ
とくに厳しいものはありませんでした。
きちんと守るべき理由を述べてくれていたので納得してました。
3小学校とその他で構成されるので、人数が少なくみんな仲良くしています。
先生方に相談しやすい環境もあります。
クラブ入部強制だったものが強制じゃなくなりました。
無所属の子が増えてしまうのではと心配にもなります。
クラブを辞める子はどの部活でもほとんどいなかった気がします。
柔道が有名!
様々な場所にみごとに良い分布の仕方です。
志望校行ける行けないをはっきりいってくれる先生が多いです。
良いです。ただトイレがきれいな校舎と和式しかない校舎がある。
とくに何も無いですが警察署が近くにあるので安心ですね。
卒業生 / 2019年入学
西大寺、学園前駅周辺を含み塾、予備校を教育熱心な学区のため、付近の進学校を目指す生徒が多い。
また校舎も特段古いというわけではなく、標準的な公立中学校レベル。ただ、通学路構内どこも狭さを感じる。体育館は離れており道路も危険を伴う。
自転車通学生徒は学校の前の道は自転車を押して通る必要がある。
先生、生徒ともに逸脱して酷い人は殆ど見られない。
かつての反省かいじめ暴力不良行為等には敏感
いじめ環境としては、隠れた場所が少ない
勉強面のサポートは、入試直前の自習、あるいは公立高校入試の演習を除いて期待しない方が良い。
遅くとも高3の春には塾に通うべき。逆に高校入学後の塾は不要なので、高校受験はお金をかけてでもきっちり対策すべき。
帰宅部だった為何とも言えないが、帰宅路は余りにも狭く通行量も多く危険だったため、帰宅路はおすすめしない。
先述の通り教育熱心な学区
進学先は、公立高校だと奈良高校、郡山高校、一条高校、奈良北高校など。東大寺、西大和は殆ど聞かない。
基本的に狭い。夏は暑くて冬は寒い。.............
卒業生 / 2020年入学
行事などがしっかり楽しめた。人数が多いので友達がたくさんできる。比較的落ち着いている生徒が多い。ほとんどがいい先生だった。
最近、ポロシャツの上からトレーナーやパーカーが着れるようになった。スカートの長さについてはあまり注意されない。
スクールカーストはあるが物を隠すといったいじめは見られなかった。
担任の先生は一緒に考えてくれた。塾なしではテストが難しいので内申がとりにくい。
剣道部が強く推薦をもらっている子がたくさんいた。文武両道の人が多い。
周りの子は奈良・郡山・一条・奈良北・生駒高校あたりが多めだった。
校舎は古い。1年と3年の校舎のトイレはきれいになった。図書館は最近本が増えた。
駅から近く、地域の人がたくさんたっってくれている。」
ブレザーでスカートはチェックが入っていてかわいい。リボンかネクタイは欲しかった。
卒業生 / 2020年入学
とても楽しい学校で、コロナ禍だったため規模の縮小などはありましたが、先生方ができる範囲内で楽しい企画を考えてくださりました。個人的には球技大会が一番楽しかったです。
定期テスト1週間前から放課後に教科ごとに指定された教室で先生に質問することができるテスト前学習という期間が設けられておりとてもいいなと思いました。期末テスト前は副教科も質問可でした。それ以外でも、質問をすればいつでも丁寧に答えてくれました。
校則は至って普通です。ネックレスやピアスなどのアクセサリーは禁止とか極端に短いパンツ、スカートはダメとか染色は禁止とかそんな感じです。ただ、変わりつつあるらしいですが、ヘアゴムが黒か茶色かグレーしかダメとかヘアピンはパッチンタイプはダメ(アメピンしかダメ)、ツーブロック禁止と少し理解できないような校則もありました。
他の学年の事は分かりませんが、私の学年はいじめなどなく、みんな仲良しという感じでした。他の学年もそんな感じだと思います。
バドミントン部、剣道部が強く、近畿大会に出場していました。
サッカー部は弱かったですが、その他は強くもなく弱くもなくという感じだと思います。
頭のいい人から頭の悪い人まで様々で、公立だと一番上で奈良高校、一番下で添上高校や二階堂高校とほんと様々でした。
2020年に全トイレが改装され、とても綺麗になりました。全て洋式で、手洗い場は自動で水が出ます。
校舎も古いとも綺麗とも思ったことはないです。
校庭は広く水はけもいいですが、今年の1,2,3月はなぜか水はけが悪かったです。
私の親の時代はかなり荒れていたと聞いていますが、今は全くそんなことはありません。
私服です。服装について咎められたことはありませんでしたが極端に短いパンツ、スカートなどの目のやり場に困るような服を着ていたらさすがに言われるんじゃないかと思います。
私は制服のままが良かったなと思います。
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ