>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
大満足です。校舎は綺麗な木造で先生方も信頼できるいい方ばかりですし、生徒も素直で心優しい人ばかりです。ほとんどの人が小さい頃から知っているので団結力は抜群です。本当に素晴らしい母校です。
学力が足りてない人や希望する人には補習や、プリントなどをくれます。分からないところの質問は聞いてすぐ教えてくれます。受験期には放課後授業や、特色組は面接練習をしています。放課後授業には高校の先生が週に2回ほど教えにきてくれますし、面接練習には教頭先生や、校長先生も面接官としてサポートをしてくれます。
当たり前の校則ばかりです。
そもそも校則を破ろうと思う人が1人もいないので全然気になりません。
基本的にみんな仲が良いです。
男女仲が良いし、先生とも距離が近く信頼しているので仮にいじめにあったとしてもすぐに気付くことができるし、絶対味方になってくれます
ですがどこに行っても女の世界は怖いものです。。
スクール楽しめますバスとの関係もあり、部活動は全員参加です。人数が少ないため部活動は野球部、卓球部、バレー部、剣道部しかありません。以前は全国大会や、近畿大会、県ベスト8などの成績をおさめていましたが、今は個人でのベスト8や、入賞、優勝はありますが団体としてはあまり良い成績をおさめていません。
これは人によります。
学年の5割~6割が近くの十津川高校に入学します。卒業生の方々で一条高校や奈良高校、桜井高校、橿原高校、郡山高校、スポーツ推薦で県外の強豪校に入学した方々も多くいます。毎年偏差値50以上の高校に行く人は学年の2~3割ほどいます。
施設自体が新しいのもありますが全体的に掃除が行き届いており、とても綺麗です。校舎の綺麗さは県内1といっても良いぐらいです。
アクセスは田舎ですし、校区が広いこともありよくないですが、最寄りのバス停までスクールバスが来てくれます。このバスは村の方々のおかげで無料でなることができます。治安に関しては本当に言うことがないぐらい平和です。事件など一度も聞いたことがありません。ただ田舎ですので猿や蛇に遭遇することはあります。
男子は普通の学ランです。
女子は可愛さはありません。正直ダサいです。ですが
制服に関しても文句を言う生徒はいませんでした。
卒業生 / 2017年入学
部活も教師も熱心なので、良い友達を作れたり良い思い出が沢山出来ました。今でも思い出すと戻りたいと思う時もあったりします。
とても良い学校です。
他校と比べると緩く、決められた範囲内で自分らしくいられると思います。
規則を守っている生徒が多く、あまり目立つ生徒はいませんでした。
とくに目立ったいじめはありませんでした。
何か問題が起これば、教師がきちんと指導していました。
分からない所があれば、聞きに行くことが出来る環境でした。
受験前に備えて小テストを重ねしっかりと対策してくれました。
どのクラブも真面目に取り組んでいたと思います。
特に陸上部が毎年全国大会に出場する人が出てきて、好成績を残していた印象です。
大体の人が塾へ通っていました。テスト前も真面目に取り組み、成績もきちんと取って来る人が多かったと思います。
内申点は取りにくいイメージです。
体育館は夏は非常に暑かった印象です。
校庭は、広いですが野球部と陸上部の練習が重なると大変そうな印象です。
駅からは遠いです。ですが、帰り道に寄り道できる場所がとても少ないのでまっすぐ帰宅できて、事故などが起こりにくいと考えられます。
あまりにもシンプルすぎてつまらないと言う声も聞きますが、上からパーカーなど着れるため、結果的に良く着こなすことが出来るので満足しています。
卒業生 / 2018年入学
人それぞれ感じ方は異なると思いますが、私は新庄中学校は一生忘れない大切な思い出を沢山造れる良い場所であると考えます!
生徒たちが嫌にならない程度の校則です。特に酷い校則はありません。
先生の方々も注意深く生徒のことを観察し、何かあった場合はその生徒らに向き合い、解決に導いていました。
生徒が分かりやすく、かつスピード感もあり、高校での学習に役立つような授業をしてらっしゃいました。
部活も真剣に、楽しく行っていました。自分が高校に入学して分かりましたが、これ程までに楽しくメリハリのある部活動ができるのは新庄中学校を含め、数少ないのではないかと思います。
畝傍~香芝高校あたりが多いと思われます。学習面でもよい成績を残していると思います。
設備は文句の言いどころがない程良かったです。今思えば、校舎は私立のようでしたし、体育館に関しては一般的な高校よりもはるかに広く、綺麗で設備が整っています。
近くには公園や古墳、断層もあり、それらが学習に役立つことは多かったです。
女子の制服は奈良県の中学校ではトップクラスに可愛い制服で、高校に行っても新庄中学校の制服は本当に可愛いと何度も言われました
卒業生 / 2017年入学
自分達の年は特に楽しかったと思います。先生方にも卒業式のときに、今までで1番いい卒業式だと言っていただけました。先生方が生徒のことを考えてくれているのが実感できるような学校だと思います。校則は他の学校とあまり変わりませんが、みんな校則の範囲内でふざけあったり、楽しんでいました。とにかくみんなが全力で楽しんで、全力で頑張れる人間味のあるとても良い学校だったと思います。
面接練習など、先生方が積極的に行ってくださりました。
補習はあまりなかったように感じますが、ベテランの先生ばかりで授業はわかりやすかったです。
厳しいですが、不満を言う生徒は少なかったです。
中学校らしいかんじでした
いじめがあったという話は聞いたことがありません。
みんな仲が良く、休み時間にはみんなでワイワイ楽しんでいました。
面接練習など、先生方が積極的に行ってくださりました。
ソフトテニス部は女子が全国優勝するほどで男子も全国大会には何度も出場していました。バレー部も県内の強豪校と並ぶほどの強さだったり、野球部も選抜大会に出場したりと、部活動はとても盛んで横断幕が絶えずかかっていました。
学力レベルは飛び抜けて賢くて奈良高校などに行く子は見受けられませんでしたが、行く学校が無いなどの問題はなく、みんな部活動などの目的で県外に出たり、高田などそこそこ学力の高い学校にも進学していました。
校舎は建て替え工事があり、ものすごく綺麗になり、トイレもとても近代的で美しくなりました。
図書室はありますが、半分くらいの生徒が入った記憶が無いと思います。
体育館はとても広いわけではありませんが、2つの部活が並んでできるほどではありました。
治安はとても良いです。不審者も滅多に聞きません。
アクセスは家と学校の距離次第ですが、バス通学などもありました。
女子はセーラー服、男子は学ランですごく普通です。冬には登校時にダウン等を着たり、学ランの中にセーターなどを着ても良かったので防寒に関しては大丈夫です。
卒業生 / 2017年入学
良かったです。ただ、勉強の格差は凄かったですかね後、数学の先生があまり良くなかったかと思います。そこだけ不満ですかね。
カバンも自由でしたし、髪も私は染めていませんでしたが特に何もありませんでした。靴下は白だけでしたが、、、
私が知る限りなかったとおもいます。
進路先は自分で決めるべきです。安全圏を進められます。授業はとても分かりやすかったかなと思います
私の代は全国に行ったり、高校をスポーツ推薦で行く子が多かったです。スポーツ推薦だけではなく、色んな推薦がありましたね。
レベルは高い方だと思います。何より民度が高いです。なら高校に17人くらいいってたと思います。灘高校に受かってる子もいました。
トイレや体育館が汚かったです。2019年にクーラーが着いたので次の世代が羨ましかったです。
お城の周りは危ないですが、私が通っていた道は通学しやすかったです。
男子は学ラン、女子はブレザーでした。女子の制服は県内1ダサいと言われていましたが、私はあれはあれで可愛いと思います。
卒業生 / 2016年入学
すごくいい先生と友達に囲まれて充実した学校生活を送れました!本当に優しい人が多いのですぐ馴染めると思います!
私自身校則で注意されたことがないし、一応校則はあるけれど少しの違反くらいなら全く怒られません。体育大会などのイベントでは派手すぎない髪型なら基本自由でうちわやメガホンを作る生徒もいました!すごく充実した学校生活が送れると思います。
いじめられている所を見たことがないし、そういう話も聞いたことがないのでいじめはないと思います。相談事があれば先生が真剣に聞いてくれるし生徒も良い子が多くて仲がいいです。
他の中学校に比べて賢い人が多い気がします。なのでテストは少し難しいと思います。先生の授業は分かりやすくて分からないことがあれば放課後に分かるまで教えてもらえます。
部活動の数は少ないけれどどの部活も一生懸命目標に向かっていて、活気があります。とくに陸上部、野球部は強いです。
さっきも書かせてもらいましたけれど、賢い人が多い気がします。合格率も高くて先生方が親身になって進路を考えてくれます。
グラウンドが広いので野球の練習試合をする時によく利用されます。図書館もたくさんの本があって充実しています。
ほぼ平坦な道で通学しやすいと思います。評価が4なのは、踏切があって車がよく通るのでそこが少し危ないからです。
卒業生 / 2017年入学
行事は体育大会、文化発表会、合唱コンクール、球技大会がありますが、体育大会と合唱コンクールが特に盛り上がって楽しかったです。学年によると思いますが、私の代は男女仲よしで楽しかったです。体育大会では3年生になるとダンスを自分たちで練習したりして踊るのがとても楽しいです。1、2年生でも十分楽しめます。文化発表会は吹奏楽部の人達の演奏があるのですがとっても上手なのでそこは面白いけれどそれ以外はあんまりです。合唱コンクールは1年生以外は好きな曲が選べるのでみんな張り切っていますし、とってもクラス仲良くなれる良い機会だと思います。優勝したクラスにはトロフィーが送られて盛り上がりました。球技大会は学年ごとに行うのですが、球技の中ならなんでもいいと言われていますがドッジボールが1番盛り上がるし面白いです。
すっごくわかりやすい先生ばかりで、若い先生はとっても面白いですし、おじいちゃん、おばあちゃん先生も優しくてとっても授業が分かりやすいです。
近くの中学校より髪型の指定も染めていなければ特に注意されませんし、髪の毛が長くても何も言われません。制服は自由に選んでも良いセーターで廊下に出ることは禁止されていますが、少し注意されるくらいで怒鳴られることはありません。スカートの長さなどで色々言われたことも1度もありません。
女の子同士のいざこざや揉め事はありましたが、明らかに一方的に虐められている子は見たことがありません。
クラブの種類は他の中学校に比べると少ない気はしますが、どの部活も一生懸命やっていると思います。サッカー部とテニス部は特に私の代の人達はすっごく上手だったと聞きます。私凄く熱心な顧問がいる部活でしたが初心者でも成績を少し残せるぐらいには上達しました。男の子はスポーツ系ならサッカー部、野球部、テニス部で、女の子はスポーツ系なら、バスケ部とテニス部がオススメです。
飛び抜けて賢い人は私の代にはあまりいなかったように感じますが、普通に賢いなっていうレベルの人が沢山いました。
体育館は正方形で少し変わっていますが、特に問題はないと思います。図書館はあまり行ったことがないのでわかりませんが過ごしやすかったと思います。中庭なども校長先生や技術の先生がお花を植えて下さっているのでとっても綺麗です。
駅からはすっごい遠いです。歩いたら40分くらいかかります。でも皆歩きなれてる感じがします。
男の子は学ランですっごくいいと思うのですが、女の子はエンジ色のぼうたいで自分で結ぶのですがそれがすっごくダサいとみんな言っていますが、2年生になると自分が可愛いと思うように着こなせると思うのであまり気にしなくてもいいと思います。
進学しました。
学力に見合っている所がそこだったからです。
卒業生 / 2017年入学
真面目で明るい生徒が多く、仲もよく元気な学校です。また、部活動に熱心にとりくんでいる先生が多く良い成績を残しています。生徒会の運営する美化活動やボランティアに参加する人も多く市に貢献している学校だと思います。
他の中学とあまり変わりませんが靴は白靴でないとだめです。ワンポイトでも白い布をはるように言われます。
少ないと思います。中学校の3年間いじめを受けた生徒がいると聞いた事がありません。
グループで授業を受ける事が多く分からないことは友達に聞いたり教え合うことができ楽しく学べます。
全国大会に進んだ部活もあり、県大会でも良い成績を残している部活が多いです。顧問の先生も熱心に指導してくれます。
それなりに偏差値の高い学校に行く子が多いです。担任の先生によりますが、とても熱心に進路について考えてくれました。
至って普通の体育館や図書館です。体育館の近くや校庭にウォータークーラーがあったりして便利です
夏の最終下校の時間はかなり暗い道を歩いて帰らなければなりません。最近は街灯がついてそれなりに明るくなったみたいですが。
私の卒業後に制服が変わったみたいですが、普通に可愛い制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい人が多いです。
卒業生 / 2015年入学
勉強と遊びのメリハリがはっきりしていて学習や難関高校進学を目指すには最適な環境です!
部活動は朝練も無く特に力を入れているわけではありませんが、それでもバドミントンや卓球、ソフトボールなどは近畿や全国へ出場しています!
先生方は当たりハズレありますが、それでも質の高い授業を行ってくれます!中には先生が大学、大学院で研究されたことをパワーポイントなどのプレゼンで教科書に+αの知識として教えてくれる先生もいます!
三年生になると、入試向けに高校の範囲も少し授業で扱ったりします!授業中にうるさくする人もいないので、落ち着いて勉学に励めます!
そもそも校則がありません!なので生徒手帳もありません!(代わりに生徒証明書という免許証みたいなのがあります)
しかし、校則が無いからといって髪を染めているような人もいません。各々が「当たり前の範囲」で判断する形になっています。俗に言うヤンキーがいないので先生方も生徒に縛りを設けていないのだと思います。
ほとんどありません!たまに部活動でいざこざが起きたりしますが、たいていその日の内に解決します。
ほぼ全員が塾へ通っているので、そこでの団結力なども関係しているように思います。
特に力を入れてはいなくてもみんな楽しく、一生懸命やっています!
学校の授業のレベルや塾へ行っている人の割合の多さなどから県内でも有数だと思います。事実、自分の年は公立高校へは畝傍高校が最も多かったです。(出願だけで40人、合格は35くらいだったかと)
私立でも県内なら西大和や奈良学園、県外なら近大附属、清風、立命館宇治、上宮などが多かったように思います。
グランドはかなり広く、サッカーのフルコート一面とってもソフトボールと野球の内野が余ります!
体育館は普通です笑
かつらぎの道に接している他、真美ケ丘の真ん中に位置するのでどこからでもアクセスは良いと思います。
この辺一帯の土地や住宅の価格もあって、親も一定のキャリアと所得を持っていることが多いです。それもあってか不良は全くいません。少なくとも私の年は全校で500人ほどでしたが0でした。
男子は普通の学ラン。女子も普通のセーラーです。
特に変わったところもありません笑
卒業生 / 2016年入学
新庄中学の校舎自体でも十分に環境が整っており、そのうえ隣に屋敷山公園がありマルベリーホール、図書館、自習室、喫茶店、公園、第二県民グラウンド、市民体育館、広場、古墳、池、テニスコート、中央公民館、などと環境がとても整ってます。学校ではイジメもなく、奈良県トップクラスの学力!部活動の戦績もよく、最新の防災システムがあります。そのうえ人数も年々増加し、県内トップクラスの生徒数です。何よりも先生の教え方がとてもわかりやすく授業が楽しかったです。学校行事も全員が楽しく出来ました!制服もかなり評判がいいです。卒業した今でも新庄中学の先生方に会いに行っています。高校で出身中学は新庄中学です。と言っただけで「おぉ~」という声が聞こえたぐらいです。
他校の人に本当に新庄中学は公立の中学なのかと疑われるぐらいの学力です。それなのに授業は楽しく先生も優しく、わかりやすく、とてもいい先生です。
ちょうどいい校則です。挨拶がとてもいいです。
イジメなど見たことがありません。
もはやイジメのアンケートは必要あるのかと疑うぐらいの仲の良い学校です。
部活動では色々な部活が近畿大会など出場しており、僕の新庄中学の友達でも奈良県1位になった人が数多くいます。それなのに部活動は楽しいです。
塾に行く必要が無いくらいの先生の授業のわかりやすさです。畝傍高校や奈良高校、高田高校などといった偏差値の高い高校に行ったひとがたくさんいます。僕もどことは言いませんがなかなかいい高校に行きました。
施設の整ってさも奈良県でダントツの1位の自信があります。新庄中学だけでも普通の中学より整っているのにもかかわらず、隣にたくさんの施設(公園、図書館、マルベリーホール、自習室、第2県民グラウンド、市民体育館、中央公民館、テニスコート、喫茶店、古墳、広場、池)があり普通の中学では出来ないようなこともできます。
新庄中学付近で不審者情報は未だ聞いたことがありません
奈良県の中でかなり評判のいい制服です。
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ